Расчет несущей способности сруба
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет несущей способности сруба

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.05.2010, 22:33 #1
krusty

Вечер добрый.
C праздником всех!
был сруб, пятистенок. строители отпилили половину сруба, сохранили верхний и нижний венец, построили новое здание из шлакоблоков. Верхний и нижний венцы сруба использовали как-то, соединили между собой колоннами.
Уважаемые, подскажите, как вообще считается на несущую способность сруб и как определить будет ли конструкция достаточно жесткой? Или как обосновать недостаточную жесткость?
Нужны будут пояснения, спрашивайте

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
сруб.dwg (75.4 Кб, 1067 просмотров)

Просмотров: 4784

Непрочитано 09.05.2010, 23:02
Arsevarin

эээ... ищу!

Peterburg

название звучит как шутка... извините за офф-топ)

Непрочитано 09.05.2010, 23:06
smile157

лучше выложить фото, на чертеже полный бред. Если навояли так как я прочитал чертеж, то таких строителей надо гнать в шею (мягко выражаясь)
smile157 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.05.2010, 23:08
krusty

Цитата:
Сообщение от Arsevarin Посмотреть сообщение
название звучит как шутка... извините за офф-топ)
Да сам понимаю, но вопрос то серьезный на самом деле, обоснование нужно, или так все и останется.

Smile 157
На фото ничего не понятно точно будет. А что на чертеже неясно?Он упрощенный, половые балки не рисовал, балки чердачного перекрытия, затяжки тоже.
Бред, это точно! Я чуть не упал, когда такое увидел.

Последний раз редактировалось krusty, 09.05.2010 в 23:15.
krusty вне форума  

Непрочитано 10.05.2010, 09:14
smile157

ну так и что тогда обосновывать? ты заказчику объясни в красках как есть на русском "литературном" что ему навояли и будет тебе счастье
smile157 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2010, 10:13
krusty

Цитата:
Сообщение от smile157 Посмотреть сообщение
ну так и что тогда обосновывать? ты заказчику объясни в красках как есть на русском "литературном" что ему навояли и будет тебе счастье

Просто объяснить недостаточно, нужно обоснование недопустимости такого решения, например, что произошла потеря жесткости или снизилась несущая способность, иначе щели запениваются и можно жить.
Как обосновать, не пойму, задача какаято нетиповая..
krusty вне форума  

Непрочитано 10.05.2010, 11:19
smile157

так и объясни не по типовому:
- Во-первых, пена - это от силы лет 10 и каюк, и вообще за то что косяки исправляют пеной надо руки отрывать;
- Во 2х, деревяшка СГНИЁТ и потеряет несущую способность, т.к. впитывает влагу из стены, стык дерева и камня обязательно должен гидроизолироваться хорошо, в доказательства есть фотки в кунсткамере (там деревянная балка над проездом прогнулась)
- В 3х собери нагрузки на нижний венец и посмотри, выдержит ли твоя палка эту нагрузку (не забудь коэффициенты надежности и снеговую, ветровую и т.п. )
- В 4х, верхний венец замурованный какого-то хрена в стену изменит свою геометрию (обязательно изменит, т.к. это дерево) и в стене образуется дырка, влияющая на несущую способность

Это лишь малая часть того, что можно сказать даже не видя объект, а уж на месте я бы залепил целое экспертное заключение с фотами и под ними подпись с комментариями о косяке.

Дешево и сердито можно исправить убрав палки из тела кирпичной стены и залив там монолитные участки, НО необходимо продумать закладные для соединения деревянной части и каменной. Кстати, торцы уже обрезанных венцов тоже нужно гидроизолировать.

Последний раз редактировалось smile157, 10.05.2010 в 11:27.
smile157 вне форума  

Непрочитано 10.05.2010, 12:05
Shvlad

строительство

Эстония

Простите, но я не понимаю почему Вы должны что-то обосновывать?
В каком качестве Вы выступаете в этом деле?
Shvlad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2010, 00:37
krusty

Цитата:
Сообщение от smile157 Посмотреть сообщение
так и объясни не по типовому:
- Во-первых, пена - это от силы лет 10 и каюк, и вообще за то что косяки исправляют пеной надо руки отрывать;
- Во 2х, деревяшка СГНИЁТ и потеряет несущую способность, т.к. впитывает влагу из стены, стык дерева и камня обязательно должен гидроизолироваться хорошо, в доказательства есть фотки в кунсткамере (там деревянная балка над проездом прогнулась)
- В 3х собери нагрузки на нижний венец и посмотри, выдержит ли твоя палка эту нагрузку (не забудь коэффициенты надежности и снеговую, ветровую и т.п. )
- В 4х, верхний венец замурованный какого-то хрена в стену изменит свою геометрию (обязательно изменит, т.к. это дерево) и в стене образуется дырка, влияющая на несущую способность

Это лишь малая часть того, что можно сказать даже не видя объект, а уж на месте я бы залепил целое экспертное заключение с фотами и под ними подпись с комментариями о косяке.

Дешево и сердито можно исправить убрав палки из тела кирпичной стены и залив там монолитные участки, НО необходимо продумать закладные для соединения деревянной части и каменной. Кстати, торцы уже обрезанных венцов тоже нужно гидроизолировать.
Правильно говорите все. Но, то что Вы говорите, это про некачественно произведенные работы.
Меня же интересует можно ли в принципе считать такую конструкцию работоспособной. Нагрузку на нижнем венце попробую посчитаю
krusty вне форума  

Непрочитано 11.05.2010, 08:41
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от krusty Посмотреть сообщение
Меня же интересует можно ли в принципе считать такую конструкцию работоспособной.
какую - такую ? конструкцию пока что не видал ни кто...
я по тем чертежам что есть- вообще ничего хорошего или плохого не могу сказать.
Не понятно, опирается ли каменная стена на верхний венец сруба?
Судя по той схеме, что уже дали, верхний венец зачем-то вмурован в каменную стену ?

Насчёт "запенить" щель: это не щель- а деформационный шов, который можно заполнять только материалами способными выдерживать перемещение одной стены относительно другой без разрушения. Монтажная пена к таким материалам не относится. (про гидроизоляцию уже говорили выше)
Колоны в сруб - опять же не учитывается возможная усадка сруба.
d_dash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2010, 10:17
krusty

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
какую - такую ? конструкцию пока что не видал ни кто...
я по тем чертежам что есть- вообще ничего хорошего или плохого не могу сказать.
Не понятно, опирается ли каменная стена на верхний венец сруба?
Судя по той схеме, что уже дали, верхний венец зачем-то вмурован в каменную стену ?

Насчёт "запенить" щель: это не щель- а деформационный шов, который можно заполнять только материалами способными выдерживать перемещение одной стены относительно другой без разрушения. Монтажная пена к таким материалам не относится. (про гидроизоляцию уже говорили выше)
Колоны в сруб - опять же не учитывается возможная усадка сруба.
Каменная стена имеет свой фундамент, является несущей для переделанной половины дома, венец проходит через стену. Отверстие оставленное в стене для венца выложено гидроизоляцией
krusty вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет несущей способности сруба