Адаптация иностранных стандартов и регламентов для применения в России
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Адаптация иностранных стандартов и регламентов для применения в России

Адаптация иностранных стандартов и регламентов для применения в России

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 17.12.2009, 09:43 Адаптация иностранных стандартов и регламентов для применения в России
bridgeconst

проектирование

Москва

Предистория: президент Медведев 2 месяца назад на каком-то совещании возмутился по поводу очень медлительной разработки технических регламентов и их принятия, и предложил форсировать процесс, путем адаптации иностранных регламентов.
Вчера по телевизору сообщили, что приняты поправки к закону "О техническом регулировании" разрешающие применение иностранных стандартов и регламентов после соответствующей проверки и адаптации с учетом российской специфики.
Предлагаю обсудить тему.

Непрочитано 17.12.2009, 10:00
Profan

Москва

Эта тема разбита в пух и прах вот здесь:
http://www.sro.ru/sobst/712-pochemu-...icheskogo.html
Profan вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 10:07
BM60

Где-то

Обсуждения тут не получится, тему закроют быстрее быстрого.
Да и зачем?
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2009, 10:34
bridgeconst

проектирование

Москва

Ну почему же не получится обсуждения? Мне бы хотелось услышать мнение других специалистов по по этому поводу. Неужели BM60 лично у Вас нет мнения на этот счет?
Цитата:
Однако за пять лет вместо прежней нормативно-технической базы, вобравшей в себя многолетний отечественный и мировой опыт, приняли всего два техрегламента.
- вот так обстоят дела.
Я неоднократно читал сообщения форумчан, которые знакомы с Еврокодом. Значит кто-то пытается исследовать зарубежный опыт....
Я в последнее время пытаюсь перевести британский стандарт "Нагрузки для мостов на скоростных магистралях". И очень много интересного там нашел, чего бы я добавил в наш СНИП "Мосты и трубы"
to Profan - статья конечно интересная, но никоим образом не решает проблемы информационного вакуума, а только разносит
Цитата:
в пух и прах
существование тех. регламентов

Непрочитано 17.12.2009, 10:41
bahil

Не все Еврокоды можно применять. Простой пример. По голландской технологии крупный заполнитель для бетона изготовляется в виде округлых кубиков. С металлом несколько проще. Но, например, способы прокатки сильно влияют на прочностные характеристики. В России есть несколько современных заводов. За счет прокатки с пониженной температурой, расчетное сопротивление ст3 возрастает до 2-х раз и несколько повышается деформативность.

Автор темы   Непрочитано 17.12.2009, 10:52
bridgeconst

проектирование

Москва

Цитата:
Не все Еврокоды можно применять.
Да я и не говорю про слепое копирование и слизывание с буржуйских стандартов. А про грамотную адаптацию и компилирование, выискивать, такс, сказать квинтэссенцию полезного.

Непрочитано 17.12.2009, 10:57
BM60

Где-то

Коллега-автор! У меня есть мнение, но не считаю нужным его публиковать тут.
НО:
Какие мнения вас интересуют?
Нужны ли ТР?
Нужны ли ТР иностранные для проектирования внутри себя?
А позвольте спросить, нужны ли вообще для совремённого нашего инженера какие-либо Стандарты и Нормы? Почему находятся, с позволения сказать, инженеры, проголосовавшие в соседней теме НЕ по первой строке? Хоть тут: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=31650&page=28 речь лишь об оформлении.

Где эти Стандарты и Нормы, если самое часто спрашиваемое на форуме отсылается к этим ГОСТам и СНиПам (или переписывается из них)? Это мода такая - проектировать что-то, не имея под носом Нормативов? А если без образования - вообще страшно представить, что будет когда-то.
Ответы сами почувствуете?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 17.12.2009 в 11:20.
BM60 вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 11:03
Gordon

