Работа анкера в скальных грунтах.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Работа анкера в скальных грунтах.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2005, 16:30 #1
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Опять проблема. Начальство требует фундамент на скальных грунтах в виде химического анкера.. Например HIT-RE 500 компании HILTI. Это арматурный стердень с эпоксидной начинке.
Фундамент должен работать на вырывающую нагрузку порядка 100т.
Сам грунт: диабаз, выветрелый, трещиноватый, прочный. p=2.65кг/см3; Rs=65МПа.
На сайте компании HILTI, есть методика расчета. Но нормативы европейский и весь расчет на бетон.
Марку бетона можно и подогнать под Нашу.
Но как пересчитать характеристики грунта на бетон, или где взять нормативные и в каких нормативах?
:?:
Просмотров: 9963

Непрочитано 02.09.2005, 17:48 Re: Работа анкера в скальных грунтах.
YVV

05.23.01

Донецк

Цитата:
Сообщение от OlegM
Сам грунт: диабаз, выветрелый, трещиноватый, прочный. p=2.65кг/см3; Rs=65МПа.

как пересчитать характеристики грунта на бетон, или где взять нормативные и в каких нормативах?
:?:
Судя по расчетному пределу прочности на одноосное сжатие он любой бетон за пояс заткнет . Если это не ошибка, то прочность на растяжение у него также должна быть очень высокая, так как эти характеристики взаимосвязаны.

Непрочитано 02.09.2005, 20:20
wjea

конструктор

ОлегМ
У К.П. Крюкова есть параграф 8-8. Расчет закрепления опор на прочной скале. Там расписан подход к данному вопросу.
wjea вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2005, 12:55
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород
<phrase 1= Отправить сообщение для OlegM с помощью Skype™

Огромное спасибо.

YVV
Цитата:
Судя по расчетному пределу прочности на одноосное сжатие он любой бетон за пояс заткнет. Если это не ошибка, то прочность на растяжение у него также должна быть очень высокая, так как эти характеристики взаимосвязаны.
Скажи пожалуйста, а где это отражено, что Rs= прочность на растяжение?

wjea
Параграфа 8-8 не нашел. Смотрел книгу К.П. Крюкова КОНСТРУКЦИИ И МЕХАНИЧЕСКИЙ
РАСЧЕТ.
Если можно-уточнитесь пожалуйста.

:P
OlegM вне форума  

Непрочитано 03.09.2005, 15:55
wjea

конструктор

ОлегМ
Не запомнил, давал ли я Вам полное название книги --- К.Л. Крюков, А.И. Курносов, Б.Л. Новгородцев «Конструкции и расчёт опор линий электропередачи» издательство «Энергия» Москва 1964 Ленинград. Но, когда увидел выложенную Вами в нормативах, под редакцией К.Л.Крюкова, то был уверен, что Вы нашли её электронный вариант, по этому и сослался на параграф. Сей час, прочитав ответ, я скачал и увидел, что это не то.
В толковании работы анкера на выдёргивание, там заложено рассуждение, которое подтверждено их испытаниями ----- жесткость скального массива, бесконечна, прочность скалы заведомо выше прочности бетона, сила сцепления бетон с анкерным болтом, равна силе сцепления бетона со скалой. На основании этого они вывели формулы, и ввели коэффициенты. Суть такая –средняя сила напряжения в анкере, должна быть равна или меньше силы сцепления бетона со всеми коэффициентами.
Где то мне встречались то ли СНиП то ли пособие по проектированию ЛЭП поищите может там это есть.
wjea вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2005, 09:44
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Спасибо wjea
OlegM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2005, 14:48
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Опять возвращаюсь к этой теме. Вопрос косвенный: На скалу мы заливаем бетон. А нельзя улучшить схватывание бетона со скалой, например обмазыванием скалы «спецраствором»? Может подскажите, как он называется? :?:
OlegM вне форума  

Непрочитано 17.09.2005, 10:22
Vitali

Tallinn

А вас никого не смучает тот факт, что верхний слой с трещинами? Я не думаю, что у верхнего слоя и последующих слоев прочность на сжатие былы бы таже.
Vitali вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2005, 10:57
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Все верно, но трещины образуются только при наличии неблагоприятных воздействий окружающей среды. Сначала снимается элювиальный слой - крупный щебень. После устройства фундамента, по контуру будет произведена обратная засыпка местным грунтом вровень с верхнем слоем. Думаю, что проблем с основанием в будущем не предстоит.
OlegM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2005, 11:07
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Меня вот, что беспокоит: в СНиПе 2,03,01-84* есть такой коэффициент условий работы гаммаs3 и гаммаs4. Нагрузки у меня знакопеременные, т.е. +100 и -92т.
Арматура в среднем закладывается диаметром 20 А-III с шагом 200мм.
Так, что-же гаммаs3=0,31, а гаммаs4=0,2. 0,31*0,2=0,06. ЖУТЬ!
Получается арматура 36 с шагом 40мм. МРАК!
:idea:
OlegM вне форума  

Непрочитано 03.06.2006, 16:38
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Возник вот вопрос про анкера...
На конструкцию из сборного ж/б необходипо "прилепить" монолитную конструкцию. Чтобы всё это работало совместно - вроде надо анкера нашпилить в сборняк чтоб потом монолит с ним хорошо сцепился. Вот теперь сам вопрос:
как это делается? какие анкера, чем отверстия долбятся/бурятся, как анкера закрепляются? Вопрос о технологии в основном, т.к. кол-во анкеров невероятное, и что-то мне кажется что должна быть какая-то машинка которая "пристреливает" эти анкера как дюбеля...

