Монтажные петли.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Монтажные петли.

Монтажные петли.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.12.2003, 08:17 #1
Монтажные петли.
Slavik

Может, кто подскажет, где ставятся монтажные петли в ж. бет. плитах, на каких расстояниях, какие конструктивные требования к расстановке и где про это можно почитать (желательно нормативный документ)?
Просмотров: 58976

Непрочитано 19.12.2003, 09:37
dermoon

Россия, Красноярск

Я пользуюсь "Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения)" НИИЖБ. Глава "Строповочные устройства", занимает 4 стр., все в форуме не опишешь. Можно найти в любой технической библиотеке или в интернете.
dermoon вне форума  

Непрочитано 19.12.2003, 19:29
Slavik

Цитата:
Сообщение от dermoon
Я пользуюсь "Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона .
Меня интересует, где ставятся монтажные петли в ж. бет. плитах, на каких расстояниях, какие конструктивные требования к расстановке, а не конструирование и подбор монтажных петель, это не много другое.

Непрочитано 08.09.2007, 14:56
sparka

from home

У меня есть уже готовая металическая конструкция 2.70х2.0х1.65м, весом 1500кг с 4 монтажными ушками. В стандарте по расчету монтажных ушек (pad eyes) говорится:
Pad eyes shoul be designed for a total vertical load of:
Fp = 3*R*g
where: Fp is RSF, Resulting sling force
R is Rating, Maximum gross mass

В переводе:
Монтажные ушки должны быть запроектированы для общей вертикальной нагрузки:
где Fp есть результат силы техстропов
R - максимальная масса

Кто что знает по поводу этого расета и есть аналоги стандартов и расчетов на русском?
sparka вне форума  

Непрочитано 08.09.2007, 16:21
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

нужно рассчитать конструкцию на прочность от действия собственного веса (+ мб еще какая там монтажная нагрузка есть) по той расчетной схеме, которая образуется при подъеме за эти монтажные петли

причем если петель больше 3х, то нужно считать что нагрузка воспринимается только 3мя петлями

собственный вес принимается с коэффициентом динамичности (1.4, ну или может кто другой знает)

Непрочитано 09.09.2007, 23:09
sparka

from home

Цитата:
Сообщение от AndyWasHere
нужно рассчитать конструкцию на прочность от действия собственного веса (+ мб еще какая там монтажная нагрузка есть) по той расчетной схеме, которая образуется при подъеме за эти монтажные петли

причем если петель больше 3х, то нужно считать что нагрузка воспринимается только 3мя петлями

собственный вес принимается с коэффициентом динамичности (1.4, ну или может кто другой знает)
А есть ли какие-нибудь руководства? Спасибо
sparka вне форума  

Непрочитано 10.09.2007, 07:50
GeraKol

проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому)

россия, екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Slavik
Меня интересует, где ставятся монтажные петли в ж. бет. плитах, на каких расстояниях, какие конструктивные требования к расстановке, а не конструирование и подбор монтажных петель, это не много другое.
мне кажется ты можешь их поставить где угодно и какое угодно количество..... главно чтоб при монтаже конструкция не теряла прочности.... вообщем ручку в руки листок на стол и работай работай работай..))))
поставь их примерно на глаз чтоб моменты возникающие при монтаже тебя устраивали и посчитай....
PS....при обычных прямоугольных плитах по 1/5 от края и вперед)))
PS... все пполезное найдешь в руководстве как было сказано выше!!

Непрочитано 12.09.2007, 20:48
DMI

конструктор

Омск

Руководства под рукой нет, но по логике...
1. Про расчет:
Нагрузка на каждую петлю: N=m*kд*kf/(n*sinA),
где: m - масса элемента; kд - коэффициент динамичности =1,4; kf - коэффициент надежности по нагрузке =1,1; n - количество петель (при n>3, принимать равным 3), A - угол наклона строп к горизонту (в идеале должно быть болеше 45 градусов, при угле 30 градусов sinA =0.5, при меньших углах усилие дикое будет)

2. Про местоположение:
с краев отступаем 1/5 пролета, чтобы момент в элементе min был
DMI вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 13:51
Lunatik™

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DMI Посмотреть сообщение
Руководства под рукой нет, но по логике...
1. Про расчет:
Нагрузка на каждую петлю: N=m*kд*kf/(n*sinA),
где: m - масса элемента; kд - коэффициент динамичности =1,4; kf - коэффициент надежности по нагрузке =1,1; n - количество петель (при n>3, принимать равным 3), A - угол наклона строп к горизонту (в идеале должно быть болеше 45 градусов, при угле 30 градусов sinA =0.5, при меньших углах усилие дикое будет)
У меня замечание по поводу коэффициента динамичности.... Какие нормативные документы предписывают при подборе петли учитывать коэффициент динамичности и величину этого коэффициента?? В СП есть рекомендации, петли принимаются по приведенной там табличке в зависимости от массы изделия, о коэффициенте динамичности нет ни слова. Кроме того, в пособии к СНиПу Жилые здания есть также табличка, где есть фраза "в зависимости от статического уилия, приходящегося на петлю..." Возможно конечно, что при составлении таблицы в расчетах уже был использован коэффициент динамичности....

