Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите проверить балку составного сечения-2 швеллера, соединенные планками...
|
||
Просмотров: 24286
|
|
||||
Москва
|
Цитата:
Здесь самое главное обеспечить взаимодействие двух ветвей, а также необходимо обеспечить местную устойчивость балки в местах приложения нагрузок. На первый взгляд, соединительные планки стоят редко, надо чаще... Что же касается проверки сечения, то это арифметика: Момент не больше 5тм. Значит требуемый момент сопротивления Wтр=5тм/2000кг/см^2=250см^3. У данного сечения он раза в два больше. |
|||
![]() |
|
||||
Инж.конструктор Регистрация: 14.08.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет момента сопротивления это понятно, ну вот меня интересует как проверить планки и про местную устойчивость балки в моем случае можете по-подробней объяснить-как её проверить... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А что касается пластин-у кого-нибудь есть мнение-их достаточно для совместной работы швеллеров... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Кроме "сотен" книг по металлоконструкциям в данлоуде и "сотни" книг по их расчетам (там же), стоит усомниться в целесообразности такого пространственного расположения балки. Поверни на 90 градусов. Тем более, если к ней привариваются такие же. И что - сварной шов на полке?
Еще больше их на www.zodchii.ws Жми "полный список строительной литературы". Offtop: А, вообще говоря, этому учатся целых долгих шесть лет
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 23.09.2009 в 15:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Такое сечение мало проверить на прочность по формуле G=M/W. Оно будет работать как безраскосная ферма с моментами и продольными силами в каждой ветви. Эту проверку нужно выполнить по пункту 5.33 СНиП II-23-81*. Следует иметь в виду, что критичнеским фактором может оказаться и несущая способность швов, крепящих планки к ветвям или сама планка. Сей расчет описан в СНиП II-23-81* в пункте 5.9. Можно, конечно, и задать как ферму в том же Скаде.
Если пользоваться Кристаллом, то задавать нужно именно сжато-изогнутую колонну с планками, полагая продольную силу весьма малой (воспринимается ли чистый 0, просто не знаю). При этом, дополнительно придется тем или иным способом определить прогиб и сравнить с нормативным. А вообще-то сечение не рациональное. Другое нельзя ? |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Полностью присоединяюсь к сказанному уважаемымIBZ. Это безраскосная ферма. В принципе как изгибаемый элемент нерационально. Такое сечения я недавно применял для полукруглой арки. Вручную считать не хотел, впихнул в "Сопротивление сечений" в Кристалле. Он мне выдал, что там очень многое зависит от поперечной силы. У меня была сосредоточенная в центре нагрузка. Я задумался, плюнул на "Кристалл" и проверил, смоделировав конструкцию оболочками. В принципе где то так и было. В месте приложения сосредоточенной силы арка пологая и в промежутках между планками поясах из швелеров возникают большие изгибающие усилия, что и становится определяющим. Кроме того нужно проверять сварные крепления планок. Кристалл че то не проверяет.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Блин, да двутавр 30Б2 там проходит - согласно тому же Кристаллу. Нафига городить городушки?
Offtop: Или нужно срочно утилизировать 20е двутавры? (как у Лапидуса пустотки) ![]()
|
||||
|
Цитата:
Toxel, вы счастливый человек! У вас есть время на "возню" с нестандартными конструкциями в стандартных ситуациях. И никто не стоит у вас над душой и не подгоняет. И вы получаете большой хороший оклад и никуда не торопитесь. И ваше начальство с пониманием относится к вашим расчетным экспериментам, а не пытается дать вам по шапке как многим другим и не смотрит на вас злыми глазами в которых читается только вопрос: "Когда?! Когда же ты, гад, работу закончишь?!". Я действительно рад за вас! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет составного сечения (дерево + метал) | goncha | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 27.08.2009 16:38 |