автоматическое выделение структурных (характерных, орографических) линий рельефа
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > автоматическое выделение структурных (характерных, орографических) линий рельефа

автоматическое выделение структурных (характерных, орографических) линий рельефа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.05.2010, 16:26 #1
АлексЮстасу

топограф, технолог

Москва

Существует ли софт, позволяющий программно, автоматически выделять структурные (характерные, орографические) линии рельефа по множеству точек с отметками (по модели)?
Может быть кто-то знает как такой софт написать или уже писал сам?
У меня есть выстраданный на производстве проект улучшения построения рельефа по множеству (облаку) точек рельефа, в первую очередь, по точкам лазерного сканирования.
Может подскажете, кто этим занимается или готов взяться?
Просмотров: 5716

Непрочитано 13.05.2010, 18:57
Victor

Бат-Ям

В CivilCad по облаку точек строится поверхность, а затем принудительно добавляются линии Breakline. Поверхность изменяется в соответствии с ними. Не думаю что это можно автоматизировать.
Victor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2010, 19:56
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Речь именно об автоматизированном выделении структурных линий.
Созданием ЦМР, анализом моделей рельефа даже в нашей стране занимались еще с середины 70-х годов прошлого тысячелетия
Я не специалист в математике, но даже мне попадались упоминания о надежных (и наших, и не наших) алгоритмах выделения структурных линий и т.п.
Да и своими глазами видел некие существенные заделы в этом направлении. И свои соображения, проверенные в дискуссиях тоже есть.
Но хочется найти либо качественный продукт, либо программистов - не новичков в этой теме.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 14.05.2010, 11:37
Victor

Бат-Ям

Это напоминает задачу, как повысить резкость нечёткого снимка. Если известен алгоритм размывания то можно математически обработать и повысить резкость. А в данном случае, как запрограмировать балбеса геодезиста, который в нужном месте не взял необходимую точку.
Victor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2010, 13:57
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Victor Посмотреть сообщение
Это напоминает задачу, как повысить резкость нечёткого снимка. Если известен алгоритм размывания то можно математически обработать и повысить резкость. А в данном случае, как запрограмировать балбеса геодезиста, который в нужном месте не взял необходимую точку.
Я понял не все аллюзии и метафоры, поэтому отвечу как смогу.
Если говорить о точках наземной съемки, то выделить в них что автоматом, что вручную структурные линии проблематично просто потому, что полевики набирают точек обычно только необходимый минимуму. Сам мучился при камералке со своими же съемками, в которых забывал или не мог создать хорошие абрисы, нанести на них точки. Т.е. выявление структурных линий рельефа нормальный геодезист делает сам еще в поле. И именно на них точки и берет в первую очередь.

Совсем другое дело - точки лазерного сканирования. Их число как раз избыточно, но сами лазеры структурные линии не вырисовывают пока
Вот эта избыточность точек и позволяет аналитически выделять структурные линии рельефа.
Многие же основные параметры "нечеткости снимка", т.е., в данном случае, ошибки высот точек лазерного сканирования - известны. А значит также доступны для их аналитического устранения.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 14.05.2010, 14:25
Victor

Бат-Ям

Точек много. А я думал мало. Видел как сканер работает внутри здания, а снаружи не видел. Насколько я знаю рисуют вручную. Там ведь всё просто, видно как на фотографии.
Victor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2010, 15:12
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Точек много. А я думал мало. Видел как сканер работает внутри здания, а снаружи не видел. Насколько я знаю рисуют вручную. Там ведь всё просто, видно как на фотографии.
Во-первых, точек чаще всего даже слишком много. Во-вторых, речь не о зданиях, а о рельефе, на котором горизонтали, например, вручную не порисуешь. В-третьих, как Вам трасса какого-нибудь газопровода шириной в километр и длиной в сотни и тысячи километров? Естественно, почти никогда никаких полевых съемок (т.е. готовых структурных линий) там не будет, а будут только многие террабайты точек воздушного лазерного сканирования.
Да, если есть аэрофотосьемка, то иногда можно вручную (!), в стерео отрисовать структурные линии. Их также можно отрисовать по теневой, цветной модели рельефа. Но это очень трудоемко.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 15.05.2010, 08:10
Victor

