Внецентренно нагруженый фундамент
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Внецентренно нагруженый фундамент

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.06.2010, 23:36 #1
henry

Я совсем запутался!Делаю дипломный проект - расчет фундаментов!И не могу найти четкого алгоритма расчета таких фундаментов!Перелопатил кучу книг и везде по разному!Подскажите!
Просмотров: 10404

Непрочитано 08.06.2010, 19:44
GIP

РФ

что конкретно вам не понятно ?
GIP вне форума  

Непрочитано 08.06.2010, 20:00
SetQ

конструктор

Петрозаводск

А в чём отличие алгоритмов из разных книг?
SetQ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2010, 01:08
henry

Мне не понятно по какой формуле определяется размер подошвы в плане?
henry вне форума  

Непрочитано 13.06.2010, 01:36
Фанат

КЖ КМ

Питер

А чем эта не устраивает? Есть в любой книге по ОиФ.
A=NoII/(R-gammaII*d); l=sqrt(A/etta); b=l*etta; etta=0,5...0,85
Плюс соответствующие проверки среднего давления под подошвой и краевых давлений на грунт.
Фанат вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2010, 11:15
henry

Но это формула для расчета центрально нагруженного фундамента!Если я не ошибаюсь!
henry вне форума  

Непрочитано 13.06.2010, 13:30
LANSER

начинающий инженер-геотехник

СПБ
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от henry Посмотреть сообщение
Но это формула для расчета центрально нагруженного фундамента
Ну правильно!
В любой книге написано:
сначала подбираете площадь подошвы, как центрально нагруженный фундамент, а потом проверяете как внецентренно нагруженный. Если очень нужно - могу пример курсовика по ОиФ скинуть (СПбГАСУ), там есть нужная вам информация..

Автор темы   Непрочитано 13.06.2010, 13:32
henry

Буду очень признателен!
henry вне форума  

Непрочитано 13.06.2010, 14:13
1 | #9
LANSER

начинающий инженер-геотехник

СПБ
<phrase 1=

Там на странице 30-31 посмотрите. Только здесь рассматривается расчет на действие момента в одной плоскости. Если в двух - то аналогично. Вообще лучше посмотреть пособие к СНиП 2.02.01-83 по проектированию ОиФ и по проектированию фундаментов под колонны зданий и сооружений. на форуме они есть
Вложения
Тип файла: rar расчет вар 82.rar (1.20 Мб, 1786 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 13.06.2010, 18:10
henry

Спасибо!
henry вне форума  

Непрочитано 13.06.2010, 22:20
Фанат

КЖ КМ

Питер

Цитата:
Делаю дипломный проект - расчет фундаментов!
А до диплома курсовых по ОиФ что ли не было?
Фанат вне форума  

Непрочитано 14.06.2010, 09:58
GIP

РФ

Цитата:
Сообщение от henry Посмотреть сообщение
Мне не понятно по какой формуле определяется размер подошвы в плане?
Можно задаваться размерами подошвы и делать расчет сразу для внецентренно загруженного фундамента, пример смотрите в приложении.
Вложения
Тип файла: zip Расчет отдельностоящего фундамента.zip (87.0 Кб, 867 просмотров)

Последний раз редактировалось GIP, 05.08.2010 в 17:52.
GIP вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 12:35
Marguerite

У меня похожий вопрос. Пока учились на ЖБК считали фундамент с центральным нагружением, на ОиФ - внецентренно нагруженный, но с небольшим моментом.
На дипломе возникла необходимость расчета внецентренно нагруженного фундамента с моментами в двух направлениях, да еще и эскцентриситеты почти метровые. Сначала искала сама, потом обратилась в 2 проектных института, где на меня смотрели с ужасом и не могли помочь. Уже отказалась от идеи считать железобетон, но даже чтобы задать размеры подошвы для расчета осадки, я не могу найти ни норматива, ни формулы... подскажите, пожалуйста...
Marguerite вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 16:46
GIP

