Помощь в проектировании котлованов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Помощь в проектировании котлованов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.02.2010, 21:53 #1
Foller

Здраствуйте Дамы и Господа!
Возник следующий вопрос:
Есть ли какая нить норма в которой бы говорилось до какой отметки должен копаться котлован (низ ростверка) или нет?
Или можно выкапать котлован до верхней отметки сваи например, а затем отрыть траншеии под ростверки???
Где такое можно запалить?

С уважением Foller!!!
Просмотров: 8352

Непрочитано 24.02.2010, 00:25
TK

В принципе ничего криминального в том, чтобы забить сваи с поверхности земли, а потом копать котлован нет. Никакими нормами это не запрещено, да и на практике периодически встречается.
TK вне форума  

Непрочитано 24.02.2010, 09:41
Шмидт

брахман

СПб

Можно забивать, потом откапывать, только вот копать когда сваи торчат сложнее, да и рубить их оптом надо будет. Другими словами усложните последующую работу.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 24.02.2010, 09:53
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Foller Посмотреть сообщение
Здраствуйте Дамы и Господа!
Возник следующий вопрос:
Есть ли какая нить норма в которой бы говорилось до какой отметки должен копаться котлован (низ ростверка) или нет?
Или можно выкапать котлован до верхней отметки сваи например, а затем отрыть траншеии под ростверки???
Где такое можно запалить?

С уважением Foller!!!
Если подвала или цокольного этажа нет, то сделайте не заглубленный ростверк. Только обеспечьте защиту от пучения.
И котлован не нужен и сваи не рубить.

Непрочитано 03.12.2011, 18:14
grozd62

конструктор

Москва и МО

Есть требование недействующего уже СП 50-101-2004 :
13.2.21 Поверхность основания, сложенного глинистыми грунтами, должна быть выровнена подсыпкой из песка (кроме пылеватого) толщиной 5-10 см. Поверхность песчаного основания планируют без подсыпки. Краны и другие механизмы должны располагаться за пределами подготовленных участков основания.

Где это требование еще прописано (в СНиП 3-й части не нашел) ? Как этот песок должен войти в смету - как доп.подсыпка? Но в СНиП её нет! Т.е. д.б. в проекте в конструктиве? Делают так не всегда ,м.б. это в допработы должно войти?
grozd62 вне форума  

Непрочитано 03.12.2011, 20:05
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Честно говоря сразу не соображу почему
Цитата:
Сообщение от grozd62 Посмотреть сообщение
Поверхность основания, сложенного глинистыми грунтами, должна быть выровнена подсыпкой из песка
Чем они хуже песчаных ?
Выровнять их также можно как и песчаные...
Может быть со стороны фильтрации какие-то требования... Где-то слышал про них...
Но с чего вдруг основание стараются сделать более пропускающим воду непонятно.

Цитата:
Как этот песок должен войти в смету - как доп.подсыпка?
Да, конечно.

Попробуйте по фильтрации основания фундамента что-нибдуь поискать. Где-то видел какое-то требование про это...
Но почему оно не понимаю.

Непрочитано 03.12.2011, 21:04
Mauriat

макулатурю

Москва

У меня вопрос по балансу земляных масс.
Мне для сметы нужно определить объем котлована.
Два столбца - выемка и насыпь.
Пункт 1 - выравнивание площадки соответственно -30 +10 (условно, м3)
Пункт 2 - снятие плодородного слоя -10
Пункт 3 - выемка грунта под подземную часть -100

Вот сколько мне объем брать котлована? обратной засыпки?
Есть еще пункт на благоустройство - но это туда и пойдет.
Срез плодородного слоя считается только над котлованом или на всю площадку (по факту то все срезать надо - или под временные дороги это в накладные расходы?)
Еще бы с сетями разобраться

Последний раз редактировалось Mauriat, 03.12.2011 в 22:29.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 03.12.2011, 21:55
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
Два столбца - выемка и насыпь.
Это гдей-то у вас два столбца ?
У генплана по ихнему ГОСТ СПДС там аж 10 вроде бы... Не помню точно.
Mauriat вы не то спросили. Я не понял что вам нужно.
Строительство отдельно, временные сооружения отдельно.
Цитата:
Что это ?
Что вам нужно ?
Что вы считаете ?

Я честно не верю, что вы не догадываетесь, как считать. Озвучьте свою версию что ли тогда...

Состав накладных расходов - это не ящик пандоры. Всё жёстко регламентировано. Чем не помню, поищите сами.
Или сметный МДС или скорее всего какой-нибудь ГСН на накладные расходы.
Загугли.

Непрочитано 03.12.2011, 22:33
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
У генплана по ихнему ГОСТ СПДС там аж 10 вроде бы... Не помню точно.
А это тема не про генплан) А про котлован.

Цитата:
Это гдей-то у вас два столбца ?
Цитата:
У меня вопрос по балансу земляных масс.
Или карта... я уже не помню. На самом деле заблуждение у меня потому, что таблица подогнана(насыпь a, выемка -a), либо я разобраться не могу(на работе все). Но я даже и здесь как то неуверена, что запомнила.

