|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Пожарные извещатели под фальшполом
инженер-проектировщик
|
||
Просмотров: 12827
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Название информативнее! Сутки пошли
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 24.02.2009
|
Это-то понятно, что ставить не всегда обязательно. Их, вообще, редко ставят.
В НПБ10-03 толком про фальшпотолок ничего не понятно, а про фальшпол и подавно. Общался со многими своими коллегами, которые проектируют пожарку, никто ничего вразумительного ответить не смог. Если и здесь нет таких знающих монстров, то уж не знаю куда и обратиться! Хочется разобраться с этим вопросом раз и навсегда, когда надо ставить, когда не надо!!! Кстати, про фальшпотолок тоже не все так гладко. Кто подскажет?! Последний раз редактировалось vic1978, 25.02.2009 в 11:07. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Нну неужели еще и пунктик в рот положить???
Кстати уж, вдумайтесь в смысл следующего: "пож. извещатель под полом". Тем БОЛЕЕ дымовой. Что такое пожарный ИЗВЕЩАТЕЛЬ? И что такое дым? Сработает датчик, причем потолочный, а как он сработает ИЗ_ПОД пола, если "дым не дурак, он знает, куда ему идти"? Потому никто и не знает. Зайдите на сайты ГосПожНадзора или МЧС.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 25.02.2009 в 12:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Смотри НПБ 110-03 п. 11 + почитай примечания с **!
Т.е. если объем горючей массы(изоляции) 7 и более литров на 1 метр(а это солидный пучок должен быть), то необходимо защищать. Разговаривал с инспекторами в УПО-сказали предоставьте расчет горючей массы и можете не защищать, хотя я не разу не рассчитывал, а просто писал что объем массы меньше 7 литров, но не придирались пока. В инете где-то видел методику расчета горючей массы, но тут есть и свои сложности...
|
||||
|
Вот и я ссылаюсь только на этот пункт.
Хотел узнать, может еще что есть, условие какое?! Значит только от объема горючей массы? От высоты не зависит? Методика расчета не так сложна, на самом деле. На кабели есть данные заводом-изготовителем. Посчитать можно.)) Спасибо, Илья Сергеевич, за вразумительный ответ, хотя я это и знал, вы лишний раз подтвердили. Еще раз, спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Трудности расчета, на мой взгляд, заключаются в сборе информации о количестве кабелей от электриков, воздуховодов от вентиляторов и т.д.
На стадии проектирования сложно учесть весь объем горючей массы, который там окажется в итоге... А так же посмотри НПБ 88-2001* пп. 12.22 и 12.23
|
||||
![]() |
Если заказчик понимает, что ему нужно, то сам указывает в ТЗ на необходимость установки извещателей за фальшпотолком или полом, но как правило это только в коридорах, где сосредоточена наибольшая пожарная нагрузка.
а так больше на ум ничего не приходит =(
|
||||
![]() |
дубы - колдуны =)))
Если есть контакт с заказчиком, то можно объяснить, что защита пространства за подвесным потолком внесет определенные дополнительные затраты, которые на соглосование в органах не влияют, но влияют на безопасность здания....
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия 1.421.1-1.93 Конструкции этажерок под технологическое и т.д. | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 13.07.2018 15:06 |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
Пространство под лестничной клеткой Н1 | casemsot | Архитектура | 3 | 30.03.2010 17:30 |
Фундамент под группу резервуаров 200 м3 | ХОТЯБЫЧ | Основания и фундаменты | 5 | 06.06.2008 10:49 |