Задача для специалистов по сейсмике. Парадокс с затяжками.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Задача для специалистов по сейсмике. Парадокс с затяжками.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.04.2010, 09:01 #1
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Приветствую форумчан!

В рекомендациях по восстановлению и усилению зданий массовой застройки, выпущенных ЦНИИСКом в 1990г., есть схемы компенсации
избыточных сейсмических сил тяжами, устанавливаемыми в уровне перекрытий (стр. 160-167).

Считается, что если удерживающая сила сцепления Т меньше сейсмической силы S, то можно компенсировать эту разницу силой натяжения затяжек. Смотрите иллюстрации. То есть, при N=S-T, можно считать, что здание укреплено.

Может ли кто-нибудь объяснить, каким образом натяжение затяжки может противодействовать избыточной сейсмической силе?
Ведь она, эта избыточная сила, будет толкать усиленную стену вместе с затяжкой!

Разумнее было бы притянуть усиливаемую стену вертикальными тяжами, тем самым увеличив трение и, соответственно, силу сопротивления
Т. Тем не менее рекомендации на стр. 161 и 162 предлагают компенсировать дельтаS силой натяжения затяжек.

Или рекомендации неправильные, или я неправильно понимаю работу
конструкций. Помогите разрешить парадокс!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Общая.jpg
Просмотров: 282
Размер:	177.3 Кб
ID:	37033  

Непрочитано 09.04.2010, 09:26
Шмидт

брахман

СПб

Рисунок взят из книжки? Откуда эти силы? Почему имено сдвиг? Разве такой варинат разрушения рассматривается?

Насколько помню здания раскачиваются влево-вправо, и стенки начинают расходиться относительно центра и рушаться вниз. А затяжки способны обеспечить целостность такого здания, т.е. стенки независимо как бы не смогут разойтись.
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2010, 10:29
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Рисунок я сам наваял. Но аналог взят из рекомендаций ЦНИИСКа.

Здание не только раскачивается. Формы колебаний могут быть различны. Каждая конструкция имеет собственную массу. И эта масса, совместно с массами других элементов формирует сейсмическую силу, воздействующую на конструкцию.

Непрочитано 09.04.2010, 10:53
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

не для этого затяжки ставят, чтобы компенсировать сейсмическую силу. затяжками удерживают стену от, скажем так, потери устойчивости в уровне перекрытия, чтобы перекрытия не соскочили со стен. типа обеспечивают надежную анкеровку перекрытия в стенах.
P.S. видел я рекомендации по применению и вертикальных затяжек для каменных зданий.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 11:45
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Engineer IA Посмотреть сообщение
Здание не только раскачивается. Формы колебаний могут быть различны. Каждая конструкция имеет собственную массу. И эта масса, совместно с массами других элементов формирует сейсмическую силу, воздействующую на конструкцию.
Эх, золотые слова. Редко такое от кого услышишь. С механикой туго и раньше было. Только вот ИМХО срез при сейсмике возможен, но думаю что затяжки ставяться для другого.

По сути согласен с Forrest_Gump
Шмидт вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 12:34
Какой-то профессор

Конструктор, расчетчик и профессор СПбГПУ

Санкт-Петербург

Если внимательно почитать раздел 9.2 СП 31-114-2004, то можно сделать заключение, что затяжки в уровне перекрытий ставятся для обеспечения устойчивости стен.

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
не для этого затяжки ставят, чтобы компенсировать сейсмическую силу. затяжками удерживают стену от, скажем так, потери устойчивости в уровне перекрытия, чтобы перекрытия не соскочили со стен. типа обеспечивают надежную анкеровку перекрытия в стенах. P.S. видел я рекомендации по применению и вертикальных затяжек для каменных зданий
Потому Вы совершенно правы.
Какой-то профессор вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2010, 12:54
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

И я хочу присоединиться к Форресту. Так и я думаю.

Проблема в том, что авторы рекомендаций думают иначе. Вот я и хочу разобраться.

