|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Морской песок в бетонах
Инженер
Крым
|
||
Просмотров: 30431
|
|
||||
|
Цитата:
Наличие ракушек в песке - еще не признак его засоленности. И Вы уверены, что ракушки - морские? |
|||
|
||||
Где-то
|
Не странно, что ГОСТах нет ничего о "морских" песках. Нет таких песков.
Но есть ГОСТ на Пески ... Показатели качества. Вот эти ГОСТы и надо смотреть. Не о примесях солей беспокоиться надо (кстати, это не примесь). Речь о структуре песка для бетонов. Речная песчинка имеет округлую форму, песок же, как горная порода, имеет остроугольную форму. Т.е. в качестве заполнителя нужен песок с развитой поверхностью для лучшего сцепления с вяжущим. Первая же попавшаяся книжка по стройматериалам разъяснит этот вопрос однозначно и более грамотным языком. А вообще, сделайте пробный кубик на таком песке, затворите морской водой. И отнесите в лабораторию через 28 суток. Увидите разницу.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
В карьерах не бывает речного песка.
Дешевле? Неужели??? А о последствиях такой понимаш-дешёвности думать хто будет? А расплачиваться за неё? Что хоть строят-то?
|
||||
Москва
|
В нормативной документации пока не нашел, а в учебниках упоминают о морской воде: "Морскую и другую воду, содержащую минеральные соли, можно применять, если общее количество солей в ней не превышает 2%. Пригодность воды для бетона устанавливается химическим анализом и сравнительными испытаниями прочности бетонных образцов, изготовленных на данной воде и на чистой питьевой воде и испытанных в возрасте 28 суток при хранении в нормальных условиях" (Комар А.Г. Строительные материалы и изделия, 1988 год, стр. 184), то есть та же самая рекомендация, что давал вам ВМ60.
А вот и норматив: Вода для бетонов и растворов. Технические условия. ГОСТ 23732-79 http://www.**************/text/ГОСТ%2023732-79 Последний раз редактировалось Шишков В.С., 18.08.2009 в 14:54. Причина: Добавил ссылку на норматив |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Romka, ну прочти внимательно свое
Цитата:
- не надо суетиться и сомневаться - пиши протестное заключение и требуй расследования вплоть до приостановки стройки. Если не понял смысла выделенного, поясняю. Показатели качества бетона снижены из-за этих инородностей. Причем рыхлых. И не забывай про концентрацию солей. Для справки: насыщенный раствор поваренной соли (в питьевой воде) более 30%. Может её где и можно (до 2%), но не там, где не можно.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Открываем Вода для бетонов и растворов. Технические условия. ГОСТ 23732-79
В табл 1 для бетона разрешается содержание солей 5г/л. Концентрация солей в воде черного моря 1,8г/л. Получается, что в бетон можно лить морскую черноморскую воду и все будет по ГОСТу А вот с песком сложнее- сколько там соли - хз. Определить можно только лабораторно. Думаю правильно будет определить концентрацию солей при расчетном соотношении песок/вода в данном бетоне. Или просто промывать песок пресной водой. Цитата:
Последний раз редактировалось Romka, 18.08.2009 в 18:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
На самом деле 18 промилле... Т.е. 18 тысячных долей. Это 18 г/л (18 грамм соли на 1000 грамм воды).
Цитата:
Добавлено: Ну и закончу соответственно свою мысль для полной ясности: если грунтовая вода в карьере или сухой песок проходят по допустимым значениям агрессивности (для грунтовой воды) или по засоленности (для самих грунтов), то их можно смело применять. Последний раз редактировалось AlphaGeo, 18.08.2009 в 22:54. |
|||
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Морская вода категорически не годится для приготовления цементных растворов и бетонных смесей. Используя солёную морскую воду для затворения - получите в результате так называемую "цементную бацилу". Это когда при кристализации солей в теле уложенного бетона, объём кристаллов становится больше объёма вмещающих воду пор, и начинаются процессы разрушения бетона изнутри. От микротрещин, до отколупывания целых раковин бетонных на его поверхности.
В плане применения морского песка... ну не знаю... Я не специалист, но мне кажется количество соли в сухом песке морском ниже, чем в самой морской воде... Но на сколько это значимо? Фиг его знает... А отличие морского и речного песка по форме - для меня вообще сомнительно... И те и другие песчинки получены в одном и том же процессе - при перетирании более крупных пород, перемещаемых потоками воды... Существенно отличаются по форме песчинки ПУСТНЫННОГО песка, которые перетираются ветрами (без воды). Подробнее эту тему можно изучить в книжках по технологии производства бетонов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разница есть и определяется она обычно продолжительностью действия фактора "перетирании более крупных пород, перемещаемых потоками воды". Для морских песков этот фактор действует дольше, чем для речных, так как в большинстве случаев объемы песка в море формируются за счет твердого речного стока. Т.е. почти каждая морская песчинка была в своей "юности" речной.
|
|||
|
||||
Где-то
|
Я напоминаю, что говорил о разнице формы песчинки карьерного и речного (морского). Кристаллическая (многогранная) форма у первого и гладкая (округлая) форма у второго. Сцепление с вяжущим, разумеется, разное. Окатанность частиц определяет причисление песка к речному (морскому) и к карьерному. Для бетонов применяют карьерный. Не только в книгах по технологии бетонов это было, но и в курсе стройматериалов для ПГС-ников.
Об отличии речного и морского я не говорил. Произошло случайное смещение акцентов. Об инородных включенияж: конечно, речь о ракушках. Аргументы Серёга - Bilder'a против морской воды более чем убедительны.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
На побережье, часто встречал применение морских песков, даже с раковинами. Но вопрос интересен (где-то у меня была статья по этому вопросу). А в продаже такой песок даже рекламируют http://www.rudas.ru/products/1/
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
topos2, то, что встречалось кому-то где-то не всегда есть правильно!
Делать надо грамотно!
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 19.08.2009 в 10:01. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
песок с дегидрадацией | wnc | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 14.08.2009 15:52 |
Спор о порядке следования слоев материалов под фундамнтной плитой. Тема для рассуждения. | Святослав_ | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 13.07.2009 15:16 |
"Ищу чертежи морской строительной техники" (Плавкраны, понтоны, баржи и т.д.) | Alek. | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 31.03.2009 23:30 |
Сложнолегированные стали в морской воде? | Andrew Ilch | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 03.10.2008 12:40 |