Металлический каркас 3-х эт. здания - сомнения.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Металлический каркас 3-х эт. здания - сомнения.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.11.2009, 18:39 #1
Ясен Пень

конструктор

Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Делаю металлический каркас трехэтажного здания.
Возникли сомнения по поводу правильности принятых решений.
Нужны ли такие узлы? Связи поставить мало где дадут, поэтому принял решение делать жесткие узлы. Будет ли такой узел базы колонны жестким из плоскости?
Правильно ли сделал узлы консолей на колонны?
Может привести подкос от нижней консоли к базе колонны? (такая возможность есть). А сверху на балки поставить стойки и на них опереть оставшиеся консоли? Или принятое решение более верное?

Фундаментная плита 540 мм. Нижняя арматура 16 с шагом 200, верхняя 16 с шагом 150 + усиление примерно в центре здания ещё 16 с шагом 300.

Геология - суглинок. Есть щебеночная подушка. Под колоннами выбрали побольше и засыпали щебнем (по словам строителя).

Прикрепляемые чертежи сырые. Связей пока нигде нет. В модели есть архитектура.

Буду очень благодарен за ответы.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
каркас.dwg (2.59 Мб, 2263 просмотров)

Последний раз редактировалось Ясен Пень, 13.11.2009 в 09:26.
Просмотров: 7212

Непрочитано 12.11.2009, 21:47
MasterZim

Цитата:
Сообщение от Ясен Пень Посмотреть сообщение
Делаю металлический каркас трехэтажного здания...
напрасно решил в металле городить каркас. В монолите все гораздо проще и дешевле, шаги вменяемые.
Колонны 40х40, плоская монолитная ж.б. плита 220-240мм В качестве стен жесткости можно часть наружных стен сделать в монолите.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 13.11.2009, 07:23
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Три этажа это не много...но все равно, если убедите поставить связи металлоёмкость каркаса понизится прилично )
Ого у Вас консоль 3,8 м... готично... ) Сам узел вроде правильно, а сечения правильно подобраны?
Konstruktiv54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2009, 07:47
Ясен Пень

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
напрасно решил в металле городить каркас. В монолите все гораздо проще и дешевле, шаги вменяемые.
Колонны 40х40, плоская монолитная ж.б. плита 220-240мм В качестве стен жесткости можно часть наружных стен сделать в монолите.
Да это не я решал.
Строитель там, который почти заказчик, уперся. Без монолита и всё.
Поэтому монолит - где уж совсем не обойтись - ну фундамент конечно, стены цоколя, отчасти стена здания для опирания ещё одной метровой консоли и некоторые участки плит перекрытий.
Основная масса перекрытий: плитами БПК - пустотными, а не как там написано. Покрытие такое же, так как впоследствии ещё этаж планируется.

Цитата:
Сообщение от ShaRhaN Посмотреть сообщение
Три этажа это не много...но все равно, если убедите поставить связи металлоёмкость каркаса понизится прилично )
Ого у Вас консоль 3,8 м... готично... ) Сам узел вроде правильно, а сечения правильно подобраны?
Сечения считал. Балки 45Ш1 в пролетах, может, уже и многовато.
А связи можно и в покрытии и в перекрытии неограниченно ставить.
Вертикальные по колоннам - это уже сложнее. Буду думать, общаться с архитекторами.

Беспокоит квалификация строителей.
Ну там вроде ничего хитрого нет с эти узлом консоли.

Последний раз редактировалось Ясен Пень, 13.11.2009 в 10:10.
Ясен Пень вне форума  

Непрочитано 13.11.2009, 13:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Базу можно посчитать в двух плоскостях, с учетом моментов от работы каркаса при жестких сопряжениях и моментов от ветров - приложить их там, где стены передают на каркас, т.е, по моему разумению, в узлах всех колонн. При этом гор. перемещения на уровне перекрытий и максимальное не должны превышать нормативных. Каркас должен быть жестким. В этом плане балки с колоннами нужно сопрягать жестко.
Под консоли, раз есть возможность, нужно подвести подкосы - надежней будет. По кровле понаставить связей.

Непрочитано 13.11.2009, 14:23
Andrey_Kostanay

Инж.конструктор

Цитата:
Вертикальные по колоннам - это уже сложнее. Буду думать, общаться с архитекторами.
А вот с ними поговори не кажется здесь можно найти и не пару мест где можно вписать верт.связи.
Andrey_Kostanay вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 02:08
t0rped0

Если у Вас рамный каркас, то я думаю во всех узлах должны быть рамные узлы (почему только по оси 2?), или этого достаточно для удовлетворения нормативных предельных значений по перемещениям? (сомнительно...)

Что это за консоль на 3.8м??? Вы что, уважаемый, людей погубить хотите???
Такую консоль сделать конечно можно, но не с таким хиленьким рамным узлом, который вы предложили... да и тот не совсем логичный и правильный... (читайте книги по МК (Беленя, Стрелецкий и др. "авторитетов"). В ведомости элементов есть колонка "Гр. конструкций", мне кажется, что там более уместна группа 2...