Вот при расчете изделия на нагрузки при транспортировании указано четко - применять коэф. динамичности, а в отношении петель такой четкости нет.
Lunatik™ вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 14:01
ERS10

Негр преклонных годов

Между третьим кольцом и МКАДом

Цитата:
Сообщение от Lunatik™ Посмотреть сообщение
с краев отступаем 1/5 пролета
Не-а, нужно 1/10, а то может произойти такое:

Последний раз редактировалось ERS10, 09.05.2011 в 04:59.
ERS10 вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 14:09
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to Lunatik™ - интересно, а куда же будет прикладываться монтажные нагрузки при подъеме изделия? наверное все-таки на петли? или это не очевидно?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 14:10
Lunatik™

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
to Lunatik™ - интересно, а куда же будет прикладываться монтажные нагрузки при подъеме изделия? наверное все-таки на петли? или это не очевидно?
да я все это понимаю, я просто про то. как правильно пользоваться табличкой. если по ней берешь петлю, то нужно просто тупо брать вес элемента, а все коэффициенты учли при разработке таблицы. или я не прав?
Lunatik™ вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 14:13
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

думается мне, что разработчики учитывали динамические эффекты при создании таблицы
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 14:14
Lunatik™

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
думается мне, что разработчики учитывали динамические эффекты при создании таблицы
ну вот и я про то же я просто прикинул петлю 16 диаметра, учел коэффициенты всевозможные, и она несет даже больше, чем данные в таблице 2 тонны.
Lunatik™ вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 15:25
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Меня тоже учили пользоваться этой таблицей не применяя коэфф. динамичности.
Цитата:
просто тупо брать вес элемента
Берём массу элемента и делим на кол-во петель.
Без всяких коэф-тов.

Приходилось в своё время считать петли (диаметр, анкеровку и т.п.), т.к. таблица дана для однослойных конструкций, а у меня была трёхслойная наружка.
Методика есть в Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3 (к СНиП 2.08.01-85)
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Расчет прочности анкеровки деталей для подъема однослойных плоских изделий из тяжелого бетона

Ну и закрепим
Цитата:
Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84)
5.98. Диаметр стержня петли d рекомендуется принимать согласно табл. 49 в зависимости от массы изделия, приходящейся на петлю. Масса изделия определяется согласно указаниям п. 2.13. При подъеме плоских изделий за четыре петли масса изделия считается распределенной на три петли.
В п.2.13 говорится о плотности бетона, железобетона и прочих видов бетонов.

Последний раз редактировалось Armin, 05.08.2010 в 15:33.
Armin вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 15:45
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Есть ограничения по строповке грузов. В разных условиях разные максимальные градусы между стропами при подъёме...
Точно не помню где и сколько. Вроде бы ГОСТ ССБТ по строповке, но не уверен.
И сущ. типовые строповочные схемы, которых следует придерживаться по возможности.

Непрочитано 21.02.2011, 10:18
mmahaev@mail.ru

конструктор

вдогонку к теме...
а какие ограничения есть на стали применяемые в петлях??
старые Серии (3.400-7) четко указывают на стали ВСт3сп2 или ВСт3пс2 сейчас вроде все стали без В?
сейчас есть ограничения/рекомендации?
Можно ли применять А240С/А300С по СТО АСЧМ 8-93 или А-I ?
mmahaev@mail.ru вне форума  

Непрочитано 21.02.2011, 11:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от mmahaev@mail.ru Посмотреть сообщение
...
Можно ли применять А240С/А300С по СТО АСЧМ 8-93 или А-I ?
Из СП:
Цитата:
5.2.5 Для монтажных (подъемных) петель элементов сборных железобетонных и бетонных конструкций следует применять горячекатаную арматурную сталь класса А240 марок Ст3сп и Ст3пс.
В случае если возможен монтаж конструкций при расчетной зимней температуре ниже минус 40 °С, для монтажных петель не допускается применять сталь марки Ст3пс.

Непрочитано 21.02.2011, 11:39
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Мне такой вопрос задал директор на защите диплома в техникуме. "Почему для петель применяется именно сталь АI, а не АII или АIII?" Ответ, к своему тогда стыду, я узнал от него же. Всё дело в площадке текучести.
mmahaev@mail.ru. А240 и АI - одно и тоже в принципе. И делается всё из ВСт3.

Непрочитано 03.01.2012, 22:03
Stah

Немного не по теме: Меня мучает вопрос, радиусы загибов петель на чертежах указываются для внешнего или внутреннего или размер дается по оси???
Stah вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Монтажные петли.