Ищу людей в группу разработчиков API для AutoCAD.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Ищу людей в группу разработчиков API для AutoCAD.

Ищу людей в группу разработчиков API для AutoCAD.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
 
Автор темы   Непрочитано 01.02.2009, 12:34 Ищу людей в группу разработчиков API для AutoCAD.
#1
Владимир Игнатьев


 
Регистрация: 01.02.2009
Сообщений: 11


Здравствуйте!

Меня зовут Владимир Игнатьев, я хочу собрать группу кодеров для проекта. Если среди вас есть энтузиасты, которым было бы интересно совместно работать над проектом, то читайте дальше.

Разрабатывается API (application programming interface) для AutoCAD, который позволил бы создавать на основе него более интерактивные приложения для AutoCAD с минимумом человекочасов.
В основе закладываются иные подходы в организации данных, предполагается поддержка какого-либо декларативного языка (наподобие "Пролог"), расширенного за счёт внешних интерфейсов. Подразумевается использование технологий искусственного интеллекта.

Основная цель - создать CAD систему с предельно высоким уровнем абстракции, позволяющей отвлечься проектировщику от процесса рисования, а заниматься концептуальным проектированием конечного изделия. За основу взят AutoCAD, как наиболее популярная среда для проектирования. Все знают её неудобства, сложные места, но тем не менее она остаётся лидером.

Соответсвенно, функционал системы, за счёт парадигмы, позволит не только создавать ПСД, но откроет новые возможности в управлении процессами коллективной работы над проектами, позволит повысить эффективность разработки, откроет новые возможности в структуризации проектных данных.

Если Вас это заинтересовало, прошу поддержать эту тему на одном из самых полезных форумов рунета - dwg.ru! Пожалуйста, задавайте вопросы, выдвигайте идеи и предположения, критикуйте!

Мне важно мнение каждого специалиста любой отрасли знаний. Я надеюсь на вашу поддержку и доброжелательность!

От кандидатов требуется
лояльность, толерантность к разработкам с открытым исходным кодом и некоммерческому ПО, опыт и навыки MSVC++ (или любая другая среда с C++) или С#, программирование для СУБД, хорошее знание принципов проектирования и конструкирования в строительстве/энергетике, знание какой-либо CAD системы (желательно КОМПАС, SolidWorks), приветствуюется опыт работы с AutoCAD и опыт разработки для него приложений.

Благодарю за внимание!

Надеюсь на понимание модераторами данного форума!

Спасибо!
Владимир Игнатьев вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2009, 13:06
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 40,377


Советую сначала поработать и проанализировать ADT, MEP, MDT, а следом перейти тогда на Revit и Inventor (если уж завязываться на продукцию Autodesk). А также просмотреть ObjectARX и .NET-программирование.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2009, 13:32
#3
Patrick Henry


 
Сообщений: n/a


Действительно, какой прикол разрабатывать чего то для автокад? В смысле - чего то фундаментальное, что не предусмотрено самим автокадом и не заточено под конкретную сиюминутную задачу? Автокад коммерческая система, у нее есть хозяева, не известно что там будет дальше, куда он пойдет. Работать долго и упорно, чтобы потом смыть в унитаз? Кроме того там всего столько, в смысле разработки приложений, что вряд ли кто то этим всем владеет.
Взяли бы лучше дорабатывать-разрабатывать какую то открытую систему, на базе OpenCascade например.
Вообще как то листал в книжном магазине каталог по кад-системам (что около тысячи) - очень сложно придумать что то новое в этом деле. И каждая в отдельности система не может претендовать на универсальность.

Последний раз редактировалось Patrick Henry, 01.02.2009 в 13:43.
 
 
Автор темы   Непрочитано 01.02.2009, 20:12
#4
Владимир Игнатьев


 
Регистрация: 01.02.2009
Сообщений: 11


Цитата:
Автокад коммерческая система, у нее есть хозяева, не известно что там будет дальше, куда он пойдет.
Вот именно потому, что она коммерческая, она никогда никуда не исчезнет. Это законы бизнеса. Дешевле развивать уже сформировавшийся сектор рынка, чем создать новый.

Собственно, сама реализация системы под SolidWorks или Inventor, AutoCAD или КОМПАС будет отличаться в небольшом куске, где будут описаны врапперы.

Суть системы в построении CAD, использующей "интеллектуальные" блоки, а также формализованные правила для работы с ними. Правила определяют правила проектирования. Интеллектуальность блоков заключается примерно в следующем.

Конструктор делает отверстие в детали и задаёт тэг "отверстие должно подходить под вот эту деталь, должно выдерживать такую-то силу на изгиб, имеет внутреннюю резьбу, метрическую с таким-то шагом, для стыковки с деталью такой-то". Другой конструктор делает именно "такую-то деталь", которая хранит сссылку на первую. В результате получаются логически связанные объекты, которые связаны не только благодаря возможностям параметризации, но и логическим правилам , определённым особенностями проектирования этой детали.

