|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Каркасный дом с плоской крышей
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108
|
||
Просмотров: 18758
|
|
||||
1. Вполне.
2. тогда, наверное, пол по лагам с засыпкой между лагами. 3. Методы расчета составных балок приведены практически в любой серьезной книжке по деревянным конструкциям - в dnl таких полно. только может для себя любимого все-таки не пенополистирол применить?
__________________
Велика Россия, а колонну поставить некуда Последний раз редактировалось Axe-d, 30.06.2010 в 20:09. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108
|
Вот, набросал конструкцию теплого пола, как вам ?
С методами расчета проблем не возникает, возникли проблемы как сделать такую балку, на клею или можно на саморезах полку со стенкой соединять, если клей то какой надо клей, а если саморезы то с каким шагом
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого. |
|||
![]() |
|
||||
Насчет теплого пола точно сказать не могу - правда, что смущает наличие двух пароизоляционных слоев. Еще, насколько знаю, не следует размещать пароизоляцию сразу за облицовочным слоем, лучше под облицовку выполнить обрешетку, и только затем под обрешетку - пароизоляцию - в противном случае облицовка будет намокать.
Про балки - шурупы применять не следует, поскольку по СНиП соединения на шурупах допускаются только при использовании накладок из металла или бакелизированной фанеры. Насчет клея - тут следует погуглить какие клеи вообще применяют, затем поискать в своей местности
__________________
Велика Россия, а колонну поставить некуда |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2010
Одесса
Сообщений: 17
|
У нас строят такие дома.
Балки делают клеенные, стенка из плиты ОСП 10мм., и пояса балки тоже клеенные встык (для экономии дерева). Обшивка стен и перекрытий тоже ОСП. Сборка каркаса на шурупах с металлическими профильными элементами. Что касается пола, думаю по трубам сверху нужно ложить еще лист фанеры или ОСП. И между трубами полосы ДСП. Последний раз редактировалось jjek, 01.07.2010 в 13:52. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
а с какой целью делаются двутавровые балки ?
- увеличить сечение и уменьшить шаг будет достаточно для пролёта 4500мм; мы используем доску 45*195мм. зачем хотите пенополистирол ? - мин.вата мне кажется дольше пролежит, особенно учитывая прокладку труб с горячей водой. (пенопласт плохо выдерживает продолжительный нагрев) и минвату можно не уплотнять по периметру- она упруга. а пенопласт - чем будете по периметру каждой пенопластовой панели щель заполнять ? или думаете получится нарезать его с точностью до 0,5мм ? Зачем хотите фанеру ? - может я отстал от жизни, но вроде бы OSB-3 12мм стоит почти одинаково с влагостойкой фанерой 9мм. а по прочности 12мм OSB выше чем 9мм фанеры. в конструкцию межэтажного перекрытия ОбязательнО надо включать какой нибудь звукоизолирующий материал- у нас опять же мин.вата ![]() про двутавры из OSB я уже упоминал на этом форуме, например, "Kronopol" или "Balki Domma" ... фанера, пенопласт, самодельные двутавры ... такое ощущение, что перенёсся в 80-е годы прошлого века ![]() -тут в dnl лежит несколько по каркасным домам, там написано какие материалы рекомендуются. Offtop: Кстати, а почему вы называете свой каркас "канадской системой" ? при чём здесь Канада ? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108
|
d_dash
Двутавровые балки принял после того как все посчитал, считал без обшивок фанерой, только балку и двутавровая балка себя лучше по прогибам повела, и хотелось бы иметь не сильно зыбкий пол. Выбор в сторону пенопласта, только лишь по причине его цены, он ведь дешевле чем жесткие мин. ваты. А щели буду пеной заделывать, вроде других вариантов и нет. Пенопласту вреден постоянный нагрев до температур 40 гр ? Ага, я вроде то же отстал от жизни с этим осб, поискал какие нить характеристики на осб и вроде не особо чего нашёл, только нашёл описание и там было сказано что осб похуже фанеры будет раза в 2, я как бы этим удовлетворился, потому что когда торгаши пишут про свой материал так, то значит че то совсем плохо ![]() Ну да, материалы как в каменном веке, а что ж поделать когда в кармане только кот и наплакал, а долго-долго-долгостроя никак не охота. Давайте подумаем на счет пароизоляций в перекрытии, ведь пароизоляциию по наружной стене в плоскости перекрытия не сделать, именно поэтому и применил систему презерватив. А не по канадской системе ? ![]()
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого. |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
Сообщений: 2,933
|
По поводу пенополистирола:
http://html.sibyt.ru/penopolistirol/ |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
Вместо двутавра рекомендовал бы просто две доски поставленые друг на друга на ребро. скрепленые фанерными пластинами на гвоздях.
