|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт висячих буронабивных свай в просадочных грунтах
Инженер-конструктор
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 25169
|
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Kandello, вот это еще почитайте.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27591
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.09.2009
Ростов-на-Дону
![]() |
2 bahil
Там по сути монолитная стена по периметру склада 24х62м, а внутри зерно высотой столба 2-7,7м на асфальте насыпано. Технологический процесс, думаю, там и правда сухой. Зерно собираются ворошить продувкой снизу. Возможно ли устройство подушки только под стенами склада? Сваи, как вариант, я так понимаю, отпадают совсем? Сваю-стойку сделать не получается. Висячие недопустимы. (Пример расчёта всё-равно хотелось бы иметь на будущее. Не даром же в СНиПе всё-таки есть формулы и рекомендации, просто нужна готовая схема, чтоб быстрей разобраться ![]() 2 Клименко Вячеслав Ветка натолкнула на мысль, что про грунтовые воды я ничего не написал... Вода до 20м глубины не встречена, но РГЭ-2 при этом является водонасыщенным. "При сохранении существующего гидрогеологического режима подъём уровня грунтовых вод снизу не прогнозируется. В процессе инженерного освоения территории возможно повышение влажности грунтов." Насчёт утверждений насчёт невозможности подъёма УГВ есть сомнения, т.к. площадка вся заасфальтирована. Последний раз редактировалось Kandello, 16.11.2009 в 15:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
AlphaGeo, площадка находится в х.Гапкино Константиновского р-на РО.
Ещё интересует такой момент: зерно в складе я так думаю планируется хранить непосредственно на уже существующем асьфальте (ну или накатают сверху ещё чего - не суть важно), а под ним в сумме около метра насыпного грунта и перегноя. Столб зерна в центре склада=7,7м. Эт около 7 т/м2 получается. Данных по насыпному и пг-слою, естественно, нет. Чую, сядет пол в складе в виде чаши... Последний раз редактировалось Kandello, 16.11.2009 в 18:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А на счет фундаментов: посмотрите здесь РСН 50-87. Как раз рекомендации по строительству в схожих с Вашими условиях. А может и владелец странички, alektich, в эту тему заглянет, да что-нибудь Вам посоветует. Последний раз редактировалось AlphaGeo, 16.11.2009 в 20:39. |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
AlphaGeo, спасибо за наводку. Сейчас почитаю.
А по геологии верхушка выглядит так: - насыпной грунт (смесь суглинка, почвы и разноразмерного мусора до 35%), мощностью 0,3...0,4 м - почвенно-гумусированный комплекс, мощностью 0,5...0,7 м По отчёту "исследуемая площадка заасфальтирована, свободна от застройки". Строители это подтверждают. Асфальт настелен на насыпной, я так понимаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Kandello ! Обращайтесь ко мне лично, Ваша проблема имеет иное решение, но устранение просадочных свойств грунта под зернохранилищем обязательно, тем более II тип просадки. Я работаю в этой области и специализируюсь на этих проблемах. Коме того, мы земляки. Пишите. Привет из Ростова.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Мммдяяя... По волгодонским нормам моя площадка относится к зоне грунтовых условий "Г". Символично...
![]() От свай людей я отговорил. Товарищ KML посоветовал мне Цитата:
Из всех вариантов пока больше прильщает "грунтовая подушка с созданием маловодопроводного экрана", предложенная bahil |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Kandello, почему вы решили отказаться от свай. Сваи для второго типа (хоть висячие, хоть стойки) обычное дело.
Про закрепление грунтов. Х.З. с закреплением просадочных II типа на сталкивался. Но по буросмесительному способу есть примечание Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Свая будет иметь очень малую несущую способность, учитывая негативное трение такого мощного слоя просадочного грунта.
