Экспорт 3D-модели в Adobe Illustrator
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Экспорт 3D-модели в Adobe Illustrator

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 10:38 #1
bocovp

Необходимо экспортировать 3D-модель из AutoCAD в Adobe Illustrator.
Как понимаю, Illustrator сам понимает *.dwg формат, однако есть небольшая проблема при экспорте граней: необходимо, чтобы они выглядели "как на экране в AutoCAD" (с учётом освещения).

Можно конечно руками цвета поправить, но очень не хочется...

Ничего сложного в модели нет: только плоскости (никаких цилиндров и прочих неплоских фигур)

(Illsutrator: CS4; autocad: 2009)
Просмотров: 11289

Непрочитано 17.08.2009, 10:47
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

образец файла?
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2009, 11:01
bocovp

Вот, например... Просто набор параллелепипедов: необходимо чтобы три видимых грани каждой фигуры при экспорте имели разный цвет (в зависимости от освещённости)
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Grating.dwg (241.3 Кб, 2564 просмотров)
bocovp вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.08.2009, 11:28
bocovp

Братцы! Ещё одна проблема:
При экспорте в перспективной проекции криво получаются текст "аннотаций" (а если сохранять в формате ".dwg AutoCAD 2004", то вообще перспективной проекции не получается — только параллельная)!
Неужели это настолько нетривиальная задача — экспортировать из AutoCAD в векторном формате?
Может есть другие способы (не напрямую через AI)?
bocovp вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 11:51
Profan

Москва

AI разве 3D редактор?
Profan вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 12:33
BM60

Где-то

Простите, а ЗАЧЕМ
Цитата:
Необходимо экспортировать 3D-модель из AutoCAD в Adobe Illustrator.
???
И зачем вообще экспортируют модели, созданные в AutoCAD, в некие программы, если не требуется в них делать то, что в AutoCAD'е невозможно?

Вот мне сегодня принесли на флешке чертеж dwg, вставленный в Word. Только для того, чтобы распечатать.
Ну бывает, надо перевести в wmf, tiff, чтоб увидели те у кого AutoCAD'а нет.
Ну в AI или CorelDraw зачем? Мягко говоря...
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.08.2009, 13:12
bocovp

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
AI разве 3D редактор?
Очевидно, меня интересует векторное изображение (в) одной проекции..

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Простите, а ЗАЧЕМ ???
У меня есть 3D модель в автокаде, с проставленными размерами.
Необходимо двумерную картинку этой модели "доработать" а AI (подготовить к печати: поправить шрифты\толщину линий\цвета\наложить другие векторные изображения).
Сделать всё сразу в автокаде не представляется возможным (да и не предназначен он для этого)...

Кроме того на выходе необходим именно вектор (ai/pdf/eps)...
bocovp вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 13:28
BM60

Где-то

Так уж и не представляется?
А что такое вектор, с позволения спросить? Если уже пдф вектор? И какой он?
Престранная задачка.
Дерзайте, нет предела творчеству особого типа.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 13:38
Profan

Москва

А если попробовать сначала "сплющить" 3D модель в AutoCAD'е командой "Flatten" из Express tools?
Profan вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 13:58
BM60

Где-то

Но он хочет всё сразу, а "в AutoCAD'е это не представляется возможным".
Вот только не понятно "двумерную картинку этой модели "доработать" а AI".
Эту картинку получить в Каде, а потом в АИ доработать? Или получить её в АИ, экспортировав туда 3Д-модель, и доработать в нем же?
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.08.2009, 14:08
bocovp

Цитата:
Так уж и не представляется?
Скорее автокад просто не предназначен для этого... Мне намного удобнее это сделать в иллюстраторе, кроме того, на выходе мне всё равно понадобится векторный формат...

Цитата:
А что такое вектор, с позволения спросить? Если уже пдф вектор? И какой он?
вектор — Вектор[ный формат файла], как то ai\pdf\svg\eps\... (и да, "Adobe pdf" — векторный формат).

Цитата:
А если попробовать сначала "сплющить" 3D модель в AutoCAD'е командой "Flatten" из Express tools?
Попробую...

Цитата:
Вот только не понятно "двумерную картинку этой модели "доработать" а AI".
Эту картинку получить в Каде, а потом в АИ доработать? Или получить её в АИ, экспортировав туда 3Д-модель, и доработать в нем же?
Сам не знаю, как можно, на данный момент просто импортирую иллюстратором *.dwg–файл.
bocovp вне форума  

Непрочитано 19.08.2009, 14:22
BM60

Где-то

bocovp, я процесс не понимаю. Какой двг импортируешь? Модель трёхмерную или двумерное её представление (как копию общего файла).
Ну сплющится она (с грехом пополам), дальше что? Отделять, чистить, править, красить (линии), размерить - это же врагу не пожелаешь.

Откуда такое предположение, что кад не может это всё или почти всё сделать и уж потом перевести в епс или пдф?
По-моему, изнурительный труд получится, но повторяю, без творчества тут вряд ли можно обойтись.
И насколько он оправдан, даже если в Иллюстраторе что-то (другое) "намного удобнее".
А освещение в Иллюстраторе есть?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 19.08.2009 в 14:34.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.08.2009, 14:44
bocovp

Цитата:
Так всё ещё хуже: все шрифты в кривые превращаются, а цвета поверхностей соответственно пропадают.

Цитата:
Откуда такое предположение, что кад не может это всё или почти всё сделать и уж потом перевести в епс или пдф?
По-моему, изнурительный труд получится, но повторяю, без творчества тут вряд ли можно обойтись.
И насколько он оправдан, даже если в иллюстраторе "намного удобнее".
С автокадом я знаком очень плохо, поэтому навскидку что вызывает вопросы "можно ли это сделать?":
  • задание толщины линий (в пунктах), которое получится после экспорта в pdf\eps.
  • несколько разных шрифтов в одной аннотации, а так же верхние и нижние индексы
  • наложение поверх других плоских векторных изображений (сделанных в том же иллюстраторе)

Но даже если всё это сделать, опять приходим к вопросу как сохранить в векторном формате:
То что получается при экспорте из автокада в *.eps — ужас: все шрифты как-то криво векторизуются.
Если же экспортировать в *.pdf (пробовал делать pdf–принтером от Adobe acrobat), то экспортируется растровое, а не векторное изображение...

Цитата:
А освещение в Иллюстраторе есть?
ну какое освещение, если это 2D редактор, под освещением я понимаю что бы цвета плоскостей правильно выбирались...

Цитата:
bocovp, я процесс не понимаю. Какой двг импортируешь? Модель трёхмерную или двумерное её представление (как копию общего файла).
Я импортирую иллюстратором трёхмерную модель, она импортируется почти идеально, (за исключением шрифтов при перспективной проекции и цветов поверхностей при освещении)

Судя по всему придётся обойтись параллельной проекцией, а цвета граней руками проставлять...
bocovp вне форума  

Непрочитано 18.04.2011, 00:15
Electra

Инженер-антрополог

Moscow

так как экспортировать модельку в иллюстратор?
Electra вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Экспорт 3D-модели в Adobe Illustrator

Реклама i