Моделирование слабого скального основания (песчаник) в SCAD
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Моделирование слабого скального основания (песчаник) в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.11.2009, 12:33 #1
Nels

конструктор, строитель

Уфа

Ситуация такая. 15-этажный жилой дом. Здание кирпичное на фундаментной плите. Грунты под плитой (данные из отчета геологов):
ИГЭ-1 - песчаник мелкозернистый, очень низкой прочности. Расчетное сопротивление Ro=0,3 МПа (~30 т/м2);
ИГЭ-2 - песчаник мелкозернистый, пониженной прочности. Расчетное сопротивление Ro=0,4 МПа (~40 т/м2);
ИГЭ-3 - песчаник мелкозернистый, малопрочный. Расчетное сопротивление Ro=0,6 МПа (~60 т/м2).
Грунты ИГЭ-1 представлены в виде линз в грунтах ИГЭ-2, и вместе они образуют первый слой под фундаментной плитой. Толщина слоя 2-3 метра. Ниже идет ИГЭ-3.
Модули деформации по этим грунтам геологи не дали, сославшись на то, что для скальных грунтов дается только расчетное сопротивление.
Среднее давление под подошвой фундамента 40 т/м2.
Каким образом можно задать в SCAD такие грунты?
Просмотров: 45435

Непрочитано 30.11.2009, 13:03
bridgeconst

проектирование

Москва

Трясите с изыскателей модули упругости грунтов. А то придется грех на душу брать - самим назначать. А то получается, как написал Перельмутер в своей книге,
"Остается только посочувствовать проектировщику...."

Автор темы   Непрочитано 30.11.2009, 13:09
Nels

конструктор, строитель

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от bridgeconst Посмотреть сообщение
Трясите с изыскателей модули упругости грунтов
если эти грунты задать только через модуль упругости, насколько это будет правильно? я так понимаю, что пока давление под плитой ниже расчетного сопротивления грунта, песчаник не будет деформироваться. Но при превышении давления, песчаник превратится в обычный песок. И надо полагать это произойдет не по всей площади плиты, а только там, где большое давление. Давление под плитой варьирует от 32 до 58 т/м2.
Nels вне форума  

Непрочитано 30.11.2009, 13:15
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
я так понимаю, что пока давление под плитой ниже расчетного сопротивления грунта, песчаник не будет деформироваться.
Вот это не так.
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2009, 13:16
Nels

конструктор, строитель

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Вот это не так.
ну понятно что будет деформироваться, но как твердое тело, а не как дисперсный грунт. меня волнует вопрос что произойдет после превышения расчетного сопротивления песчаника. как я представляю, в самых нагруженных участках фундаментной плиты произойдет разрушение цементирующих связей в песчанике (цемент кстати глинистый), и в этих местах появится упругое основание. а там где нагрузка не больше расчетного сопротивления, песчаник будет продолжать работать в сцементированном виде. как это может отразиться на работе плиты? и можно ли это как-то учесть в расчетах.

Последний раз редактировалось Nels, 30.11.2009 в 13:22.
Nels вне форума  

Непрочитано 30.11.2009, 13:54
kruz

Северо-Запад

Цитата:
меня волнует вопрос что произойдет после превышения расчетного сопротивления песчаника. как я представляю, в самых нагруженных участках фундаментной плиты произойдет разрушение цементирующих связей в песчанике (цемент кстати глинистый), и в этих местах появится упругое основание. а там где нагрузка не больше расчетного сопротивления, песчаник будет продолжать работать в сцементированном виде. как это может отразиться на работе плиты? и можно ли это как-то учесть в расчетах.
Вот. Для общего развития по вопросу нашел в заначках
Вложения
Тип файла: pdf Matus_Red.pdf (106.4 Кб, 1962 просмотров)
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2009, 14:09
Nels

конструктор, строитель

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Вот. Для общего развития по вопросу нашел в заначках
спасибо за статью. но тут у меня проблема стоит не в том, чтобы определить расчетное сопротивление песчаников. их рассчитали и выдали геологи. проблема в том, что эти расчетные сопротивления меньше давления под подошвой фундамента и песчаник не может работать как полностью скальное основание
Nels вне форума  

Непрочитано 30.11.2009, 14:09
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
как я представляю, в самых нагруженных участках фундаментной плиты произойдет разрушение цементирующих связей в песчанике (цемент кстати глинистый), и в этих местах появится упругое основание.
С чего это вы взяли? По нормам вы больше 1,2R прикладывть к основанию не можете, т.е если R=40т/м2, то больше 48т/м2 нельзя.
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2009, 14:11
Nels

