Расчет интенсивности хомутов. Нужен незамыленный взгляд.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет интенсивности хомутов. Нужен незамыленный взгляд.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.04.2010, 07:17 #1
nevada

инженер-конструктор

Красноярск

Здравствуйте! Считаю ленточный ростверк по пособию к СП по наклонным сечениям (п. 3,31). Параметры ростверка b=500mm, h=500mm, ho=430mm. Бетон В20, арматура поперечная из А240. Погонная нагрузка на низ ростверка qo=14,78тс/м, поперечная сила от эксплуатационных нагрузок на грани сваи Qmax=18,62тс. Расчетный пролет Lр = 2,52 м. Длина проекции С = 0,928 м. Поперечная сила в нормальном сечении, проходящем на расстоянии С от опоры Q = qo*(Lp-2*c)/2 = 4.9 тс. Поперечная сила воспринимаемая бетоном Qb = 1,5*Rbt*b*ho*ho/c = 13.71 тс. Т.е., в моем понимании, поперечная арматура по расчету не требуется, устанавливаем конструктивно. Нужна ли проверка для установленной конструктивно арматуры? Меня смущает большой размер С относительно расчетного пролета, следствие - небольшая Q. И не совсем понятна мне фраза (п. 3,32) "с, не превышающая расстояние от опоры до сечения с максимальным изгибающим моментом". Взгляните, пожалуйста, может я в принципе в расчете ошибаюсь?
Просмотров: 4524

Непрочитано 07.04.2010, 07:33
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от nevada Посмотреть сообщение
Т.е., в моем понимании, поперечная арматура по расчету не требуется, устанавливаем конструктивно. Нужна ли проверка для установленной конструктивно арматуры? Меня смущает большой размер С относительно расчетного пролета, следствие - небольшая Q.
Ваши выводы в принципе верные, но не указана что за нагрузка 14,78 - действительно равномерно распределенная (например от веса стены) или приведенная (например полезная от людей и оборудования).
Поперечная арматура действительно по расчету не требуется, проверил в Статике.
Цитата:
И не совсем понятна мне фраза (п. 3,32) "с, не превышающая расстояние от опоры до сечения с максимальным изгибающим моментом".
А что с ней непонятно? - максимальный изгибающий момент это экстремум, соотвественно поперечная сила в этом месте равна нулю, т.е. проверять не чего, за этим сечением поперечная сила вообще меняет знак, т.е. тоже проверять нечего.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 08:12
nevada

инженер-конструктор

Красноярск

В нагрузку на низ ростверка входит собственный вес всех вышележащих конструкций, а также полезная нагрузка на перекрытие и снеговая. Т. е. по идее мне нужно считать С по п. 3,32, б)? Что значит приведенная? Собранная с грузовой площади, также как и вес перекрытий. Это и имеется ввиду? Там в пособии говорится об огибании эпюр моментов. Судя по формулам q1=q-0.5*qv и Q=Qmax-q1*c, предполагается, что часть временной нагрузки снимается с участка длиной С. Так?
nevada вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 08:53
Sober

строительство

СПб

Цитата:
И не совсем понятна мне фраза (п. 3,32) "с, не превышающая расстояние от опоры до сечения с максимальным изгибающим моментом". Взгляните, пожалуйста, может я в принципе в расчете ошибаюсь?
Речь идет о физике наклонной трещины - начинается у растянутой зоны и идет в сжатую. Следовательно за экстремум смотреть не нужно.
Вообще следует перебирать наклонные сечения - там где теоретическое отношение несущей способности к внешней нагрузке наименьшее там и будет разрушение.
Известно также, что бетон на опоре и бетон в пролете если смотреть на граничные значения несущей способности по наклонному сечению работают совершенно по-разному. Также считаю, что разрушение по наклонной трещине и есть главный случай разрушения ЖБ, но никак не по нормальному сечению. Отечественная эмпирика и родила некоторую "тяжесть" в понимании...У Гвоздева все расписано.

Непрочитано 07.04.2010, 09:19
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Sober Посмотреть сообщение
Речь идет о физике наклонной трещины - начинается у растянутой зоны и идет в сжатую. Следовательно за экстремум смотреть не нужно.
Это тут не причем, за экстремумом растянутая или сжатая зона не пропали, а остались точно тамже. Там ведь момент не меняет знак, а вот поперечная сила меняет.

Цитата:
Что значит приведенная? Собранная с грузовой площади, также как и вес перекрытий. Это и имеется ввиду? Там в пособии говорится об огибании эпюр моментов. Судя по формулам q1=q-0.5*qv и Q=Qmax-q1*c, предполагается, что часть временной нагрузки снимается с участка длиной С. Так?
Да, именно так.

Непрочитано 07.04.2010, 09:46
Португалец

Structure engineer

All World

Цитата:
Вообще следует перебирать наклонные сечения - там где теоретическое отношение несущей способности к внешней нагрузке наименьшее там и будет разрушение.
Известно также, что бетон на опоре и бетон в пролете если смотреть на граничные значения несущей способности по наклонному сечению работают совершенно по-разному. Также считаю, что разрушение по наклонной трещине и есть главный случай разрушения ЖБ, но никак не по нормальному сечению. Отечественная эмпирика и родила некоторую "тяжесть" в понимании...У Гвоздева все расписано.
Почему тогда отечественные конструкции не армируют, как раньше: с отгибом продольной арматуры по наклону на опорах?

Непрочитано 07.04.2010, 09:55
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Известно также, что бетон на опоре и бетон в пролете если смотреть на граничные значения несущей способности по наклонному сечению работают совершенно по-разному
что такое граничные значения несущей способности и откуда бетону знать где опора?

