|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Пространственная ферма 12х4 м. Помогите определиться с конструкцией и расчетом
|
||
Просмотров: 4493
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1.Фермы допускается считать по шарнирной схеме.
Да, центральная ферма намного жестче боковых продольных балочек-палочек, и вот так и работает - всю нагрузку на себя берет ферма. Для пространственной жескости можно назначить по диагоналям (4 угла) сечения посерьезней. Они будут держать ферму в плоскости при боковых воздействиях (нормативных и случайных). Кстати, Вы ветер учли по СНиП или это в помещении и отчего брали нагрузку? Для ужесточения всей конструкции на кручение нужно, кроме учета работы листа обшивки, несколько связевых элементиков, где-нибудь... 2. Для укосин длиной, работающих на сжатие 265 кг, уголка 45 достаточно. сечение подбирается из расчета на устойчивость и предельную гибкость.
|
||||
|
vv_77
Да я бы ни в жисть не взялся за такую задачку. Только меня ведь никто и не спрашивает... Ильнур Нарисовал еще 1 картинку, чтобы не было двусмысленностей при обсуждении диагоналей. Если Вы эти (красные) имели в виду, то я и сам постоянно про них думаю. Как Вы, наверное, заметили, сейчас их вообще нет. Во-первых, листы стыкуются не под прямым углом, следовательно, стандартный профиль не подойдет - надо гнуть самим. Во-вторых, как осуществить стык этих диагоналей с остальной металлоконструкцией? В общем, все сильно усложняется. Кроме того, если их добавить, то тогда и расчетная схема изменится - надо будет пересчитывать все по-новой. Как на Ваш взгляд - они действительно необходимы или можно оставить все как есть? По поводу ветра: это все будет внутри цеха, разве что сквозняк какой. А тот поток, который высасывается этим зонтом, я в расчет не принимал, т.к. разрежение там очень слабое. Нагрузку брал только от собственного веса. Про кручение ничего не понял, если можно, напишите поподробней. Также не понял, зачем держать ферму в плоскости, разве такого частокола боковых фермочек недостаточно? И еще один вопрос. Так как вроде у меня все посчитано как рама, а не ферма, то, разумеется, кроме осевых усилий, присутствуют и моменты. Они по идее не сильно большие, но вот как их учесть при расчете? Я посмотрел буквари - там такая заумь... Нет ли какой-нибудь простой методики, чтобы хотя бы оценить их вклад? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
L45 всё же маловат, так как СНиП требует угловой сварной шов не менее 40 мм а так же «при проектировании ферм из одиночных уголков следует стремиться к выполнению узлов без фасонок», да и встречал рекомендацию в фермах принимать с.шов вообще не менее 60мм (правда, это из парных уголков).
А так же уголки не менее 50х5 если равнополочные (с них же начинается и сокращённый сортамент) и 63х40х5 – если неравнополочные (но только в полном сортаменте, нужно уточнить есть ли они у Вас). А вообще литературы много. Возьмите, к примеру, Кузина Н.Я. «Проектирование и расчёт стальных ферм покрытий пром. зданий». Там прямо расчёты есть в примерах. Последний раз редактировалось yuber, 15.09.2009 в 17:22. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
пространственная ферма из круглых труб | SHURF | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 13.01.2013 02:23 |
Помогите разобраться с расчетом стального нагеля | Olga_f | Металлические конструкции | 1 | 05.06.2009 17:52 |
Пространственная ферма | Серега | Расчетные программы | 2 | 22.07.2008 16:35 |
Помогите разобраться с расчетом сваи | kt133a | Основания и фундаменты | 6 | 19.10.2007 07:43 |
Металлическая пространственная ферма из одиночных уголков | Паша П.М. | Металлические конструкции | 14 | 01.08.2006 10:06 |