|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Всем привет, у меня такой вопрос. Я работаю в согласованиях (все стадии), но параллельно есть время и возможность освоить черчение в автокаде, с прицелом на то, что потом можно будет рабочку чертить в виде доп.заработка. Ну и в принципе всегда хотелось заниматься чем-то таким вот серьезным.
Вопрос в том, стоит ли получать дополнительное строительное образование, если я уже учусь заочно на юриста? Какие перспективы у такой совмщенной специализации? Возраст 22 года, дело в Питере происходит. В общем, хочу опытных людей послушать. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
temporamores
Странно как можно согласовывать проект, не будучи специалистом???? Вы наверное просто курьером, с конвертом были...
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
помойму уже много раз говорилось:
что бы проектировать - надо учиться много лет, а потом всю оставшуюся жизнь после этих многих лет... проектирование - это индустрия, в которой чертежники без образования с появлением компьютеров и копировальной техники не востребованы по большей части. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ох. Набросились, ядом заплевали.
![]() Цитата:
Ребят, але, мне 22 года, я в самом начале пути. Надо будет - освою инженерию, надо будет - юридическую часть. Мне интересно узнать, что в данном случае перспективнее и какой опыт будет полезен. Мне интересно, имеет ли смысл углубляться в техническую часть или лучше сконцентрироваться на управлении и юридической составляющей. Что же касается: Цитата:
Мне интересно, вы как проектировщик сами свои проекты носите согласовывать? Очереди стоите во все ведомства, да? Когда время чертить-то остается, м? В любом более-менее приличном проектном бюро, не шараге на три человека, есть отдел согласований и сопровождения проектов. И что там делать проектировщикам, если им квалификация позволяет самим в проектном отделе сидеть? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Пятигорск
|
Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь:
В любой специальности важен опыт работы и как следствие достигнутый профессиональный уровень. Для юриста важно отработать 5-лет в суде/прокуратуре - получить как минимум юриста 3-го класса, сдать квалификационный экзамен на должность мирового судьи/быть оперуполномоченным/иметь виды на ноториат или адвокатский кабинет. Для строителя важно поучаствовать в крупном проекте/объекте, понять как строятся/проектируются/вводятся в эксплуатацию объекты, стать прорабом/ведущим специалистом, с прицелом на начальника участка/главспеца и т.д. При этом везде существуют касты - династии, важно узнать людей - обрасти связями. И юрист у строителей выглядит белой вороной, как аналогично, и строитель в среде юристов, и это определяется не дипломом, а пройденными ступеньками иерархии. Есть третий, самый массовый путь, получить диплом, и забыть о нем, реализовавшись в другой сфере. Напоследок пока Вы будете коллекционировать корочки, Ваши сверстники создадут семьи и крепко станут на ноги, будут зарабатывать бабки своей профессией, навыками, связями - и диплом у них будут спрашивать все реже и реже, а Вы только начнете работать по специальности. Подумайте как нелепо выглядит дядя в 40 лет на должности инженера 3-ей категории или мастером строительного участка. |
|||
![]() |
|
||||
|
а согласователи у строителей как какие вороны выглядят? я же так понимаю, это отдельная сфера, в которой я например уже третий год работаю. поэтому и возникает вопрос, я же как бы на пограничьи нахожусь, с одной стороны, приходится в технологию вникать, с другой, работа-то бумажно-носительная. неужели бесперспективное занятие?
в перспективе-то я вообще хочу свою контору открыть, набрать спецов, а самому осуществлять руководство. но для этого же надо как-то более-менее в общих чертах понимать, что к чему в технологии? правда, Полонскому ака Миракс, как я понимаю, строительное образование не понадобилось, чтобы бизнес начать. (у него экономфак СПбгасу) |
|||
![]() |
|
||||
Молодой человек!
Не слушайте их всех - Вам просто завидуют! Я работаю Гипом и знаю не понаслышке, сколь труден, но высокооплачиваем труд по сопровождению и утверждению документации. То, чем Вы занимаетесь, на мой взгляд, наиболее перспективная в настоящее время специальность на стыке юриспруденции и инженерии. Ни в коем случае её не бросайте. Уже сейчас у специалистов Вашего профиля зарплаты в разы и даже десятки раз выше, чем у проектировщиков, и разрыв этот будет только увеличиваться. Полагаю, что Вам следует совершенствоваться именно по инженерной части, причем особое внимание следует уделить не прикладным программам, вроде автокада (с Вашими доходами всегда нетрудно нанять "филлипинца-чертежника"), а самой системе нормативов в строительстве, методикам расчета, анализу строительных аварий и оргвыводов из них. Юридическое образование может быть и полезно, но необязательно. Система прохождения документации, её утверждения и т.п. не имеет ничего общего с юриспруденцией, как наукой. Сложившееся отношение к нормативным актам в строительстве иначе, чем "преступлением, осуществленным с особым цинизмом", назвать невозможно. Ну и главное - нарабатывайте связи!!! Поскольку у бюрократии в строительстве женское лицо старой девы, то молодым людям все дороги открыты. Напомню "Восточную легенду" И.С.Тургенева: Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
Огурец прав на все 100. Но даже если вы все же решитесь перейти в ряды проектировщиков, то при должном усердии и в паре с опытным спецом у вас все должно получится. Лично знаю случаи, когда человек проработал до 40 лет токарем на заводе, по блату устроился в проектную контору, сам выучил автокад и разобрался с нормативами. И через 3 года стал довольно грамотным инженером без всякого образования.
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 23.01.2009
Ireland
|
temporamores
Вот как начнут новоявленные СРО функционировать, цены не будет людям разбирающимся сразу и в процессе строительства и в договорных отношениях и в технических регламентах и в судебных процедурах Так что не слушайте злопыхателей, а разбирайтесь во всём этом бардаке самостоятельно, насколько это вообще возможно... regards |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
![]() или как можно дешевле |
|||
![]() |
|
||||
разно_рабочий :) Регистрация: 16.05.2008
Пермь
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В вузах не учат. Посмотрите http://www.genplan-citp.ru/ - там в правой колонке есть неплохие пособия и примеры. Насчет "аварий" я неточно высказался. Надо внимательно и настойчиво вытаскивать информацию (ей делятся крайне неохотно) не только о технических авариях и их последствиях, особенно организационных и экономических (сколько стоило какое-либо обрушение и т.п.), но и случаи отвергнутой экспертизой и т.п. документации, временные и материальные потери проектировщиков в случаях попыток обойти какие-либо согласования, "перепрыгнуть через голову" какого-либо чиновника. Именно это знание позволяет определить не только размер взяток, но Вашего заработка. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
AutoPLANT, Advance STEEL или REAL STEEL??? Что выбрать? | Takoy | Advance Steel | 14 | 02.12.2011 17:42 |
Маразм, Минрегионразвития и Пожарные согласования | Brick | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 15.01.2010 22:56 |
Google SketсhUp в помощь архитекторам. Как и где приобрести программу? | Igla | Прочее. Программное обеспечение | 14 | 03.07.2009 17:02 |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Почему двутавр 90Б1 высота 893мм ? | dextron3 | Разное | 33 | 11.03.2009 23:31 |