Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стойки УСО и стойки СОН
Инженер
РФ
|
||
Просмотров: 26932
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: навернактатачтатапонял
|
||||
Москва
|
На сколько мне известно, серия для стоек УСО 3.407-102 утратила силу и заменена на серию 3.407.1-157, в которой взамен стоек УСО есть стойки СОН с другим оголовком. (проверил по базе normaCS)
Видимо получается, что стоек УСО уже не должно быть и экспертиза не должна пропускать применение их в проектах, но слышал, что заводы их все еще выпускают. Лично я решил не экспериментировать и применяю стойки СОН. Если кто владеет информацией, поправте меня.
Вопросов больше, чем ответов (: Последний раз редактировалось uksus, 05.10.2011 в 14:55. Причина: прикрепил изображения |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
а что применяете взамен?
Вопросов больше, чем ответов (: Последний раз редактировалось uksus, 07.10.2011 в 09:23. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В рамках реконструкции подстанции решили применить стойи СОН, т.к. преимущество за сверленым котлованом нежели обычным, из-за близкого расположения соседнего оборудования. После получения геологии стало ясно, что применить подбор по серии 3.407.9-153 выпуск 0 не могу. Решил посчитать вручную по "РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ". Вопросы: 1) Возможно ли выполнение сверленого котлована глубиной 5,4метра или вообще уйти к варианту с одиночной забивной сваей, т.к. верхний слой песок в 2метра, что приведет к осыпанию котлована? 2) Могу ли я посчитать эту стойку как буроопускную и в расчетах принять сечение сваи равным диаметру сверленого котлована? Надеюсь кто поможет, исходные данные: подбор фундамента.dwg
Вопросов больше, чем ответов (: Последний раз редактировалось uksus, 12.02.2013 в 19:14. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Считали ли Вы в ручную стойки СОН? или только грибовидные применяете?
|
||||
Инженер Регистрация: 02.04.2009
РФ
|
У нас заказчик однозначно против забивки и вибропогружения свай на действующей ПС.
Тем самым мы применяем сверленый котлован. Стойки УСО или СОН на данный момент вообще не применяем, заказчик против их. Из фундаментов в основном монолитные в сверленый котлован или лежни. Из ЛС: Когда ставили УСО то расчет вели по ТП для конкретного оборудования. Почему вы не хотите поставить на монолитный с металлической стойкой. К примеру производства ЗАО "ЗЭТО" или другие. Это ведь проще, че доказывать потом заказчику почему по расчету все гуд, а в натуре все криво после весны. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Тут еще момент с геологией. В прикрепленном файле поста #7 видно что верхний слой 2м неслежавшегося песка, мозможен ли там сверленый котлован? Осыпется котлован, значит применять обсадные трубы, а о них я ничего не знаю... как монтировать, как вытаскивать, чем вытаскивать, когда вытаскивать... вообщем одни вопросы) Как бы Вы закрепили мою конструкцию в данных геологических условиях, поставили бы лежни на песок? Копать нормальный котлован не могу, рядом стоит старый разъединитель на старых стойках УСО, крякнет вместе с разъединителем. Заходил на сайт Зэто, там только оборудование, строительных конструкций там нет.
Вопросов больше, чем ответов (: Последний раз редактировалось uksus, 13.02.2013 в 10:24. Причина: дополнил |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Да стесненные условия это всегда проблема.
Не заметил какого напряжения ПС???? Все что до 110 кВ, я стараюсь ставить на лежни (это проще), ну естественно зависит от геологии. Вот пример фундамента в сверленый котлован. Труба это как не съемная опалубка. Вложение 96631 |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]()
Вопросов больше, чем ответов (: Последний раз редактировалось uksus, 13.02.2013 в 10:43. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
На фото все красиво. Тут еще и жесткая ошиновка. Подобные лежни у меня не раместить, нахожусь между дорогой и разъединителем, туда лежень не встанет, а его массы с длиной 1,5-2метра не хватит чтобы удержать опрокидывающий момент 1,62т*м. А так никто не ограничивает меня в выборе фундаментов, заказчику лишь бы подешевше.
морозного пучения у меня не будет, т.к. 2 метра песка относят к практически не пучинистым Этот фундамент расчитывать как буроопускную сваю?
Вопросов больше, чем ответов (: Последний раз редактировалось uksus, 13.02.2013 в 11:27. |
|||
![]() |
|
||||
uksus, по порядку. Не знаю, для кого разрабатываете фундамент, стойки УСО (они же СОН по новой серии), мы, к примеру, стараемся не применять. Проблем с их эксплуатацией больше чем пользы.
Буронабивные малозаглубленные сваи (порядка 2.5-3.5 м) стараемся применять повсеместно на реконструируемых ПС. В новом строительстве - монолит, либо сборный ж/б (грибки). Ну или сваи, если грунт совсем печальный. Каким образом использовать обсадную трубу - вообще не ваша головная боль. Пусть это в ППР строители сочиняют. Просто в ПОСе добавьте строку типа "При устройстве буровых свай, при угрозе обрушения стенок сверленого котлована, применять обсадные трубы" и все. Исключить воздействие новых фундаментов на старые можно (и в ряде случаев нужно), забив между ними шпунт. Только его еще посчитать надо. |
||||
![]() |
|
||||
РФ
|
Нет.
Обычный монолитный фундамент в сверленный котлован. Форма выбран из условий реконструкции. Такой фундамент изготавливается заранее либо на ЖБК либо на стройплощадке. На заводе можно без трубы, но нужна форма. На стройплощадке, что бы форму не искать. Но дорого. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А какие с ними проблемы? Если только неправильно их подобрали по серии и они кренятся по весне.
Цитата:
Извините за наивность, но какие бы вы фундаменты приемнили в моем конкретном случае, судя по данным поста #7. Просто меня очень смущают пески насыпные толщиной аж в 2 метра, так бы взять и положить на этот песок поверхностный фундамент без всяких земляных работ (подстанции 30 лет, откуда там насыпной неслежавшийся грунт взялся непонятно... за это время он должен был давно слежаться и стать естественным основанием)
Вопросов больше, чем ответов (: Последний раз редактировалось uksus, 20.02.2013 в 14:36. Причина: описка |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опирание металлической стойки на ребристую плиту. | _Nikita_ | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 19.09.2012 02:10 |
Стойки ЛЭП, СВ 95-2... СВ 95-3в в чем отличие? | InsomniaS | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 26.01.2010 08:34 |
Помогите определить расчетную длину стойки | Клименко Ярослав | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 29.09.2009 15:14 |