Консоль колонны трубчатого сечения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Консоль колонны трубчатого сечения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.01.2009, 09:33 #1
Johnsay

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста литературу или нормативы на проектирование консолей, подкрановых путей. (Колонны металлические трубчатого сечения, необходимо спроектировать консоль. Кран предполагается балочный 5т).
Просмотров: 5518

Непрочитано 26.01.2009, 09:57
Елизаров Илья

На мой взгляд по снипам собираешь нагрузку от крана, а консоль считаешь в программе(Scad например), ну и я бы гибкость колонн 40-50 взял.
Елизаров Илья вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 10:21
Johnsay

К сожалению Scad нету... А возможно ли посчитать в Лире? Просто еще мало опыта работы в этой программе...
Johnsay вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 10:55
DK

Не понятно, какая перед Вами поставлена задача, то ли запроектировать консоль, то ли всю колонну. Совершенно не понятно, почему колонна трубчатого сечения. Что это за труба?

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 11:11
Johnsay

Каркас здания уже расчитан, колонна уже подобрана с учетом крановой нагрузки - труба 273х6, требуется запроектировать консоль...
Johnsay вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 11:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

А ну дык элементарно: по аналогичному узлу, работающему на М (Q, N мизер). Т.е. в первую очередь ищите конструктив, т.е. аналогичный готовый узел. Затем зададите вопрос - а как тут шовчик посчитать, а не надо ли тут усиливающую накладку наварить, а будет ли вон там устойчивость стенки обеспечена и т.д.
Ищите узел. Считать потом. Узел узлу рознь. Консоль наверно надо двутаврового сечения.

Непрочитано 26.01.2009, 11:26
DK

Так в чем Ваши проблемы? Есть момент и поперечная сила. по ним подбираете сечение консоли и проектируете узел ее сопряжения с колонной. Узел будет нестандартный. В литературе Вы его вряд ли найдете. Начинайте проектировать, выкладывайте здесь то, что получилось. Я думаю Вам помогут и подскажут. Хотя, выскажу свое мнение, считаю, что круглая колонна с консолью для крана есть извращение.

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 11:34
Johnsay

Вот в том и проблема что не могу найти узел с такой колонной... Консоль конечно предполагаю двутаврового сечения. главный вопрос как организовать место стыка с колонной полок такой консоли. и волнует еще то что стенка колонны достаточно тонкая... А вот насчет усиливающей накладки надо подумать, спасибо за совет.
Johnsay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 11:38
Johnsay

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Хотя, выскажу свое мнение, считаю, что круглая колонна с консолью для крана есть извращение.
Согласен с Вами. Но некуда девать. Других вариантов уже нет...
Johnsay вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 11:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Способов заставить работать тонкостенную трубу на местные нагрузки существует много. Это и накладки, и кольцевые ребра и т.д. Одним из надежнейших я считаю прорезку стенок трубы (вдоль) со вставлением в прорези пластины-ребра сквозь трубу.

Непрочитано 26.01.2009, 12:05
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Способов заставить работать тонкостенную трубу на местные нагрузки существует много. Это и накладки, и кольцевые ребра и т.д. Одним из надежнейших я считаю прорезку стенок трубы (вдоль) со вставлением в прорези пластины-ребра сквозь трубу.
заполните трубу бетоном с конструктивным армированием и спите спокойно. единственный момент на который стоит еще обратить внимание - это толщины привариваемых листов к колонне - может получиться, что по соотношению не пройдет(хотя опять же для 5тонника вряд ли вы попадете в такую ситуацию)

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 12:30
Johnsay

Цитата:
Хотелось бы поподробнее узнать насчет прорезки стенок... Вы предлагаете это ребро использовать в качестве стенки консоли, я правильно понимаю?
Johnsay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 12:43
Johnsay

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
заполните трубу бетоном с конструктивным армированием и спите спокойно.
Спасибо за совет! Я об этом не подумал. Хотя в этом случае возникает проблема перерасхода материала. Но это уже другой вопрос...
Johnsay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 12:46
Johnsay

Цитата:
И кстати насчет способов укрепления трубы... Есть ли литература на эту тему?? или это из собственного опыта?
Johnsay вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 15:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Ну конечно из литературы, из чужих проектов и т.д., и не только Российское. Таких узлов, думаю, человечеством разработано и исполнено миллион штук. И свои тоже имеются. Но это не какие то изобретения, а просто адаптированные. Мир существовал и до нас.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Консоль колонны трубчатого сечения