|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Горизонтальные силы морозного пучения
р. Татарстан
|
||
Просмотров: 28236
|
|
||||
р. Татарстан
|
Забавно. В докумекнте приводятся расчеты
1 на действие касательных сил морозного пучения на фундамент (при глубине заложения фундамента ниже глубины промерзания) 2 На совсестное действие касательных и нормальных сил морозного пучения на фундамент (при глубине заложения фундамента ниже глубины промеразния) Ничего про воздействие нормальных усиилий на стены фундаментов я не вижу. Фактически грунт "выпучивается" наверх и тянет здание за собой. Стоит ли считать вопрос экспертов бредом? Очень жду ценных мыслей ![]()
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
>Regby
Если нужна отписка от эксперта то СНиП 2.02.01 п.14.3. Нет там такого вида воздействия на фундаменты как горизонтальные силы морозного пучения. Нормальные к подошве есть, касательные вдоль боковой поверхности есть, относительная деформация основания есть... а горизонтальных сил нет. Пусть эксперт обоснует свое требование. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Собственно претензия предъявленна в таком виде
Цитата:
|
||||
Самара
|
>Regby
Так и отвечай : Согласно СНиП 2.02.01 п.14.3 такой вид воздействия как "боковое давление" отсутствует. Т.к. в нормативной литературе отсутствует понятие "бокового давления сил морозного пучения", сл-но расчет на него не производился. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
shnn, меня больше интересует не ответ эксперту, а вообще существует ли подобное давление и насколько оно интенсивно на конструкцию фактически. И вообще мнение форумчан по этому вопросу. Ибо данный вопрос мне показался несколько бредовым, может я ошибаюсь?
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
При возникновении сильных сомнений в корректности замечания нужно организовать встречу с экспертом - по закону это допустимо. И очень тонко и тактично пообщаться с ним, чтобы понять, есть ли под его мыслью великая уверенность. Если это чувствуется, нужно попросить его пояснить, НА ЧТО нужно опираться в расчетах.
Недавно один эксперт, при разговоре о расчетных длинах в МК-системах вытащил из ящика стола конспекты (студенческие) и со словами "Есть такой Беленя...." начал обосновывать свои мю....
|
||||
р. Татарстан
|
![]() Сторона выполнившая проект с пеной у рта доказывает что проект выполнен верно, а экспертиза обратное. Вот я и решил поделиться сомнениями по поводу данного вопроса - есть ли в нем рациональное зерно...
|
||||
Самара
|
Думаю существует, но не очень значительное. В руководстве есть примеры расчетов. Там порядок сил на столбчатый ф-т 500х500 десятки тонн. По поводу стены... Силы морозного пучения есть в глинистых грунтах(и некоторых других), но при определенной степени водонасыщения. Непосредственно вблизи здания наверняка есть водоотвод(дренаж, отмостка), поэтому думаю наврядли они появятся.
Никогда не слышал и в литературе горизонтальных сил не видел. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
shnn, насколько я понял в приведенной вами литературе расчитываются касательные силы на стенки направленные вертикально вверх. Т.е. "выдергивающие" здание из земли. А не силы действующие нормльно к плоскости стены. Я не прав?
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Regby - ты прав и вот почему...
Силы морозного пучения всегда действуют по направлению градиента температуры, т.е. по вертикали. Соответственно в этом направлении в процессе замерзания грунта происходит миграция влаги, приводящая к увеличению объема грунта. Задачка в данном случае одномерная, но если посмотреть на этот же процесс в горизонтальном направлении, то градиента температуры в любой ее плоскости практически нет - внутренние силы в этом направлении уравновешиваются. Касательные силы морозного пучения, направленные по стенке вертикально вверх - по градиенту температуры, безусловно будут, но величина их не настолько думаю велика, чтобы повлиять на 14-ти этажное здание ![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
AMS, Спасибо, за разъяснение. Сомнений в том что касательные силы морозного пучения не могут выдернуть из земли 14ти этажное здание с полем из 12-тим емтровых свай не было даже у экспертизы. Смутило именно это "горизонтальное" воздействие на стены. Сначала мне стало смешно, а потом живо представила картина рушащейся кому нибудь на голову стены подвала (толщиной 300 мм на бетоне B25 с армированием d12 - 200)
В общем делаю вывод о некомпетентности экспертов. Спасибо.
