|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Работа анкера в скальных грунтах.
Инженер-проектировщик
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 9963
|
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Цитата:
![]()
|
||||
Огромное спасибо.
YVV Цитата:
wjea Параграфа 8-8 не нашел. Смотрел книгу К.П. Крюкова КОНСТРУКЦИИ И МЕХАНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ. Если можно-уточнитесь пожалуйста. :P |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
ОлегМ
Не запомнил, давал ли я Вам полное название книги --- К.Л. Крюков, А.И. Курносов, Б.Л. Новгородцев «Конструкции и расчёт опор линий электропередачи» издательство «Энергия» Москва 1964 Ленинград. Но, когда увидел выложенную Вами в нормативах, под редакцией К.Л.Крюкова, то был уверен, что Вы нашли её электронный вариант, по этому и сослался на параграф. Сей час, прочитав ответ, я скачал и увидел, что это не то. В толковании работы анкера на выдёргивание, там заложено рассуждение, которое подтверждено их испытаниями ----- жесткость скального массива, бесконечна, прочность скалы заведомо выше прочности бетона, сила сцепления бетон с анкерным болтом, равна силе сцепления бетона со скалой. На основании этого они вывели формулы, и ввели коэффициенты. Суть такая –средняя сила напряжения в анкере, должна быть равна или меньше силы сцепления бетона со всеми коэффициентами. Где то мне встречались то ли СНиП то ли пособие по проектированию ЛЭП поищите может там это есть. |
|||
![]() |
|
||||
Опять возвращаюсь к этой теме. Вопрос косвенный: На скалу мы заливаем бетон. А нельзя улучшить схватывание бетона со скалой, например обмазыванием скалы «спецраствором»? Может подскажите, как он называется? :?:
|
||||
![]() |
|
||||
Все верно, но трещины образуются только при наличии неблагоприятных воздействий окружающей среды. Сначала снимается элювиальный слой - крупный щебень. После устройства фундамента, по контуру будет произведена обратная засыпка местным грунтом вровень с верхнем слоем. Думаю, что проблем с основанием в будущем не предстоит.
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Меня вот, что беспокоит: в СНиПе 2,03,01-84* есть такой коэффициент условий работы гаммаs3 и гаммаs4. Нагрузки у меня знакопеременные, т.е. +100 и -92т.
Арматура в среднем закладывается диаметром 20 А-III с шагом 200мм. Так, что-же гаммаs3=0,31, а гаммаs4=0,2. 0,31*0,2=0,06. ЖУТЬ! Получается арматура 36 с шагом 40мм. МРАК! :idea: |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Возник вот вопрос про анкера...
На конструкцию из сборного ж/б необходипо "прилепить" монолитную конструкцию. Чтобы всё это работало совместно - вроде надо анкера нашпилить в сборняк чтоб потом монолит с ним хорошо сцепился. Вот теперь сам вопрос: как это делается? какие анкера, чем отверстия долбятся/бурятся, как анкера закрепляются? Вопрос о технологии в основном, т.к. кол-во анкеров невероятное, и что-то мне кажется что должна быть какая-то машинка которая "пристреливает" эти анкера как дюбеля... Видел как-то такой "пистолет" для металло изделий: к швеллеру (или любой другой железке) прибивается методом контактной сварки шпилька. Контакт по прочности больше чем прочность шпильки - при испытаниях разрав происходит по шпильке на 1-2см выше соединения. Производительность - 5-10 сек/шпильку. Кто-нибудь может поделиться информацией или мнение высказать хотябы... Наверняка что-то похожее существует и для бетона... |
|||
![]() |
|
||||
Добрый день. В упомянутой здесь книге Крюкова расчет представлен для гладких фундаментных болтов. А что делать, если заанкерены стержни периодического профиля, для которых сцепление с бетоном лучше. Может, кто-нибудь подскажет как определить насколько можно увеличить несущую способность анкера на выдергивание в таком случае.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Вряд ли Я найду сейчас, свой старый проект, но у нас использовались анкета из ручка арматурных стержней переодического профиля, внутри устанавливалась трубка перфорированная, в которую нагнетался раствор М 400. Расчетная несущая способность анкера на выдергивание была около 125 тн. Анкера испытывались выборочно нагрузкой 100 тн.
|
|||
![]() |
|
||||
А под что анкера? И какой диаметр и количество стержней? А как в расчетах учитывалось сцепление арматуры периодического профиля с бетоном? Можно ли где-то найти конкретные цифры?
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ничего не знаю про поверхность в этом плане.
Но для подземных горных выработок подземного рудника вроде бы ?Яковлевский? в некоторых выработках сила вынимания сталеполимерного анкера длиной 2-2,5 м из массива пород (вроде бы немного трещиноватого) составила по слухам более 30 т и анкер так и не был вынут. На 30 т закончились возможности домкрата. В любом случае в сталеполимерном или сталебетонном анкерах определяются сцепление арматуры с полимером/бетоном и бетона/полимера с породой. В качестве прочности анкера на растяжение принимается минимальное значение. Далее мои домыслы: "Сцепление стали с бетоном" было рассмотрено в одной из тем на форуме. В той теме я нашёл фразу из древней книжки уважаемого КЖ (не помню кто) и цифру в кПа для стального листа и бетона. Нормативных требований или данных по сцеплению нет. Есть только расчёт длины анкерования арматуры в ж. б. балках в СП по КЖ. можно использовать его, наверное... В таком случае надо будет подбирать длину по диаметру арматуры. Также при растяжении арматура наверняка не равномерно работает. И как тут быть со сцеплением мне не ясно. Сцепление полимера с арматурой по идее должно быть указано в некоем документе который составляется на партию смеси строительной лабораторией. Данные также можно найти в книгах по анкерному креплению горных выработок. Полимер + сталь = очень прочно. Поедет сцепление полимер+порода. Известны случаю когда все сцепления держат, а арматура лопается или течет. Надо проверить арматуру. Также надо учесть что при растяжении толщина арматуры уменьшится и это повлияет на предельное усилие растяжения.
|
||||
Если считать по Крюкову, получается что один анкер из гладкой арматуры диаметром 48 мм длиной 1,5 м (заделка ц/п раствор марки 200) несет на выдергивание около 7 т. Насколько можно увеличить при перидической арматуре не ясно. В справочниках пишут, что сцепление лучше в 2-3 раза. Ничего конкретного. Начальник говорит, что такой анкер на выдергивание до 100 т выдержит, а я неправильно считаю. А в чем моя ошибка я не понимать
![]() Нашла у Тихонова "Армированиеэлементов монолитных жб зданий": параграф 5, считается расчетное сопротивление сцеплению Rbond, равномерно распределенное по длине анкеровке. Насколько его можно применить к заделке в скале не знаю. У Крюкова в методике расчета учитывается неравномерность сцепления по длине переходом от максимального к среднему умножением на коэффициент В=0.31 в моем случае. Честно говоря в первый раз с таким столкнулась. Чувствую себя лохом. Последний раз редактировалось Lenia, 21.05.2012 в 14:02. |
||||
![]() |