Вот сканы из рекомендаций ЦНИИСКа, чтобы вы убедились: именно затяжка, по мысли авторов рекомендаций, компенсирует сдвиговое усилие.
Особенно внимательно читайте п.18.
Миниатюры
Название: Избыт сейсм сила_реком.jpg
Просмотров: 104
Размер:	103.2 Кб
ID:	37047  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Усилие в затяжке_реком.jpg
Просмотров: 115
Размер:	55.0 Кб
ID:	37048  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Усилия в стене_реком.jpg
Просмотров: 133
Размер:	156.3 Кб
ID:	37050  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема усиления_реком.jpg
Просмотров: 125
Размер:	215.1 Кб
ID:	37051  

Непрочитано 09.04.2010, 12:55
Ron

Поизучал пример расчета приведенного в "Рекомендациях по восстановлению и усилению зданий" и тоже чесно говоря не понял механики действия натягивающего усилия в горизонтальных затяжках на избыточную сдвигающую силу.
В примере из сдвигающей силы отнимают силу трения по шву блока стены и силу натяжения в затяжках, а уже остаточную компенсируют за счет увеличения силы трения в шве вертикальными тяжами.
Если бы горизонтальные затяжки ставились одновременно под и над перекрытием на общем упоре, то тогда както можно понять их участие в работе против сдвига, т.к. они бы обжали низ верхнего блока и верх нижнего блока одновременно (типа обоймы), а так как затяжки идут только в одном уровне, то меня заклинило и понять их работу немогу.
Если кто разбирался в данном вопросе, помогите пожалуйста разобраться пожалуйста.
Ron вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2010, 13:20
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Offtop: Как радостно встретить собрата-тугодума!

Тема задыхается. Жаль.

Последний раз редактировалось Engineer IA, 10.04.2010 в 08:51.
Engineer IA вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 13:34
егорka

я думаю что затяжка ставится для притягивания продольных стен к поперечной стене. Чтобы увеличить силу трения в шве между продольной и поперечной стеной. И обеспечить совместную работы продольных и поперечных стен.
В поддержку моих слов посмотрите формулу 38 и пункт 6.11 СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции. Нагляднее это понять мне помогла аналогия с расчетом соединения поясов со стенкой составных балок в металлических конструкциях Васильев А.А. параграф 29 страница 153.
Укрепление стен металлическими тяжами смотрите п. 9.2.16 вышеупомянутого СП 31-114-2004.
егорka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2010, 15:49
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

егорka,
Цитата:
посмотрите формулу 38 и пункт 6.11 СНиП II-22-81
Посмотрел. Но в данном случае речь идет о другом (см. иллюстрацию).

Согласен, что тяжи нужны для усиления совместной работы продольных и поперечных стен. Так и в СП 31... п.9.2.16.

Но мысль "Рекомендаций..." ЦНИИСКа - другая. Они считают, что тяжи компенсируют сейсмическую силу в направлении красной стрелки.

Пока на форуме никто не смог объяснить логику разработчиков "Рекомендаций..." и я близок к выводу, что инженеры ЦНИИСКа ошиблись.
Миниатюры
Название: Иллюстрация к СНиП II-22-81.jpg
Просмотров: 87
Размер:	29.1 Кб
ID:	37085  

Непрочитано 10.04.2010, 16:07
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а в тех рекомендациях ЦНИИСКа затяжка установлена горизонтальна (паралельно перекрытию)? может установлено две затяжки паралельно - одна над перекрытием, вторая под перекрытием. а в середине пролета перекрытия затяжки соединяются между собой через перекрытие шпильками? или может установлена одна затяжка над перекрытием и в середине пролета она крепится к перекрытию?!
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 19:01
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Или рекомендации неправильные, или я неправильно понимаю работу
конструкций. Помогите разрешить парадокс!
При горизонтальном сдвиге диска перекрытия в кладке возникают растягивающие напряжения.
Кладка слабо работает на растяжение, по этому это напряжение воспримут натянутые тяжи, а так как напряжения раскладываются на вертикальные и горизонтальные то и тяжи устанавливают вертикально и горизонтально.
В сейсмической зоне в зданиях с несущими стенами, кладка усиливается вертикально ж.б. сердечниками с шагом 3м и горизонтальными ж.б. поясами в уровне перекрытия, если стены не выше 3,5м.