Интересно, какие у Вас нагрузки, что стойки получились из 35-го двутавра!?
И не понятно, почему Б2 идёт и на пролёт свыше 9м и на пролёт меньше 4м?
Не понятно как Б3 сопрягается с колоннами, если там шарнир, то для пролёта 6м 20-го двутавра может быть будет и маловато с учётом того что на пролёт 3,6м идёт 40-й .

Ох ёлки палки, балки Б2 (которые под углом) в районе осей А-В, 2-4 опираются на консоли? Я правильно понял? Если так... ууууххх ну Вы даёте...

По поводу базы. У Вас там есть швы, которые по-моему невозможно будет выполнить качественно. Я говорю о 4-х швах, которые соединяют траверсы с внутренними кромками полок тела колонны. Сварщик не сможет туда залезть... разве что коротышами какими-то варить...

Ну и чертежи конечно явно не доделаны. Да, кстати, не надо на общих разрезах пытаться детально показать узлы
t0rped0 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.11.2009, 10:37
Ясен Пень

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от t0rped0 Посмотреть сообщение
Если у Вас рамный каркас, то я думаю во всех узлах должны быть рамные узлы (почему только по оси 2?), или этого достаточно для удовлетворения нормативных предельных значений по перемещениям? (сомнительно...)
Рамные узлы везде будут. Со связями пока непонятно было. Ну, похоже их только в подвале можно поставить будет.

Цитата:
Что это за консоль на 3.8м??? Вы что, уважаемый, людей погубить хотите???
Такую консоль сделать конечно можно, но не с таким хиленьким рамным узлом, который вы предложили... да и тот не совсем логичный и правильный... (читайте книги по МК (Беленя, Стрелецкий и др. "авторитетов").
Людей погубить не хочу. Поэтому и обращаюсь за помощью.
Однако, что не так с узлом консоли? Там ещё и запас по расчету есть.
А вообще, сейчас решили подкосы к середине консоли сделать.

Цитата:
И не понятно, почему Б2 идёт и на пролёт свыше 9м и на пролёт меньше 4м?
Не понятно как Б3 сопрягается с колоннами, если там шарнир, то для пролёта 6м 20-го двутавра может быть будет и маловато с учётом того что на пролёт 3,6м идёт 40-й .
Ориентировочно балки разбросаны по нагрузкам, а не только по пролетам. На 20 двутавр вообще ничего не опирается.
Ещё надо думать над сечениями.

Цитата:
Ох ёлки палки, балки Б2 (которые под углом) в районе осей А-В, 2-4 опираются на консоли? Я правильно понял? Если так... ууууххх ну Вы даёте...
Решение, конечно, "некрасивое". Однако, альтернативы ещё хуже.
А в чем тут сложность? Расскажите, пожалуйста.

Цитата:
Ну и чертежи конечно явно не доделаны. Да, кстати, не надо на общих разрезах пытаться детально показать узлы
Так там и написано в первом посте, что чертежи недоделаны.
А детально прорисовывать узлы на разрезах - есть причина для этого.

Последний раз редактировалось Ясен Пень, 15.11.2009 в 11:37.
Ясен Пень вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 20:30
t0rped0

Цитата:
Людей погубить не хочу. Поэтому и обращаюсь за помощью.
Однако, что не так с узлом консоли? Там ещё и запас по расчету есть.
Из указанного Вами катета шва, приваривающего вернюю полку к фланцу я посчитал усилие, которое он может выдержать (если используется по максимуму). Итак в верхней полке у меня получилось примерно 70т. Во-первых выдержат ли 2 болта М24 такое усилие? Не знаю, неохота лезть смотреть их несущую способность, но так навскидку при прочности Вашей навороченной стали (болты 40х "селект") 4000кг/см^2 надо почти 9см^2 на один болт, у М24 такой площади не будет... По поводу фланца. У Вас там стоит рёбрышко, которое должно удерживать фланец от изгиба в продольном направлении, может быть и удержит (надо считать), но фланец будет изгибать и вдоль короткой стороны. Т.к. он (фланец) представляет собой как-бы балочку с опорами в виде болтов и сосредоточенной нагрузкой посредине, которая прикладывается через существующее ребро... Подумайте, всё таки усилие порядка 70тонн (если считать, что сварной шов используется полностью).

Цитата:
Подкосы это безусловно хорошо...

Цитата:
А в чем тут сложность? Расскажите, пожалуйста.
Тут не всложности дело, а в рациональности решения. Балки логичнее использовать для равномерно-распределённых нагрузок, а стойки для сосредоточенных. Это не догма, конечно, но всё же желательно придерживаться этого (тем более при приличных нагрузках и/или пролётах). Ну а опирать 9-ти метровую балку на свободный конец почти 4-х метровой консоли - это не правильно... мягко говоря, очень мягко... Подумайте хорошенько прежде чем так делать и не сто раз, а раз 300.

Цитата:
А детально прорисовывать узлы на разрезах - есть причина для этого.
Ну есть так есть, просто не аккуратно смотрится...

Можно вопрос, какой у Вас стаж работы? Много объектов довелось самостоятельно проектировать?

Последний раз редактировалось t0rped0, 20.11.2009 в 20:46. Причина: дополнение
t0rped0 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Металлический каркас 3-х эт. здания - сомнения.