| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Изменение атрибутов динамического блока сразу на нескольких листах в файле чертежа

Изменение атрибутов динамического блока сразу на нескольких листах в файле чертежа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2009, 07:22 #1
Изменение атрибутов динамического блока сразу на нескольких листах в файле чертежа
Builder_Drew
 
Строительство, проектирование, IT, документооборот
 
Урал - опорный край державы
Регистрация: 12.03.2007
Сообщений: 44

Господа коллеги, подскажите.
Имею файл чертежа, оформленный в пространстве листов. Каждый лист содержит рамку со штампом, выполненную в виде динамического блока с атрибутами.
В случае необходимости изменений в штампе (корректировка названия объекта например, или шифра) приходится редактировать атрибуты блока на каждом листе, что неудобно в случае большого количества листов.
Тем не менее если старым дедовским способом все листы проекта оформлять в пространстве модели, не пользуясь вкладками листов, то можно одномоментно изменить все атрибуты блоков, предварительно их выделив.
Вышеописанная мысль наводит наших проектировщиков на мысль "а не послать бы пространство листа в ... и чертить в модели!?"

Чую одним местом что подобный вопрос не мог не задаваться, но не нашёл нигде на него ответа.
Спасибо
__________________
__________________
С уважением, Builder
Просмотров: 24019
 
Непрочитано 02.03.2009, 07:40
| 1 #2
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,535
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Не надо рубить сгоряча.
Если приходиться вставлять одинаковый текст, например наименование объекта или ШИФР, то его НУЖНО заменить обычным мультитекстом или текстом в редакторе блоков. Тогда во всех вхождениях все поменяется
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.03.2009, 08:07
#3
Builder_Drew

Строительство, проектирование, IT, документооборот
 
Регистрация: 12.03.2007
Урал - опорный край державы
Сообщений: 44
<phrase 1=


Это безусловно вариант, но в этом случае приходится отказываться от атрибутов блока и заниматься непосредственным редактированием блока. А это нежелательно, потому что блок теряет свою незыблемость для проектировщиков (могут напортачить, наизменять случайно или умышленно, подчеркивая свою яркую индивидуальность и собственный взгляд на стандарт).
__________________
__________________
С уважением, Builder
Builder_Drew вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2009, 08:34
1 | #4
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,535
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Вариант №2
Сделай в тексте поле, которое ссытается на свойства подшивки (если используются) или свойства файла.
Тогда в свойстве заполняешь Наименование проекта - а оно прописывается автоматом во всех блоках, после обновления полей.
***Добавлено.
Еще вспомнил. Если у тебя есть титульный лист, то там обычно все записано. и ШИФР и НАИМЕНОВАНИЕ ПРОЕКТА и СТАДИЯ. Насколько я понимаю - эти вещи и приходиться менять. Так вот можно на них ссылаться в поле блока. Очень удобно получается. Титул отредактировал - в штампиках обновилось
*** Исче добавлено)))
Вот здесь пример http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...2&d=1224638685
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)

Последний раз редактировалось wetr, 02.03.2009 в 08:59.
wetr вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2009, 09:48
#5
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,677
<phrase 1=


"поиск и замена" не пробовал???
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2009, 09:48
#6
vadim_evg1


 
Регистрация: 08.01.2007
Рус
Сообщений: 398


попробуй _Gatte, тока иногда коряво работает
vadim_evg1 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.03.2009, 12:38
#7
Builder_Drew

Строительство, проектирование, IT, документооборот
 
Регистрация: 12.03.2007
Урал - опорный край державы
Сообщений: 44
<phrase 1=


Wetr, благодарю за дельный совет и ещё больше за ценный пример. Вариант с полями я ещё не пробовал, занимаюсь.
Zenon, "Поиск" и "замена" работают конечно, но не вариант когда длинное название объекта (в три строчки некоторые не вмещаются)
vadim_evg1, подскажите где взять рабочую _Gatte, скачал отсюда, но заставить работать пока не получается, ошибку выдаёт:
http://vogan.ru/SOFT/AutoCad%202006%...ress/gatte.lsp
Я правильно понимаю что эта команда идёт с приложением Express?
__________________
__________________
С уважением, Builder
Builder_Drew вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2009, 15:12
1 | #8
vadim_evg1


 
Регистрация: 08.01.2007
Рус
Сообщений: 398


Цитата:
Сообщение от Builder_Drew Посмотреть сообщение
...Я правильно понимаю что эта команда идёт с приложением Express?
Да. И я написал,что иногда коряво работает

Могу тебе предложить такой вариант - сам пользуюсь:
Вложения
Тип файла: rar Атрибуты.rar (345.3 Кб, 1426 просмотров)
vadim_evg1 вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2009, 08:44
#9
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,204


На мой взгляд лучший вариант - подшивка. Более простой вариант - использование свойств рисунка (_DWGPROPS).

