Расчетная длина колонны в двухэтажной раме.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчетная длина колонны в двухэтажной раме.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2009, 22:57 #1
nrenat_kazan

Инженер-конструктор

Санкт-Петербург

Здравствуйте, коллеги!
Делаю расчет на устойчивость. Коэффициенты мю для двухэтажной рамы определил по СНиП "Стальные конструкции" для нижнего этажа и для верхнего этажа отдельно.
А вопрос следующий: дальше необходимо получить две расчетных длины: для верхнего этажа и для нижнего, подсчитать площадь сечения для каждого этажа, а потом выбрать максимальное или эти коэффициенты привести к одному коэффициенту и дальше уже считать только с одним? В СНиПе это не прописывается, и примеров расчета не нашел.
Еще если кто-то видел книгу Раевский А.Н. "Основы расчета сооружений на усточивость" буду очень благодарен за ссылку
Заранее спасибо!
Просмотров: 7349

Непрочитано 10.01.2009, 23:39
Ksedin

Здравствуйте! Был бы рад помочь вам, но к сожалению не могу предоставить ссылку на данную книгу. Тем не менее, если я не ошибаюсь, то при расчете расчетная длина колонны влияет только на гибкость(а соответственно на коэф. Фи). Ваша колонна будет испытывать продольный изгиб от опоры к опоре. Т.е., грубо говоря, у вас будет 2 колонны, как я понял, с разной расчетной длиной. При этом нижняя будет нагружена примерно в 2 раза сильнее. Вряд ли разница в коэф. Фи будет больше, чем разница в нагрузке. Поэтому, скорее всего, нужно посчитать только нижнюю часть колонны. Считается по формуле:
сигма= N/Aнетто < R*гаммаЦ
Так же необходимо проверить гибкость колонны.
Ksedin вне форума  

Непрочитано 10.01.2009, 23:57
DK

В СНиП методика расчета дана, на мой взгляд, достаточно доходчиво. По мю определяете расчетные длины верхней и нижней колонн. Затем для каждой колонны определяете лямбда, фи, сигма. Сравниваете полученные напряжения с допускаемыми. Обычный расчет сжатого стержня на устойчивость. Если есть изгибающий момент в стержне, то методика расчета более сложная и лучше считать не на руках (слишком долго), а с помощью Кристалла, выставив в условиях закрепления стержня мю в 2х плоскостях.

Автор темы   Непрочитано 20.02.2009, 12:19
nrenat_kazan

Инженер-конструктор

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для nrenat_kazan с помощью Skype™

Спасибо
nrenat_kazan вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 14:06
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Если есть изгибающий момент в стержне, то методика расчета более сложная и лучше считать не на руках (слишком долго), а с помощью Кристалла, выставив в условиях закрепления стержня мю в 2х плоскостях.
DK, неприятно это слышать от такого специалиста как вы
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчетная длина колонны в двухэтажной раме.