Цитата:
Что вы считаете ?
Да смету я считаю.

Цитата:
Что это ?
Что вам нужно ?
Цитата:
Что тут непонятного. Простые вещи же.

Цитата:
Состав накладных расходов - это не ящик пандоры
Я знаю. Надеялась что кто то сходу может ответить. Временные здания и сооружения (нетитульные) идут в счет НР. Те же временные дороги - под них тоже же травку срезать надо и за один присест все (с точки зрения технологии работ). Есть у меня площадь застройки - но котлован же большую площадь занимает. Конечно временные дороги тут ни при чем, но там такой маленький участок строительства, площадь застройки 90%.

В пятницу вечером я насчитала -120
Сейчас -130
А вот обратную засыпку я не знаю прям.... ооо наверное 130 - S застройки*глубину.... Хотя закрадывается у меня подозрение, что это как раз 100 и будет
Цитата:
Или сметный МДС или скорее всего какой-нибудь ГСН на накладные расходы.
Загугли.
Ну эт ближе к будням. Просто что б в мозгу не маячило

Непрочитано 03.12.2011, 23:42
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Временные здания и сооружения (нетитульные) идут в счет НР.
... идут в счёт сметы отдельной строкой или % или по расчёту по заданию ПОС-смета. Согласно ГСНу...
Цитата:
Что тут непонятного. Простые вещи же.
Это то и непонятно...

Цитата:
Я знаю. Надеялась что кто то сходу может ответить. Временные здания и сооружения (нетитульные) идут в счет НР. Те же временные дороги - под них тоже же травку срезать надо и за один присест все (с точки зрения технологии работ). Есть у меня площадь застройки - но котлован же большую площадь занимает. Конечно временные дороги тут ни при чем, но там такой маленький участок строительства, площадь застройки 90%.
ПОС должен выдать задание сметчику по хорошему сколько каких временных объёмов работ.
Баланс земляных масс тут не причём.
Но и хороший сметчик сам знает сколько снимать почвы, сколько откос у котлована...

Цитата:
В пятницу вечером я насчитала -120
Сейчас -130
А вот обратную засыпку я не знаю прям.... ооо наверное 130 - S застройки*глубину.... Хотя закрадывается у меня подозрение, что это как раз 100 и будет
Опять загадки...

Ну хорошо, приведи разрезы и план... И расскажи подробней как чего где считаешь...
Дело то нехитрое...
Если ты земляные работы не можешь посчитать, то как будешь делать смету выше ?

Непрочитано 04.12.2011, 00:21
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Не прошло и два года...

Цитата:
Есть требование недействующего уже СП 50-101-2004
а где это написано что этот СП не действующий? Во всяком случае 23 ноября сего года он вполне был действующим.

Непрочитано 04.12.2011, 12:15
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Сообщение от studioserg Посмотреть сообщение
а где это написано что этот СП не действующий? Во всяком случае 23 ноября сего года он вполне был действующим.
да,вроде как действующий..но и старый СНиП 2.02.01 и новый актуализированный СП-тоже..У Вас в глазах не троится? Для себя я СП 50-101 с выходом СП 22.13330.2011 отнес к недействующим..Может и неправ,но это вопрос юридический,а я не юрист..прошу юристов поправить..
Ну а по существу?! Эта подсыпка песчаная,конечно,только выравнивающая - где еще упомянута и насколько необходима и обязательна? Кто её применяет и использует?!
grozd62 вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 17:49
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Да не только троится, а четверится уже от наших норм - нужно оставить 2 качественные нормы (типа "основания зданий и сооружений" и "земляные сооружения, основания и фундаменты").
Как Вы, grozd62, указали, действительно есть такое требование по выравниванию основания из глинистого грунта песчаной подсыпкой слоем 5-10 см (п. 13.2.21 СП 50-101-2004). Но не совсем понятно, на чем это требование основано.
Может быть оно вытекает из требования п.3.8 СНиП 3.02.01-87 о восполнении переборов местным грунтом или малосжимаемым грунтом (с модулем деформации не менее 20 МПа - как правило такими характеристиками как раз обладают пески при коэфф. пористости до 0,6-0,75 в зависимости от типа). Тогда это выглядет логично - 5-10 см как раз вписывается в допуски по разработке котлована и выполнить подсыпку песком гораздо проще, чем местным глинистым грунтом.
В СП 22.13330.2011 в разделе 6.2 "Набухающие грунты" есть также требования об устройстве компенсирующих песчаных подушках на набухающих грунтах (глинистые, суглинистые) при замоченном основании (что вполне возможно при производстве работ) - см. пп.6.2.20 - 6.2.24. Однако подсыпка в 5-10 см никак не тянет на роль компенсирующей подушки.
Может быть, это требование вытекает из п.2.68, 2.69 СНиП 2.02.01-83 и относится к мероприятиям, предохраняющим грунты основания от ухудшения их строительных свойств.

