Баланс земляных масс и последствия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Баланс земляных масс и последствия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.12.2009, 23:34 #1
Дмитрий DV

инженер ППР, ПТО

Санкт-Петербург

Здравствуйте, проблема такая: написал ППР на вертикальную планировку. За основу брал расчет баланса земляных масс нашей генпланистки. Раньше никогда не сталкивался с такими людьми. На предыдущей работе работал инженером ПТО, занимался тем, что выводил на чистую воду прорабов, короче, привык (люблю математику - в свое время колебался между строй .фак. и матем.) к точным цифрам. Тут столкнулся с тем , что генпланистка при расчете баланса земляных масс, кроме отметки естественного рельефа, и отметки планируемого участка в расчет не берет, то что под площадь здания нужно грунт вынимать. Я раньше конкретно земляными работами никогда не занимался на практике. Посчитал и увидел, что фундаменты (большая половина) висит в воздухе над естественной планировкой порядка 1,5м (от 0-3м), соответственно я уточнил у своего руководителя , как умудренного опытом, что будем делать. Он подтвердил мое мнение, что будем подсыпать песок. Я все так и сделал, т.е. подсчитал подсыпку песка под мелкозаглубленные фундаменты толщиной 1,5м. Теперь проектировщица, ссылаясь на пункт 3.102 Приложения к СНиП 2.02.01-83 по проектированию оснований и сооружений, говорит, что бес специального обоснования такую подсыпку из песка ни в коем случае делать нельзя. Якобы песок имеет дренирующие свойства и будет пропускать воду. А так, как у нас грунты 2ой категории просадочности, устраивать такую подсыпку из грунта ни в коем случае нельзя. Я всегда думал , что песок - это лучшее основание в любом случае, а тут получается, что просадочный суглинок надо срезать и перемещать, утрамбовывая под столбчатые фундаменты. Помогите, поделитесь опытом, кто был в такой ситуации? И для чего нужны генпланисты со своими балансами, если после них все приходится пересчитывать?
Просмотров: 7777

Непрочитано 30.12.2009, 10:31
atram

По моему этот СНиП давно уже не актуален.
atram вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 00:53
Дмитрий_СПб

зам.директора

Санкт - Петербург
<phrase 1=

Чем подсыпать это наверное решать проектировщикам. Вроде ППР разрабатывается под проект, который уже есть и все проектные решения в нем отражены. А Ваша задача взять наименование грунта и рассчитать его объем со всем нюансами.
Дмитрий_СПб вне форума  

Непрочитано 12.11.2011, 14:20
Dimitriy

Цитата:
Сообщение от Дмитрий_СПб Посмотреть сообщение
Вроде ППР разрабатывается под проект
ППР делают под рабочку. Если проект прошел экспертизу, думаю таких ляпов со стороны генпланистки или кого-либо другого человека не должно быть.
Dimitriy вне форума  

Непрочитано 12.11.2011, 15:22
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Баланс земляных масс. Существует в разных видах. В генплане отображается только то, как надо подготовить площадку чтобы её благоустроить и построить дом. Добавить грунт под проектную отметку - обязанность генплана именно в этой ведомости.
В вашем случае лишний грунт это лишние деньги. Также не решён уголовный вопрос, чем ложить.
Посему надо писать рекламацию на институт.
Если поздно, то через заказчика решать этот вопрос, так чтобы ПД и РД были изменены соответствующим образом.

Тип грунта выбирает в данном случае генплан + КЖ. Словам не верьте. Пускай чертежи правят. А то прокуратура спросит с вас потом почему у вас фундаменты в воздухе не висят.
От такого решения зависит долговечность дома, от суток до 100 лет.

Легко верю в такую ошибку. У нас недавно подобное было. Но у нас генплан хотя бы построже.

Насчёт что чего куда дренирует вас глубоко не должно беспокоить по выше названным причинам.

Если же интересны эти физические явления, то опишите, что там сделали и нарисуйте подробней. Я не понял. Может я один такой тупой, или спросони просто башка не варит. Не знаю.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Баланс земляных масс и последствия