конструктор, строитель

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
С чего это вы взяли? По нормам вы больше 1,2R прикладывть к основанию не можете, т.е если R=40т/м2, то больше 48т/м2 нельзя.
т.е. вы хотите сказать, что на этом грунте нельзя строить здание с такими нагрузками на фундамент? на глинах с меньшим расчетным сопротивлением строить можно, а на скальных грунтах нельзя... интересный получается вывод. в ста метрах выше по рельефу от этого участка строительства над песчаниками есть слой глины. толщиной от 5 до 7 метров. на них построили 15 этажное здание. и оно прекрасно стоит. заказчик нас не поймет, если мы ему скажем, что тут строить нельзя.
Nels вне форума  

Непрочитано 30.11.2009, 14:16
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
на глинах с меньшим расчетным сопротивлением строить можно, а на скальных грунтах нельзя... интересный получается вывод
вот придумали же предел линейной деформируемости назвать расчетным сопротивлением теперь все путаются.
Расчетное сопротивление глин/суглинков/песков и пр. дисперсных грунтов совсем не тоже самое что сопротивление одноосному сжатию у скальных грунтов.

Цитата:
По нормам вы больше 1,2R прикладывть к основанию не можете, т.е если R=40т/м2, то больше 48т/м2 нельзя
Это по второй группе для избежания прогрессирующего крена фундамента и к рассматриваемому вопросу отношения не имеет.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2009, 14:25
Nels

конструктор, строитель

Уфа
<phrase 1=

есть какие-нибудь идеи, как в данной ситуации поступить? пока что было только одно предложние - "трясти у геологов модуль деформации".
Nels вне форума  

Непрочитано 30.11.2009, 14:41
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
т.е. вы хотите сказать, что на этом грунте нельзя строить здание с такими нагрузками на фундамент? ....
Судя по тому что вы пишете, при такой конструкции фундамента - нет.

Цитата:
интересный получается вывод. в ста метрах выше по рельефу от этого участка строительства над песчаниками есть слой глины. толщиной от 5 до 7 метров. на них построили 15 этажное здание. и оно прекрасно стоит. заказчик нас не поймет, если мы ему скажем, что тут строить нельзя. ....
Какая там конструкция фундамента? Может быть свайный? Тем более что если выше по рельефу, то скорее всего свайный, из устойчивости!

Цитата:
Расчетное сопротивление глин/суглинков/песков и пр. дисперсных грунтов совсем не тоже самое что сопротивление одноосному сжатию у скальных грунтов.
Согласен, но если считать по первой группе, то при фундаметной плите это будет фактически тоже самое!
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2009, 14:53
Nels

конструктор, строитель

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Какая там конструкция фундамента? Может быть свайный? Тем более что если выше по рельефу, то скорее всего свайный, из устойчивости!
плитный. перепад не такой уж большой. уклон рельефа меньше 7%. поэтому устойчивость обеспечивается и без свай.

какое решение фундамента может быть в данном случае? свайно-плитный? забивка свай вряд ли возможна. устройство буронабивных свай наверное возможно, но думаю довольно сложно пробурить песчаники.
Nels вне форума  

Непрочитано 30.11.2009, 15:38
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
какое решение фундамента может быть в данном случае? свайно-плитный? забивка свай вряд ли возможна. устройство буронабивных свай наверное возможно, но думаю довольно сложно пробурить песчаники.
Из моих последних объектов, могу сказать, что как раз садились на песчанники, правда фундаменты столбчатые. Разница в том, что в моём случае они довольно прочные (например: Песчаники и алевролиты средней прочности, размягчаемые в воде, R водонас= 33 МПа, R расч= 27,5МПа).

В вашем случае нужно считать по первой группе, на Nu. Еще необходимо уточнить как обстоят дела с грунтовыми водами, хар-ки грунтов в водонасыщенном состоянии.

Добавлено: Про модуль деформации я погорячился, в вашем случае он должен быть.

Последний раз редактировалось Beginer, 30.11.2009 в 15:49.
Beginer вне форума  

Непрочитано 01.12.2009, 11:39
bridgeconst

проектирование

Москва

Цитата:
что произойдет после превышения расчетного сопротивления песчаника. как я представляю, в самых нагруженных участках фундаментной плиты произойдет разрушение цементирующих связей в песчанике (цемент кстати глинистый), и в этих местах появится упругое основание
Вот это эксперимент в натуральную величину.....Я представляю себе треск железобетона,
Цитата:
разрушение цементирующих связей в песчанике
... Лучше для начала на компьютерной модели попробовать.