Или другой пример. Оцифрованная топосъёмка, по ней проектировщик прорисовывает кабельную линию. В системе заданы правила - приближение к строениям не более метра, глубина заложения для КЛ такого-то свойства (класса напряжения) не меньше 0,5 метров. Он ведёт линию и при нежелательном сближении, появляются подсказки и ссылка на правило, связанное с нормативным документом так, что он может посмотреть и нормативный документ и само правило.

Вот примеры интеллектуализации. И никакой инвентор с автокадом до этого скоро не дойдут.

А сама структура системы такова, что можно будет очень просто описывать правила и полностью отслеживать структуру электронной документации, получать все необходимые данные. Формализовав необходимые свойства проектируемого изделия, проектировщик получит возможность автоматически получать спецификации, подбирать аппаратуру, вести расчёты. Система будет рекомендовать какие-то значения, решения и т.д.

И это, поверьте, не вымыслы футуролога.
Владимир Игнатьев вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.02.2009, 20:13
#5
Владимир Игнатьев


 
Регистрация: 01.02.2009
Сообщений: 11


В итоге я говорю о совершенно иной концепции построения электронной проектной документации. Это как Веб 2.0 по сравнению с Веб 1.0.

Причём положительный опыт имеется, но пока проект не запущен. Сейчас я веду разработку аналогичной системы, но для документирования исходных кодов программ.
Владимир Игнатьев вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2009, 20:24
#6
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Однако, все это вы хотите реализовать на базе AutoCAD? А другую платформу, подешевле, вы не могли бы выбрать?
Profan вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2009, 21:20
#7
Shoorup


 
Регистрация: 16.09.2006
Минск
Сообщений: 1,587
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™


Offtop: Нанокад номер 2! Основная идея подключить как можно больше "гребцов" на дырявую баржу, заманивания их сказками про открытие новой Америки
Цитата:
Я видел секретные карты! Я знаю куда мы плывём, Капитан! Все акулы вкурсе, что мы скоро пойдем ко дну...("Наутилус Помпилиус - Титаник")
__________________
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов...
Shoorup вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.02.2009, 21:39
#8
Владимир Игнатьев


 
Регистрация: 01.02.2009
Сообщений: 11


Слушаются предложения по поводу "другой платформы, которую я не мог выбрать".

Я выбираю AutoCAD, зная всю его мерзость, т.к. он является преемником из тех далёких времен, когда CAD системы только появлялись. Я работал ещё с ACAD5 (не 2005, а именно 5), которая была под DOS. Сейчас акад используется в большинстве проектных фирм. Именно проектных - строительство, энергетика. Конечно, конструкторские бюро используют другие платформы, т.к. там нужна не просто рисовалка.

К нанокаду не имею никакого отношения, но могу сказать только одно, они идут в нужном направлении - в направлении создания доступной, полнофункциональной системы проектирования и разработки.

Пример полностью открытой системы - http://ru.wikipedia.org/wiki/BRL-CAD

Shoorup, ваше мнение совершенно неаргументированное!
Владимир Игнатьев вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.02.2009, 21:42
#9
Владимир Игнатьев


 
Регистрация: 01.02.2009
Сообщений: 11


Забыл откомментировать.

Вы правы, Revit является тем, что ближе всего по описанию к разрабатываемой системе.
Владимир Игнатьев вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2009, 21:50
#10
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Опять ссылки на зарубежные продукты. Нашего, как видно, никогда не будет.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2009, 21:58
#11
Shoorup


 
Регистрация: 16.09.2006
Минск
Сообщений: 1,587
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™


Это не мнение это шутка такая. Просто слабо верю, что корабль Ваш поплывет.
Владимир Игнатьев, можно более утрированно написать то, что задумывается? без рекламы и
Цитата:
...с предельно высоким уровнем абстракции, позволяющей отвлечься проектировщику от
ненужных слов
__________________
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов...
Shoorup вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2009, 22:09
#12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 40,377


Владимир Игнатьев, во-первых, как модератор я намекаю на кнопку [Правка].
Во-вторых, как немного программист, я позволю себе поязвить (касательно п.4): то есть предлагается объединить AutoCAD, Revit Structure, Inventor, PT/Modeler, SolidWorks, всю линейку Bentley под одной крышей? Планы наполеоновские. И чисто с программисткой точки зрения я вижу очень много спорных моментов, которые реализовать (не касаясь движка AutoCAD'a) весьма проблематично. Особенно это касается "соответствия нормативной документации".
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2009, 22:38
#13
Елпанов Евгений

программист
 
Регистрация: 20.12.2005
Москва
Сообщений: 1,439
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™


>Владимир Игнатьев

Ничего у вас не получится. Вы не любите автокад и программа получится соответствующая...
Цитата:
Я выбираю AutoCAD, зная всю его мерзость
Елпанов Евгений вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2009, 23:04
#14
Олег (jr.)

