|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Противопожарный разрыв
инженер
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 10394
|
|
||||
|
Федеральный закон № 123-ФЗ табл. 11 - расстояние между зданиями 2 степенью огнестойкости и 5 степенью огнестойкости составляет 10 или 12 м в зависимости от класса конструктивной пожарной опасности здания 2 степени огнестойкости. Т.е. по пожарным нормам у вас не проходит. Но Вы можете выполнить расчет пожарного риска, где и необходимо обосновать изменение минимального расстояния. Данный расчет выполняется организацией, имеющей соответствующую лицензию МЧС. Это касается только пожарки, советую почитать санпины и нормативы по генплану.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.11.2008
|
братия форумчане, подскажите... директор надоел..
есть здание 2-этажное..1 этаж склад, 2-административный... стоит на границе участка без отступа 1 м... на соседнем участке тоже хотят возвести склад, но хотят пристроить его к построенному зданию.... ясное дело что участки разные и данные здания будут иметь разную нумерацию... ФЗ-123 и СП 4.13130 нам запрещают это делать. о чем я и говорю директору... он не верит.. говорит, что как же у нас в историческом центре пристраивают новострой к исторической застройке (торговое к административному).... на мой взгляд это тоже противоречит этим документам, и архитекторы пошли на поводу у заказчика и нарушили нормы.. может быть я не прав и имеются отступления? подскажите, или я все-таки прав? Последний раз редактировалось сержант, 12.11.2010 в 13:58. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор по званию Регистрация: 05.06.2007
От куда все
|
да,да организацией, имеющей соответствующую лицензию МЧС
В исторической зоне здания как правило соединяют между собой через противопожарные преграды, в промзоне как правило разрыв между зданиями составляет 10,0м, а оно им надо соединять?,т.к нужно: 1-согласие соседей, 2-строить противопожарную преграду, 3-фундаменты на расстоянии 1,5-2,0м,т.е перекрытия и крыша-консольно, 4-с водостоком думать надо? |
|||
![]() |
|
||||
|
vl, от соласия до водостока все решаемо, тем более, что соседи они сами себе, оба участка в руках заказчика, только вопрос в том, что участки имеют разные номера, соответственно, это разные здания...поэтому я не вижу возможности пристройки...
а в исторической застройке при новострое, это тоже нарушение, или есть отступления?... если один этаж является административным, то необходимо ли руководствоваться данным пунктом ФЗ-123?: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
а какая разница в собственности или в аренде...если нормы для любых форм собственности....
нарушение норм при застройке в исторической части есть ошибка проектировщика, есть ли прописанные в документах отступления?....чем Вы будете руководствоваться при новострое непосредственно рядом с историческим зданием? если ФЗ-123 ограничивает минимальный разрыв до 3,5 м? |
|||
![]() |
|
||||
От куда все
|
Что то никак не пойму в чем суть:найти положения в нормах,что нельзя 2 здания соединить или вопрос из практики как это не сделать?
При чем тут закон ФЗ-123,если здания технологически или конструктивно связаны и земля позволяет разместить 2е здание? |
|||
![]() |
|
||||
|
Здания технологически никак не будут связаны, будут располагаться на 2 разных (но смежных) участках, имещих разные кадастровый и т.п.номера, разную нумерацию по улице и т.д.
мой заказчик и директор, хотят их состыковать, при чем это будет не пристройка существующего здания для расширения, а отдельно функционирующее здания...(при этом они не хотят, проходить экспертизу. если это подвести под расширение. то общ.площадь получиться более 1500) я не нахожу возможности это сделать (состыковать), т.к. ФЗ-123 регламентирует минимальные разрывы, поэтому и спрашиваю, существуют ли какие законные способы выполнить эти отступления, потому что в случае чего я соберу все шишки... у нас как всегда получается, тычут пальцем в чужое здание и говорят, смотри, у них же сделано,а почему нам так нельзя.... вот сиди и думай. может ты чего не знаешь или не понимаешь...или.. не хочется идти на поводу.... |
|||
![]() |
|
||||
От куда все
|
сержант Почему вы не можете их состыковать?вы сами не хотите или сомневаитесь в нормах?
Ну и что разная нумерация по улице?кадастровый план. СНиП 31-04-2001 посмотрите п.6.1, посчитайте площади пожоотсеков,Класс конструктивной пожарной опасности зданий и все на место встанет. |
|||
![]() |
|
||||
|
vl, да мне, по большому счету, все равно, как они будут стоять относительно друг друга, и будут ли проходить экспертизу...
просто, как я понимаю, если участки разные (это вопрос наверно больше юридический ), то и на них ставяться разные здания. и дальше применяются нормативы, как к отдельностоящим... просто пожарный отсек - это часть здания, сооружения и строения...соответственно и норматив другой.. |
|||
![]() |
|
||||
|
ФЗ-123 ст.69
13. Противопожарные расстояния между глухими торцевыми стенами, имеющими предел огнестойкости не менее REI 150, зданий, сооружений и строений I - III степеней огнестойкости, за исключением зданий детских дошкольных образовательных учреждений, лечебных учреждений стационарного типа (классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф4.1), и многоярусными гаражами-стоянками с пассивным передвижением автомобилей не нормируются. |
|||
![]() |
|
||||
|
guran, у меня нет такого гаража
13. Противопожарные расстояния между глухими торцевыми стенами, имеющими предел огнестойкости не менее REI 150, зданий, сооружений и строений I - III степеней огнестойкости, за исключением зданий детских дошкольных образовательных учреждений, лечебных учреждений стационарного типа (классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф4.1), и многоярусными гаражами-стоянками с пассивным передвижением автомобилей не нормируются. |
|||
![]() |
|
||||
Генпланист Регистрация: 03.04.2012
Москва
|
Добрый день!
Почему в СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ» в пункте 6.1.3 отсутствует класс С0? «6.1.3 Расстояние между производственными зданиями не нормируется: а) если сумма площадей полов двух и более зданий ІІІ и ІV степени огнестойкости классов С1, С2 и С3 не превышает площадь полов, допускаемую между противопожарными стенами, считая по наиболее пожароопасной категории, низшей степени огнестойкости и низшего класса конструктивной пожарной опасности здания» Получается, что для худших условий (классов С1, С2 и С3) расстояние не нормируется, если площадь полов не превышает площадь между противопожарными стенами (площадь пожарного отсека), а для С0 нормируется? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Функция Explode text (разрыв текста в отрезки) | Victor81 | AutoCAD | 6 | 10.03.2011 14:23 |
Как сделать разрыв в видовом экране? | viter_alex | AutoCAD | 25 | 19.10.2008 17:31 |
Расчет на разрыв! | MADMAXAKTAU | Прочее. Программное обеспечение | 12 | 19.06.2008 14:35 |
Повторный разрыв в точке | G.A.W. | AutoCAD | 10 | 19.04.2007 09:50 |
Противопожарный водоем | ПавелП | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 08.04.2007 10:39 |