Помогите с выбором прибора пожарно-охранного
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Помогите с выбором прибора пожарно-охранного

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2009, 12:38 #1
Main Urod

Ситуация следующая:
В чистом поле стоит блок-бокс из двух помещений. Каждое имеет свою дверь. Одно из помещений взрывоопасное. То есть набирается 2, ну 4 шлейфа. Из блок-бокса надо вывести сигнализацию:
1. Норма/Пожар
2. Норма/взлом
3. Неисправность пожаро-охранки
4. Взятие/снятие на охрану.
Проблема в следующем: Простенькие приборы те, которые я нашел, не могут выводить сигнал Взятие/снятие с охраны. Те же которые могут, имеют от 20 шлейфов, что не поймет заказчик.
Может кто-нибудь подсказать прибор пожарно-охранный на 2-6 шлейфов, который может сухими контактами вывести эти 4 сигнала?
Просмотров: 5418

Непрочитано 23.04.2009, 14:46
kp+

идущий по граблям

Корунд 2/4 не подходит? www.specinfo.ru
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2009, 15:10
Main Urod

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Корунд 2/4 не подходит? www.specinfo.ru
Уже смотрел. У него нет взятия/снятия охраны
Main Urod вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 20:34
Сергей Богатов

Кситал... http://www.shop-sb.ru/shop/UID_3125.html

А вобсчем то, помнится, Болиды серии С2000... http://www.bolid.ru/production/devices/devices_58.html

Непрочитано 24.04.2009, 09:33
Sazanoff_e

А я тут это...погулять вышел...

Москва - от слова Моск?
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
А вобсчем то, помнится, Болиды серии С2000...
Да, а к нему еще пульт управления С2000 и контролер С2000КДЛ... Не вариант, Заказчик точно не поймет...

Сигнал ВК-4П (Или ВК-4, в зависимости от условий эксплуатации) - имеет отдельный выход Взят/Снят и 4 шлейфа.
Передача извещений "Норма", "Тревога", "Пожар", "Неисправность" с четырех ШС на ПЦН осуществляется с помощью контактов четырех реле.
Кроме того, работает с системами передачи извещений Сирень-2М", "Нева-10", "Нева-10М", "Центр-М", "Центр-КМ", "Прогресс-ТС", "Фобос", АРМ "Фобос", "Фобос-ТР, "Фобос-3", а также с приборами "Атлас-3", "Атлас-6".

http://www.tinko.ru/index.php?id_pag...rd&id_prd=4007

Последний раз редактировалось Sazanoff_e, 24.04.2009 в 09:45.
Sazanoff_e вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.04.2009, 16:50
Main Urod

Спасибо, но все не то...
Кситал - только охранный, да и выдача по СМС а не сухими контактами
С2000 - 2 сухих контакта (нужно 4)
Сигнал ВК - я так понял, что сигнал "норма" это состояние шлейфов, а не взятие/снятие с охраны. Т.е. сигнал взят/снят я с него не выведу.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 24.04.2009, 17:00
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Главные вопросы так и не заданы.
Опиши ВСЮ задачу, не фрагмент. Кто на приемном конце? Далеко сигналы-то выводить? Кабелем или радиоканал?
Может, бросит 10-парку на шлейфы и оповещение, а прибор у вахтера поставить?
Andi55 вне форума  

Непрочитано 24.04.2009, 22:28
Sazanoff_e

Москва - от слова Моск?
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Сигнал ВК - я так понял, что сигнал "норма" это состояние шлейфов, а не взятие/снятие с охраны. Т.е. сигнал взят/снят я с него не выведу.
Вы по ссылке, схему подключения-то смотрели? На разъеме ХТ9, клеммы 3,4 - сигнал "Взят-снят".

http://www.tinko.ru/files/doc/1/sche...l_vk_4p_SH.pdf

Хотя, Вам конечно виднее, нет, так нет...