РФ

Цитата:
Сообщение от Marguerite Посмотреть сообщение
У меня похожий вопрос. Пока учились на ЖБК считали фундамент с центральным нагружением, на ОиФ - внецентренно нагруженный, но с небольшим моментом.
На дипломе возникла необходимость расчета внецентренно нагруженного фундамента с моментами в двух направлениях, да еще и эскцентриситеты почти метровые. Сначала искала сама, потом обратилась в 2 проектных института, где на меня смотрели с ужасом и не могли помочь. Уже отказалась от идеи считать железобетон, но даже чтобы задать размеры подошвы для расчета осадки, я не могу найти ни норматива, ни формулы... подскажите, пожалуйста...
Какие у вас конкретно проблемы ? Пример не устраивает ? Все формулы есть в СНиПах
GIP вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 17:32
Marguerite

GIP, разумеется, все формулы есть в СНиПах...
Рассчитать основание возможно для конкретной площади подошвы, предварительно сконструировав фундамент, который расчетом будет проверяться на удовлетворение всем необходимым условиям.
Все формулы для задания размеров стороны фундамента выражением через другую сторону ориентированы на величину эксцентриситета, в моем случае их два, поэтому данные формулы мне не подходят, кроме того, все примеры расчетов фундаментов, которые мне удалось найти предполагают симметричную их конструкцию, как мне сказали, в моем случае фундамент должен быть изначально сконструирован несимметричным относительно обоих осей
Marguerite вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 20:30
GIP

РФ

Цитата:
Все формулы для задания размеров стороны фундамента выражением через другую сторону ориентированы на величину эксцентриситета, в моем случае их два, поэтому данные формулы мне не подходят
С чего вы это взяли ? Плохо смотрите формулы.

Цитата:
кроме того, все примеры расчетов фундаментов, которые мне удалось найти предполагают симметричную их конструкцию, как мне сказали, в моем случае фундамент должен быть изначально сконструирован несимметричным относительно обоих осей
Опять, кто вам это сказал ? Такой прием, о котором вы говорите, использовать нужно с осторожность, и только в случае, если каждый момент действует только в одном направлении (в смысле с одним знаком), и то нужно обязательно учитывать все сочетания нагрузок, в одном из которых момента может и не быть. Что у вас конкретно ? Какие исходные данные ?
GIP вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 20:52
Marguerite

Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
кто вам это сказал ?
Профессор, заведующий кафедрой строительных конструкций. ...которого мне неудобно дергать своими вопросами...

После сбора нагрузок в каркасном жилом доме с нерегулярной сеткой колонн в расчет принимаются действующие относительно двух осей, но в обоих случаях одном направлении совокупные моменты, возникающие вследствие большого эксцентриситета центра тяжести грузовой площади распределения нагрузки относительно осей колонны. При этом в отдельных случаях эксцентриситеты от собственного веса грузового сегмента перекрытия и соответствующей конструкции пола не совпадают, хотя и характеризуются одним и тем же знаком. Вообще, момент в двух направлениях для отдельных колонн и, соответственно, фундаментов возникает только в случае, когда центры масс ограждающих конструкций и перекрытия с полом лежат по разные стороны от колонны. Добавить могу только, что нагружение рассчитано для каждой колонны в отдельности, а осадку нужно посчитать для наиболее нагруженного фундамента...
Marguerite вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 21:06
GIP

РФ

Интересно пообщаться с таким профессором. Как получились такие нагрузки на фундамент - это ваше личное дело. Расчет фундамента, загруженного моментами в обеих направлениях - обычное дело. Чем вас не устраивает пример, выложенный в посте 12 ? Там именно такой фундамент. Считайте среднее напряжение под подошвой и затем осадку. Других вариантов в нормативной литературе расчета таких фундаментов нет.
GIP вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 21:33
Marguerite

Что касается непосредственно расчета осадки - все ясно, не понятно на основании чего принимать в расчет первоначальные размеры подошвы внецентренно нагруженного фундамента? В нормативной литературе в этом отношении рассмотрен только случай центрального нагружения
Marguerite вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 21:39
GIP

РФ

Цитата:
Что касается непосредственно расчета осадки - все ясно, не понятно на основании чего принимать в расчет первоначальные размеры подошвы внецентренно нагруженного фундамента? В нормативной литературе в этом отношении рассмотрен только случай центрального нагружения
не понятен ваш вопрос. подбираете такие размеры, чтобы удовлетворяли все проверкам, для этой подошвы вычисляете среднее напряжение и затем осадку
GIP вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Внецентренно нагруженый фундамент