Относительная разница осадок мон.фунд плиты
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Относительная разница осадок мон.фунд плиты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.05.2010, 09:35 #1
vener@

инженер конструктор

Как в SCAD определить относительную разницу осадок монолитной фундаментной плиты под каркасное здание?

Непрочитано 22.05.2010, 10:03
igr

Конструктор

Москва

Взять величины осадок в двух точках плиты вычесть одну из другой и разделить на расстояние между ними
igr вне форума  

Непрочитано 22.05.2010, 17:07
Маша-инженерша

Бред! Бред! И еще раз Бред! В скаде вообще нельзя определить осадку по определению.
Можно в Лире 9.6 - что там за алгоритм одни разработчики только знают.
Я, как девушка простая, должна сразу Вам сказать - только геотехник высокой пробы может в определенных пределах правильно посчитать осадку. Остальные делают вид что считают.
Маша-инженерша вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2010, 20:00
vener@

инженер конструктор

<phrase 1=

Маша спасибо вам за адекватный ответ. вообще с осадкой в скаде сталкиваюсь впервые, но требование экспертизы гласит предоставить. лирой не владею. что посоветуете сделать?

Непрочитано 22.05.2010, 20:18
Маша-инженерша

Воспользуйтесь поиском. Решений несколько.

Непрочитано 22.05.2010, 22:22
SetQ

конструктор

Петрозаводск

vener@, см. п. 2.

Вам ведь нужны относительные осадки, вот и возьмите перемещения узлов плиты по верт. оси, их разница будет равна разнице осадок. Сами абсолютные осадки считать не надо.
SetQ вне форума  

Непрочитано 22.05.2010, 22:33
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от Маша-инженерша Посмотреть сообщение
Можно в Лире 9.6 - что там за алгоритм одни разработчики только знают.
Я, как девушка простая, должна сразу Вам сказать - только геотехник высокой пробы может в определенных пределах правильно посчитать осадку. Остальные делают вид что считают.
Маша, я сделаю вид, что умею
В Лире заложены известные алгоритмы: теория Винклера, Пастернака, Пастернака-модифицированный, метод Лир-Грунт.
Для того, чтобы посчитать осадку - можно воспользоваться СНиПом
Если заданы адекватные коэффициенты постели (например, в Лир-Грунт, в котором коэф постели переменные в плане), то осадки фундаментной плиты будут близки к реальности и разность осадок найти будет просто.
Romka вне форума  

Непрочитано 22.05.2010, 23:18
igr

Конструктор

Москва

Я все время так считал и ничего
igr вне форума  

Непрочитано 23.05.2010, 12:59
Маша-инженерша

Цитата:
Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
Маша, я сделаю вид, что умею
В Лире заложены известные алгоритмы: теория Винклера, Пастернака, Пастернака-модифицированный, метод Лир-Грунт.
Для того, чтобы посчитать осадку - можно воспользоваться СНиПом
Если заданы адекватные коэффициенты постели (например, в Лир-Грунт, в котором коэф постели переменные в плане), то осадки фундаментной плиты будут близки к реальности и разность осадок найти будет просто.
Очень странное заявление. Вы полагаете, что топос2, Константин Шашкин, АМС считают грунты в Лире?
А какова у Вас сходимость теоретических результатов с практическими???
Рома! Ну не так же смело. Вы хоть темы посмотрите, литературу почитайте.
Не в кое мере не собиралась Вас обидеть или задеть.

Непрочитано 23.05.2010, 15:55
1 | #10
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

В расчетных комплексах основной целью учета сжимаемости основания является оценка влияния его свойств на перемещения и усилия в фундаментах и надземной части здания. И не более того.
Оценивать же по перемещениям (прогибам) фундаментных плит то, что получается по результатам расчета в РПК абсолютную или относительную разность осадок и сравнивать их с предельно допустимыми значениями по СНиП (даже если это требует экспертиза) не имеет смысла - нормы проектирования для ростверков - плит и фундаментных плит этого не требуют. Обратите внимание – в таблице предельно допустимых значений деформаций основания дымовых труб, элеваторов, возводимых на фундаментной плите в графе «Относительная разность осадок» стоят прочерки. В разделах же 1-3 Таблицы речь идет о отдельно стоящих фундаментах.

Нормы проектирования при расчетах по деформациям основания отдельно стоящих фундаментов, к которым относятся и фундаментные плиты определяют их осадку как среднюю, принимая подошву плоской, т.е. без учета деформируемости тела фундамента. Но если несущие элементы здания расположены на отдельных фундаментах, в этом случае возникает вопрос о неравномерности осадок отдельно стоящих фундаментов.

Как итог - деформируется или нет фундамент - да, безусловно, но нормы проектирования ОиФ не требуют сравнения результатов расчета прогибов плит с относительными перемещениями их отдельных точек.
И если уж сравнивать, то по логике, не с нормативными значениями предельно допускаемых деформаций основания, а по прогибам фундаментов и по раскрытию трещин, как для железобетонных конструкций.
AMS вне форума  

Непрочитано 23.05.2010, 16:35
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Для фундаментной монолитной плиты относительная разность осадок примерно будет равна крену, может экспертиза имеет в виду крен здания?
SetQ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Относительная разница осадок мон.фунд плиты