усиление плиты армированием или утановкой рамы под ней?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > усиление плиты армированием или утановкой рамы под ней?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.06.2009, 15:48 #1
chuklanoff

Инженер-строитель

Ростов-на-Дону

Доброго времени суток всем.
Не судите строго за вопрос,если что.
Вопрос в следующем:
- Помещение на первом этаже 9-ти этажного здания. В нем ставиться оборудование общим весом 1860+567кг.
Нужно расчитать усиление плит перекрытия АРМИРОВАНИЕМ (многопустотные 6,2*1,2)
Собственно вопрос в следующем- обязательно ли усиливать плиты армированием? Не лучше ли будет утановить раму в подвале под них или это повлечет за собой такие вопросы как устройство фундаментов под опоры рамы? Подскажите

Последний раз редактировалось chuklanoff, 01.06.2009 в 16:47.
Просмотров: 5325

Непрочитано 01.06.2009, 16:54
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для Abzorbo с помощью Skype™

Чё-то устройство армирования имхо не очень! Пол подымается, да и не очень этот тип усиления. Устройство рамы -- более приемлимо. Без фундаментов они стоять не будут, так что фундаменты придётся делать полюбому. Но с рамами надёжней, до и по производсву работ проще.
To find the essence of a new era...
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 16:54
DK

Первое, с чего надо начинать, это определиться, действительно ли требуется усиление существующих конструкций. Второе, что я хотел бы отметить, мне совершенно не понятно, как можно усилить пустотные плиты дополнительным армированием. Ну и, наконец, третье. Если будете городить рамы в подвале, то есть смысл разделить работу конструкций - оборудование опереть непосредственно на рамы через отверстия, пробитые в пустотках.

Автор темы   Непрочитано 01.06.2009, 16:57
chuklanoff

Инженер-строитель

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Вот и я о том же...Усидение действительно нужно, не просчитал до конца еще в каком объеме правда, но вот идея опереть непосредственно на рамы через отверстия - это действительно гуд...Спасибо
chuklanoff вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 17:03
DK

Новые фундаменты можно не делать, если удастся использовать существующие фундаменты или стены, перекинув между ними балки.

Непрочитано 01.06.2009, 17:10
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

chuklanoff, DK, книжек по усилению пустоток на даунлоаде полно, единственное надо учесть как будет опираться данное оборудоваание-может на самом деле эффективнее на отдельностоящий фундманет, или используя существ. конструкции.
motor-serg вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 17:23
DK

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
chuklanoff, DK, книжек по усилению пустоток на даунлоаде полно
А ссылочку можно? Только не на рекламный буклет по усилению углепластиком.

Непрочитано 01.06.2009, 17:33
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

DK, http://dwg.ru/dnl/4536
большой альбом, но он того стоит
motor-serg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2009, 17:34
chuklanoff

Инженер-строитель

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

отдельный фундамент- это вряд ли...А вот за ссылочку спаисбо,качаем-с
chuklanoff вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 17:36
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Нужно расчитать усиление плит перекрытия АРМИРОВАНИЕМ (многопустотные 6,2*1,2)
Если я правильно понял данную фразу, то нагрузка не обязательно приходится на одну плиту. В таком случае усиление плит рационально выполнить верхним наращиванием.
Если я ее понял не правильно и нагрузка (оборудование) находится только на одной плите тогда более эфективным является, опять таки наращивание сверху. Но как и в первом случае наращивание выполнить не одной плиты, а всех плит помещения.
Во-первых отпадет вопрос разного уровня полов и во-вторых, что более важно, получим одинаковые прогибы смежных плит.
S_konstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2009, 17:46
chuklanoff

Инженер-строитель

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от S_konstr Посмотреть сообщение
Если я правильно понял данную фразу, то нагрузка не обязательно приходится на одну плиту. В таком случае усиление плит рационально выполнить верхним наращиванием.
Если я ее понял не правильно и нагрузка (оборудование) находится только на одной плите тогда более эфективным является, опять таки наращивание сверху. Но как и в первом случае наращивание выполнить не одной плиты, а всех плит помещения.
Во-первых отпадет вопрос разного уровня полов и во-вторых, что более важно, получим одинаковые прогибы смежных плит.
вы праивльно поняли, нагрузка не на одну плиту. Т.е. считаете рациональней нарастить плиту сверху с дополнительным армированием?
chuklanoff вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 17:55
Pete

