|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помощь в проектировании котлованов
|
||
Просмотров: 8352
|
|
||||
|
Цитата:
И котлован не нужен и сваи не рубить. |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Есть требование недействующего уже СП 50-101-2004 :
13.2.21 Поверхность основания, сложенного глинистыми грунтами, должна быть выровнена подсыпкой из песка (кроме пылеватого) толщиной 5-10 см. Поверхность песчаного основания планируют без подсыпки. Краны и другие механизмы должны располагаться за пределами подготовленных участков основания. Где это требование еще прописано (в СНиП 3-й части не нашел) ? Как этот песок должен войти в смету - как доп.подсыпка? Но в СНиП её нет! Т.е. д.б. в проекте в конструктиве? Делают так не всегда ,м.б. это в допработы должно войти? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Честно говоря сразу не соображу почему
Цитата:
Выровнять их также можно как и песчаные... Может быть со стороны фильтрации какие-то требования... Где-то слышал про них... Но с чего вдруг основание стараются сделать более пропускающим воду непонятно. Да, конечно. Попробуйте по фильтрации основания фундамента что-нибдуь поискать. Где-то видел какое-то требование про это... Но почему оно не понимаю.
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
У меня вопрос по балансу земляных масс.
Мне для сметы нужно определить объем котлована. Два столбца - выемка и насыпь. Пункт 1 - выравнивание площадки соответственно -30 +10 (условно, м3) Пункт 2 - снятие плодородного слоя -10 Пункт 3 - выемка грунта под подземную часть -100 Вот сколько мне объем брать котлована? обратной засыпки? Есть еще пункт на благоустройство - но это туда и пойдет. Срез плодородного слоя считается только над котлованом или на всю площадку (по факту то все срезать надо - или под временные дороги это в накладные расходы?) Еще бы с сетями разобраться
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 03.12.2011 в 22:29. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Это гдей-то у вас два столбца ?
У генплана по ихнему ГОСТ СПДС там аж 10 вроде бы... Не помню точно. Mauriat вы не то спросили. Я не понял что вам нужно. Строительство отдельно, временные сооружения отдельно. Что это ? Что вам нужно ? Что вы считаете ? Я честно не верю, что вы не догадываетесь, как считать. Озвучьте свою версию что ли тогда... Состав накладных расходов - это не ящик пандоры. Всё жёстко регламентировано. Чем не помню, поищите сами. Или сметный МДС или скорее всего какой-нибудь ГСН на накладные расходы. Загугли. ![]()
|
||||
Москва
|
А это тема не про генплан) А про котлован.
Или карта... я уже не помню. На самом деле заблуждение у меня потому, что таблица подогнана(насыпь a, выемка -a), либо я разобраться не могу(на работе все). Но я даже и здесь как то неуверена, что запомнила. Да смету я считаю. Что тут непонятного. Простые вещи же. Я знаю. Надеялась что кто то сходу может ответить. Временные здания и сооружения (нетитульные) идут в счет НР. Те же временные дороги - под них тоже же травку срезать надо и за один присест все (с точки зрения технологии работ). Есть у меня площадь застройки - но котлован же большую площадь занимает. Конечно временные дороги тут ни при чем, но там такой маленький участок строительства, площадь застройки 90%. В пятницу вечером я насчитала -120 Сейчас -130 А вот обратную засыпку я не знаю прям.... ооо наверное 130 - S застройки*глубину.... Хотя закрадывается у меня подозрение, что это как раз 100 и будет Ну эт ближе к будням. Просто что б в мозгу не маячило
|
||||
Ленинград
|
... идут в счёт сметы отдельной строкой или % или по расчёту по заданию ПОС-смета. Согласно ГСНу...
Это то и непонятно... ![]() Цитата:
Баланс земляных масс тут не причём. Но и хороший сметчик сам знает сколько снимать почвы, сколько откос у котлована... Цитата:
Ну хорошо, приведи разрезы и план... И расскажи подробней как чего где считаешь... Дело то нехитрое... Если ты земляные работы не можешь посчитать, то как будешь делать смету выше ?
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Не прошло и два года...
а где это написано что этот СП не действующий? Во всяком случае 23 ноября сего года он вполне был действующим.
|
||||
Москва и МО
|
Цитата:
Ну а по существу?! Эта подсыпка песчаная,конечно,только выравнивающая - где еще упомянута и насколько необходима и обязательна? Кто её применяет и использует?! |
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Да не только троится, а четверится уже от наших норм - нужно оставить 2 качественные нормы (типа "основания зданий и сооружений" и "земляные сооружения, основания и фундаменты").
