|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Выбор блоков стен подвала
|
||
Просмотров: 5559
|
|
||||
|
Как-то несерьезно для перекрытия подвального этажа, стены которого воспринимают боковые нагрузки.
Что касается самих стен подвала, то лично я очень нелюблю вообще сборные блоки. В нормах Беларуси указано, что стены подвала необходимо проектировать с монолитными поясами поверху и понизу, а также вертикальными шпонками. И получается все это очень некрасиво. Однако проектируют стены подвала и из блоков, но во-первых неплохо бы обеспечить жесткость вверху установкой жб плит перекрытия, и проверить блоки на сдвиг по швам. |
|||
![]() |
|
||||
|
в том то вся и проблемка, что заказчик хочет без вн. стен. я их заменяю колоннами(510х510) кирпич в обойме. А на колонны кладу ригели типа ПРГ 60-2.5-4АIv(АтIV) по сер. 1.225-2 вып. 12. (L=5980). По ним и всему периметру будет монолитный пояс. В итоге в плане(сверху) подвал будет выглядеть как с 2-мя параллельными несущими внутренними стенами. А перекрытие, вместе конструкцией пола, будет комплекте с дровами домика...
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
чем заказчику мешают поперечные стены в подвале? ну сделайте не поперечные внутренние стены, а контрфорсы из фбс-ок, все лучше будет, чем кирпич в обойме.
P.S. а кирпич как будете защищать от капилярной влаги земли? |
|||
![]() |
|
||||
|
В сущности эта таже колонна, но в теле стены. На нее будут опираться ваши ригеля. Кроме того шпонки будут воспринимать боковое давление грунта, которое будет полностью приходится на них, через совместную работу со стеной, то есть грузовая площадь будет равна половине расстояния от шпонки до крайней стены, плюс половина расстояния между шпонками.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Учитывая ленточный ж.б. монолитный фундамент под кирпичными колоннами, я думаю это не сложно. чертёж подвала прилагаю |
|||
![]() |
|
||||
|
В стене из ФБС эти шпонки выглядят как колона с зубчиками. Зубцы ее будут соответствовать раскладке болоков ФБС. Кроме того в швы кладки из блоков заводятся арматурные стержни 12 диаметра (2-3 штуки), которые проходят сквозь тело шпонок.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет стен подвала в зоне разгрузки | sattva | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 02.10.2009 08:13 |
Стыковка кирпичных стен со стенами из блоков из ячеистого бетона | Дима Богомолов | Каменные и армокаменные конструкции | 3 | 07.04.2009 09:50 |
Выбор блоков по видимости | gabrin | Программирование | 1 | 17.08.2008 18:38 |
Об учете стен подвала в работе каркаса | EUDGEN | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 02.05.2006 20:33 |