|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
начин. конструктор Регистрация: 11.01.2009
|
всем привет! в своё время забил на предметы в универе, а щас хочу подучить их, чтоб заниматься расчётами. Так вопрос из термеха мне необходимо же только статика? а кинематику и динамику я так понимаю не надо
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
санчос, к сожалению, Вам надо будет изучить все из программы ВУЗа, а некоторые науки углубленно. А по мере стажировки дополнительно раза в три больше. А став уже расчетчиком, тоже постоянно что-нибудь изучать. И вот когда Вы изучите всего-всего, начнете понимать, что не изучили даже половины того, что как минимум надо бы.
|
||||
Москва
|
Могу сказать следующее, что этот вопрос я тоже себе задавал, сейчас по просшествию 4,5 лет после окончания ВУЗа и плотной работы в проектировании и расчете конструкций, я пришел к тому, что в 99% теормех строителю не нужен. Статика и вся необходимая динамика дается довольно полно в сопромате. А СОПРОМАТ знать необходимо. Хотя честно у меня имеется несколько книг по теормеху - на всякий случай. Статику в теормехе знать необходимо - т.к. потом легче дается сопромат и впоследствии строймех.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А название темы информативное до невозможности...
|
||||
Да фигня, можно и на статике неплохо поработать. Займитесь акусто-эмиссионным анализом тяжелонагруженных конструкций. И все встанет на свои места.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Это не матюк?
|
||||
Да ты чё, на этом деле самые крутые фирмы кормятся.
![]() правда более правильный термин акустико-эмиссионный но это сути не меняет. Я даже несколько месяцев успел поработать в одной конторе, которая этим методом проверяли всякие трубопроводы, газгольдеры, океанские буровые платформы и прочие штучки. Честно скажу, я не потянул, что бы нормальным диагностом стать надо много физики знать, это помимо того что работать надо в полевых условиях с дорогостоящим оборудованием. Один датчик может стоить не одну тысячу долларов. А полный комплект лабораторнго оборудования в машине на не один миллион долларов потянет. http://www.orgenergoneft.ru/usl_eksbezob.htm Из википедии Акустическая эмиссия (АЭ) — явление возникновения и распространения упругих колебаний (акустических волн), во время деформации напряжённого материала. Количественно АЭ — критерий целостности материала, который определяется звуковым излучением материала при контрольном его нагружении. Эффект акустической эмиссии может использоваться для определения образования дефектов на начальной стадии разрушения конструкции. Он же может быть использован для определения степени сейсмической опасности геологических пород, при этом эмиссию можно вызывать искусственно. ![]() Основной принцип диагностики инженерных сооружений и конструкций заключается в пассивном сборе информации с множества звуковых (и ультразвуковых) датчиков, и их обработки для последующего определения степени износа конструкции.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.01.2009 в 15:38. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
T-Yoke в посте речь идет все-таки о строительстве, а не об обследовании, вещи конечно близкие, но не одно и тоже, да и уровень специалистов разный.
|
|||
![]() |
|
||||
Ну, на НЕТ, и суда нет.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
вобщем артилеристов не слушать. Им еще как сталин приказ дал так и идет все.
Статики хватит в принципе. теормехом вобще особо увлекаться не стоит. Понять основы и переходитьк сопромату. а через годик другой к строймеху _))
|
||||
|
Из теормеха и сопромата для практических расчетов инженеру строителю достаточно знать и уметь применять 3 формулы:
Сумма Fx=0 Сумма Fy=0 Сумма М=0 Все остальное - это для развития кругозора без которого грамотного специалиста быть не может. Так что, если хотите быть специалистом, придется постепенно разобраться во всем. Вначале в статике, а затем и в кинематике с динамикой. |
|||
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Журнал "Строительная механика и расчет сооружений" | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 220 | 09.03.2017 17:43 |
Лещенко А_П Фундаментальная строительная механика упругих систем | eilukha | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.01.2009 07:18 |
Механика грунтов. Устойчивость откосов, бортов. | novinkov | Основания и фундаменты | 28 | 11.05.2008 22:54 |
электронные версии журнала "Основания и фундаменты и Механика грунтов" | AlexSredin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 24.03.2008 13:49 |