Не соответсвие результатов расчета наклонной балки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Не соответсвие результатов расчета наклонной балки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.11.2009, 17:57 #1
Нитонисе

В литературе по расчету тех же стропильных ног приводится такая методика, когда все нагрузки приводятся к вертикальной, а за расчетную длину принимаются проекции на ось X (схема 1). Эпюра моментов рисуется по оси балки, хотя представляется, что в этом случае и эпюру моментов мы получаем по проекции.
Если нагрузку приводить к перпендикулярной оси балки и расчетные длины принимать - фактические расстояния между опорами (схема 2), то в этом случае у нас эпюра моментов получается вдоль оси балки. Думатся что именно такую расчетную схему корректно использовать в расчете, потому что нас интересуют нормальные сечения. И видно что и момент и прогибы отличаются.
Так как все-таки правильно?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 10156
Размер:	31.2 Кб
ID:	28991  

Просмотров: 43712

Непрочитано 16.11.2009, 18:15
мозголом из Самары

Самара

вторая схема правильня
мозголом из Самары вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 18:22
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
вторая схема правильня
Шишкина с его примерами расчета деревянных конструкций - в корзину?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:34
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

позвольте не согласиться. боюсь, что Вы не правильно построили эпюры.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:36
mainevent100

конструктор

нитонисе, Вы просто оккуппировали форум со своими стропильными ногами Рассчитывать можно по обеим схемам, они обе правильные, а все "несоответствия" от Вашего плохого знания строит. механики.. Вам ведь уже советовали - сначала вспомнить курс строймеха, а потом изучать Шишкина!
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 18:36
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
позвольте не согласиться. боюсь, что Вы не правильно построили эпюры.
Постройте правильно.
Цитата:
нитонисе, Вы просто оккуппировали форум со своими стропильными ногами Рассчитывать можно по обеим схемам, они обе правильные, а все "несоответствия" от Вашего плохого знания строит. механики.. Вам ведь уже советовали - сначала вспомнить курс строймеха, а потом изучать Шишкина!
Вы решили высказаться по принципу - "Все знаю, но никому ничего не скажу"? Для чего вы высказались? Хочется похамить? Я тоже могу. А может вы не делитесь мнением "А как надо строить эпюры" чтобы вдруг не дай бог не ошибиться и чтоб потом не оказаться в луже под насмешки коллег?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:39
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Постройте правильно.
Ну и провокатор!
Цитата:
Вы решили высказаться по принципу - "Все знаю, но никому ничего не скажу"? Для чего вы высказались? Хочется похамить? Я тоже могу. А может вы не делитесь мнением "А как надо строить эпюры" чтобы вдруг не дай бог не ошибиться и чтоб потом не оказаться в луже под насмешки коллег?
ну-ну..
просто поищите на форуме - уже была такая тема, где все подробно было расписано при синусы и косинусы, ничего сложного здесь нет и у меня нет никакого желания искать, где именно вы допустили неточность в расчетах! но ежику же понятно, что результаты должны быть одинаковые!!!!
возьмите схемку с двумя опорами и одну нагрузку, тогда все станет проще и понятней!
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 18:44
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
никакого желания искать, где именно вы допустили неточность в расчетах! но ежику же понятно, что результаты должны быть одинаковые!!
Я рад за вас, что вы все знаете. А я буду учиться. Не у вас, так у других. Всего доброго.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 18:49
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

извинте уж. но вручную считать реакции и строить эпюру нет желания, потому нахально построил в скаде. первый рисунок показывает, что нагрузки приложены в соответствии с Вашими схемами. второй рисунок соответствует эпюре моментов. сравнивайте.
Вложения
Тип файла: pdf наклонная балка нагрузки.pdf (63.8 Кб, 1775 просмотров)
Тип файла: pdf наклонная балка эпюра М.pdf (73.4 Кб, 1376 просмотров)
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 19:00
Нитонисе

Цитата:
извинте уж. но вручную считать реакции и строить эпюру нет желания, потому нахально построил в скаде. первый рисунок показывает, что нагрузки приложены в соответствии с Вашими схемами. второй рисунок соответствует эпюре моментов. сравнивайте.
Ну а вы не ленитесь и посчитайте руками. Либо я использую неправильную формулу для нахождения максимального момента? Mmax = q*(A^3 + B^3)/[8*(A+B)], где А и В - соответственно первый и второй пролеты.