Последний раз редактировалось Sazanoff_e, 25.04.2009 в 10:57.
Sazanoff_e вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2009, 10:12
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Sazanoff_e Посмотреть сообщение
Вы по ссылке, схему подключения-то смотрели? На разъеме ХТ9, клеммы 3,4 - сигнал "Взят-снят".

http://www.tinko.ru/files/doc/1/sche...l_vk_4p_SH.pdf

Хотя, Вам конечно виднее, нет, так нет...
Хммммм... Эту не смотрел...
Я по вашей ссылке скачал сразу "Руководство по эксплуатации" а не "Схему подключения". Так вот, по РЭ схема подключения приведены на странице 54 (тоже называется "Приложение В"), схема проверки на странице 44 и таблица работы внешних выходов на странице 5. Там ни разъема XT9 ни выхода "Взят/Снят" нет. И вообще схемы разные, потому как в РЭ питание подается на XT1:5,6 а в схеме подключения XT6:4,6. И к РЭ както доверия больше, т.к. в нем на первой странице и в подписи к написано "Прибор "Сигнал-ВК-4П". А в последней ссылке только "Приложение В". Сдается мне, эта схема от другого прибора. Хотя по внешнему виду от того же производителя. Ладно, ща полезу к призводителю искать от чего эта схема...

PS: Посмотрел. Схема от отдельной модификации "Сигнала". Ей и воспользуюсь. Спасибо за подсказку.

Цитата:
Опиши ВСЮ задачу, не фрагмент. Кто на приемном конце? Далеко сигналы-то выводить? Кабелем или радиоканал?
Всю задачу? ОК:
Есть чистое поле (или чистый лес). В нем стоит ПГБ (пункт газорегуляторный блочный) в котором два помещения: технологический отсек (взрывоопасный) и отсек телеметрии (взрывобезопасный). Нужно сделать телеметрию ПГБ. Перечень технологического оборудования (кроме пожароохранки) задан заказчиком и изменению не подлежит. К пожароохранке даны только требования:
На диспетчерский пункт д.б. выведены сигналы:
1. Норма/Пожар
2. Норма/взлом
3. Неисправность пожаро-охранки
4. Взятие/снятие на охрану.
Данные сигналы должны формироваться ППКОП в виде сухих контактов после чего они поступают на шкаф телеметрии (задан заказчиком) построенном на базе контроллера WAGO I/O 750 который обрабатывает всю поступающую инфу и при изменении какого либо параметра (если отсутствуют изменения, то по заданному расписанию) сбрасывает данные по GPRS модему на диспетчерский пункт. Все примитивно как веник, за исключением сигнала "Взятие/снятие на охрану" который дешевые ППКОП не выдают, а городить систему на 20 шлейфов или еще какую то расширяемую, которые уже позволяют программировать выходы а не переключать по нескольким заданным на заводе алгоритмам неэффективно.

Последний раз редактировалось Main Urod, 27.04.2009 в 14:53.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 27.04.2009, 22:49
Sazanoff_e

Москва - от слова Моск?
<phrase 1=

Ну, задание
Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
1. Норма/Пожар
2. Норма/взлом
не совсем корректно, я.т.д.
Это, по-сути, три состояния прибора:
Норма - все шлейфы в порядке и под охраной.
Взлом - охранный шлейф нарушен.
Пожар - пожарный шлейф нарушен.
Может имеет смысл намекнуть Заказчику на поправку в техзадании? Тогда сигналу "Норма" будет соответствовать сигнал "Взят", поскольку при нарушенных, или неисправных шлейфах прибор под охрану не встанет.

Далее непонятно по заданию. что имеется ввиду под сигналом "Неисправность"?
Обычно "Неисправность" - шлейф в КЗ, или отсутствие сетевого питания (могут выводиться отдельными выходами, в зависимости от прибора), но у Заказчика стоит выяснить. что он вкладывает в понятие "Неисправность ОПС", поскольку при выходе из строя одного из извещателей (тоже, вроде бы неисправность) на ПЦН придет сигнал "тревога".