Конечно геологи привели вам предел прочности грунтов на одноосное сжатие. Песчаник же будет работать в условиях ограничения поперечных деформаций, сработает так называемый "эффект обоймы", что позволяет предположить некоторое увеличение предела прочности.
kruz привел хорошую статью. Однако прочитав ее, лишний раз убедился, что неплохо штамповые испытания на площадке провести. Это должно расставить точки над i.
И гидрогеологические условия узнать неплохо бы.

Непрочитано 01.12.2009, 12:12
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Ситуация такая. 15-этажный жилой дом. Здание кирпичное на фундаментной плите.
Среднее давление под подошвой фундамента 40 т/м2.
!!!ВОПРОС - Вы уверены что среднее давление под подошвой фундамента нашли правильно? !!!
На вскидку оно должно быть около 25 т/м2 (проверьтесь пожалуйста)
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2009, 13:31
Nels

конструктор, строитель

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
!!!ВОПРОС - Вы уверены что среднее давление под подошвой фундамента нашли правильно? !!!
На вскидку оно должно быть около 25 т/м2 (проверьтесь пожалуйста)
на какую интересно "вскидку" вы считаете? . Наверное по словам "15-ти этажный жилой дом". Извините за дезинформацию. В здании 14 жилых этажей, технический этаж, цокольный офисный этаж, и два этажа подземной автостоянки. у меня сделана полная расчетная схема здания в скаде. со всеми нагрузками, с учетом коэффициентов сочетания нагрузок и коэффициентов надежности и ответственности. и в ней я смотрю какой у меня суммарный вес здания с нагрузками и делю на площадь фундаментной плиты. получается 39,563 т/м2.

говорил сегодня с геологами (и с теми, кто делал отчет, и просто со знакомыми геологами из других фирм). они в один голос утверждают что в данном случае скальность грунтов настолько слабая, что в расчетах эти грунты надо принимать как обычные пески. выдали модули деформации, которые я ввел в скад и получил отличные результаты. Максимальная осадка фундаментной плиты 14,7 см, крен 0,003, горизонтальное максимальное перемещение верхних точек здания около 20 мм. Армирование нижнее основное 25АIII, доп. 32AIII, верхнее основное 20АIII, доп. 25AIII. плюс под всеми стенами поперечное армирование. Толщина плиты 1200 мм из бетона кл. В25.

Все хорошо... Кроме того, что среднее давление под подошвой фундаментной плиты больше, чем расчетное сопротивление наиболее плохих грунтов (ИГЭ-1) Ro=0,3 МПа, которое геологи, как оказалось, приняли по табл. 2 прил.3 СНиП 2.02.01-83* как для песчаных грунтов.

Можно ли тут доверять только тому, что выдает скад по деформациям? И насколько целесообразно для таких здания и таких грунтов пользоваться только справочными значения расчетного сопротивления грунтов?
Nels вне форума  

Непрочитано 01.12.2009, 13:57
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
.... и два этажа подземной автостоянки....
ЮЮЮЮЮхУУУУУУ Отжег! Считай в ручную R, характеристики Фи и С можно взять как для песка по таблицам, и будет тебе счастье
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2009, 14:29
Nels

конструктор, строитель

Уфа
<phrase 1=

это не я отжег . это архитектор так постарался. а заказчику понравилось. вот нам теперь приходится корячиться, конструкции разрабатывать. я уж не говорю о бесчисленных висячих стенах. внизу стены нет, наверху появляется. говорю архитектору "куда мне ее ставить?" , а у них один ответ на все - "делайте монолит". нашли блин, материал будущего.

а по поводу R на самом деле придется самому посчитать. посмотрю что получится.

кто что может сказать по поводу того, что выдает скад по деформациям на грунте, который задан коэф. постели? стоит им доверять, пробовал кто-нибудь сравнивать их с результами других программ?
Nels вне форума  

Непрочитано 01.12.2009, 15:06
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
это не я отжег
А кто?

Цитата:
...Грунты под плитой...
Сразу не мог сказать что подземная часть есть?

Какя может идти речь о:
Цитата:
...кто что может сказать по поводу того, что выдает скад по деформациям на грунте, который задан коэф. постели? стоит им доверять, пробовал кто-нибудь сравнивать их с результами других программ? ...
Если о таких элементарных вещах как R знаний нет? Боюсь спрашивать каким образом те самые коэффициенты в СКАд задавались
Beginer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Моделирование слабого скального основания (песчаник) в SCAD