Т.о. подсыпка слоем 5-10 см - это чисто технологичное решение для удобства выравнивания котлована, защиты основания и удобства производства дальнейших работ, я так считаю (в случае дождика, допустим, проще по песку передвигаться работягам чем скользить по глине). Её устройство должно быть отражено в проекте (коли нормативно пока прописано в СП 50-101-2004), а стоимость работ по её устройству должна сидеть в смете.
По существу всё зависит от Заказчика, типа/назначения объекта и времени устройства нулевого цикла. Можно и без подготовки обойтись (если подрядчику удобно работать на глинистых грунтах и без неё), но я думаю - что цена её устройства просто сущие копейки при стоимости нулевого цикла (порядка 100-150 руб./кв.м или еще меньше при хороших объемах работ).
Вот как-то так.

Непрочитано 04.12.2011, 17:57
Tyhig

Блог

Ленинград

studioserg, присоединяюсь. Забыл про модуль деформации переборов, наверное это требование и видел, да переврал.
С другой стороны переборы технологически исключаются недобором...
Но очень похоже на правду.

Непрочитано 04.12.2011, 22:51
grozd62

конструктор

Москва и МО

Cпасибо,я примерно так же считал,но сдается мне,что это требование СП ,мягко говоря,не совсем универсально.
Как уплотнить слой песка 5-10 см до 20 МПа?Никак,кроме проливки водой да и то..И результат будет не слишком ровная поверхность.При допуске в 5-10 см и бетонной подготовке 10 см песок не нужен,имхо.Вот если отклонения больше..
Самый главный вопрос - до выхода СП как обходились то?!
Мой вопрос вызван претензией подрядчика - где в проекте подсыпка? Стал смотреть расценки сметные - нету..
Думаю,что все дело в технологии,может это была попытка (в СП) отказаться от работы с местным глинистым грунтом с выравниванием песком?
В любом случае допуск СНиП 3.02.01-87 +-5 см не вяжется с толщиной этой подсыпки 5-10 см,ведь недобор надо снять? Мы же в чертежах допуск +5 см не разрешаем..только сейчас задумался : допуск -5см ,понятно,заполняем,а как быть с +5 см?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-1.jpg
Просмотров: 76
Размер:	62.1 Кб
ID:	70793  
grozd62 вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 23:09
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
а как быть с +5 см
Всегда делается недобор который потом снимается лопатами вручную.
Иногда бульдозером.

Непрочитано 04.12.2011, 23:43
grozd62

конструктор

Москва и МО

так это после "доработки недоборов и восполнения переборов" п5 табл 4 СНиП 3.02.01-87 ,т.е это окончательный допуск !
grozd62 вне форума  

Непрочитано 05.12.2011, 00:41
Tyhig

Блог

Ленинград

Не может быть...
Завтра посмотрю конечно...

Мне почему-то казалось что окончательный допуск это +1-2 см... % см это много... Могу ошибаться.

grozd62, ладно уговорили.
Получается надо копать глубже на 5-10 см и заполнять оставшееся песком.

Последний раз редактировалось Tyhig, 05.12.2011 в 10:44.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 05.12.2011, 12:04
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Если ты земляные работы не можешь посчитать, то как будешь делать смету выше ?
Точно так же. Что непонятно - буду разбираться.
Прямо таки тренд форума

Цитата:
Ну хорошо, приведи разрезы и план... И расскажи подробней как чего где считаешь...
Дело то нехитрое...
Я могу посчитать котлован, я знаю формулы объема и площади.
Цитата:
Но и хороший сметчик сам знает сколько снимать почвы, сколько откос у котлована...
Мне не нужно, чтобы за меня кто то посчитал, я принцип хочу понять. Может, даже стать хорошим сметчиком...
Я просмотрела весь проект и везде есть спецификации, таблицы - сами чертежи скорей "для справки" - и это удобно. Я увидела "Ведомость объемов земляных масс" и подумала, что могу взять из нее всю информацию и просто решила подстраховаться. И не все мне в ней понятно.
.... А на разрезе даже отметки подошвы нету... ни одной

Непрочитано 05.12.2011, 12:35
Tyhig

Блог

Ленинград

Mauriat, не кипятись. Я шучу.

Мне непонятно, что тебе не понятно.
Я уверен, что если ты подробно расскажешь свой вопрос, то сама поймешь чего делать.
Ты так спросила... В одном вопросе сразу десять. Так дела не делаются.
Работы тоже надо разделять на те, эти и т.п.
По балансу зем. масс в ГП/ГТ можно сделать объёмы работ только для генплана. Они там так и пишут обычно "без учёта котлованов и т.п."

Цитата:
А на разрезе даже отметки подошвы нету
Offtop: Да, ко*лы...

Offtop: Не, всё-таки первая твоя подпись была намного круче...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Помощь в проектировании котлованов