Цитата:
Также считаю, что разрушение по наклонной трещине и есть главный случай разрушения ЖБ, но никак не по нормальному сечению
дело не в трещине, а в логике расчетов. Конечно трещины в любом сечении кроме сечения с максимальным моментом не перпендикулярны оси балки, но нормальные сечения мы рассчитываем именно в этом сечении, т.е. в сечении с наибольшим изгибающим моментом, а наклонные в сечении с максимальной поперечной силой. Если уж вдаваться в такие подробности, то железобетон вообще не по сечениям разрушается - никто и никогда не видел разрушение в виде идеальной плоскости, т.е. сечения.
Цитата:
Отечественная эмпирика и родила некоторую "тяжесть" в понимании
Не понятно, что за тяжесть в понимании и причем тут именно отечественная эмпирика и в чем ее отличие от западной...
Цитата:
У Гвоздева все расписано.
Все расписано по состоянию на тот момент, сейчас вычислительные мощности совсем другие - их бы Гвоздеву...

Автор темы   Непрочитано 07.04.2010, 09:59
nevada

инженер-конструктор

Красноярск

Спасибо. Т.е. мой расчет заканчивается на конструктивном подборе арматуры и проверок не требует. А вот пункт 3,32 б) все равно недопонимаю, что за qv с такими странными пояснениями с участием эпюры моментов.
nevada вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 10:46
nsivchuk

Цитата:
Спасибо. Т.е. мой расчет заканчивается на конструктивном подборе арматуры и проверок не требует. А вот пункт 3,32 б) все равно недопонимаю, что за qv с такими странными пояснениями с участием эпюры моментов.
A Вы пробовали представить Ваш ростверк в виде отдельных бетонных плюшек, соединённых с головами свай?
Когда я был молодым специалистом и пытался армировать ленточный ростверк, мой опытный главный конструктор спокойно сказал: убери всю арматуру, она просто не нужна. Это меня тогда заставило думать более независимо. Порой одна фраза кондиционного специалиста бывает ценнее иных книг...
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 11:13
Sober

строительство

СПб

Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
Почему тогда отечественные конструкции не армируют, как раньше: с отгибом продольной арматуры по наклону на опорах?
потому что гнуть нужно, а лень...
отгиб как нельзя лучше подходит для решения увеличения прочности наклонного сечения + не стоит вопрос анкеровки
Евгений, Екатеринбург
"что такое граничные значения несущей способности и откуда бетону знать где опора?"
граница проходит здесь: сразу на опоре (еще без хомутов, больше не бывает) 2,5 Rbt, а в пролете (неснижаемый остаток) 0,6 Rbt. Бетон знает где опора по направлениям главных напряжений.

"Не понятно, что за тяжесть в понимании и причем тут именно отечественная эмпирика и в чем ее отличие от западной..."
я имел ввиду принятую на западе ферменную аналогию, а также "гармонизированное" с западом разрешение в сегодняшних нормах не рассматривать наклонные сечения (п. 6.70 СП), что приводит к перерасходам. Так проще (включая вычислительные комплексы!).

Последний раз редактировалось Sober, 07.04.2010 в 11:34.
Sober вне форума  

Непрочитано 07.04.2010, 11:21
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
потому что гнуть нужно, а лень...
Что есть, то есть - гнуть лень...
Цитата:
отгиб как нельзя лучше подходит для решения увеличения прочности наклонного сечения
лучше можно - хомуты, потому что отгиб входит с синусом, а хомут напрямую, т.е. без синуса. Т.е. при равном сечении хомут работает лучше чем отгиб. Несмотря на то что отгиб пересекает трещину под более "правильным" углом - после образования трещины НДС меняется и главные напряжения распределяются по иному чем в упругом теле.
Цитата:
+ не стоит вопрос анкеровки
А куда он девается на крайних опорах?

Непрочитано 07.04.2010, 18:28
GIP

РФ

Цитата:
Здравствуйте! Считаю ленточный ростверк по пособию к СП по наклонным сечениям (п. 3,31). Параметры ростверка b=500mm, h=500mm, ho=430mm. Бетон В20, арматура поперечная из А240. Погонная нагрузка на низ ростверка qo=14,78тс/м, поперечная сила от эксплуатационных нагрузок на грани сваи Qmax=18,62тс. Расчетный пролет Lр = 2,52 м. Длина проекции С = 0,928 м. Поперечная сила в нормальном сечении, проходящем на расстоянии С от опоры Q = qo*(Lp-2*c)/2 = 4.9 тс. Поперечная сила воспринимаемая бетоном Qb = 1,5*Rbt*b*ho*ho/c = 13.71 тс. Т.е., в моем понимании, поперечная арматура по расчету не требуется, устанавливаем конструктивно. Нужна ли проверка для установленной конструктивно арматуры? Меня смущает большой размер С относительно расчетного пролета, следствие - небольшая Q. И не совсем понятна мне фраза (п. 3,32) "с, не превышающая расстояние от опоры до сечения с максимальным изгибающим моментом". Взгляните, пожалуйста, может я в принципе в расчете ошибаюсь?
При действии только распределенной нагрузки не нужно вычислять значение С. Откуда взялось 0.928м ? Это почти середина пролета, где Q=0. В СП же даны формулы для случая только распределенной нагруки. Смотрите расчет.
Вложения
Тип файла: pdf форум про qswxxx.pdf (129.8 Кб, 38 просмотров)

Последний раз редактировалось GIP, 19.12.2013 в 19:28.
GIP вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет интенсивности хомутов. Нужен незамыленный взгляд.