Последний раз редактировалось Sazanoff_e, 27.04.2009 в 22:55.
Sazanoff_e вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2009, 10:04
Main Urod

Цитата:
Ну, задание
не совсем корректно, я.т.д.
Это, по-сути, три состояния прибора:
Норма - все шлейфы в порядке и под охраной.
Взлом - охранный шлейф нарушен.
Пожар - пожарный шлейф нарушен.
Нарушен?
Что-то у меня впечатление что пожар/взлом это не когда шлейф нарушен, а когда его сопротивление увеличилось. Обрыв или КЗ это и будет неисправность. А взят/снят это когда объект охраняется ("взят" - на объекте никого нет и любое проникновение незаконно) или не охраняется ("снят" - на объекте находятся люди с санкционированным доступом). А отсутствие питания, это просто отсутствие питания. Прибор сдохнет и ключи перейдут в стартовое положение.

Цитата:
Может имеет смысл намекнуть Заказчику на поправку в техзадании?
Да ну его на... это "госзаказ", и с этими дуболомами проще сдать формально "как в ТЗ" чем пытаться что-то объяснить. Накидали оборудование. Один прибор уже с осени не выпускается (контора не пережила ТОГО_КОГО_НЕЛЬЗЯ_НАЗЫВАТЬ), второй прибор снимается с производства с июня, заменяется на новый. Звоню им говорю так и так, давайте заменю первый на аналог, второй на тот что будет выпускаться взамен... Лучше я б промолчал... Чиновников куча, на себя никто ответственность брать не хочет, такая бумажная мельница закрутилась... А воз и ныне так. Причем срок сдачи подходит. Так что есть ТЗ, пусть будет все по ТЗ.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 28.04.2009, 22:34
Sazanoff_e

Москва - от слова Моск?
<phrase 1=

С охранным шлейфом обрыв - это именно тревога в простейшем случае, если шлейф не контролируется по двум резисторам, как Вы предполагаете. Для пожарного шлейфа "норма" - сопротивление шлейфа 3.3 - 4.7 кОм (могу ошибаться), при пожаре падает до нескольких сот Ом, что интерпретируется как пож. тревога. Справедливо по крайней мере для ИП212-3СУ. Как-то так... При пропадании сетевого питания прибор переходит на питание от встроенных аккумов и выдает "аварию питания", но не сдохнет сразу.
Ну, задание
Цитата:
Сообщение от Main Urod
Так что есть ТЗ, пусть будет все по ТЗ.
Ну да, чтобы не было п...у, делай усе по чертежу.

Последний раз редактировалось Sazanoff_e, 28.04.2009 в 22:40.
Sazanoff_e вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 23:43
СИД

При таком задании у Вас, я думаю, есть один простой выход. Это С2000 + С2000-4 + С2000СП1. Проще (и дешевле тоже) при данном задании, а у Вас по сути 8 команд, т.е. нужно четыре переключающих реле (по сути восемь "сухих контактов"), предложенного мной варианта я не вижу. Если найдёте что проще, было бы интересно посмотреть Ваш вариант.
СИД вне форума  

Непрочитано 04.05.2009, 14:15
Леонид Ильич

проектировщик СС

Москва

ВЭРС-ПК посмотрите.
Леонид Ильич вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 17:52
Proff

Слаботочные сети

Томск

Цитата:
Сообщение от СИД Посмотреть сообщение
Это С2000 + С2000-4 + С2000СП1. Проще (и дешевле тоже) при данном задании, а у Вас по сути 8 команд, т.е. нужно четыре переключающих реле (по сути восемь "сухих контактов"), предложенного мной варианта я не вижу. Если найдёте что проще, было бы интересно посмотреть Ваш вариант.
Полностью согласен, можно еще пошукать в Гранитах (arsenal-sib.ru), но не уверен.
Кстати, вы упоминали про взрывоопасное помещение? Тогда Вам еще напрашиввается искробезопасная цепь, так как во взрывоопасных помещениях должно быть только взрывобезопасное оборудование. Из смой простой схемы могу посоветовать:
- в неопасном помещении в ШС включить либо УПКОП - 1-135, либо другой искробезопасный барьер,
- в качестве извещателей - ИО102-26В Аякс, объемник - Пирон-1, пожарка - любые тепловики без внутренней емкости (допускаются для искробезопасных цепей), ИПР - Гарант-535, пламени - пульсар.
Proff вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Помогите с выбором прибора пожарно-охранного