Сварка рядом с деревянными конструкциями
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Сварка рядом с деревянными конструкциями

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2009, 01:12 #1
Леночка

реставрация

г.Пушкин

Здравствуйте! Я занимаюсь реконструкцией. Перекрытие этажа - деревянные балки, держащие кессоны, сверху укладываю металличекие двутавры(заменяю старые дерев.балки) и усиливаю их мет. листами. Предполагаю делать все на болтах. Но на стройке возмущаются, что они не смогут подобраться к нижней полке, чтобы просверлить дырки (зазор между балками кессонов и мет. балкой очень мал) и предлагают сварку. К сожалению, я не нашла в нормах запрета на сварку(или не увидела), хотя я и понимаю, что это опасно.

Может кто-нибудь встречался с этим вопром?
А если варить, то какие меры надо предусмотреть?
Просмотров: 5222

Непрочитано 04.03.2009, 01:39
Vitaly Bilozir

Вот-вот, Лена, мы, конструкторы, всегда должны, прежде чем что-то предлагать братьям нашим ... , думать, а как они это сделать смогут. Жаль, чертежика нет от Вас. Может, надо что-то позапихивать, чтобы древесина не начала тлеть, а наша инженерная мысль не растлеваться.
Vitaly Bilozir вне форума  

Непрочитано 04.03.2009, 01:49
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

обычные условия техники безопасности при сварочных работах. мокрая мешковина, огнетушители и пр.
P.S. какой толк усилять металлические балки листами? слабо было поиграть шагом балок или сечением? почему нельзя демонтировать деревянную балку и затем смонтировать металлическую?
P.P.S. дырки в инженерном деле правильно называются отверстиями.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 04.03.2009, 02:00
Vitaly Bilozir

Русский язык - очень богат! А богатство языка определяется его синонимическим запасом! Так что, если Лена сказала "дырка", значит - дырка. Инженерный сленг это допускает, а Конституция РФ - не запрещает!

Непрочитано 04.03.2009, 02:06
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от СНиП 12-03-2001
9.1.3 Места производства электросварочных и газопламенных работ на данном, а также на нижерасположенных ярусах (при отсутствии несгораемого защитного настила или настила, защищенного несгораемым материалом) должны быть освобождены от сгораемых материалов в радиусе не менее 5 м, а от взрывоопасных материалов и оборудования (газогенераторов, газовых баллонов и т.п.) — не менее 10м.
посоветуйтесь со строителями по технике безопасности.
SetQ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2009, 07:55
Леночка

реставрация

г.Пушкин
<phrase 1=

Цитата:
Цитата
Цитата:
P.S. какой толк усилять металлические балки листами? слабо было поиграть шагом балок или сечением? почему нельзя демонтировать деревянную балку и затем смонтировать металлическую?
усилить мет. листами было необходимо - по высоте подходили только двутавр №30 (сверху камин, снизу балки кессонов), а он не проходил по почности и по прогибу. Балки уже положены (строители поторопились). Шаг 1,1м и чаще никак, кладка опорных стен слабая
Леночка вне форума  

Непрочитано 09.03.2009, 11:59
8136006

лестницы

МО

Цитата:
Сообщение от Леночка Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Я занимаюсь реконструкцией. Перекрытие этажа - деревянные балки, держащие кессоны, сверху укладываю металличекие двутавры(заменяю старые дерев.балки) и усиливаю их мет. листами. Предполагаю делать все на болтах. Но на стройке возмущаются, что они не смогут подобраться к нижней полке, чтобы просверлить дырки (зазор между балками кессонов и мет. балкой очень мал) и предлагают сварку. К сожалению, я не нашла в нормах запрета на сварку(или не увидела), хотя я и понимаю, что это опасно.

Может кто-нибудь встречался с этим вопром?
А если варить, то какие меры надо предусмотреть?
Из собственного опыта могу посоветовать: во-первых сварку выполнять постоянным током, т.к. практически нет разбрызгивания металла и искр, во-вторых в непосредственной близости к месту сварки все пожароопасные материалы закрыть асбестокартоном.

Непрочитано 10.03.2009, 16:55
maxuha

На самом деле все просто. Варите прерывистым швом. Обезопасте дерево от поподания искр и черезмерного перегрева. Именно так практически привариваются опорные вилки к закладным в клеедеревянных конструкциях.
maxuha вне форума  

Непрочитано 10.03.2009, 18:34
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Был случай в моей практике:
Колонны металлические, балки – клееный брус. Технолог ошибся с отверстиями под болты (я тогда его хотел убить), косяк был обнаружен уже после того, как все колонны были смонтированы. Аренда крана + зарплаты = 600 евро/час, то есть затягивать процесс монтажа, дорогое удовольствие. Тогда я вспомнил как в детстве я любил газированную воду и старый, добрый сифон. Помните, раньше были такие? Вставляешь баллончик с CO2 и закручиваешь его продавливая шипом зачеканку, часть газа при этом выходит и немного обмораживает руки. Вспомнив это, мне пришла в голову мысль – охлаждать зону сварки CO2, диоксид углерода является инертным и не оказывает негативного воздействия на процесс сварки, то есть использование углекислого газа для охлаждения околошовной зоны, является очень даже эффективным методом. Я прыгнул в машину и полетел в магазин, покупать редуктор для баллона и кислородный рукав, а тем временем подвезли баллоны с CO2 (можно использовать и обычный огнетушитель с CO2). Я за сою рацуху, тогда даже премию получил, примерно 30 евро, тоесть примерно 0,2% от сэкономленных средств, а также дружеское рукопожатие и искреннее спасибо, а ещё меня молодцом назвали, жаль конечно, что грамоту с печатью мне за это не дали.
P.S.
Прошу в вашем случае, рассматривать предложенный мной способ только как дополнительную меру.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 12.03.2009, 10:17
Vitaly Bilozir

Вот решение! И правильно Вы говорите: неграмотным- грамоты, а грамотным - гроши!

Последний раз редактировалось Vitaly Bilozir, 12.03.2009 в 10:56.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Сварка рядом с деревянными конструкциями