И вот еще из руководства по проектированию свайных фундаментов. 9.1. Свайные фундаменты в просадочных грунтах следует проектировать исходя из условия возможного пол-ного замачивания грунтов в основании фундаментов (аварийного или в результате подъема уровня грунтовых вод), за исключением случаев, когда по прогнозу в соответствии с гидрогеологическими условиями и условиями эксплуатации зданий и сооружений подъем уровня грунтовых вод или местное замачивание грунта невозможно, либо случаев, когда по прогнозу подъем уровня грунтовых вод невозможен, а против случайного местного зама-чивания грунта в проекте предусматриваются водозащитные мероприятия; в последнем случае в проекте должны быть предусмотрены также конструктивные мероприятия, обеспечивающие прочность и устойчивость зданий и сооружений при аварийном замачивании грунта. Примечание. Просадочные грунты основания следует относить к полностью замоченным при степени влажности G >= 0,8. К п. 9.1. Проектирование свайных фундаментов зданий и сооружений на просадочных грунтах следует вести в зависимости от конструкции, нагрузок и назначения возводимого объекта, типа грунтовых условий по просадоч-ности, величины возможной просадки грунтов от собственного веса вышележащих слоев грунта, глубины залега-ния супесчано-суглинистых грунтов, их плотности и степени снижения характеристик механических свойств грун-тов от замачивания. Особенно важно при этом правильно оценить гидрогеологические условия застраиваемой территории, характер и направление возможного замачивания грунтов основания в период строительства и экс-плуатации сооружения. При решении основного вопроса о выборе типа фундамента и назначения его основных размеров в каждом случае все указанные факторы следует рассматривать комплексно. Применение свайных фундаментов из висячих свай оказывается целесообразным при соответствующем техни-ко-экономическом обосновании для объектов промышленного и гражданского строительства, возводимых в грун-товых условиях I типа по просадочности, а также II типа при величине возможной просадки грунтов от собствен-ного веса вышележащих слоев менее 30 см. С особой осторожностью следует относиться к выбору вида фундамента и способа подготовки основания при наличии грунтовых условий II типа с величиной возможной просадки от собственного веса грунтов более 30 см. В этих случаях независимо от величины внешних нагрузок, передаваемых фундаменту от веса зданий и сооружений, просадка грунтов в результате их замачивания может вызвать столь существенное дополнительное нагружение свай силами негативного трения, что несущая способность висячих свай по грунту окажется необеспеченной. Ввиду этого обстоятельства в «Руководстве по проектированию свайных фундаментов зданий и сооружений, воз-водимых на просадочных грунтах» (М, Стройиздат, 1969) сопротивление по боковой поверхности свай в проса-дочных грунтах в грунтовых условиях II типа по просадочности принималось равным нулю. В настоящем СНиП сопротивление по некоторой (нижней) части боковой поверхности свай вводится в расчет в соответствии с фор-мулой [75 (28)]. Особенно велики и опасны силы негативного трения при залегании просадочных слоев грунтов со значительной величиной относительной просадочности (Сигма пр > 0,02) на глубинах более 10 м от поверхности земли. В этих особо тяжелых грунтовых условиях, как правило, оказывается недостаточной прорезка всех слоев проса-дочного грунта с оставлением нижних концов свай в непросадочных суглинках, а требуется их заглубление в слои малосжимаемых или практически несжимаемых коренных пород. |
|||
![]() |
|
||||
|
1. На счет "малой" или "не малой" несущей способности сваи можно судить либо по результатам полевых испытаний либо по результатам расчета. Пока этого нет все размышления на тему "а что будет если..." - есть не что иное как пустой треп.
2. Второй тип по просадке + просадка от собственного веса более 30 см -это действительно не есть хорошо. В этом случае, как правило (читай в 8.5 случаев из 10) сваное основание оказывается не самым рациональным с экономической точки зрения (ввиду значительной длины и площади поперечного сечения свай) 3. Господин KML забыл упомянуть, для какого типа зданий по ответственности (III - т.е. самый низкий уровень ответственности) допускается основание, усиленное грунтоцементными сваями. 4. В Вашем случае, как по мне, самым рациональным было бы искусственное основание (т.е. грунтовая подушка из уплотненного местного грунта) + плитный фундамент |
|||
![]() |
|
||||
|
Удивительно: путают грунтоцементные сваи с закреплением грунта по методу "грунтовая свая". Т.е. дискуссируем непонятно о чем, при том что советуют люди, имеющие опыт проектирования, производства и прохождения экспертизы. Для работ в условиях второго типа по просадочности надо иметь опыт, лицензию на специальные строительные работы (фундаментостроение) и опыт проектирования.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Я собственными руками полгода назад просчитывал варианты свай при 7 м просадочного грунта 1 категории и видел, как сильно падает несущая способность по грунту с учетом негативного трения по боковой поверхности даже при таких условиях. Если интересно, завтра в цифрах могу показать. Так что про пустой треп то, уважаемый, аккуратнее как-то знаете ли.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ув sudakov, все это весьма похвально, одно но - согласно п. 8.10 СНиП 2.02.03-85 негативное трение учитывается в грунтовых условиях ВТОРОГО ТИПА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
В топике, ссылку на который я привёл в #3, я обращался на форум с похожей проблемой. Там уважаемые мной alektich, AlphaGeo и другие специалисты поставили меня на истинный путь.
С учетом негативного трения сваи не несут почти ничего. Говорить можно разве что о стойках, но не видно во что их упереть, либо о сваях с уширением - но это всё утопия - сваи обязательно надо испытывать с замачиванием на вдавливающие и выдергивающие нагрузки. Так что речь, очевидно, может идти только о том или ином закреплении грунта и переводе его из 2й группы в 1ю.
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
помогите плиз с технологиченскими материалами к производству буронабивных свай???? | //DENS// | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 24.09.2009 10:07 |
Конструктивные особенности армирования буронабивных свай | Vtrk | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 24.08.2009 09:05 |
расчёт буронабивных свай переменного сечения | Анна_29 | Основания и фундаменты | 1 | 24.04.2009 16:40 |
Пристройка на просадочных грунтах | Nagay | Основания и фундаменты | 30 | 14.05.2007 19:56 |