|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обрамление арматурой торцов плит перекрытий и фундаментов.
|
||
Просмотров: 9155
|
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
У всех поверхностей ж/б элементов должна быть арматура, за некоторыми исключениями. Самый логичный способ - использование скоб из гладких стержней, т.к. у них небольшие радиусы загиба, и арматура в углах окажется ближе к поверхности. В толстых плитах логичнее использовать пространственные каркасы по периметру.
|
||||
|
Romka
Именно об этом пункте я и думал, Рома. Только он очень мутный и его достаточно трудно применить к нашему случаю. К тому же эксперты почему то не придираются, если допустим нет обрамления на конце плиты перекрытия, и даже фундаментной плиты. Так что вопрос спорный. Fellini Если взять Тихонова, то у него характерный узел для фундаментной плиты на стр. 99. там грань плиты обрамлена, только я бы добавил продольный стержень ещё вдоль ребра. Если брать западных товарищей (Еврокод), то они тоже обрамляют рёбра как консолей плит перекрытия, так и фундаментов. Om81 Вы тоже считаете что нужно обрамлять и балконы и ФП? Вот если логично подумать, нахрена там нужна эта арматура? |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Для красоты
![]()
|
||||
|
Om81
Вы не смейтесь, такой вопрос мне задают мои коллеги и строители, и если честно я не могу с уверенностью доказать, что без них нельзя. Вот спрашиваю кого, зная примерный ответ, я задам ответившему следующий вопрос, который мне задают... И всё же, зачем на торцах арматура? |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Да ни капельки.. разве я сказал что-то смешное? Просто есть нюансы, о которых можно долго говорить, но компактно свести к одной фразе.
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
..и именно первая из них описана в СП как повод для армирования торцов
![]()
|
||||
|
Om81
Цитата:
Есть некий пункт 5.54 Пособия к ж/б "). У всех поверхностей железобетонных элементов, вблизи которых ставится продольная арматура, должна предусматриваться также поперечная арматура, охватывающая крайние продольные стержни, для предотвращения развития продольных трещин. При этом расстояния между поперечными стержнями у каждой поверхности элемента должны быть не более 600 мм и не более удвоенной ширины грани элемента. Поперечную арматуру допускается не ставить у граней тонких ребер шириной 150 мм и менее, по ширине которых располагается лишь один продольный стержень." То есть торцы обрамляютя исключительно для того, чтоб не образовывались усадочные трещины вдоль арматуры, но для этого есть рапределительная арматуры, в конце концов. А торцы? Торцы вообще не содержат расчётной арматуры, посему и обрамлять не нужно. А если уж там и будут возникать усадочные трещины. То как мне задали вопрос коллеги: "Ну и что? Там же всё равно нет арматуры". |
|||
![]() |
|
||||
По Еврокоду 2 обязательно в плитах ставить такие П-образные детали. Учитывая что наш будущий новый ДБН по ЖБ чуть более чем полностью слизан с Еврокода, думаю в нем такое требование тоже будет обязательным.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Утепление торцов плит перекрытий | Malyar | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 13.05.2015 15:36 |
Выполнение раскладки плит перекрытий в Архикад | Минька | ArchiCAD | 2 | 22.05.2009 13:02 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Необходимо ли усиление плит перекрытий? | dimus | Конструкции зданий и сооружений | 24 | 29.06.2007 19:09 |