Динамическая нагрузка в бассейне при отсутствии сейсмики
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Динамическая нагрузка в бассейне при отсутствии сейсмики

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.12.2009, 15:16 #1
Regby

р. Татарстан

Привет, люди добрые.

Проектируем здание спортивного центра. В здании имеется бассейн, кубов так на 600. Бассен проектирует специализированная организация.
Приехали они сегодня и в процессе разговора выясняется что от бассейна на здание действует большая динамическая нагрузка. От того что туда прыгают люди и там плескаются. Еще среди источников динамики назван искусственный генератор волн. Как мне объяснили это шарик который скачет в воде вверх-вниз создавая волны.

По прыгающим людям привели пример о том как фирма Astron проектировала какой то сборный бассейн на 3 дня совревнования и там самая большая проблема была - учесть эту динамическую нагрузку от прыгающих в воду пловцов. Короче пугают со зверской силой.

Вопрос: действительно ли возникает динамическая нагрузка при эксплуатации бассейна?

Я склоняюсь к мнению что закон сохранения энергии еще никто не отменял. Вода изменяет вектора приложения усилий (от прыгающего в воду человека) и потоки пересекаясь нейтрализуют друг друга. Тем более что волнение действует одновременно на все края ванны. И даже если это воздействие неравномерно, то усилия не будут значительными (такими что способны повлиять на устойсивость 600 тонной ванны)
Начальник - архитектор
Просмотров: 6177

Непрочитано 24.12.2009, 16:20
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

предлагаю еще применить закон сохранения импульса - на сколько изменится импульс воды в бассейне от прыжка в воду человека??? боюсь, что рассказы о значительной динамике от прыгающих в воду людей - это из серии "городские легенды".
вот присутствие генератора волн - может вызвать дополнительную нагрузку на стенки бассейна. здесь можно запросить помощь у гидротехников...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 24.12.2009, 16:28
zebs

А на ядерное воздействие не пробовали проектировать? Есть Снипы, где расписаны какие нагрузки нада собирать. Если заказчик чтото хочет еще от себя - пожалуйста, но это должно быть прописано в ТЗ.
zebs вне форума  

Непрочитано 24.12.2009, 16:41
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Приехали они сегодня и в процессе разговора выясняется что от бассейна на здание действует большая динамическая нагрузка. От того что туда прыгают люди и там плескаются. Еще среди источников динамики назван искусственный генератор волн. Как мне объяснили это шарик который скачет в воде вверх-вниз создавая волны.
Про нагрузку от людей - мне кажеться что это бред, естественно что нагрузка увеличиться (на вес вытесненного объема воды), но вот динамическая составляющая на мой взгляд будет ничтожно мала. Про генератор это конечно поинтереснее, но вот какую волну он будет создавать? Думаю 50 см максимум, а это можно учесть коэффициентом, увеличивающим гидростатику. Думаю в реале будет на 10-20% больше. А так если по крупному, то заложить туда 1,5 и спать спокойно.
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.12.2009, 17:12
Regby

р. Татарстан

Спасибо, уверенность в тоне была такая что я начал сомневаться в самом простом, тем более что мой Гип их поддержал.

Смысл в том что я предложил им опирать бассейн с его конструкциями на фундаментную плиту шарнирно. Т.е не оставлять выпусков в фундаментной плите.

Возможно ли такое решение?

[IMG]http://i038.***********/0912/f1/9c3df80567a5t.jpg[/IMG]

Меня уверяют что этот стык должен быть непременно жестким, ввиду динамического воздействия чаши бассейна
на здание.

Вопрос: Возможно ли такое решение? Нарушает ли оно какие либо запреты в нормах?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 24.12.2009, 18:10
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Как по мне, так бред сивой кобылы. Проектировал несколько бассейнов по подобной схеме, так в некоторых случаях опорные стены проектировал из бетонных блоков.
Видимо это из разряда "слышал звон, да не знаю где он". Сборные бассейны имеют тонкие стенки из материалов типа пластик. Возможно, требования в примере, который Вам предоставили, относились не к конструкции здания целиком, а к самой сборной чаше.
Да и при Вашей глубине, большой волны не нагонишь, чего не скажешь о Ваших коллегах из спец. организации.
sudakov вне форума  

Непрочитано 24.12.2009, 19:43
Dmitij

Инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

Если мне не изменяет память, чашу бассейна делают как раз не связанной с каркасом, есть нормы: "Справочное пособие к СНиП "Проектрирование бассейнов" от 1991 г. и СП 31-113-2004 "Бассейны для плавания", может там что есть, скоро предстоит и мне проектировать бассейн, собираю материал, если что узнаете - пишите)))
Есть нормы по волновым нагрузкам.
Dmitij вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2009, 09:13
Regby

р. Татарстан

sudakov, что именно бред?

Цитата:
Смысл в том что я предложил им опирать бассейн с его конструкциями на фундаментную плиту шарнирно. Т.е не оставлять выпусков в фундаментной плите
или

Цитата:
Меня уверяют что этот стык должен быть непременно жестким, ввиду динамического воздействия чаши бассейна
на здание.
Как то двояко звучит ваша мысль.
фраза
Цитата:
Сообщение от sudakov Посмотреть сообщение
Как по мне, так бред сивой кобылы.
Похожа на ответ на вопрос
Цитата:
Вопрос: Возможно ли такое решение?
а остальная асть фразы, вроде как говорит об обратном
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 12:21
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Бредом я имею в виду разговоры о сильных динамических воздействиях и обязательном жестком сопряжении опорных стен к фундаменту в Вашем случае. А предложенное Вами решение вполне нормальное, сам применял его несколько раз, все нормально эксплуатируется даже при больших габаритах и глубинах.
sudakov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.12.2009, 13:35
Regby

р. Татарстан

Спасибо всем
Сегодня самому непонятно почему вчера сомневался
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Динамическая нагрузка в бассейне при отсутствии сейсмики

Реклама i