Динозавр на пенсии

Какова площадь распределения указанной нагрузки?
Несущая способность пустоток?
Может быть, рассмотреть вариант заделки балок усиления в (кирпичные) стены подвала.
Усиление армированной набетонкой мало что дает (за счет увеличения плеча преднапряженной арматуры)...

Непрочитано 01.06.2009, 17:59
DK

Цитата:
Сообщение от chuklanoff Посмотреть сообщение
вы праивльно поняли, нагрузка не на одну плиту. Т.е. считаете рациональней нарастить плиту сверху с дополнительным армированием?
Сильно я сомневаюсь, что Вам вообще требуется какое-либо усиление.

Автор темы   Непрочитано 01.06.2009, 17:59
chuklanoff

Инженер-строитель

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сильно я сомневаюсь, что Вам вообще требуется какое-либо усиление.
ну это посчитать и нужно мне будет.
площадь,очень грубо, 11 кв.м. Несущую способность плит, не смотрел еще, они по серии 1.141-1.
Т.о. делаю вывод,что думать об усилении следует после того как нагрузки все просчитаю,так?
chuklanoff вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 18:04
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
Какова площадь распределения указанной нагрузки?
Несущая способность пустоток?
К этому я бы еще добавил вопрос по расположению этого оборудования. привязка в плане. а так же схему раскладки плит.
Очень может быть, что усиление не потребуется. Разве что стяжку сделать.

Непрочитано 01.06.2009, 18:05
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Т.е. считаете рациональней нарастить плиту сверху с дополнительным армированием?
Да, я так считаю. Даже если нагрузка приходит в самом невыгодном положении на две плиты в середине пролета. Имеем максимально 1.2т на одну плиту минимум в двух точках. Учитывая минимальную способность плит 6 кн/кв.м., получаем предельный момент от распределенной нагрузки (с учетом веса плиты) 43 кНм. Максимальный момент от оборудования 18 кНм. Т.е. еще много остается. Учитывая, что реально остальные участки Вы не нагрузите предельной нагрузкой на плиту (6кн/кв.м) а будете считать фактическую постоянную и полезную нагрузку, то выйдете практически на те же 43 кНм. И наращивание больше понадобится для перераспределения точечной в распределенную нагрузку, чем для реального усиления нормальных сечений.
S_konstr вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 19:38
Shefff

Белгород

Рекомендую при поверочном расчете не забывать про поперечные силы Q.
Например, из моей частной практики, "строители" сделали стяжку 20 см.
Пришлось предлагать делать в подвале кронштейны или Г-образные рамы (на выбор Заказчика).
Shefff вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 20:32
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Если плита и в заправду не пройдет (нагрузка у вас невелика), можно еще рассмотреть вариант стальной рамы поверх плиты с целью распределить нагрузку на соседние плиты.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 20:34
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Если плита и в заправду не пройдет (нагрузка у вас невелика), можно еще рассмотреть вариант стальной рамы поверх плиты с целью распределить нагрузку на соседние плиты.
Следует внимательней читать. Если площадь 11кв.м то имеем 2 плиты на обе из которых (как пишет автор) передается нагрузка. Вопрос рамы снимается автоматически.
S_konstr вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 21:47
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

S_konstr
Цитата:
Если площадь 11кв.м то имеем 2 плиты на обе из которых (как пишет автор) передается нагрузка. Вопрос рамы снимается автоматически
А что? Если плиты - 2, то у них не может быть соседних плит, на которые можно перераспределить нагрузки?

Хотя если габарит установки столь велик (11м2) лучше раму вывесить на стены, если есть возможность, и сделать фальшпол, чтоб не спотыкаться.
@$K&t[163RUS] вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > усиление плиты армированием или утановкой рамы под ней?