|
||||
|
AMS в #13 прав в пояснении, что ощутимое пучение обязано не столько 10% увеличению объема замерзающей влаги уже содержавшейся в скелете грунта к началу процесса, но в основном за счет подсоса влаги к холодной зоне, в т.ч. активное пленочное намораживание влаги на лед (в Сибире пучение достигает до 30% толщи промерзания). По этому, кстати, набухающие глины, препятствующие подсосу влаги, менее пучинисты, чем иные супеси. Но пучение - процесс объемный и горизонтальное давление явление не только умозрительное, но и на практике для вдавливания подвальных стенок бывал единственной правдоподобной причиной
И Симагин расположен учитывать боковое пучение Последний раз редактировалось remonter, 18.10.2009 в 15:18. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
При прохождении активной зоны промерзания сверху вниз расширение грунта вширь должно быть существенным для поверхностных слоев, но по мере образования окончательно промерзшего верхнего слоя активный слой будет сцепляться с этим прочным и жестким слоем, и в силу своей слабости расширится уже меньше. И так дальше вглубь. В итоге эпюра давлений на стенку подвала будет представлять из себя быстро угасающую кривую.
Думается, такие силы действительно имеют место быть, и скорее не такие уж и незначительные, но они просто плохо изучены и в нормы не вошли. Классическое понятие пучения - подъем поверхности земли, от этого пляшут, какжется, все пученауки. Расширение все же объемное. Если взять за модель одновременно промерзающий земной шар целиком ![]() ![]()
|
||||
|
Теоретически градиет температур существует и в горизонтальном направлении : помещение подвала с температурой +18 -> стена пдвала с температурой > температуры грунта -> температура грунта. Однако в этом случае должен происходить не подсос свободной влаги, а ее ОТСОС от плоскости стены подвала. Т.е. если и будет на нее дополнительная нагрузка, то не направленная внутрь здания, а от него.
Размышления чисто теоретические, т.к. со случаями сколь нибудь существенного горизонтального давления от пучения не сталкивался. Критика всего вышеизложенного приветствуется :good: |
|||
![]() |
|
||||
|
проще внести изменение в проект и написать, что обратная засыпка выполняется непучинистым грунтом, чем бодаться с экспертом, который судя по замечанию мягко сказать некомпетентен или не может правильно написать замечание, вполне возможно что он путает боковое давление с усилием по боковой поверхности стены, а может это и имеет в виду
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется, что если такие силы и есть, то очень не значительные.
Данный процесс можно сравнить с замерзающей водой в стеклянной колбе с параллельными стенками и без горлышка. Со стенками колбы ничего не случится при замерзании воды - только лед наверх поднимется. Тут ведь как - увеличение объема будет происходить в ту сторону где нет сопротивления, т.е. вверх. Так же и с грунтами около стены - зачем ему (льду) давить на стенку здания, когда можно просто выползти вверх. Ведь для этого нужно затратить меньше энергии. З.Ы. могу и ошибаться конечно, но мне физика процесса видится именно такой. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перемещение сваи от действия сил морозного пучения | Melissa | Основания и фундаменты | 4 | 15.10.2009 14:57 |
Величина морозного пучения. | FRAER | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 14.08.2009 12:07 |
Силы морозного пучения | TITO | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 04.12.2008 14:37 |
Действие сил морозного пучения на сваи мелкого заложения | Freckle | Основания и фундаменты | 6 | 29.08.2008 10:59 |
Силы морозного пучения | Гоша | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 16.11.2007 06:31 |