А касаемо скада - там есть один момент, насколько я знаю. Прикладывая вертикальную нагрузку на ось балки - ее нужно уменьшить, умножив на косинус угла. А чтобы приложить перпендикулярную оси балки нагрузку - нужно умножить еще раз на косинус. Особенность реализации такова.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 19:27
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

про скад Вы сильно заблуждаетесь. я специально привел первый рисунок, где показаны нагрузки на балку. эти рисунки выведены из скада на прямую. в скаде, как и любой другой КЭ-программе, нагрузки на элементы могут задаваться в глобальной системе координат (ну как сила тяжести), так и в местной (локальной) системе координат элемента (аналог гидростатического давления на стенки). собственно в первой схеме нагрузка задана в глобальной системе координат (сверху вниз действует), а во второй схеме нагузка приложена перпендикулярна оси стержня.

считать в ручную эту задачу - не вижу смысла. потому что опять начнутся терки о конкретном виде расчетной схемы. знаю одно - у Вас либо арифметическая, либо (скорее) - логическая ошибка в ходе вычислений.
P.S. неужели Вы думаете, что советский учебник неоднократно переиздававшийся и рекомендованный ВУЗам содержит глупейшую ошибку?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 19:29
Нитонисе

Цитата:
про скад Вы сильно заблуждаетесь.
Не буду спорить, просто я слышал такую информацию о странностях задания нагрузок о наклонной поверхности, ну да вам виднее.

Цитата:
считать в ручную эту задачу - не вижу смысла
У меня на это ушло 2 минуты. Вы так дорожите двумя минутами?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 19:32
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Вы меня удивляете. я привел Вам расчет из скада двух вариантов Ваших схем. результаты совпали. Вы не верите. просите меня выполнить ручной расчет. давайте сделаем наоборот - вместе проверим Ваш расчет %-) чтобы найти ошибку.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 19:32
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
В литературе по расчету тех же стропильных ног приводится такая методика, когда все нагрузки приводятся к вертикальной, а за расчетную длину принимаются проекции на ось X (схема 1). Эпюра моментов рисуется по оси балки, хотя представляется, что в этом случае и эпюру моментов мы получаем по проекции.
Если нагрузку приводить к перпендикулярной оси балки и расчетные длины принимать - фактические расстояния между опорами (схема 2), то в этом случае у нас эпюра моментов получается вдоль оси балки. Думатся что именно такую расчетную схему корректно использовать в расчете, потому что нас интересуют нормальные сечения. И видно что и момент и прогибы отличаются.

Смотрите здесь:http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...&highlight=cos
Sarman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 19:47
Нитонисе

Цитата:
Вы меня удивляете. я привел Вам расчет из скада двух вариантов Ваших схем. результаты совпали. Вы не верите. просите меня выполнить ручной расчет. давайте сделаем наоборот - вместе проверим Ваш расчет %-) чтобы найти ошибку.
Давайте.

Схема 1

Пролет 1 - 3 м.
Пролет 2 - 2 м.
Нагрузка 276.2 кг/м.п.
Максимальный момент = q*(A^3 + B^3)/[8*(A+B)] = 276.6*(3^3 + 2^3)/[8*(3+2)] = 242 кг*м.

Схема 2

Пролет 1 (смотрим построения в автокад) - 3.46 м.
Пролет 2 - 2.41 м.
Нагрузка = 276.2*cos30 = 276.2*0.866 = 239.2 кг/м.п.
Максимальный момент = 239.2*(3.46^3 + 2.41^3)/[8*(3.46+2.41)] = 282.3 кг*м.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 20:00
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
А касаемо скада - там есть один момент, насколько я знаю. Прикладывая вертикальную нагрузку на ось балки - ее нужно уменьшить, умножив на косинус угла. А чтобы приложить перпендикулярную оси балки нагрузку - нужно умножить еще раз на косинус. Особенность реализации такова.
Особенность Скада (да и не только) в том, что нагрузки задаются распределенными вдоль элемента (а не по проекции) в глобальной или локальной системах координат. А умножение на Cos (a) или Cos (a)*Cos(a) соответственно к Скаду никакого отношения не имеет - это определение распределенной нагрузки по наклонному элементу, вытекающая собственно из определения распределенной нагрузки и элементарной тригонометрии. Почитайте здесь: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=37292&page=2

В схеме 2 при определении распределенной нагрузки умножте еще на Cos (30) и будет Вам счастье Почему? - прочтите в ссылке.

