|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Определение осадаки плиты с помошью различных грунтовых моделей. Тестовый пример.
инженер
|
||
Просмотров: 33774
|
|
||||
ничего не понятно
Все гениальное-просто. Прочитав все рассуждения понял что : конструктор Н. разбирается во во всех программах , но ни в одной не умеет правильно вводить данные . Хочет взять количеством , :но страдает качество!!!!! ![]() Последний раз редактировалось zzzzz-5, 29.01.2009 в 21:14. |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
zzzzz-5,
Очень бы Вас попросил самому провести этот тест. И если получите иные результаты, даже совпадающие между собой, то пожалуйста, озвучьте их и приведите "качественную" технологию моделирования. И никого я "взять" не хочу, не для того сюда пришел)) Если, говоря о неправильности введенных данных вы имеете в виду нелинейную работу грунта и невозможность рассматривать его как упугое тело, то я повторяюсь, что пример тестовый и если хотите, то слово грунт я заменю на слово "некое упругое обемное тело". Ничего не изменится в постановке моего вопроса Соглашусь с Вами что качество страдает, потому что получены разные результаты, расчетные модели построены по интуитивным соображениям. Каждая из них имеет определенный круг для применения (не может быть верифицирована на все все грунотвые задачи определения осадки), однако, столкнувшись с такими противоречиями в реальной работе я буду вынужден "колдовать", а не принимать грамотное инженерное решение. Именно для того, чтобы этого не было и учусь моделировать грунт. В принципе, надежнее всего пользоваться СНиПом и считать ручками, но надо уметь анализировать то, что получаешь, что я и пытаюсь сделать. С Вашей, кстати, помощью. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
to cheap
ДИЛАТАНСИЯ (от лат. dilate - расширяю), изменение объема материала при сдвиговой деформации. Для большинства высококонцентрир. дисперсных систем (преим. высоконаполненных твердой фазой) наблюдается увеличение объема системы (положит. дилатансия). Примерами таких систем могут служить песчаные грунты, концентрир. водные дисперсии глинозема, минеральных вяжущих, бетонных смесей, глин, крахмала, диоксида титана, латекса, дисперсии железа в ССl4. Иногда встречается и отрицат. дилатансия уменьшение объема материала при его сдвиговой деформации. Такая дилатансия обнаружена у губчатой резины, металлич. монокристаллов, нек-рых видов глин и глинистых грунтов, асфальта недавно обсуждаласть близкая по духу тема: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=28378 |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-строитель Регистрация: 18.05.2007
Сочи
|
Cheap, по моему, это пока нерешенные программами проблемы в отношении поведения грунтового массива.Я тоже пытался найти с помощью тестов что-то правдоподобное в результатах, но нет. Поэтому я вручную определяю осадку,по осадке и нагрузке определяю коэффициент постели Винклера,который и использую в общей расчетной схеме. Полученные таким образом осадки фундаментов довольно хорошо согласуются с осадками фундаментов полученными при использовании в расчете схемы грунтового массива. Тем не менее здесь еще остается много места для "творчества". Я не особенно боюсь за армирование фунд. плиты,поскольку изгибающие моменты в плите от коэффициента постели имеют зависимость через корень пятой степени. Т.е. в данном вопросе, как мне кажется, каждый выкручивается как может.
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
cheap, мне кажется, Вы что-то намудрили (модели 2, 4), не так давно я занимался этим вопросом и после некоторого количества итераций, я добился хорошего результата, картинки прикладываю, модель тоже. У меня есть предположение, что у Вас нуль модели не совпадает с нулем грунта, поэтому и вылазиет разница, но это пока догадки, Ваших схем никто не видел. Но деформации в итоге нужно смотреть в визоре, в модуле грунт и можно принципиально контролировать.
В результатах: 01-схема деформаций в визоре (по Z), 02-схема деформаций в модуле грунт. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
ander, Вы использовали метод Винклера в грунтовой модели. Математика его такова, что он за несколько итераций должен совпадать с результатами для Лир Визор. То есть это сравнение метода 2 и 5 из моего первого поста (у меня различие в 1 мм. Я провел только одну итерацию). Об этом же говорит Nick Kononenko.