Цитата:
Сообщение от bridgeconst Посмотреть сообщение
Предистория: президент Медведев 2 месяца назад на каком-то совещании возмутился по поводу очень медлительной разработки технических регламентов и их принятия, и предложил форсировать процесс, путем адаптации иностранных регламентов.
Вчера по телевизору сообщили, что приняты поправки к закону "О техническом регулировании" разрешающие применение иностранных стандартов и регламентов после соответствующей проверки и адаптации с учетом российской специфики.
Предлагаю обсудить тему.
вот вопрос из реальной жизни...
сейчас морозы...вроде 21-25 по Цельсию...
лифт приставной...отис (спб)...
выключен в связи с запрещением эксплуатации при таких температурах...
так что и как форсировать нужно?в средней полосе России пальмы выращивать?
кто то же сертифицировал применение данной машины...разрешение на эксплуатацию выдавал...
Gordon вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 11:13
BM60

Где-то

Цитата:
выискивать, такс, сказать квинтэссенцию полезного
Квинтэссенция рождается опытом. СОБСТВЕННЫМ прежде всего.
АДАПТАЦИИ иностранного опыта не бывает. Бывает изучение и ГРАМОТНОЕ применение (использование), но не НОРМ, а технических решений.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 11:29
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от Gordon Посмотреть сообщение
вот вопрос из реальной жизни...
сейчас морозы...вроде 21-25 по Цельсию...
лифт приставной...отис (спб)...
выключен в связи с запрещением эксплуатации при таких температурах...
сейчас морозы...
..и по старым добрым нормам солдатам выдали валенки. И вот картина, идет ввзвод солдат по Обуховской, в валенках без галош по жидкой смеси из соли и талого снега
topos2 вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 11:34
Ingenieure sind hier

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Эта тема разбита в пух и прах вот здесь
Почему? Это всего лишь точка зрения противников нового закона.

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Не все Еврокоды можно применять
Абсолютно согласен. Будет работать только в системе, охватывающей всю цепочку (и проектирвание,и производство и контроль-приёмку).

Однако, техрегулирование сейчас фактически превратилось в очень прибыльный бизнес. Голубая мечта чиновника - печать мимо которой никто пройти не сможет. Причём о провозглашаемых целях (защита прав, обеспечение качества и т.д.) на деле мягко говоря забывают. Главное - цена вопроса.

Эти чиновники, т.н."госстандартовская мафия", не то что не хотят разрабатывать регламенты, но и стараются всё это максимально затормозить и превратить в профанацию, дабы свой кусок хлеба не потерять. Лично говорил с людьми, учавствующими в разработке регламентов. Такие вещи рассказывают...
Ingenieure sind hier вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2009, 12:44
bridgeconst

проектирование

Москва

Цитата:
А позвольте спросить, нужны ли вообще для совремённого нашего инженера какие-либо Стандарты и Нормы?
Несомненно нужны. Без них развал и разруха. Я вижу вы написали эти слова с большой буквы, а это свидетельствует о том, что вы придаете Большое Значение этим вещам.
Я не противник норм. Но раз нас с вами загнали в рамки закона о тех.регулировании, отменив одним росчерком пера все то, что создавалось десятилетиями, то нужно попытаться найти адекватную альтернативу или искать еще выходы.

Непрочитано 17.12.2009, 12:50
Profan

Москва

Offtop:
Может, стоит к Зюганову прислушаться?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2009, 13:11
bridgeconst

проектирование

Москва

Позволю себе процитировать вышеупомянутую статью.
Цитата:
За все прошедшее время Госдума не приняла ни одного технического регламента в ранге федерального закона, а четыре раза менявшаяся правительственная программа их разработки практически целиком провалена. Произошло это, несмотря на выделенные для Минпромэнерго на эти цели из федерального бюджета свыше 580 млн. рублей. Кроме того, Минпромэнерго заказало полсотни НИР на сумму более 230 млн. рублей для разработки различных методик, руководств, правил и проведения различных аналитических работ по обеспечению «реформы». Поэтому она стала весьма прибыльным делом для целого ряда различных структур, возникших за последние несколько лет буквально из ничего.
Разработанные в соответствии с Законом любыми пожелавшими того лицами проекты технических регламентов очень часто лоббируют их же коммерческие интересы.
Зачем нам непонятные регламенты, непонятно кем разработанные, непонятно для чего?

Насчет коммерческих интересов:
Я нисколько не сомневаюсь, что в России возможна ситуация, когда сам регламент пишет организация, имеющая определенный коммерческий интерес. А вот на западе бы такое не прокатило, как мне кажется.

Непрочитано 17.12.2009, 13:18
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Увидел слово "Еврокод", решил написать, тему не читал.