Бат-Ям

Первый раз слышу о воздушном сканировании. Но если всё это затевалось, какие-то методы обработки должны быть. А обычные не подойдут? Было у меня 50000 точек, и ничего CivilCad справился. Подложить под точки аэрофотосъёмку, чтобы было понятно что к чему, где дорога, а где лес. Или гугловскую карту на худой конец.
Victor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2010, 12:20
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Первый раз слышу о воздушном сканировании. Но если всё это затевалось, какие-то методы обработки должны быть. А обычные не подойдут? Было у меня 50000 точек, и ничего CivilCad справился. Подложить под точки аэрофотосъёмку, чтобы было понятно что к чему, где дорога, а где лес. Или гугловскую карту на худой конец.
Воздушное лазерное сканирование достаточно широко практикуется у нас в стране уже лет 10-ть. Правда, это "широко" не столько в числе фирм, сколько в объемах, которые эти фирмы способны осваивать.
Точек там миллиарды и миллиарды.
Но не в этом дело. "Обычные" методы в данном случае - отрисовать вручную структурные линии по модели или в стерео, но тоже вручную. Или сделать вид, что и без них можно обойтись Что чаще всего и практикуется, т.к. рисовать структурные линии - весьма трудоемко, и дает еще и ошибки исполнителей.

Гм... Если Бат-Ям в Израиле, то странно, что Вы не знаете про воздушное лазерное сканирование.
Сходу - см. http://www.tiltan-se.co.il/page.asp?cat=197&lang=2&type=2
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 15.05.2010, 16:01
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Если имеется достаточно плотное облако точек местности с отметками, то можно с помощью программы построить 3D-модель рельефа местности. Затем, в AutoCAD выполнить сечения модели и по их контурам получить горизонтали.

Когда-то я такую программу делал. Однако дело это очень ненадежное, полученные горизонтали могут весьма смутно напоминать те, которые бы нарисовал топограф. Всё-таки здесь полной автоматизации не достичь, максимум - "малая механизация" рутинных операций.

В итоге ручная обводка оказывается более быстрой и надежной.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.05.2010, 19:56
Victor

Бат-Ям

Вот так вот бывает. Страна меньше Челябинской области, а не знаю. Там всё военные, с русским акцентом не пробиться.
А чем вы открываете миллиарды точек? 300-500 тысяч просто открыть проблема.
Victor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2010, 01:24
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Если имеется достаточно плотное облако точек местности с отметками, то можно с помощью программы построить 3D-модель рельефа местности. Затем, в AutoCAD выполнить сечения модели и по их контурам получить горизонтали.

Когда-то я такую программу делал. Однако дело это очень ненадежное, полученные горизонтали могут весьма смутно напоминать те, которые бы нарисовал топограф. Всё-таки здесь полной автоматизации не достичь, максимум - "малая механизация" рутинных операций.

В итоге ручная обводка оказывается более быстрой и надежной.
Уже существует достаточное количество серьезного ПО (AutoCAD Civil - в их числе), с помощью которого сам процесс построения рельефа по точкам лазерного отражения уже почти превратился в почти автоматическую рутинную операцию. Только автоматизированного выделения структурных линий не хватает

Рисовать вручную горизонтали по избыточному числу точек замучаешься, да и автоматы с этим весьма неплохо справляются, если ими правильно пользоваться.
Рисовать вручную структурные линии по моделям рельефа легче, но тоже очень трудоемко. А очень часто просто нет времени - чем больше площадь объекта, тем меньше времени дается (или берется для получения заказа) на единицу продукции.

Victor - Скорее всего сразу миллиарды точек не открывают. Хотя, я слышал, что новейший AutoCAD Civil обещает открывать террабайты точек. Другое специализированное ПО не под AutoCAD позволяет открывать-подгружать-анализировать миллионы точек.
Но здесь я совсем не спец.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 16.05.2010 в 01:31.
АлексЮстасу вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > автоматическое выделение структурных (характерных, орографических) линий рельефа