Авторское право
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авторское право

Авторское право

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 09.03.2010, 23:36 Авторское право
VVapan4ik

Сильно не бейте, но порыскал форум и не нашел темы по "Авторскому праву" и решил завести. Раньше я особо с этим не сталкивался, одну заявку на изобретение только сделал, и то это было давно. А тут встал вопрос, может быть не совсем по теме форума, но по существу общего творческого дела: как защитить свои авторские права. У меня в прочем ситуация такая, написал я либретто по чужому роману и известил автора об этом, который живет в США, мол давай договоримся и сделаем совместно музыкальный проект, ты как автор романа, а я как автор либретто и стихов. А он на меня наехал через своего адвоката, мол ты нарушил мое авторские права, написав свое либретто без предварительного согласования со мной. Я же так не считаю, что я что-то нарушил. На этих обвинениях пока и остановилось. Теперь я не знаю как быть? Как ни как, все же хочется, чтоб музыкальный проект состоялся. Не бросать же его - уже сделано много. Может кто сталкивался с похожей проблемой и проконсультирует, как он из нее выбирался, на какие нормативные акты и законы ссылался. Спросил юристов, они языками виляют, ничего толком не говорят, уходят от прямого ответа. Ясно, что бабки срубить хотят, на то они и юристы. Впрочем вот такая тема.

Непрочитано 10.03.2010, 00:33
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Увы, незнание закона, как известно, не освобождает. Но! Поскольку ваше либретто не опубликовано (пока), вам ничего не грозит. Но учтите - за вами бдят! так что лучше. если вы уладите эту ситуацию до пупубликации. Правда, это будет вам стоить дороже, потому как придется нанять адвоката - специалиста по авторскому праву, да и условия вам предложат несколько более волчьи, потому как исправлять - всегда дороже.
Спмсое российских адвокатских фирм, специализирующихся на американских законах можно найти на веб-сайте посольсва СЩА.
Желаю успеха!
Лентяй вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 00:53
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Лентяй Посмотреть сообщение
так что лучше. если вы уладите эту ситуацию до пупубликации.
В том и дело, либретто - это не то произведение, которое публикуют... Это не роман. Либретто публикуют разве только для критиков или зрителей, когда музыкальный проект уже готов к открытию занавеса в виде "поощрительного приза"... Либретто - в первую очередь это основа для создания музыки, стихов, обстановки действия, и ничего более. Само по себе либретто мало ценно - и выгоду от него большую во всяком случае не получишь. Либретто, как материалом для постановки, могут заинтересоваться только лишь узкая кучка лиц: композитор, поэт, режиссер и продюсер. Эти люди по большей части известны, и чтобы им что-то показать, совсем не обязательно печатать либретто в "глянцевых" журналах, тем более, что в приватной переписке через интернет переслать либретто для ознакомление - это вообще дело простое, не требующее ни много времени, ни фантазии.

P.S. Завтра пойду к адвокатам, будут деньги отбирать. Настроен как-то скептически.

Непрочитано 10.03.2010, 04:22
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Публикация в данном случае - когда произведение выскакивает из ящика стола и становится известным узкому кругу посвящкенных. С другой стороны - у вас нет (пока) предмета спора правообладателем. Впрочем, все это - юридическая казуистика, по каковой причине вам следует работать с юристом.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 04:52
VVapan4ik

Вообще сейчас на сайте copyright.ru нашел интересное толкование:

Цитата:
...переработка, подразумевающая создание нового произведения на основе уже существующих является творчеством и подпадает под действие Статьи 1260 ГК РФ. Однако для любого дальнейшего использования такой переработки необходимо согласие авторов оригинальных произведений, во избежание нарушения Статьи 1270 ГК РФ, по которой право на переработку произведения относится к исключительным правам автора или иного правообладателя...
То, что как раз мне нужно.

Непрочитано 10.03.2010, 06:05
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Создай пародию на оригинальное произведение, и тебе вобще никакие согласия не будут нужны
Fogel вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 07:17
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Создай пародию на оригинальное произведение, и тебе вобще никакие согласия не будут нужны
Да, к стати, эт я тоже заметил Если пародию делать, то вообще ни какие ни у кого разрешения не надо запрашивать об использовании произведения, охраняемого авторским правом... Правда не знаю, почему такая поблажка в этом случае?
А пародию сделать не могу, слишком тема серьезная... Уж лучше тогда все переделать, чтоб там ни с чьими больше авторскими правами не пересекаться...