Как Вы, grozd62, указали, действительно есть такое требование по выравниванию основания из глинистого грунта песчаной подсыпкой слоем 5-10 см (п. 13.2.21 СП 50-101-2004). Но не совсем понятно, на чем это требование основано. Может быть оно вытекает из требования п.3.8 СНиП 3.02.01-87 о восполнении переборов местным грунтом или малосжимаемым грунтом (с модулем деформации не менее 20 МПа - как правило такими характеристиками как раз обладают пески при коэфф. пористости до 0,6-0,75 в зависимости от типа). Тогда это выглядет логично - 5-10 см как раз вписывается в допуски по разработке котлована и выполнить подсыпку песком гораздо проще, чем местным глинистым грунтом. В СП 22.13330.2011 в разделе 6.2 "Набухающие грунты" есть также требования об устройстве компенсирующих песчаных подушках на набухающих грунтах (глинистые, суглинистые) при замоченном основании (что вполне возможно при производстве работ) - см. пп.6.2.20 - 6.2.24. Однако подсыпка в 5-10 см никак не тянет на роль компенсирующей подушки. Может быть, это требование вытекает из п.2.68, 2.69 СНиП 2.02.01-83 и относится к мероприятиям, предохраняющим грунты основания от ухудшения их строительных свойств. Т.о. подсыпка слоем 5-10 см - это чисто технологичное решение для удобства выравнивания котлована, защиты основания и удобства производства дальнейших работ, я так считаю (в случае дождика, допустим, проще по песку передвигаться работягам чем скользить по глине). Её устройство должно быть отражено в проекте (коли нормативно пока прописано в СП 50-101-2004), а стоимость работ по её устройству должна сидеть в смете. По существу всё зависит от Заказчика, типа/назначения объекта и времени устройства нулевого цикла. Можно и без подготовки обойтись (если подрядчику удобно работать на глинистых грунтах и без неё), но я думаю - что цена её устройства просто сущие копейки при стоимости нулевого цикла (порядка 100-150 руб./кв.м или еще меньше при хороших объемах работ). Вот как-то так.
|
||||
Ленинград
|
studioserg, присоединяюсь. Забыл про модуль деформации переборов, наверное это требование и видел, да переврал.
![]() С другой стороны переборы технологически исключаются недобором... Но очень похоже на правду.
|
||||
Москва и МО
|
Cпасибо,я примерно так же считал,но сдается мне,что это требование СП ,мягко говоря,не совсем универсально.
Как уплотнить слой песка 5-10 см до 20 МПа?Никак,кроме проливки водой да и то..И результат будет не слишком ровная поверхность.При допуске в 5-10 см и бетонной подготовке 10 см песок не нужен,имхо.Вот если отклонения больше.. Самый главный вопрос - до выхода СП как обходились то?! Мой вопрос вызван претензией подрядчика - где в проекте подсыпка? Стал смотреть расценки сметные - нету.. Думаю,что все дело в технологии,может это была попытка (в СП) отказаться от работы с местным глинистым грунтом с выравниванием песком? В любом случае допуск СНиП 3.02.01-87 +-5 см не вяжется с толщиной этой подсыпки 5-10 см,ведь недобор надо снять? Мы же в чертежах допуск +5 см не разрешаем..только сейчас задумался : допуск -5см ,понятно,заполняем,а как быть с +5 см? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Всегда делается недобор который потом снимается лопатами вручную.
Иногда бульдозером.
|
||||
Ленинград
|
Не может быть...
![]() Завтра посмотрю конечно... Мне почему-то казалось что окончательный допуск это +1-2 см... % см это много... Могу ошибаться. grozd62, ладно уговорили. ![]() Получается надо копать глубже на 5-10 см и заполнять оставшееся песком.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 05.12.2011 в 10:44. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Прямо таки тренд форума Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Я просмотрела весь проект и везде есть спецификации, таблицы - сами чертежи скорей "для справки" - и это удобно. Я увидела "Ведомость объемов земляных масс" и подумала, что могу взять из нее всю информацию и просто решила подстраховаться. И не все мне в ней понятно. ![]() .... А на разрезе даже отметки подошвы нету... ни одной ![]()
|
||||
Ленинград
|
Mauriat, не кипятись. Я шучу.
![]() Мне непонятно, что тебе не понятно. Я уверен, что если ты подробно расскажешь свой вопрос, то сама поймешь чего делать. Ты так спросила... В одном вопросе сразу десять. Так дела не делаются. Работы тоже надо разделять на те, эти и т.п. По балансу зем. масс в ГП/ГТ можно сделать объёмы работ только для генплана. Они там так и пишут обычно "без учёта котлованов и т.п." Offtop: Да, ко*лы... ![]() Offtop: Не, всё-таки первая твоя подпись была намного круче...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна помощь специалиста ОВ в высотных зданиях. | NRM | Инженерные сети | 6 | 26.10.2009 13:43 |
помощь в проектировании колонн,и перекрытий в сейсмичном районе 9 баллов | vega193 | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 13.01.2008 06:15 |
нужна помощь в проектировании КЛ от ТП до ГРЩ | Иришка | Разное | 9 | 10.10.2007 12:55 |
Нужна помощь в проектировании ж/б оболочек | Cosinus | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 07.02.2007 13:21 |