Расчет на пульсацию ветра в SCAD. Задачка.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет на пульсацию ветра в SCAD. Задачка.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.05.2010, 21:36 #1
AF9999

тракторист

Н.Новгород

Добрый вечер!
Суть проста - есть задача в SCAD (смотри вложение) - металлическая лестница высотой почти 30 метров, ветровой район - 1, была попытка сделать расчет с учетом пульсации ветра (можете сами посмотреть, что получилось). Обратите внимание на перемещения (особенно по Y) - они у меня по метру. Я не понял пока в чем дело, в SCAD не считал уже года 2, может быть ошибка в задании данных для динамических загружений, но там и ошибаться-то негде. Пробовал изменять в нагрузках коэффициент к собственному весу с 1 до 0,01 и убрать все шарниры в схеме и ничего не изменилось!
Может у меня прога глючная, а может и не прога? Если кому-нибудь интересно - буду рад совету.

Вложения
Тип файла: rar stair new.rar (3.6 Кб, 289 просмотров)

Непрочитано 05.05.2010, 08:21
Andrey.K

Основные перемещения (метры) у тебя возникают на "балконах" от действия мизерной ветровой нагрузки. Почему? Потому что они - эти балконы никак не раскреплены от складывания паралеллограмом в направлении Y, кроме как жесткой заделкой несущей балки балкона к колонне. Нет у тебя жесткого прямоугольника, а поперечены - сплошь шарнирные. Если хотябы поперечины лишить шарниров - то перемещения уменьшатся с 2600мм до 35мм.
1. Нафига столько шарниров (например - в тех же поперечинах)?
2. Нафига шарниры в одноэлементных стержнях? Почему просто не применить стержни из элементов №4 (у тебя все сделаны из элементов №5).
3. При расчете комбинации нагружений, если учитываешь пульсации, то учитывать в комбинации статический ветер не нужно - он входит в пульсационное загружение.
4. Коэффициент включения массового загружения в динамичском расчете поставь не 0,01 а 1. А вообще при расчете башенных конструкций принято задавать инерционные массы в динамическом загружении ручками, ограничивая направления действия инерционных ускорений.
Andrey.K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2010, 10:25
AF9999

тракторист

Н.Новгород

Спасибо за ответ, посмотрю сейчас что к чему, НО
я уже убирал шарниры из системы вообще, и ничего, шарниры ввожу потому, что ограничиваю вращение относительно оси Х стержней, 4 элементы крутятся. Перемещения у меня офигенный получаються не только на балконах, а на всей лестнице (посмотрите все частоты поY). Я понимаю, что нужно соб.вес брать с 1, а вот как задать массы вручную и какие нет, никогда этого не делал, к тому же СНиП не всегда ограничивает влияние инерционных сил.

Непрочитано 05.05.2010, 10:55
Andrey.K

Перемещения у тебя нормальные, смотреть нужно не "все частоты" а результаты расчета комбинации загружений. В частотах указаны не перемещения, а форма деформации в виде условных перемещений, градуированных в диапазоне от 0...1000 (0-нет перемещений ... 1000-максимальное перемещение).
Поэтому уборка шарниров ни к чему не привела - всеравно перемещения будут 0...1000 (если ты смотришь результаты по частотам)
Если смотреть на результаты расчета комбинации (хоть она и задана у тебя не верно) - то перемещения нормальные, кроме балконов - написал уже почему) Уборка шарниров тут же решает проблему.

Шарниры нужно ставить там, где это на самом деле нужно. В твоем случае - балкон:

модель: две несущие балки, между ними поперечины на шарнирах. Оторвем балки от колонн, ткнем пальцем в угол конструкции балкона и он сложится паралеллограмом от малейшего воздействия (все же на шарнирах).

в жизни: сварная конструкция из двутавровых балок 20К, да небось еще и просечка сверху, оторвем ее от колонн и приложим усилие в угол конструкции - да ее трактором не сдвинешь.

Явное несоответствие.
Andrey.K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2010, 14:05
AF9999

тракторист

Н.Новгород

Цитата:
Сообщение от Andrey.K Посмотреть сообщение
частотах указаны не перемещения, а форма деформации в виде условных перемещений, градуированных в диапазоне от 0...1000 (0-нет перемещений ... 1000-максимальное перемещение).
Спасибо, этого-то я и не знал, теперь ясно.
А насчет диад и шарниров прекрасно представляю, меня и не заботили эти балконы, они там еще не допроектированы, меня смущали "перемещения" самой лестницы.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет на пульсацию ветра в SCAD. Задачка.