В первом варианте всё меняется в одном месте - свойствах подшивки. Одно движение. То есть можно изменить надписи штампа сразу во всех файлах проекта одним махом. Во втором варианте будет так: один файл - одно изменение. N файлов - N движений.

Но в том и в другом случаях нужно безусловно использовать поля, либо ссылающиеся на свойства подшивки, либо ссылающиеся на свойства рисунка.
Makswell вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.03.2009, 09:30
#10
Builder_Drew

Строительство, проектирование, IT, документооборот
 
Регистрация: 12.03.2007
Урал - опорный край державы
Сообщений: 44
<phrase 1=


vadim_evg1, потрясно!!!
Это очень впечатляет!
Внедрил Ваше приложение в Автокад, теперь при нажатии кнопки открывается окно-менеджер с атрибутами, в котором можно быстро и одним действием заменить значения атрибутов в блоках на всех листах. То есть то, что и требовалось.
Однако небольшой комментарий: Атрибуты в блоках используются многострочные, а приложение корректирует только в одну строчку.
__________________
__________________
С уважением, Builder
Builder_Drew вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2009, 11:15
#11
vadim_evg1


 
Регистрация: 08.01.2007
Рус
Сообщений: 398


Цитата:
Сообщение от Builder_Drew Посмотреть сообщение
Атрибуты в блоках используются многострочные, а приложение корректирует только в одну строчку.
Прога писалась под 2006 Кад, там нет многострочных атрибутов. Но обойти это можно: В строке редактирования, там где нужно открыть новую строку, пишешь \P
P-англ. См картинку

PS. Прога не моя
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.03.jpg
Просмотров: 1105
Размер:	78.4 Кб
ID:	16823  
vadim_evg1 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.03.2009, 11:58
#12
Builder_Drew

Строительство, проектирование, IT, документооборот
 
Регистрация: 12.03.2007
Урал - опорный край державы
Сообщений: 44
<phrase 1=


Благодарю, разобрался
__________________
__________________
С уважением, Builder
Builder_Drew вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2010, 13:42
#13
kinklim


 
Регистрация: 21.09.2010
Сообщений: 12


а я сделал так
делаю внешнюю ссылку с штампом и основными данными
ее вставляю в динамический блок с атрибутами( КОТОРЫЕ МОЖНО МЕНЯТЬ)
вот и получается
если что надо менять общее
типа наименование объекта или адрес или дату- меняешь в внешней ссылке и автоматом в всех динамических блоках меняется все))
ну атрибуты тоже можно но по остдельности
kinklim вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2010, 20:07
#14
fenix

проектировщик-электрик
 
Регистрация: 20.06.2006
Сообщений: 459
<phrase 1=


подшивки и поля - и всё в ажуре, ну можно через свойства чертежа, но подшивки - лучше
__________________
ужасно интересно всё то, что неизвестно
fenix вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2016, 14:31 Атрибуты блока
#15
Сусел


 
Регистрация: 15.01.2016
Сообщений: 1


У меня вопрос примерно из той же оперы. Создаю блок, в котором несколько атрибутов с одинковыми значениями. Хочу, чтобы при вставке блока нужно было один раз указать значения этого атрибута и оно скопировалось бы на все атрибуты с этим значением. Пробовал создавать поле внутри блока, но его значения обновляются только внутри редактора блока.
Сусел вне форума  
 
Непрочитано 17.01.2016, 11:03
#16
Gmk17

САПРовод
 
Регистрация: 22.01.2013
Красноярск
Сообщений: 290


Цитата:
Сообщение от Сусел Посмотреть сообщение
Пробовал создавать поле внутри блока, но его значения обновляются только внутри редактора блока.
Поля внутри блока у тебя на что ссылаются? Надо чтобы поле ссылалось не что-то, что не находится внутри блока. В предыдущем посте fenix дал два хороших варианта.
Обновление полей происходит только после регенерации чертежа.
Если приложишь свой файл, то тебе быстрее помогут. А так - разговор ни о чём...
Gmk17 вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2018, 20:46
#17
allar8


 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 641


А мне бы просто - сброс на его значение по умолчанию одного выбранного аттрибута в блоке. Такое возможно?
Естественно вариант с быстрым выбором этого блока и изменение значения интересуемого аттрибута на требуемое не подходит, так как этот быстрый выбор не такой уж и "быстрый") - много диалоговых окон
allar8 вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2018, 09:03
#18
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,538


allar8, Тут посмотри: http://experement.spb.ru/wiki/doku.p...ickselectblock
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2018, 17:12
#19
allar8