Непрочитано 10.03.2010, 08:10
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Вообще сейчас на сайте copyright.ru нашел интересное толкование:

То, что как раз мне нужно.
А в законах страны автора такая строчка есть?

Непрочитано 10.03.2010, 08:34
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Madtosh Посмотреть сообщение
А в законах страны автора такая строчка есть?
Эт видимо форумчан надо спросить, кто там обитает, может подскажут более точно...

А вообще, на сколько я понял, наше законодательство приведено соответствии с международной БЕРНСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ ОБ ОХРАНЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ... А вот на счет того, что законодательство США тоже подчиняется этой конвенции, этого я не знаю.

Хотя это же и не важно... Меня же законы моей страны охраняют, разве нет?

Непрочитано 10.03.2010, 08:56
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение

Хотя это же и не важно... Меня же законы моей страны охраняют, разве нет?
Ну если хотите быть невыездным, то не важно конечно.

Непрочитано 10.03.2010, 21:02
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Madtosh Посмотреть сообщение
Ну если хотите быть невыездным, то не важно конечно.
В США пока не собираюсь, хотя кто знает, что позже будет... Может кто знает, где законы США посмотреть по Авторскому праву?

Непрочитано 11.03.2010, 09:54
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц

М.О.

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Или скажи что это ре-микс Хотя я не вижу особых проблем тут, кроме того что мы живём в таком ненормальном обществе, ведь не спрашивал же Чайковский у Пушкина разрешения написать музыку к опере Евгений Онегин (к примеру, знаю что они жили в разное время). А представьте если сейчас потомки Пушкина подадут в суд на потомков Чайковского

P.S. И ещё такой вопрос назрел, в связи с тем что возможно скоро предстоит. Есть идея создать свой сайт, сейчас занимаюсь подбором материала и пишу уникальные статьи, как можно защитить такую информацию, чтобы там очередной веб-мастер или рерайтер-копирайтер не мог просто так взять скопировать мой текст и наполнить им свой сайт?

Последний раз редактировалось Jоhnny, 11.03.2010 в 10:07.
Jоhnny вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 11:22
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
А представьте если сейчас потомки Пушкина подадут в суд на потомков Чайковского
Такого не произойдет, я почитал закон, там максимальный срок это годы жизни автора и плюс, кажись сейчас, семьдесят лет потомкам, а потом произведение переходит в общественное пользование, делай с ним что хочешь, только не пороч честь автора.

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
И ещё такой вопрос назрел, в связи с тем что возможно скоро предстоит. Есть идея создать свой сайт, сейчас занимаюсь подбором материала и пишу уникальные статьи, как можно защитить такую информацию, чтобы там очередной веб-мастер или рерайтер-копирайтер не мог просто так взять скопировать мой текст и наполнить им свой сайт?
Есть такое общество РАО - Российское авторское сообщество, вот там можно оформленную идею, в том числе и оформление веб-страницы, зарегистрировать и тогда, если произойдет случай, что кто-то нарушит авторские права, это легче будет в суде доказать. В общем почитай авторское право, оказывается вещь чрезвычайно полезная... а мы мало пользуемся и законов своих же не знаем.

Непрочитано 11.03.2010, 13:04
EOL1000

Architect

Ireland

Антон Носик, известный интернет авторитет недавно опубликовал
заметки на обсуждаемую тему
так что поосторожней с РАО
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 12.03.2010, 02:48
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
так что поосторожней с РАО
Ок, спасибо, буду знать. Я так и не определился, как же защитить свои авторские права? Может кто дельный совет даст?

Что касается юристов, в частности фирму ООО "Барьер", то это полная лажа... Пирамида по отмыванию бабок под прикрытием... Хорошо что провел анализ и поискал, что о ней в интернете пишут, прежде чем деньги нести - а деньги не малые за такие услуги... Так что еще раз осторожнее... мошенников много.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Авторское право