Последний раз редактировалось IBZ, 16.11.2009 в 20:06.
IBZ вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 20:01
RomanM

инженер

Москва

Цитата:

Нитонисе,
у Вас ошибка в том, что на второй схеме:
q2=q1*cos(a)=180.9*cos(30)=156.7,

а должно быть:
q2=q1*(cos(a))^2=180.9*cos(30)^2=135.7
RomanM вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 20:38
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: ну все, ушел пить боржоми %-) великий я двоишник 8-)
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 21:03
Нитонисе

А теперь посмотрим на пример расчета схожей стропильной ноги из Шишкина.

Предлагаю две картинки - со сбором нагрузок и результирующую эпюру.

Обратимся сначала на сбор нагрузок. Как видим - нагрузки Шишкин пытается привести к вертикальным. Обращаю внимание, что он с ошибкой привел к вертикальной нагрузку от стропил, обрешетки и кровли, разделив всего лишь один раз на косинус, в то время как нужно было разделить два раза на косинус (смотрим примеры выше, где коллеги приводят перевод от одной нагрузки к другой через два косинуса).
После сбора нагрузок, расчетная схема стропильной ноги стала такая же как у меня на Схеме 1, для которой товарищ Шишкин получил эпюры моментов вдоль оси балки. И получен максимальный момент, пользуясь той формулой, которую я приводил выше для расчета Схемы 1.
Однако, как выяснил уважаемый Forrest_Gump, анализируя обе мои схемы стропильной ноги, Схема 1 имеет ошибку. Момент в ней получен не такой, какой есть на самом деле. Стало быть расчет, произведенный товарищем Шишкиным (он аналогичен моему по Схеме 1 - неверен.

Резюме - ф топку Шишкина. У него столько ошибок... и тут и с рапорами намудрил. Бездарь просто.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: шиш1.PNG
Просмотров: 6930
Размер:	36.6 Кб
ID:	28999  Нажмите на изображение для увеличения
Название: шиш2.PNG
Просмотров: 9389
Размер:	25.9 Кб
ID:	29000  
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 22:01
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Обратимся сначала на сбор нагрузок. Как видим - нагрузки Шишкин пытается привести к вертикальным. Обращаю внимание, что он с ошибкой привел к вертикальной нагрузку от стропил, обрешетки и кровли, разделив всего лишь один раз на косинус, в то время как нужно было разделить два раза на косинус (смотрим примеры выше, где коллеги приводят перевод от одной нагрузки к другой через два косинуса)
Г-н Шишкин приводит нагрузку к вертикальной, относящейся к горизонтальной проекции наклонного элемента. Если бы он искал вертикальную нагрузку с отнесением к наклонному стержню, то должен был бы умножать снеговую нагрузку на косинус угла, а собственный вес принимать без изменений. Квадрат косинуса нужно было брать, при разложении результирующей "шишкинской" нагрузки на продольную и нормальную составляющие. Он этого не делает, так как пользуется формулой для нагрузки, показанной им на схеме.

Цитата:
После сбора нагрузок, расчетная схема стропильной ноги стала такая же как у меня на Схеме 1, для которой товарищ Шишкин получил эпюры моментов вдоль оси балки. И получен максимальный момент, пользуясь той формулой, которую я приводил выше для расчета Схемы 1.
При ручном расчете это вполне корректно. А вот при машинном расчете этот номер бы не прошел - там нужно было бы задавать q с отнесением к непосредственно к элементу. Ну нельзя (по крайней мере в Скаде) описать: "на элемент N действует вертикальная нагрузка интенсивностью q отнесенная к горизонтальному заложению". Можно так:
1. На элемент N действует вертикальная нагрузка интенсивностью q направленная вертикально вниз и отнесенная к истинной длине элемента (суммарную шишкинскую умножаем на косинус) - глобальная система координат.
2. На элемент N действует вертикальная нагрузка интенсивностью q направленная перпендикулярно элементу и отнесенная к истинной длине элемента (суммарную шишкинскую умножаем на косинус в квадрате) - локальная система координат.

Ни формулу для изабраженной Шишкиным нагрузки ни Скад-расчет дома проверить не могу. А эпюры моментов всегда откладываются перпендикулярно оси элемента.
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Не соответсвие результатов расчета наклонной балки