 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 641


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Если честно по пописанию вроде не то - программа выбирает группу блоков по атрибуту - не знаю зачем это может понадобиться можно и фильтром стандартным выбрать и тем же самым быстрым выбором - но это лирика.
Мне же нужно маненько другое - чтоб не выбирая все блоки, а просто выбрав одно из вхождений блока во всех остальных вхождениях (т.е. в этом блоке) автоматически нужный атрибут сбросился на ноль во всех вхождениях этого блока (значение по умолчанию)
Похожий принцип у комманды обновление аттрибутов _AttSync - выбираешь одно вхождение т.е. показываешь программе в каком блоке надо обновить атрибуты, только мне не нужно все обновлять а нужно сбросить нужный атрибут в во всех вхождениях блока на ноль.
allar8 вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2018, 19:43
1 | #20
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,538


Я видимо не совсем понял, что Вам нужно, потому предложил программу более быстрого выбора блоков по их атрибутам и дин. свойствам, для того, что бы после выбора можно было задать нужное значение атрибуту... А Ваша задача, ИМХО, не решаема в рамках этого раздела форума.
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2018, 19:54
#21
allar8


 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 641


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Я видимо не совсем понял, что Вам нужно, потому предложил программу более быстрого выбора блоков по их атрибутам и дин. свойствам, для того, что бы после выбора можно было задать нужное значение атрибуту... А Ваша задача, ИМХО, не решаема в рамках этого раздела форума.
Ладно - переживем. Так ради интереса спрашивал.
Но вроде с использованием фильтра процесс все равно немного удалось ускорить, по сравнению с быстрым выбором. Т.е. с использованием фильтра всего одно диалоговое окно и если блок в слое каком-то - а это мой случай - достаточно быстро удается выбрать все эти блоки и через свойства быстренько изменить значения нужного атрибута.
allar8 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2022, 17:45
#22
Archeo

архитектор
 
Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
Сообщений: 293


Цитата:
Сообщение от vadim_evg1 Посмотреть сообщение
Могу тебе предложить такой вариант
Здравствуйте! А можно ли добавить функцию выбора определённых вкладок листов? Допустим, в файле 50 вкладок, на них размещены динамические блоки основных надписей с атрибутами. В процессе строительства вносятся изменения, некоторые листы заменяются через энное количество времени. И на них в основных надписях нужно изменить даты на актуальные. А иногда и фамилии. Как их изменить, скажем, сразу на 5-10-20 вкладках?
Archeo вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2022, 20:05
#23
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,269


Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
Здравствуйте! А можно ли добавить функцию выбора определённых вкладок листов? Допустим, в файле 50 вкладок, на них размещены динамические блоки основных надписей с атрибутами. В процессе строительства вносятся изменения, некоторые листы заменяются через энное количество времени. И на них в основных надписях нужно изменить даты на актуальные. А иногда и фамилии. Как их изменить, скажем, сразу на 5-10-20 вкладках?
это уже задачи электронного документооборота, где каждый лист - это отдельный документ. Там можно группировать и модифицировать листы в любой нужной конфигурации. А базовые вещи типа той же подшивки, пользовательских свойств и т.п. предназначены для централизованного единого управления листами. С их помощью управлять отдельными листами - по сути эквивалентно ручному перебиванию информации с определенным влиянием человеческого фактора)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2022, 20:38
#24
VitalyAF

Работающий пенсионер, зав. лаб.
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,012


Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
Допустим, в файле 50 вкладок, на них размещены динамические блоки основных надписей с атрибутами.
Можно с помощью полей подшивки листов, не атрибутов дин. блоков, т.к. их вручную на каждом дин. блоке менять придётся.

Последний раз редактировалось VitalyAF, 01.12.2022 в 21:07.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2022, 21:07
#25
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,269


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Можно с помощью полей подшивки листов, не атрибутов дин. блоков, т.к. их на каждом дин. блоке менять придётся.
и в результате это не сильно будет отличаться от перебивания вручную) Вопросы расширения функционала подшивок надстройками рассматривать смысла нет.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2022, 22:12
#26
VitalyAF

Работающий пенсионер, зав. лаб.
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,012


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
и в результате это не сильно будет отличаться от перебивания вручную)
Почему же, если поля SheetSet то очень даже будет, если для Sheet, то да, не очень сильно.
Идеальных контор с документооборотом не встречал никогда, и есть ли они вообще, сильно сомневаюсь,
обычно бардак и срач ужасный...
Уж если лист редактируется, то нетрудно кликом и дату обновить... Ловля блох это называется!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 02.12.2022 в 16:57.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2022, 08:46
#27
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,458


Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
Здравствуйте! А можно ли добавить функцию выбора определённых вкладок листов? Допустим, в файле 50 вкладок, на них размещены динамические блоки основных надписей с атрибутами. В процессе строительства вносятся изменения, некоторые листы заменяются через энное количество времени. И на них в основных надписях нужно изменить даты на актуальные. А иногда и фамилии. Как их изменить, скажем, сразу на 5-10-20 вкладках?
Я использую для похожих целей не функцию, а таблицу ведомости чертежей, получаемую через функцию создания списка листов layoutlist
(у меня эта таблица вставляется в виде блоков с атрибутами).
Через эту таблицу перенумерую листы автоматом (и добавляю к вкладкам номер для удобства публикации), то же самое можно сделать и с датой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сохраненное изображение 2022-12-2_8-45-12.383.jpg
Просмотров: 21
Размер:	32.9 Кб
ID:	251661  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сохраненное изображение 2022-12-2_8-49-53.166.jpg
Просмотров: 22
Размер:	96.0 Кб
ID:	251662  
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2022, 09:36
#28
Archeo

архитектор
 
Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
Сообщений: 293


Всем спасибо за ответы! Видимо, будут перебивать вручную по очереди. Всё, что касается подшивок, отпадает. В т. ч. и потому, что на общем рабочем диске идёт постоянная ротация папок, файлов и даже их имён... Кроме того, народ с листами-то еле разобрался, и то в общих чертах и не все (со смежниками всё очень туго). В большинстве случаев, кстати, у людей по-прежнему всё находится в пространстве модели, включая рамки чертежей с основными надписями. А в листах - только по одному видовому экрану на каждый оформленный лист. В этом есть, правда, один плюс: в модели они могут выбрать сразу любое количество нужных блоков и изменить в них нужные атрибуты. Такие дела...
Archeo вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2022, 10:57
#29
VitalyAF

Работающий пенсионер, зав. лаб.
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,012


Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
Такие дела...
... А если что повернуть, фасад, или ино что в 3d, то все модели к чертям собачьим...
... там же стадии и варианты и прочее "добро" и всё в одном файле, такого мы вдоволь бачили...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 02.12.2022 в 11:06.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2022, 13:05
#30
Archeo

архитектор
 
Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
Сообщений: 293


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
всё в одном файле
Варианты, к счастью, по разным файлам раскидывают. И на том спасибо)
Archeo вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2022, 11:58
#31
VitalyAF

Работающий пенсионер, зав. лаб.
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,012


Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
что на общем рабочем диске идёт постоянная ротация папок, файлов и даже их имён...
Но ведь это абсурд! Это потеря путей внешних ссылок, потеря всего и вся! Это всё равно, что по граблям ходить!
Что там за котёл и что за чертовское варево варится в нём?!
Offtop:
Это я однажды был свидетелем, как несколько смежников собрались на согласование чертежей по общей архитектурной подложке, которая была у каждого своя и разной свежести...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 04.12.2022 в 12:11.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2022, 12:30
#32
Archeo

архитектор
 
Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
Сообщений: 293


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
подложке, которая была у каждого своя и разной свежести
Это как раз одно из того, что я обнаружил: генпланист и электрик работали с разными версиями подосновы. Причём генпланист - на актуальной, вставленной как внешняя ссылка, а электрик - на старой разбитой, вставленной в виде блока. И никто не удосужился ему сообщить, что на съёмке добавился целый кусок территории и изменилась информация по сущ. инженерным сетям.
А вообще самое сложное (не только для меня, но и частенько для самих же исполнителей) - отследить, где самая актуальная версия того или иного файла. Бардак - это мягко сказано.
Archeo вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2022, 12:58
#33
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,269


Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
И никто не удосужился ему сообщить, что на съёмке добавился целый кусок территории и изменилась информация по сущ. инженерным сетям.
т.е. ГИПов, ведущих проекты, у вас нет?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2022, 17:08
#34
Archeo

архитектор
 
Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
Сообщений: 293


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ГИПов, ведущих проекты, у вас нет?
Две недели назад ушёл единственный))) Но это уже при нём так было. Плюс-минус. С переменным успехом. Многие вопросы он успевал контролировать, но...
Archeo вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2022, 17:15
#35
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,269


Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
Две недели назад ушёл единственный))) Но это уже при нём так было. Плюс-минус. С переменным успехом. Многие вопросы он успевал контролировать, но...
здесь уже никакие "хитрые" блоки и прочие технические решения не помогут, имхо)
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Изменение атрибутов динамического блока сразу на нескольких листах в файле чертежа

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Изменение характеристик атрибутов в вхождении блока zenon AutoCAD 9 27.11.2008 14:43
изменение свойств атрибутов блока elena_din AutoCAD 8 12.12.2005 14:16