специалист по околачиванию грушевых деревьев
 
Регистрация: 14.09.2004
Pietari, Venäjä
Сообщений: 811


Цитата:
Сообщение от Владимир Игнатьев Посмотреть сообщение
Слушаются предложения по поводу "другой платформы, которую я не мог выбрать".

Я выбираю AutoCAD, зная всю его мерзость, т.к. он является преемником из тех далёких времен, когда CAD системы только появлялись. Я работал ещё с ACAD5 (не 2005, а именно 5), которая была под DOS. Сейчас акад используется в большинстве проектных фирм. Именно проектных - строительство, энергетика. Конечно, конструкторские бюро используют другие платформы, т.к. там нужна не просто рисовалка.

К нанокаду не имею никакого отношения, но могу сказать только одно, они идут в нужном направлении - в направлении создания доступной, полнофункциональной системы проектирования и разработки.

Пример полностью открытой системы - http://ru.wikipedia.org/wiki/BRL-CAD

Shoorup, ваше мнение совершенно неаргументированное!
Не хочу вставать в оппозицию другим хлопцам,
тем более, что некоторые из них почти мои друзья,
но я тебя поддерживаю полностью
К сожалению по слабости своего уровня не смогу
примкнуть к твоей когорте, а очень хотелось бы
ДЕРЗАЙ и не обращай внимания на критику, если
у тебя серьезная цель!

~'J'~
Олег (jr.) вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2009, 23:34
#15
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,352
<phrase 1=


>>И это, поверьте, не вымыслы футуролога.
Футуролог это по меньшей мере)) Я бы начал с чегонибудь попрощее.

c одной стороны апи - автокад, а с другой я так понимаю -
>>В системе заданы правила - приближение к строениям не более метра, глубина заложения для КЛ такого-то свойства (класса напряжения) не меньше 0,5 метров
эта система уже готова?
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 01.02.2009, 23:45
#16
gipro

лайсенсед инжиниа
 
Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
Сообщений: 1,158


Цитата:
Пример полностью открытой системы - http://ru.wikipedia.org/wiki/BRL-CAD
Мне там особенно фотка понравилась... Это год так 1975-77... В соседних гаражах Гейтс пишет BASIC, а Джобс сотоварищи паяют первый протоМАК (не помню, как он там назывался) )))
gipro вне форума  
 
Непрочитано 02.02.2009, 00:06
#17
Скулачёв А.

конструктор
 
Регистрация: 29.08.2007
Москва
Сообщений: 55


Какой интерес работать на энтузиазме у Вас в команде? Устройтесь преподователем в университет и озадачивайте студентов и аспирантов, в университете энтузиастов и теоретиков много
__________________
Продумано до мелочей
Скулачёв А. вне форума  
 
Непрочитано 02.02.2009, 00:22
#18
metod


 
Регистрация: 09.10.2007
Москва
Сообщений: 451


Мне идея интересна, имею хороший опыт программирования на c++ (VC, BC, KDevelop - qt4, ObjectARX).
metod вне форума  
 
Непрочитано 02.02.2009, 00:56
#19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 40,377


По здравому размышлению тему перенес из "Программирования" в "Разное".
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 02.02.2009, 01:02
#20
TK


 
Регистрация: 13.02.2005
Сообщений: 1,303


Цитата:
Сообщение от Владимир Игнатьев Посмотреть сообщение
Конструктор делает отверстие в детали и задаёт тэг "отверстие должно подходить под вот эту деталь, должно выдерживать такую-то силу на изгиб, имеет внутреннюю резьбу, метрическую с таким-то шагом, для стыковки с деталью такой-то"....

Или другой пример. Оцифрованная топосъёмка, по ней проектировщик прорисовывает кабельную линию. В системе заданы правила - приближение к строениям не более метра, глубина заложения для КЛ такого-то свойства (класса напряжения) не меньше 0,5 метров. Он ведёт линию и при нежелательном сближении, появляются подсказки и ссылка на правило, связанное с нормативным документом так, что он может посмотреть и нормативный документ и само правило.
Похоже вы собираетесь решить сразу две проблемы в программировании: запрограммировать наконец-то искусственный интеллект, над которым с 70-х годов народ без особых успехов работает, и создать тот самый пресловутый САПР с красной кнопкой, при нажатии на которую принтер начинает выдавать рабочие чертежи.
Может лучше созданием вечного двигателя займетесь?
TK вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Ищу людей в группу разработчиков API для AutoCAD.



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
SCAD Office 11.1 Новые возможности EUDGEN SCAD 632 20.02.2013 17:13
Новый драйвер для Phantom AutoCAD OLE/ADI Printer. Как? CyberMan AutoCAD 4 26.04.2009 10:19
Электромагнитная пушка T-Yoke Машиностроение 112 06.08.2008 18:48
lisp для англ Autocad не работает для русск autocad Alegzander LISP 7 28.05.2007 14:54
Пакет инженерного проектирования для AutoCAD Olegic AutoCAD 2 16.04.2004 12:31