|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.11.2007
Москва
|
Предистория: президент Медведев 2 месяца назад на каком-то совещании возмутился по поводу очень медлительной разработки технических регламентов и их принятия, и предложил форсировать процесс, путем адаптации иностранных регламентов.
Вчера по телевизору сообщили, что приняты поправки к закону "О техническом регулировании" разрешающие применение иностранных стандартов и регламентов после соответствующей проверки и адаптации с учетом российской специфики. Предлагаю обсудить тему.
|
||||
Москва
|
Эта тема разбита в пух и прах вот здесь:
http://www.sro.ru/sobst/712-pochemu-...icheskogo.html |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Обсуждения тут не получится, тему закроют быстрее быстрого.
Да и зачем?
|
||||
Москва
|
Ну почему же не получится обсуждения? Мне бы хотелось услышать мнение других специалистов по по этому поводу. Неужели BM60 лично у Вас нет мнения на этот счет?
Цитата:
Я неоднократно читал сообщения форумчан, которые знакомы с Еврокодом. Значит кто-то пытается исследовать зарубежный опыт.... Я в последнее время пытаюсь перевести британский стандарт "Нагрузки для мостов на скоростных магистралях". И очень много интересного там нашел, чего бы я добавил в наш СНИП "Мосты и трубы" to Profan - статья конечно интересная, но никоим образом не решает проблемы информационного вакуума, а только разносит Цитата:
|
||||
|
Не все Еврокоды можно применять. Простой пример. По голландской технологии крупный заполнитель для бетона изготовляется в виде округлых кубиков. С металлом несколько проще. Но, например, способы прокатки сильно влияют на прочностные характеристики. В России есть несколько современных заводов. За счет прокатки с пониженной температурой, расчетное сопротивление ст3 возрастает до 2-х раз и несколько повышается деформативность.
|
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
||||
Где-то
|
Коллега-автор! У меня есть мнение, но не считаю нужным его публиковать тут.
НО: Какие мнения вас интересуют? Нужны ли ТР? Нужны ли ТР иностранные для проектирования внутри себя? А позвольте спросить, нужны ли вообще для совремённого нашего инженера какие-либо Стандарты и Нормы? Почему находятся, с позволения сказать, инженеры, проголосовавшие в соседней теме НЕ по первой строке? Хоть тут: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=31650&page=28 речь лишь об оформлении. Где эти Стандарты и Нормы, если самое часто спрашиваемое на форуме отсылается к этим ГОСТам и СНиПам (или переписывается из них)? Это мода такая - проектировать что-то, не имея под носом Нормативов? А если без образования - вообще страшно представить, что будет когда-то. Ответы сами почувствуете?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 17.12.2009 в 11:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
сейчас морозы...вроде 21-25 по Цельсию... лифт приставной...отис (спб)... выключен в связи с запрещением эксплуатации при таких температурах... ![]() так что и как форсировать нужно?в средней полосе России пальмы выращивать? кто то же сертифицировал применение данной машины...разрешение на эксплуатацию выдавал... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Квинтэссенция рождается опытом. СОБСТВЕННЫМ прежде всего.
АДАПТАЦИИ иностранного опыта не бывает. Бывает изучение и ГРАМОТНОЕ применение (использование), но не НОРМ, а технических решений.
|
||||
Петербург
|
Цитата:
..и по старым добрым нормам солдатам выдали валенки. И вот картина, идет ввзвод солдат по Обуховской, в валенках без галош по жидкой смеси из соли и талого снега ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему? Это всего лишь точка зрения противников нового закона.
Абсолютно согласен. Будет работать только в системе, охватывающей всю цепочку (и проектирвание,и производство и контроль-приёмку). Однако, техрегулирование сейчас фактически превратилось в очень прибыльный бизнес. Голубая мечта чиновника - печать мимо которой никто пройти не сможет. Причём о провозглашаемых целях (защита прав, обеспечение качества и т.д.) на деле мягко говоря забывают. Главное - цена вопроса. Эти чиновники, т.н."госстандартовская мафия", не то что не хотят разрабатывать регламенты, но и стараются всё это максимально затормозить и превратить в профанацию, дабы свой кусок хлеба не потерять. Лично говорил с людьми, учавствующими в разработке регламентов. Такие вещи рассказывают... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Я не противник норм. Но раз нас с вами загнали в рамки закона о тех.регулировании, отменив одним росчерком пера все то, что создавалось десятилетиями, то нужно попытаться найти адекватную альтернативу или искать еще выходы.
|
||||
Москва
|
Позволю себе процитировать вышеупомянутую статью.
Цитата:
Насчет коммерческих интересов: Я нисколько не сомневаюсь, что в России возможна ситуация, когда сам регламент пишет организация, имеющая определенный коммерческий интерес. А вот на западе бы такое не прокатило, как мне кажется.
|
||||
Увидел слово "Еврокод", решил написать, тему не читал.
Видите ли, Еврокод - это блестящий пример отличной идеи, утопленной в бюрократизме. Стремиться к сближению с Еврокодом безусловно полезно, но перенять его не получится. Придется разрабатывать новый, отдельный стандарт - потому, что при разработке Еврокода учитывались требования стран-участниц процесса, а нас там не лежало. Для такого сближения нужно иметь соответствующих специалистов, разбирающихся в обеих системах норм - европейской и локальной. Надо, как обычно в области техники, изучать пример Германии с ее мощнейшей старой системой DIN, которой СНиПы и ГОСТы приходятся родными братьями - как она смогла (или не смогла) перейти на Еврокод? Ещё другое интересно - возможно ли в принципе создать локальный NA к Еврокоду, то есть Национальные предисловие и приложение.
|
||||
Где-то
|
bridgeconst, адекватная альтернатива в виде иностранных норм? Так просто? А, с позволения сказать, "адаптация" какой степени адекватности будет? И какая? Неважно даже, когда.
Давайте лучше отменим чертежи, ведь именно они так или иначе продукт учета всех или почти всех требований Норм. Все равно их никто не читает. А строить и изготавливать "по месту" - бррр!..
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 17.12.2009 в 13:26. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну ненадо так критично.
Я ведь предложил Цитата:
Цитата:
Цитата:
Александр Бауск предложил хорошую альтернативу - Национальные предисловие и приложение к Еврокоду.
|
||||
Где-то
|
Сначала проблему создаем, потом ищем выходы? Это мы уже проходили...
Почему не важно? Чья подпись там, ведь не строителя с тремя классами! Кстати, авторский надзор отменен сейчас? Или изменен? По моделям строить лучше (там всё наглядно и просто) - знать многого строителям не надо - белые балки прямо, синие - поперек, черт с ним с лишним - обрежем, короткие привезли - наварим, "делов"-то. У прораба ноутбук и рупор, чтоб глотку рвать на крановщика. Слишком тут всё комплексно, причем исторически; просто альтернативы тут недостаточно. И решаться это может, если нужно, эволюционно.
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
P.S. Кстати, статья интересная. Вопрос как читать. Спасибо за ссылку. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В ходе эволюции нежизнеспособные особи умирают, и не передают свои гены дальше. (что мы и наблюдаем, как умирает этот закон)
Но иногда встречаются и мутации, которые иногда приводят к положительным результатам, и улучшают способности индивида......
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу пример расчета инсоляции | FINE | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 266 | 25.10.2017 18:54 |
Бетоны для гидротехнических сооружений | Egor_II | Железобетонные конструкции | 9 | 03.02.2016 11:06 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |