Каркасный дом с плоской крышей
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каркасный дом с плоской крышей

Каркасный дом с плоской крышей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2010, 16:09 #1
Каркасный дом с плоской крышей
табуреткин
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108

Братья инженеры, помогите добрым советом в данном вопросе.
Решил строить дом своими руками, не долго считая свои деньги, решил что будет деревянный каркас.
Хочу крышу с малым уклоном, но весь опыт который я имею взят весь из СП 31-105-2002, посмотрев реальные объекты в интернете не нашёл ни одной подобной крыши.
Вопросы:
1. Имеет ли право на жизнь данный дом (см. вложение)
2. Подскажите конструкцию теплого водяного пола, без ц.п. стяжки и без алюминиевых пластин
3. Есть в природе норм. документ или просто рекомендации по конструированию двутавровых деревянных балок.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
дер карк. 9х9м (AutoCAD 2004).dwg (282.9 Кб, 7292 просмотров)

__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого.

Последний раз редактировалось табуреткин, 02.07.2010 в 23:07.
Просмотров: 18758
 
Непрочитано 30.06.2010, 18:34
#2
Axe-d

иллюстратор
 
Регистрация: 10.04.2007
с берегов Забобурыхи
Сообщений: 5,062
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™


1. Вполне.
2. тогда, наверное, пол по лагам с засыпкой между лагами.
3. Методы расчета составных балок приведены практически в любой серьезной книжке по деревянным конструкциям - в dnl таких полно.
только может для себя любимого все-таки не пенополистирол применить?
__________________
Велика Россия, а колонну поставить некуда

Последний раз редактировалось Axe-d, 30.06.2010 в 20:09.
Axe-d вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.06.2010, 20:17
#3
табуреткин


 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108


Вот, набросал конструкцию теплого пола, как вам ?
С методами расчета проблем не возникает, возникли проблемы как сделать такую балку, на клею или можно на саморезах полку со стенкой соединять, если клей то какой надо клей, а если саморезы то с каким шагом
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: теплый пол.jpg
Просмотров: 732
Размер:	38.5 Кб
ID:	41601  
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого.
табуреткин вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2010, 11:23
#4
Axe-d

иллюстратор
 
Регистрация: 10.04.2007
с берегов Забобурыхи
Сообщений: 5,062
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™


Насчет теплого пола точно сказать не могу - правда, что смущает наличие двух пароизоляционных слоев. Еще, насколько знаю, не следует размещать пароизоляцию сразу за облицовочным слоем, лучше под облицовку выполнить обрешетку, и только затем под обрешетку - пароизоляцию - в противном случае облицовка будет намокать.
Про балки - шурупы применять не следует, поскольку по СНиП соединения на шурупах допускаются только при использовании накладок из металла или бакелизированной фанеры. Насчет клея - тут следует погуглить какие клеи вообще применяют, затем поискать в своей местности
__________________
Велика Россия, а колонну поставить некуда
Axe-d вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2010, 13:46
#5
jjek

конструктор
 
Регистрация: 04.06.2010
Одесса
Сообщений: 17


У нас строят такие дома.
Балки делают клеенные, стенка из плиты ОСП 10мм., и пояса балки тоже клеенные встык (для экономии дерева). Обшивка стен и перекрытий тоже ОСП. Сборка каркаса на шурупах с металлическими профильными элементами.
Что касается пола, думаю по трубам сверху нужно ложить еще лист фанеры или ОСП. И между трубами полосы ДСП.

Последний раз редактировалось jjek, 01.07.2010 в 13:52.
jjek вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2010, 13:58
#6
v_alex


 
Регистрация: 24.10.2005
Новокузнецк
Сообщений: 1,124
<phrase 1=


при таких пролетах проще сплоченную доску использовать
v_alex вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2010, 14:15
#7
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004
 
Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
Сообщений: 5,219


не рекомендую пенополистерол - не экологично
===
фенолы там всякие и прочая ерунда
Stierlitz вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2010, 15:16
#8
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


а с какой целью делаются двутавровые балки ?
- увеличить сечение и уменьшить шаг будет достаточно для пролёта 4500мм; мы используем доску 45*195мм.

зачем хотите пенополистирол ?
- мин.вата мне кажется дольше пролежит, особенно учитывая прокладку труб с горячей водой. (пенопласт плохо выдерживает продолжительный нагрев) и минвату можно не уплотнять по периметру- она упруга. а пенопласт - чем будете по периметру каждой пенопластовой панели щель заполнять ? или думаете получится нарезать его с точностью до 0,5мм ?

Зачем хотите фанеру ?
- может я отстал от жизни, но вроде бы OSB-3 12мм стоит почти одинаково с влагостойкой фанерой 9мм. а по прочности 12мм OSB выше чем 9мм фанеры.

в конструкцию межэтажного перекрытия ОбязательнО надо включать какой нибудь звукоизолирующий материал- у нас опять же мин.вата

про двутавры из OSB я уже упоминал на этом форуме, например, "Kronopol" или "Balki Domma"

... фанера, пенопласт, самодельные двутавры ... такое ощущение, что перенёсся в 80-е годы прошлого века
-тут в dnl лежит несколько по каркасным домам, там написано какие материалы рекомендуются.

Offtop: Кстати, а почему вы называете свой каркас "канадской системой" ? при чём здесь Канада ?
d_dash вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.07.2010, 21:41
#9
табуреткин


 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108


d_dash

Двутавровые балки принял после того как все посчитал, считал без обшивок фанерой, только балку и двутавровая балка себя лучше по прогибам повела, и хотелось бы иметь не сильно зыбкий пол.

Выбор в сторону пенопласта, только лишь по причине его цены, он ведь дешевле чем жесткие мин. ваты. А щели буду пеной заделывать, вроде других вариантов и нет. Пенопласту вреден постоянный нагрев до температур 40 гр ?

Ага, я вроде то же отстал от жизни с этим осб, поискал какие нить характеристики на осб и вроде не особо чего нашёл, только нашёл описание и там было сказано что осб похуже фанеры будет раза в 2, я как бы этим удовлетворился, потому что когда торгаши пишут про свой материал так, то значит че то совсем плохо

Ну да, материалы как в каменном веке, а что ж поделать когда в кармане только кот и наплакал, а долго-долго-долгостроя никак не охота.

Давайте подумаем на счет пароизоляций в перекрытии, ведь пароизоляциию по наружной стене в плоскости перекрытия не сделать, именно поэтому и применил систему презерватив.

А не по канадской системе ? , я это вроде то же где то прочитал на сайте
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого.
табуреткин вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 00:43
#10
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)
 
Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933


По поводу пенополистирола:
http://html.sibyt.ru/penopolistirol/
GWA18 вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 09:18
#11
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


Вместо двутавра рекомендовал бы просто две доски поставленые друг на друга на ребро. скрепленые фанерными пластинами на гвоздях.
две доски 50х100мм скрепить и получится составное сечение 50х200 - этого для пролёта 4,5м вполне достаточно что бы не было зыбкости (с шагом 60см - для того что бы между лаг расположить мин вату без разрезания). Или не мудрить и закупить сразу доску 50х200мм

про пенопласт (ПП) думаю почитал по ссылке?
И ещё, ты посчитал сколько баллонов монтажной пены у тебя уйдёт на запенивание всех плит в доме ?
Кстати, на перекрытия и кровлю можно брать не жёсткие плиты мин.ваты - а более дешёвые мягкие маты в рулонах.
Думаю экономический эффект от применения ПП уже будет не столь велик в сравнении с мин.ватой.

Пароизоляция ставится с "тёплой" стороны перекрытия и стены - поэтому двойная пароизоляция в перекрытии просто не нужна. В цокольном перекрытии плёнку положишь сверху, а в кровле плёнку положишь снизу.

Прочность фанеры в качестве обшивки стен для такого домика избыточна и цена по сравнению с ОСП высока.
Поэтому почти все каркасо-строители используют для обшивки стен ОСП толщиной 9-12мм с последующей обшивкой гипсокартоном (в целях пожарной безопасности).
Также нужно помнить о том, что ОСП и фанера - имеют в своём составе формалдьегид и с течением времени выделяют его в атмосферу, поэтому слой пароизоляции в наших домах проходит между плит ОСП и гипсокартона.
У такой конструкции один существенный недостаток - нельзя размещать скрытую проводку и закрытые розетки на уличных стенах, нельзя вообще дырявить эти стены - потому как нарушение пароизоляции грозит накоплением конденсата в стене. Но это можно обойти используя разные хитрости, или смириться с этим (отсутствием розеток по некоторым стенам)

Последним пунктом, но не в последнюю очередь, хотелось бы напомнить про важность вентиляции - потому как окна скорее всего будете ставить пластиковые, значит внутреннее пространство дома становится почти герметичным. Места прохода вентиляционных каналов и саму систему нужно продумывать вместе с архитектурой.
Сам я являюсь стронником принудительной вентиляции (по возможности с рекуперацией), но, как показали расчёты, такая система оправдывает себя только в очень холодном климате и при высокой стоимости энергоносителя. Поэтому решение принимай самостоятельно исходя из своих исходных данных. (тут где то была тема "вентиляция в частном доме")

Offtop: Кстати мы завод и технологию постройки таких домиков закупили у немцев, но не называем же это "немецкой системой"
а "канадской" многие называют из-за того, что в СССР эта система вроде бы была завезена из Канады. Те самые "сборно-щелевые" домики, подорвавшие на долгие годы репутацию каркасников в глазах обывателей.


P.S. извините за многа букав
d_dash вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 10:01
#12
табуреткин


 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108


Я на коленке прикинул балку 100х200(h) пролет 4.5м., нагрузка 200кг/м, выходит терпимо, прогиб 15 мм, а на двутавровой 7мм при тех же самых условиях, а 50х200 не проходит, она может и пройдет если со всеми фанерными обшивками считать.
То что было по ссылке написано, часть уже была известная, хотя как можно полностью верить им, когда все производители пенополистирола им конкуренты .
Вроде обшивают осб только с наружи, а внутри чем придется ? я думал так сделать снаружи осб 12мм, внутри ГКЛ 12.5 (или даже 14 мм.)
Еще такой вопрос: а черный пол из чего делаете ? я хотел фанеру 18 мм
Про проводку это известный факт, будет все открыто, есть такие провода для открытой прокладки, типа закачаешься, красотища.
Вентиляции я то же уделяю особое внимание после разбирательств с жильцами, то же было все закупорено как в консервной банке и из вент. Каналов дуло , а вся беда была что не было притока воздуха
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого.
табуреткин вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 10:23
#13
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


у нас чёрный пол OSB-3 22мм. можно сразу стелить подкладочный материал и укладывать ламинат.
(Хотя мы обычно заливаем бетонную стяжку 10см - с ней никакой зыбкости не наблюдаем, но и шаг балок у нас стандартизирован =40см)

Лучше сделать внутри двойную обшивку ОСП+ГКЛ, а снаружи сделать обшивку вагонкой с вентиляционным зазором между обшивкой и утеплителем.
Всё перед глазами стоят забавные американские ролики - то отец семейства подскользнулся и пробил пяткой дыру в стене, то дети на кровати прыгают и пробивают (опять же пяткой) снова дыру в стене... а если ГКЛ будет поверх ОСП - думаю придётся сильно постараться что бы пробить сквозную дыру с такой стене.
А снаружи думаю вагонка тоже выдержит случайные пинки и удары

Последний раз редактировалось d_dash, 02.07.2010 в 10:30.
d_dash вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 10:26
#14
табуреткин


 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108


А какая доска в каркасе наружной стены ? В Вологде надо примерно 15 см утеплителя, да еще зазор не меньше 3см, так выходит что доска 18см должна быть, тогда пожалуй сделаю 180х40 вместо 150х50. А обшивку всеравно буду снаружи осб, а внутри поживем увидим.
Вот только как вент отверстия в обшивке делать ? Получается что будет внизу и вверху ряд дырок ?
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого.

Последний раз редактировалось табуреткин, 02.07.2010 в 10:43.
табуреткин вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 10:53
#15
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


Стойки стен у нас 45х145мм - покупается материал 50х150мм, после усушки и строжки получаем .. 45х145мм.
Усушка и строжка обязательна - материал должен быть одинакового размера (сечения) и стабилен в процессе эксплуатации (шоб не повело).

Вариации с вент. зазором разные бывают.
Можно использовать 50х150, по ним закрепить гидрозащитную паропроницаемую мембрану, а потом уже по стойкам набить контробрешётку из брусков нужной толщины.
Можно для притока воздуха и ряд дырок делать .. а можно просто щель оставить, но перекрыть металлической сеткой (защита от мелких животных и птиц)

Полезные книжки для общего знакомства с каркасными домами: http://dwg.ru/dnl/518 http://dwg.ru/dnl/601

Последний раз редактировалось d_dash, 02.07.2010 в 11:05. Причина: добавил ссылки на книги
d_dash вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 11:05
#16
табуреткин


 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108


Ну доску определенно собирался сушеную покупать, а вот на счет строганной не получится.
Горизонтальная или вертикальная ориентация листов осб плит с чем нить связана ? или здесь как меньше обрезков так и делать ?
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого.
табуреткин вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 11:31
#17
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


слышал мнение, что горизонтальная ориентация обшивки даёт большую жёсткость, но мы ставим листы вертикально - так меньше обрезков.
(стандартная высота стены 2,78м у нас, поэтому заказываем ОСП длиной 2,8м - обрезки получаются только около окон и дверей)

Доска не обязательно строганая - гладкая поверхность тут не важна разумеется.
Но важна геометрическая точность, чтобы стойки и ригели были одной ширины на всей стене. Поэтому достаточно просто калиброваной доски.
d_dash вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 11:38
#18
табуреткин


 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108


Спасибо огромное, помогли разрешить возникшие вопросы, они конечно еще будут, но это уже быстрее после более детальной разработки.
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого.
табуреткин вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 11:43
#19
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


ещё полезные книжки: http://dwg.ru/dnl/3707 http://dwg.ru/dnl/3672 http://dwg.ru/dnl/6662

Последний раз редактировалось d_dash, 02.07.2010 в 11:56.
d_dash вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 12:01
#20
SergeyAB


 
Сообщений: n/a


прочитайте вот это:
http://www.stroitelstvo-new.ru/dreve...evjagina.shtml (такую балку реально сделать на коленке, в отличие от двутавровой)
и вот это:
http://www.ecrushim.ru/documents/ppl.php.
 
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каркасный дом с плоской крышей



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фундаменты под каркасный дом GlaS Основания и фундаменты 28 28.02.2010 21:22
ищу решение дома с плоской крышей karvalio Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 15.04.2009 16:50