|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Задача для специалистов по сейсмике. Парадокс с затяжками.
Тугодум
глухая Сибирь
|
||
Просмотров: 7786
|
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Рисунок взят из книжки? Откуда эти силы? Почему имено сдвиг? Разве такой варинат разрушения рассматривается?
Насколько помню здания раскачиваются влево-вправо, и стенки начинают расходиться относительно центра и рушаться вниз. А затяжки способны обеспечить целостность такого здания, т.е. стенки независимо как бы не смогут разойтись. |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Рисунок я сам наваял. Но аналог взят из рекомендаций ЦНИИСКа.
Здание не только раскачивается. Формы колебаний могут быть различны. Каждая конструкция имеет собственную массу. И эта масса, совместно с массами других элементов формирует сейсмическую силу, воздействующую на конструкцию.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
не для этого затяжки ставят, чтобы компенсировать сейсмическую силу. затяжками удерживают стену от, скажем так, потери устойчивости в уровне перекрытия, чтобы перекрытия не соскочили со стен. типа обеспечивают надежную анкеровку перекрытия в стенах.
P.S. видел я рекомендации по применению и вертикальных затяжек для каменных зданий. |
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Цитата:
По сути согласен с Forrest_Gump |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, расчетчик и профессор СПбГПУ Регистрация: 06.05.2009
Санкт-Петербург
|
Если внимательно почитать раздел 9.2 СП 31-114-2004, то можно сделать заключение, что затяжки в уровне перекрытий ставятся для обеспечения устойчивости стен.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
И я хочу присоединиться к Форресту. Так и я думаю.
Проблема в том, что авторы рекомендаций думают иначе. Вот я и хочу разобраться. Вот сканы из рекомендаций ЦНИИСКа, чтобы вы убедились: именно затяжка, по мысли авторов рекомендаций, компенсирует сдвиговое усилие. Особенно внимательно читайте п.18.
|
||||
|
Поизучал пример расчета приведенного в "Рекомендациях по восстановлению и усилению зданий" и тоже чесно говоря не понял механики действия натягивающего усилия в горизонтальных затяжках на избыточную сдвигающую силу.
В примере из сдвигающей силы отнимают силу трения по шву блока стены и силу натяжения в затяжках, а уже остаточную компенсируют за счет увеличения силы трения в шве вертикальными тяжами. Если бы горизонтальные затяжки ставились одновременно под и над перекрытием на общем упоре, то тогда както можно понять их участие в работе против сдвига, т.к. они бы обжали низ верхнего блока и верх нижнего блока одновременно (типа обоймы), а так как затяжки идут только в одном уровне, то меня заклинило и понять их работу немогу. Если кто разбирался в данном вопросе, помогите пожалуйста разобраться пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
|
я думаю что затяжка ставится для притягивания продольных стен к поперечной стене. Чтобы увеличить силу трения в шве между продольной и поперечной стеной. И обеспечить совместную работы продольных и поперечных стен.
В поддержку моих слов посмотрите формулу 38 и пункт 6.11 СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции. Нагляднее это понять мне помогла аналогия с расчетом соединения поясов со стенкой составных балок в металлических конструкциях Васильев А.А. параграф 29 страница 153. Укрепление стен металлическими тяжами смотрите п. 9.2.16 вышеупомянутого СП 31-114-2004. |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
егорka,
Цитата:
Согласен, что тяжи нужны для усиления совместной работы продольных и поперечных стен. Так и в СП 31... п.9.2.16. Но мысль "Рекомендаций..." ЦНИИСКа - другая. Они считают, что тяжи компенсируют сейсмическую силу в направлении красной стрелки. Пока на форуме никто не смог объяснить логику разработчиков "Рекомендаций..." и я близок к выводу, что инженеры ЦНИИСКа ошиблись.
|
||||
Щелково МО
![]() |
а в тех рекомендациях ЦНИИСКа затяжка установлена горизонтальна (паралельно перекрытию)? может установлено две затяжки паралельно - одна над перекрытием, вторая под перекрытием. а в середине пролета перекрытия затяжки соединяются между собой через перекрытие шпильками? или может установлена одна затяжка над перекрытием и в середине пролета она крепится к перекрытию?!
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Цитата:
Кладка слабо работает на растяжение, по этому это напряжение воспримут натянутые тяжи, а так как напряжения раскладываются на вертикальные и горизонтальные то и тяжи устанавливают вертикально и горизонтально. В сейсмической зоне в зданиях с несущими стенами, кладка усиливается вертикально ж.б. сердечниками с шагом 3м и горизонтальными ж.б. поясами в уровне перекрытия, если стены не выше 3,5м.
|
||||
глухая Сибирь
|
3016661@mail.ru,
Цитата:
Правильно ли я понял Вашу мысль (см. картинку)? В общем похоже на правду. Есть ли у кого возражения?
|
||||
Щелково МО
![]() |
вопрос в другом - деформативность тяжей и кирпичной кладки - разве одного порядка? боюсь что, в работу сначала вступят затяжки, а коли их сечение подбирается лишь на некую дельту сил трения и сейсмической нагрузки, то не спасут затяжки. да еще затяжки натягивают после монтажа...
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Forrest_Gump,
Цитата:
Цитата:
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Цитата:
Да много вариантов разрушения, все зависит от формы колебания Например 2 форма первый этаж диск перекрытия смещается в одну сторону, а на втором этаже диск перекрытия смещается в другую сторону, да еще в несимметричных зданиях в плане происходит их закручивание (при расчете называется учет кручения) Мне больше по душе армирование кладки сетками с двух сторон с покрытием торкрет бет. (или хоть оштукатурить потолще )
|
||||
глухая Сибирь
|
3016661@mail.ru,
Цитата:
Спасибо за разъяснения. Считаю тему раскрытой.
Думаю долго, соображаю медленно. Могу довести до истерики. Последний раз редактировалось Engineer IA, 12.04.2010 в 12:56. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
о, открыли мне америку, что
Цитата:
P.S. и чем подобные затяжки лучше классической анкеровки плит перекрытия в стенах - большой вопрос. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу серию ИИ-65. Лестничные марши и площадки. | Metalist | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 15 | 25.10.2020 16:49 |
моделирование работы узла "колонна-перекрытие" | EUDGEN | Расчетные программы | 82 | 06.10.2010 08:35 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
задача для LISP | RSD | LISP | 5 | 22.08.2005 12:59 |
Задача для юзеров автокада: | Vova | AutoCAD | 9 | 15.03.2004 16:34 |