Автор темы   Непрочитано 12.04.2010, 09:06
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

3016661@mail.ru,
Цитата:
При горизонтальном сдвиге диска перекрытия в кладке возникают растягивающие напряжения.
Наконец-то, начинается интересный разговор.
Правильно ли я понял Вашу мысль (см. картинку)?
В общем похоже на правду. Есть ли у кого возражения?
Миниатюры
Название: Сдвиг диска перекрытия.jpg
Просмотров: 104
Размер:	56.8 Кб
ID:	37158  

Непрочитано 12.04.2010, 10:19
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

вопрос в другом - деформативность тяжей и кирпичной кладки - разве одного порядка? боюсь что, в работу сначала вступят затяжки, а коли их сечение подбирается лишь на некую дельту сил трения и сейсмической нагрузки, то не спасут затяжки. да еще затяжки натягивают после монтажа...
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2010, 10:51
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Forrest_Gump,
Цитата:
да еще затяжки натягивают после монтажа...
Именно! Их натягивают.

Цитата:
а коли их сечение подбирается лишь на некую дельту сил трения и сейсмической нагрузки
Это усилие и будет действовать. На него и расчитывают затяжки, натягивая по условию смятия кладки. Если натяжение мало и не может компенсировать дельту сил трения и сейсмической нагрузки, то принимают дополнительные меры: вертикальные тяжи, шпонки и т.п.

Непрочитано 12.04.2010, 11:14
bahil

Вертикальные - для увеличения силы трения по неперевязанному шву (вместо сердечников)
Горизонтальные - вместо сейсмопоясов.
Рекомендации - для уже построенных зданий.

Непрочитано 12.04.2010, 12:19
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
вопрос в другом - деформативность тяжей и кирпичной кладки - разве одного порядка? боюсь что, в работу сначала вступят затяжки
Да их натягивают чтоб они успели вступить в работу быстрее разрушения кладки, а сечение и количество выбирают для восприятия растяжения кладки при сейсмическом нагружении.

Цитата:
В общем похоже на правду.
Да много вариантов разрушения, все зависит от формы колебания Например 2 форма первый этаж диск перекрытия смещается в одну сторону, а на втором этаже диск перекрытия смещается в другую сторону, да еще в несимметричных зданиях в плане происходит их закручивание (при расчете называется учет кручения)
Мне больше по душе армирование кладки сетками с двух сторон с покрытием торкрет бет. (или хоть оштукатурить потолще )

Автор темы   Непрочитано 12.04.2010, 12:34
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

3016661@mail.ru,
Цитата:
Мне больше по душе армирование кладки сетками с двух сторон с покрытием торкрет бет.
Почему? С тяжами, вроде проще.

Спасибо за разъяснения. Считаю тему раскрытой.

Последний раз редактировалось Engineer IA, 12.04.2010 в 12:56.
Engineer IA вне форума  

Непрочитано 12.04.2010, 13:37
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

о, открыли мне америку, что
Цитата:
...их натягивают чтоб они успели вступить в работу быстрее разрушения кладки
а теперь давайте разовьем процесс во времени. наши доблестные затяжки ринулись в бой и первыми принями удар землетрясения на себя. так как затяжки натянуты, то они полностью воспринимают сейсмическую нагрузку на себя? а рассчитаны затяжки лишь на разницу силы, то есть не на всю нагрузку. и что произойдет - возникнут пластические деформации в затяжках и нагрузка пойдет передаваться на кладку. иииии? чтобы удерживающие силы в кладке (как их обозвали в рекоменадциях) включились в работу, деформации в затяжке должны позволить кладке начать деформироваться. а модули упругости кладки на два порядка меньше модуля упругости стали. то есть затяжки будут упруго растягиваться, а в кладке уже возникнут неупругие деформации (в пластику кладки я не верю, посему предположу, что будут банальные трещины). и после возникновения трещин в кладке говорить, что кладка будет воспринимать свою часть сейсмической нагрузки в полном соответствии с расчетом - наивно.
P.S. и чем подобные затяжки лучше классической анкеровки плит перекрытия в стенах - большой вопрос.
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Задача для специалистов по сейсмике. Парадокс с затяжками.