|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Отклонение свай от оси ряда
|
||
Просмотров: 62768
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
а какие сваи применялись?
P.S. а Вы считаете, что нагрузка на сваю от ростверка передается точечно? наличие эксцентриситета не есть гуд, но не конец. можно ведь и сваю дополнительно проверить на изменившиеся условия. это проблема? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
а по проекту сваи располагались в одну линию?
даже если забивать второй ряд свай (что я считаю не совсем оправданным на текущий момент), то все равно потребуется пересчет ростверка и скорее всего измнения его конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
|
сваи в одну линию, ростверк в любом случае пересчитывать, вот только еще при расположении дублей не соблюдается расстояние в 3d между осями свай, что делать???????
![]() ![]() ![]() а сколько стоит забить обну сваю я не знаю, это уж проблема заказчика |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
оппаньки. это Вы расположили сваи в одну линию под 10-этажный дом?! безумству храбрых поем мы песнь.
P.S. располагайте сваи в шахматном порядке в обе стороны от существующих. так можно будет компенсировать эксцентриситеты. |
|||
![]() |
|
||||
|
заказчики, да и вообще любые люди, очень любят, когда специалисты к которым они обращаются в курсе их проблем и готовы дать адекватное их проблемам решение. на западе это называется хороший клиентский сервис. я со сваями дело почти не имел, но сваебойное оборудование видел, стоимость одной сваи себе в принципе представляю как несколько тыщ рублей за штуку. аренда техники тоже удовольствие не их дешевых. поэтому добавление еще одного рядка свай без обоснования серьезным расчетом чревато конфликтами и невыплатами со стороны заказчика.
форест, а может у нее свайно плитный фундамент? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
ну если автор пишет, что сваи располагаются в одну линию, то делаю вывод, что ростверк ленточный.
был бы плитный ростверк или КСП - я не сильно переживал бы за отклонения отдельных свай (стоило бы оценить хотя бы процентное количество косячных свай). |
|||
![]() |
|
||||
|
хммм, так гадать какая схема...
автор, выложите схему ![]() а по сути, пересчитайте ростверк, а с 3д вы уже ничего не поделаете, оставляйте как есть. А косяки при забивке свай были, есть и будут .
|
||||
|
![]() сваи лезут на 5-6 метров и дают отказ, хотя по проекту 7 м а ростверк ленточный косячных свай 23 из 175 а про кирпичный дом это я описалась, дом панельный, но 10 этажный |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
В 1991 г. Уфимским НИИпромстрой выпущены "Рекомендации по исправлению дефектов забивки свай в фундаментах жилых зданий", где можно найти не только конструктивные мероприятия, но и проверочные расчеты дефектов (с примерами ), возникающих по результатам забивки свай, в том числе при отклонении их от проектного положения вдоль и поперек оси свайного ряда...
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Здравствуйте. Хотел создать похожую тему, но вовремя увидел эту.
Вопрос такой: СП 50-102-2003 регламентирует допустимые отклонения положения свай от их проектного положения. Поперек ряда ±0,2d, вдоль ±0,3d. Проектируется свайный фундамент с однорядным расположением свай и с последующим устройством по сваям монолитных неразрезных фундаментных балок. В данном случае величина ±0,2d при d=425 мм выливается в значение 85 мм в любую сторону поперек оси. Если исполнитель выполнит свайный ряд с такой «свистопляской», то дальнейшее устройство фунд. балок будет крайне затруднительным. Итак собственно вопрос: имею ли я право указать в проекте меньшее допустимое отклонение и заставить исполнителя его соблюсти? P.S. Речь идет о буронабивных сваях. Почему именно такие отклонения? Точнее «прицелиться» буровой агрегат не имеет технической возможности?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
отступ от края сваи до края ростверка? | nado | Основания и фундаменты | 19 | 10.04.2019 10:50 |
Конструирование свайных ростверков | tesibiy | Основания и фундаменты | 20 | 14.05.2014 13:16 |
Момент инерции и момент сопротивления составного сечения | Shnur_ds | Прочее. Архитектура и строительство | 127 | 13.02.2014 18:48 |
Применение преднапрягаемых железобетонных свай | MasterZim | Основания и фундаменты | 5 | 20.02.2008 22:18 |
Отклонение ростверка от оси | olegrussia | Разное | 2 | 09.08.2007 17:28 |