двутавр балка перекрытия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > двутавр балка перекрытия

двутавр балка перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.03.2010, 22:04 #1
двутавр балка перекрытия
гришка

сварщик газопровода

Украина. Луганская обл.

доброго время суток всем.мне нужен совет что бы успокоить напарника да и самому быть уверенным что двигаюсь в правильном направлении.
суть вот в чём.поступил заказ убрать перегородку в квартире. дом в два этажа старой постройки каменный а перекрытие деревянное,перегородка выполнена в виде печки с ходами "галанка" у нас так называют вот её и надо убрать но на втором этаже такая же перегородка в виде печки.
думаю так кирпич весит 3.5 кг.шт.перегородка 8м2 посчитал выходит что масса перегородки на втором этаже будет около 1.5тоны.если применить двутавр двадцатый положить на кирпичную перегородку предварительно подложив швеллер а другой конец на колону из трубы 100мм, конечно фундамент это и ежу понятно добротный будет.пролёт 3 метра.да ещё и лист металла 5 мм на балку и косынками подпереть ведь перегородка в ширину 50 см. вот как мог нарисовал.может две балки положить?
в общем как думаете со второго этажа не рухнет и будет стоять это дело или может двутавр слабоват может три или...? потом подошется гипсокартоном.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img002.jpg
Просмотров: 362
Размер:	42.3 Кб
ID:	35029  

Просмотров: 5065

Непрочитано 10.03.2010, 22:23
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от гришка Посмотреть сообщение
посчитал выходит что масса перегородки на втором этаже будет около 1.5тоны.
Нагрузку надо считать точно, а не около...
Толщина перегородки 51см, так?
Высоту перегородки скажите.

Автор темы   Непрочитано 10.03.2010, 23:56
гришка

сварщик газопровода

Украина. Луганская обл.

спасибо что обратили внимание.даю поправку толщина перегородки 55см но она пустотелая (дымоход от печи и сама печь встроена в перегородку. высота 2.80м перегородки. порылся в литературе по печам и нашел такую информацию что вес 1м. куб. печной кладки с учётом пустот дымовых каналов,топливника,поддувала и т.д.весит от 160-180 кг.
если по этой информации то получается:2.80*3.00*0.55=4.62м.куб.
4.62*180=831.6 кг. так точнее будет. одна балка двутавр 20см.выдержит?
гришка вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 08:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

1. Вряд ли печь-перегородка поставлена на деревянное перекрытие - скорее кладка идет с фундамента сквозь перекрытия и до крыши (дымоходы). Из этого следует, что надо перехватить всю массу кладки, начиная с потолка Вашего этажа да венца дымоходов над крышей.
2. Воспринимать вес ШИРОКОЙ перегородки одной узкой центральной балкой нехорошо, ибо перегородка всяко не будет давить точно-центрально, и появится момент вбок. Кладка даст трещину. Пойдет дым, соседи будут недовольны и прочее... Поэтому надо ШИРОКУЮ некрутящуюся балку, например составленную из двух параллельно лежащих двутавров или швеллеров. Составляется такая балка креплением двух балок листовыми планками или иными способами. Но не до вставления, а в процессе - технология подсовывания балок (часто швеллеров) массово отработана и здесь пока не рассматривается.
3. И самое интересное: прежде, чем разбирать нижнюю кладку, нужно чтобы встроенная Вами балка ЗАРАНЕЕ восприняла вес верхней массы. Т.е. нужен предварительный натяг, иначе по мере разборки балка прогнется (если даже на 1-2 см), и кладка опять же даст трещину. То же будет естественно и от осадки нового фундамента от новых нагрузок. Пойдет дым, соседи будут недовольны и прочее...
4. Как можно преднапрячь балку? В Вашем случае - саму балку практически никак. Можно просто МИНИМИЗИРОВАТЬ прогиб путем подбора заведомо жесткого сечения, чтобы прогиб не превышал 3...4 мм. Таким образом, критерием выбора балок будет не прочность, а ЖЕСТКОСТЬ.
5. Как можно предварительно выбрать осадку фундамента? После встройки и объединения балок монтируем стойку, при этом в нижний или верхний узел встраиваем клиновой узел. Предполагаемый ход - 2...3 см. Клинья натягиваем до проявления тенденции видимого перемещения конца балок вверх.
6. Только после этих дел рушим кладку. И возможно все пройдет гладко, без трещин и прочего.

Непрочитано 11.03.2010, 10:02
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

И не хорошо опирать балку на перегородку толщиной всего в пол кирпича (120мм.). Пилон бы под балку сделать. Или толщину стены увеличить.

Автор темы   Непрочитано 11.03.2010, 19:16
гришка

сварщик газопровода

Украина. Луганская обл.

спасибо за консультацию.я перелопатил кучу литературы и уже начинаю понимать кое что более менее. в общем и я так подумал что да на сто процентов согласен что стена в 1\2 кирпича слабовато будет и решили сделать в кирпич но фундамент под стену на котором будет лежать один конец балки будем делать шириной 0.50м. и глубиной так же и армировать я думаю такой фундамент будет. на стенке положим швеллер поперёк балки примерно длиной 2м. что бы уменьшить нагрузку на одну точку.
да вот ещё что, конечно я и с этим согласен что надо бы две балки так мы уменьшим нагрузку это уже перестраховка но всё ж лучше так чем потом.....
печь не действующая не на первом этаже не на втором это плюс. разобрали сегодня пол метра с одного края эту чудо стенку эпохи коммунизма поглядеть как там дела в перекрытии. да я понимаю что печь идёт с первого этажа через второй и на чердак и на улицу, об этом я прочитал в литературе о печах. фундамент камень и массивный. в раёне перекрытия в кладке лежат два швеллера 12см. я так думаю на всю стену это должно помочь нам в демонтаже
вобщем вся технология понятна думаю процесс пройдёт .
ещё раз всем спасибо за участие.
гришка вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > двутавр балка перекрытия