|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Унификация элементов стадии КМ
проектант
Запад МО
|
||
Просмотров: 5343
|
|
||||
просто ГИП. Регистрация: 18.11.2005
Московская обл
![]() |
Если заказчик не давит с металлом, то не стоит. Но в перюд кризиса наверника будут трестись за экономию, то тут крайние колоны стоит уменьшить.
Только учти что крание колоны имеют коэф мю=2, и по гибкости наружные колонны могут не пройти
|
||||
|
Здесь надо руководствоваться здравым смыслом. Для каждой колонны, конечно, не стоит назначать свое сечение, но если будет 2...3 разных сечения, то это вполне нормально. Ну и, конечно, нужно оценить получаемую экономию металла. Может быть овчинка и выделки не стоит.
|
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.09.2008
Днепропетровск, Украина
![]() |
Да про крайние колонны очень имнтересно про мю=2, если можно эскиз с конструкцией и нарисовать форму потери устойчивости - и стрелкой показать где мю=2...
На тему сечений считаю, что 2-3 сечения - вполне нормально, а унификация ценой в 10-20 % перерасхода стали - ну не знаю, за себя скажу что мне стыдно... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Коэффициент расчетной длины крайних колонн вычисляется по формулам СНиП II-23-81, если лень считать руками то в прикладных программах. До 2х его можно довести при соответствующих условиях, свободная рама, большие пролеты и высоты этажей и т.д. Пытаясь разбросать сортмент по крайним и средним колоннам вы здорово усложните себе жизнь при конструировании узлов и т.п. Реальной экономии металла можно достичь если проводить расчет стальных конструкций совместно с ж.б. плитой перекрытия. Причем это даст эффект при подборе профилей балок и ригелей рам, и упростит узлы. Но как правило этим никто не занимается.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
13forever
"Реальной экономии металла можно достичь если проводить расчет стальных конструкций совместно с ж.б. плитой перекрытия" Только конструктивно этого достич совсем не просто. Плита перекрытия должна быть монолитная. И на установке доп. анкеров можно проколоться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Занимаются этим при проектировании мостов. Там это дает реальный эффект. В свое время я проводил анализ. В ПГС получить экономический эффект за счет учета совместной работы, как правило, не представляется возможным.
|
|||
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я просто прикинул одну такую балочку, убедился, что экономия металла минимальная, а конструктивные мероприятия для обеспечения совместности работы, в соответствии со СНиП "Мосты и трубы", достаточно непростые. Из этого я сделал вывод, что овчинка выделки не стоит.
|
|||
|
||||
|
Вообще, так просто, действительно, не скажешь... Т.к. наружные колонны воспринимают ветер на себя, да и про горизонтальные перемещения забывать не стоит (они могут дать существенное увеличение сечения - в зависимости от материала стен)... Если это колонны каркаса, то, мне думается, менять сечение не стОит (хотя, повторюсь, надо смотреть в каждом случае отдельно), а если это просто фахверк, то ессно сечение нужно подбирать отдельно...
А монтажники будут "благодарны". если будет всего несколько колонн другого сечения - не захотят брать другой прокат и наверняка попросят согласовать замену сечения... А КМД-шники будут просто счастливы... ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
В них учитывается профнастил в качестве арматуры, в отличие от традиционного его использования в качестве несъемной опалубки. В этом случае эффект экономии вроде бы есть, но он мнимый, поскольку мероприятия по противопожарной защите этого профнастила весьма трудоемки и дороги.
|
|||
|
||||
Мытищи!!!
|
Цитата:
Это с каких пор крайние колонны воспринимают ветер на себя ? ![]() И про мю=2 тоже народ что то как то помалкивает, уважаемый stim если вас не затрудник ответьте на вопрос от куда у крайних колонн мю=2... |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
13forever
Цитата:
Известные мне конфигурации анкеров весьма специфичны, устанавливать их надо в большом количестве, а требования к креплению (сварке) весьма жесткие. Все это подразумевает наличие специального оборудования и средств контроля. На одном небольшом объекте (порядка 10 балок) я применил подобную схему. Так пришлось (естественно со скандалом) отправлять балки с монтажной площадки обратно на завод и буквально висеть над сварщиками, что бы они варили анкера как положено. После этого мое руководство и руководство МКзавода «мягко» попросило, чтобы я изыскивал другие «более прогрессивные» конструкторские приемы для уменьшения материалоемкости конструкций. А мое заявление о приобретении спец. сварочного оборудования (как говорят дипломаты) - оставили без внимания |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я например помалкиваю, ибо очевидно, что крайние и некрайние колонны по мю не отличаются ничем. Но человек сказанул, и может существует особо хитрая схема каркаса - скажу вот, что быть не может, а мне - вот тебе пример, незнайка ты простофиля
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Мытищи!!!
|
Цитата:
![]() Можно поподробнее... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Стыки элементов отправочной марки КМ | Dmitij | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 07.11.2008 15:55 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Металлоконструкции на стадии "П" | Denbad | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 09.04.2008 15:18 |
Оформление стадии КМ | Mist | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 30.10.2007 20:05 |