Видите ли, Еврокод - это блестящий пример отличной идеи, утопленной в бюрократизме.
Стремиться к сближению с Еврокодом безусловно полезно, но перенять его не получится. Придется разрабатывать новый, отдельный стандарт - потому, что при разработке Еврокода учитывались требования стран-участниц процесса, а нас там не лежало.
Для такого сближения нужно иметь соответствующих специалистов, разбирающихся в обеих системах норм - европейской и локальной. Надо, как обычно в области техники, изучать пример Германии с ее мощнейшей старой системой DIN, которой СНиПы и ГОСТы приходятся родными братьями - как она смогла (или не смогла) перейти на Еврокод?

Ещё другое интересно - возможно ли в принципе создать локальный NA к Еврокоду, то есть Национальные предисловие и приложение.

Непрочитано 17.12.2009, 13:20
BM60

Где-то

bridgeconst, адекватная альтернатива в виде иностранных норм? Так просто? А, с позволения сказать, "адаптация" какой степени адекватности будет? И какая? Неважно даже, когда.
Давайте лучше отменим чертежи, ведь именно они так или иначе продукт учета всех или почти всех требований Норм. Все равно их никто не читает. А строить и изготавливать "по месту" - бррр!..
Download

Последний раз редактировалось BM60, 17.12.2009 в 13:26.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2009, 13:41
bridgeconst

проектирование

Москва

Ну ненадо так критично.
Я ведь предложил
Цитата:
или искать еще выходы
Цитата:
"адаптация" какой степени адекватности будет?
будет пропорциональна компетентности и опытности коллектива, адаптирующего эти стандарты.
Цитата:
Давайте лучше отменим чертежи....Все равно их никто не читает
Мне лично неважно, читают мои чертежи на стройке или нет, это проблемы строителе. Главное, что я их стараюсь выполнять по нормам и стандартам (пусть и отмененным).
Александр Бауск предложил хорошую альтернативу - Национальные предисловие и приложение к Еврокоду.

Непрочитано 17.12.2009, 13:58
BM60

Где-то

Сначала проблему создаем, потом ищем выходы? Это мы уже проходили...
Почему не важно? Чья подпись там, ведь не строителя с тремя классами!
Кстати, авторский надзор отменен сейчас? Или изменен?
По моделям строить лучше (там всё наглядно и просто) - знать многого строителям не надо - белые балки прямо, синие - поперек, черт с ним с лишним - обрежем, короткие привезли - наварим, "делов"-то. У прораба ноутбук и рупор, чтоб глотку рвать на крановщика.
Слишком тут всё комплексно, причем исторически; просто альтернативы тут недостаточно. И решаться это может, если нужно, эволюционно.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 14:12
Ingenieure sind hier

Цитата:
Зачем нам непонятные регламенты, непонятно кем разработанные, непонятно для чего?
Такие регламенты действительно не нужны. Известная проблема исполнения, пАнимаешь... Ненадлежащий контроль, пассивность общественности. Подобными действиями и добиваются сохранения сложившейся системы с излишними функциями регулирования, поборами и т.д. Убежден, что сложившаяся система (не конкретные ГОСТы, СП и т.д., а их система и особенно порядок применения и контроля) - вред. Причем самое смешное, что вред для конечного покупателя, т.е. нас с вами.

Цитата:
Насчет коммерческих интересов: Я нисколько не сомневаюсь, что в России возможна ситуация, когда сам регламент пишет организация, имеющая определенный коммерческий интерес. А вот на западе бы такое не прокатило, как мне кажется.
Незнаю. Мне кажется, что люди везде одинаковые. Кто-то из умных людей сказал: "Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради денег". Хотя, может больший контроль, активность общественности немного и уравновешивают.

P.S. Кстати, статья интересная. Вопрос как читать. Спасибо за ссылку.
Ingenieure sind hier вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2009, 14:30
bridgeconst

проектирование

Москва

В ходе эволюции нежизнеспособные особи умирают, и не передают свои гены дальше. (что мы и наблюдаем, как умирает этот закон)
Но иногда встречаются и мутации, которые иногда приводят к положительным результатам, и улучшают способности индивида......
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Адаптация иностранных стандартов и регламентов для применения в России