Видел как-то такой "пистолет" для металло изделий: к швеллеру (или любой другой железке) прибивается методом контактной сварки шпилька. Контакт по прочности больше чем прочность шпильки - при испытаниях разрав происходит по шпильке на 1-2см выше соединения. Производительность - 5-10 сек/шпильку.

Кто-нибудь может поделиться информацией или мнение высказать хотябы... Наверняка что-то похожее существует и для бетона...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 14:36
Lenia

Проектирование конструкций ВЛ и подстанций. Стадия П и Р. Защита решений в экспертизе.

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Lenia с помощью Skype™

Добрый день. В упомянутой здесь книге Крюкова расчет представлен для гладких фундаментных болтов. А что делать, если заанкерены стержни периодического профиля, для которых сцепление с бетоном лучше. Может, кто-нибудь подскажет как определить насколько можно увеличить несущую способность анкера на выдергивание в таком случае.
Lenia вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 22:59
John_Galt

Вряд ли Я найду сейчас, свой старый проект, но у нас использовались анкета из ручка арматурных стержней переодического профиля, внутри устанавливалась трубка перфорированная, в которую нагнетался раствор М 400. Расчетная несущая способность анкера на выдергивание была около 125 тн. Анкера испытывались выборочно нагрузкой 100 тн.
John_Galt вне форума  

Непрочитано 18.05.2012, 12:00
Lenia

Проектирование конструкций ВЛ и подстанций. Стадия П и Р. Защита решений в экспертизе.

Санкт-Петербург

А под что анкера? И какой диаметр и количество стержней? А как в расчетах учитывалось сцепление арматуры периодического профиля с бетоном? Можно ли где-то найти конкретные цифры?
Lenia вне форума  

Непрочитано 18.05.2012, 16:27
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Ничего не знаю про поверхность в этом плане.
Но для подземных горных выработок подземного рудника вроде бы ?Яковлевский? в некоторых выработках сила вынимания сталеполимерного анкера длиной 2-2,5 м из массива пород (вроде бы немного трещиноватого) составила по слухам более 30 т и анкер так и не был вынут. На 30 т закончились возможности домкрата.

В любом случае в сталеполимерном или сталебетонном анкерах определяются сцепление арматуры с полимером/бетоном и бетона/полимера с породой. В качестве прочности анкера на растяжение принимается минимальное значение.

Далее мои домыслы:

"Сцепление стали с бетоном" было рассмотрено в одной из тем на форуме. В той теме я нашёл фразу из древней книжки уважаемого КЖ (не помню кто) и цифру в кПа для стального листа и бетона. Нормативных требований или данных по сцеплению нет.
Есть только расчёт длины анкерования арматуры в ж. б. балках в СП по КЖ. можно использовать его, наверное... В таком случае надо будет подбирать длину по диаметру арматуры.
Также при растяжении арматура наверняка не равномерно работает. И как тут быть со сцеплением мне не ясно.

Сцепление полимера с арматурой по идее должно быть указано в некоем документе который составляется на партию смеси строительной лабораторией.
Данные также можно найти в книгах по анкерному креплению горных выработок.
Полимер + сталь = очень прочно. Поедет сцепление полимер+порода.

Известны случаю когда все сцепления держат, а арматура лопается или течет. Надо проверить арматуру.
Также надо учесть что при растяжении толщина арматуры уменьшится и это повлияет на предельное усилие растяжения.

Непрочитано 21.05.2012, 13:29
Lenia

Санкт-Петербург

Если считать по Крюкову, получается что один анкер из гладкой арматуры диаметром 48 мм длиной 1,5 м (заделка ц/п раствор марки 200) несет на выдергивание около 7 т. Насколько можно увеличить при перидической арматуре не ясно. В справочниках пишут, что сцепление лучше в 2-3 раза. Ничего конкретного. Начальник говорит, что такой анкер на выдергивание до 100 т выдержит, а я неправильно считаю. А в чем моя ошибка я не понимать(((

Нашла у Тихонова "Армированиеэлементов монолитных жб зданий": параграф 5, считается расчетное сопротивление сцеплению Rbond, равномерно распределенное по длине анкеровке. Насколько его можно применить к заделке в скале не знаю. У Крюкова в методике расчета учитывается неравномерность сцепления по длине переходом от максимального к среднему умножением на коэффициент В=0.31 в моем случае. Честно говоря в первый раз с таким столкнулась. Чувствую себя лохом.

Последний раз редактировалось Lenia, 21.05.2012 в 14:02.
Lenia вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Работа анкера в скальных грунтах.