|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Динамика с гармоническими колебаниями - модальные массы. Лира 9.6
Вед.инженер-конструктор
Самара
|
||
Просмотров: 7532
|
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
mela, колебания гармонические - напрягает что захожу в таблицы, столбцы с модальными массами пустые - но они есть...
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
Вы же будете задавать частоту внешнего воздействия (рад/с). Вы должны "перейти" частотами собственных колебаний значение частоты вашего воздействия. Но одна частота это только часть решения, поэтому необходимо учесть в два раза больше.
То есть почти как ветре, но число учитываемых форм надо поставить в два раза больше. Надеюсь объяснил внятно, хотя сомневаюсь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В справке вроде неплохо написано:
каждая вынужденная частота порождает пару инерционных сил - вещественную составляющую и мнимую составляющую. Тем более вы всегда это можете проконтролировать. То есть посмотреть услия от учтенных форм с частотами предшествующими вынужденной частоте Последний раз редактировалось mela, 10.06.2010 в 11:29. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
|
Andrei 1777, добрый день!
В чем вопрос я так и не понял, Вы находите реакцию системы при гармоическом воздействии, так? Цитата:
При нахождении усилий учитываем только низшие частоты и формы колебаний(первые несколько форм и частот). Если надо могу поподробнее написать про собственные формы и частоты(сам долго не мог понять что такое "собственная форма") P.S. Если в чем то не прав меня поправят. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
AspirantMK, первый вопрос был про модальные массы, смущала таблица (точнее шапка), разобрались, спасибо mela. Второй вопрос стоял, на какой частоте нужно остановиться, я понимаю что собственные частоты как только становятся больше частот внешего воздействия - тут вроде по логике стоп. Но не тут то было, нужно учесть больше количество форм, вот сколько - пока не разобрался.
|
|||
![]() |
|
||||
|
То есть у Вас высшие собственные частоты выше частоты внешнего воздействия и есть сомнения учитывать их или нет при сравнении с внешней частотой при расчете на резонанс? Тут боюсь советовать может кто подскажет другой. Знаю только что при сложении форм колебаний рекомендуют брать не менее 10% первых форм колебаний,но тоже все индивдуально.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Допустим у вас нагрузка гармоническая 35 рад/с. По результатам расчета получились частоты 10,20,30,40,50,60,70,80,90 рад/с и т.д. Так вот, чтобы все учесть в Лире достаточно сказать, что число учитываемых форм 7. А 7 потому что предшествующих частот до значения 35 рад/с всего 3. Значит указываем 3*2+1(т.е. сама гармоническая нагрузка). Либо указываем больше, а Лира лишние отбросит. Результаты будут для 4 форм, 3 предшествующих плюс заданная.
Опять же вы все это можете проверить, посмотрев усилия от данных форм |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
mela, спасибо, понял, все формы, при которых собственная частота больше частоты вынужденных колебаний, отбрасываются программой. Понятно, что первый раз, пуская на расчет, мы не знаем первоначально сколько получится форм для преодоления частоты вынужденных колебаний. Только зачем задавать 7 форм - если после 4 лира все отбросит...Наверно я прогоняю сегодня - но никак не пойму. Первоначально согласен, мы не знаем сколько форм получится, хорошо, узнали 10 форм - задаём 10*2+1=21. Вопрос: зачем 11 форм - если прога их отбросит??? Или тут учитывается знакопеременность нагрузки (гармонические колебания меняют направления на противоположные)
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да, недостаток, что мы заранее не знаем сколько надо учесть.
Необходимо задать 7, потому как одна форма только часть решения для предшествующих форм. В общем особенность реализации такая, что надо задавать 2*n+1 либо больше (n-предшествующие формы до заданого значения гармонической нагрузки). Лучше сделайте тест с какой-нибудь плоской рамой, я думаю все встанет на свои места |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Возник такой вопрос, мне к примеру нужно в начальных условиях поставить 350 форм, захожу в динамику, ставлю сохраняю, всё нормуль - пускаю на расчет, прога пишет - количество форм 300. Понятно, что больше 300 форм программа не берет, может как нить можно увеличить количество форм??? где нибудь в свойствах
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хочу уточнить по поводу расчета на гармонические колебания в скаде. Можно ли посмотреть реакцию системы(усилия и перемещения) при расчете на гармонические колебания для каждой формы? Или программа отображает только комплексные перемещения? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если я правильно понимаю количество степеней динамической свободы системы равно количеству параметров, которые описывают ее положение. За эти параметры принимаются перемещения(повороты) сосредоточенных масс. Распределенная масса в скаде по-моему заменяется 4-мя сосредоточенными. Матрица собственных векторов имеет размер nxn, где n-количество степеней свободы системы.Соответственно число форм равно числу степеней свободы системы.
Если у Вас, допустим, 300 сосредоточ. масс а Вы поставили учесть 350 форм, думаю программа выдаст 300 форм. |
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что вклад высших форм при определении усилий невелик. К тому же если я не ошибаюсь сложение форм идет по модулю и учет всех форм и частот может привести к неприемлимым результатам. Замечу что при определении амплитуд перемещений необходимо учитывать большее число форм чем при определении усилий.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Библиотека конечных элементов Лира 9.6 (51, 55 КЭ) | BuildOzer | Лира / Лира-САПР | 59 | 30.12.2011 23:58 |
Лира 9.6 проблема | David* | Лира / Лира-САПР | 1 | 07.04.2010 18:23 |
Стоит ли переходить с Лира 9.4 R8 на 9.6 R1 | pol1982 | Лира / Лира-САПР | 10 | 02.10.2009 15:27 |