|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчетный ресурс металлоконструкций.
|
||
Просмотров: 3224
|
|
||||
|
Ресурс рассчитывается для циклически нагруженных конструкций (например резервуаров, подкрановых балок). Это есть ресурс до образования трещин (и далее - ресурс с трещинами).
Есть еще надежность конструкции - вероятностная величина, но при проектировании по нормативным документам смысла высчитывать ее нет. При проектировании получаете ТЗ с данными об условиях эксплуатации. Конструкции в любом случае нужно принимать по факту (авторский надзор), обслуживать, периодически обследовать. Литература на эту тему разнообразнейшая, а вот единой методички для всего и вся нет.
|
||||
Rostov-on-Don
|
Если здание относится к опасному производственному объекту (металлургия, химия, нефтехимия), то в даунлоаде есть РД 22-01.97 в котором есть срок первого обследования конструкций в зависимости от агрессивности среды.
Все что я находил по методикам расчета остаточного ресурса относится к области кандидатских диссертаций. |
|||
![]() |
|
||||
|
Остаточный ресурс при циклической нагрузке? СТО есть для подкрановых балок, в трехтомнике под ред. Кузнецова есть материалы, В общем, сослаться кроме диссертаций, можно много на что, т.к. тема не новая.
В любом случае ресурс зависит от дефектности. Пытаться это запроектировать бесполезно. Есть нормативная капитальность сооружений, проектируя по нормам мы ее обеспечиваем. Все что за пределами - задача для существующего материального объекта.
|
||||
Rostov-on-Don
|
ETCartman, так любую несущую металлоконструкцию можно представить как циклически нагруженную? Это именно вопрос, потому что с определением остаточного ресурса зданий (сооружений) я так и не разобрался. Брал максимальную скорость коррозии (из тех самых научных исследований) и определял толщину, при которой наступит предельное состояние.
Последний раз редактировалось Miller78, 12.04.2009 в 15:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если вы обычную ферму покрытия будете рассчитывать на усталось (приняв распределение максимумов снеговой нагрузки по соотв. закону - например по Вейбуллу), у вас получится ресурс лет 300. Коррозия (если не окрашивать) скушает металл в нормальных условиях лет за 100. Можно рассчитать что угодно, исходя из гипотетических данных, но зачем это нужно?
|
||||
|
Да вообще лишь бы деньги платили, можно что угодно нарасчитывать и написать. Просто в том нет большого практического смысла, но раз заказчик так хочет - почему нет? Насчитайте 100 лет - там либо заказчик помрет, либо
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 12.04.2009 в 22:16. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчёт стоимости металлоконструкций | tkahevs | Прочее. Архитектура и строительство | 30 | 06.07.2015 16:02 |
Остаточный ресурс элемента здания. Скорость ухудшения параметров? | Miller78 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 11.12.2008 21:23 |
Оформление техкарт на заводах изготовителей металлоконструкций | MKS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 08.06.2008 22:25 |