А как быть с несоответствием Метода коэффициента постели по Пастернаку(метод 1 в системе ГРУНТ) СНиПовским осадкам? Vitok, спасибо за пояснение |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
видимо, я чего-то не понимаю, определение деформаций берется из расчетной схемы, если она учитывает совместную работу конструкций с основанием, сравниваем с нормами (предельные величины), в противном случае, если расчет ведется раздельно, то деформации определяются по нормам, другое дело, что это не всегда допустимо.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
8. В Лире объемниками смоделировал то же самое, что и в примере 3 (см 1 пост), но в качестве объемников взял физически нелинейные ОКЭ грунта (условие прочности Боткина).
При площадке 15x15 м осадка получилась близкая к плаксису. S=14.7 мм Избигающий момент M=20кН*м/м очень смущает колоссальное время расчета. При другой сетке КЭ и площадке 24х24м S=31.6мм M=33.53кН*м/м 9. То же самое, что п. 8, но условие прочности Кулона Мора При площадке 15x15 м S=10.18 мм M=20кН*м/м При другой сетке КЭ и площадке 24х24м S=19 мм M=26кН*м/м Последний раз редактировалось cheap, 31.01.2009 в 17:31. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Цитата:
|
||||
![]() |
Последний расчет
Те же условия. Модель Кулона-Мора, уточненная сетка ОКЭ. Лира. Физ. нелин. расчет. 30 шагов. Осадка s=28.5мм Я, если честно, уже запутался, не знаю какой модели верить. Прикладываю файл с моделью. Может кто посмотрит? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мои 5 копеек.
Чтобы считать грунтовое основание линейно, должно выполняться СНиП, при котором нагрузка меньше допустимого значения. иначе будет нелинейность, проверки я не видел, но опустим. Расчёт по plaxis вообще всегда отличается от того, что вы получите в любой другой программе не считающей грунт методом конечных элементов, кроме случаев совместного расчёта. во первых, вы считали грунт не линейно, что уже говорит о том, что осадки у вас буду выше чем другими методами, во-вторых, взяли самую неудачную и устаревшую модель, но это лирика. а теперь главное, сгущение сетки влияет на расчёт, и надо всегда стремится к наименьшим элементам, и так в любой программе основанной на МКЭ. кроме того, вы не сказали какие размеры области по высоте и ширине вы взяли. я вам точно могу сказать, что у вас буду разные занчения при уловии области 4х4 метра и 20х20 в плане (плита в центре), и 5 метров и 20 м по высоте. Плаксис это инструмент специалисте геотехника, а не проектировщика, который занимается верхними конструкциями исключительно. вопрос механики грунтов не простой и наскоком не решишь, нужны знания в этой области и опыт. так что советую считать по снипу, экспертизу точно пройдёте, да и запасы буду такие, что всё точно устоит. а вот в случае возможного крена, или влияния корпусов друг на друга, тут уже поможет Plaxis. З.Ы. Извиняюсь, что возможно высокомерно может получилось, это я случайно. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
cheap, могу просто покритиковать: в данном случае плиту лучше задать объемниками, связи у Вас странные, на кой грунту UX,UY,UZ? Переход на укрупненную сетку жуткий; коль полезли в нелинейность, то почему не учли монтаж, т.е. сначала собств.вес грунта, затем появление плиты, а уже в этом загружении или в следующем нагрузка на плиту.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
MaTpac,
Передельная нагрузка на это основание, при котором обсепечивается одоносторонняя "линейная" работа, при заданных условиях у меня получилась 96.4 кПа (при условии, что грунт песчаный), что немногим меньше чем 100 кПа, принятых в качетве нагрузки Цитата:
Про ширину и глубину области - замечание весьма отрезляющее. В Лире я руководствовался такими приципами - ширина и длина площадки как можно больше, глубина равна ГСТ по СНиП В Плаксисе же я подобных рекомендаций не соблюдал... Думал программа умная - сама ГСТ ограничит. Опять таки вопрос к Вам - исходя из каких предпосылок необходимо задавать эти параметры (за исключением времени расчета - тут и так понятно, что чем обширнее область, тем больше время) ander, К сожалению, генерация "красивой" сетки в Лире затруднена... пример тестовый, поэтому сетку особо не выводил. Про "монтаж" учту. Как сделаю - выложу результат. Связи по "подошве" грунта, связанные с поворотом при вертикальной сжимающей нагрузке большой роли не сыграют, а время расчета уменьшат (чем меньше степеней свободы у системы, тем меньше линейных уравнений МКЭ). Николай Васильевич, У меня Лира 9.4 июнь 2008. Может у вас версия значительно постарше? |
|||
![]() |