две доски 50х100мм скрепить и получится составное сечение 50х200 - этого для пролёта 4,5м вполне достаточно что бы не было зыбкости (с шагом 60см - для того что бы между лаг расположить мин вату без разрезания). Или не мудрить и закупить сразу доску 50х200мм ![]() про пенопласт (ПП) думаю почитал по ссылке? И ещё, ты посчитал сколько баллонов монтажной пены у тебя уйдёт на запенивание всех плит в доме ? Кстати, на перекрытия и кровлю можно брать не жёсткие плиты мин.ваты - а более дешёвые мягкие маты в рулонах. Думаю экономический эффект от применения ПП уже будет не столь велик в сравнении с мин.ватой. Пароизоляция ставится с "тёплой" стороны перекрытия и стены - поэтому двойная пароизоляция в перекрытии просто не нужна. В цокольном перекрытии плёнку положишь сверху, а в кровле плёнку положишь снизу. Прочность фанеры в качестве обшивки стен для такого домика избыточна и цена по сравнению с ОСП высока. Поэтому почти все каркасо-строители используют для обшивки стен ОСП толщиной 9-12мм с последующей обшивкой гипсокартоном (в целях пожарной безопасности). Также нужно помнить о том, что ОСП и фанера - имеют в своём составе формалдьегид и с течением времени выделяют его в атмосферу, поэтому слой пароизоляции в наших домах проходит между плит ОСП и гипсокартона. У такой конструкции один существенный недостаток - нельзя размещать скрытую проводку и закрытые розетки на уличных стенах, нельзя вообще дырявить эти стены - потому как нарушение пароизоляции грозит накоплением конденсата в стене. Но это можно обойти используя разные хитрости, или смириться с этим (отсутствием розеток по некоторым стенам) ![]() Последним пунктом, но не в последнюю очередь, хотелось бы напомнить про важность вентиляции - потому как окна скорее всего будете ставить пластиковые, значит внутреннее пространство дома становится почти герметичным. Места прохода вентиляционных каналов и саму систему нужно продумывать вместе с архитектурой. Сам я являюсь стронником принудительной вентиляции (по возможности с рекуперацией), но, как показали расчёты, такая система оправдывает себя только в очень холодном климате и при высокой стоимости энергоносителя. Поэтому решение принимай самостоятельно исходя из своих исходных данных. (тут где то была тема "вентиляция в частном доме") Offtop: Кстати мы завод и технологию постройки таких домиков закупили у немцев, но не называем же это "немецкой системой" ![]() а "канадской" многие называют из-за того, что в СССР эта система вроде бы была завезена из Канады. Те самые "сборно-щелевые" домики, подорвавшие на долгие годы репутацию каркасников в глазах обывателей. ![]() P.S. извините за многа букав |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108
|
Я на коленке прикинул балку 100х200(h) пролет 4.5м., нагрузка 200кг/м, выходит терпимо, прогиб 15 мм, а на двутавровой 7мм при тех же самых условиях, а 50х200 не проходит, она может и пройдет если со всеми фанерными обшивками считать.
То что было по ссылке написано, часть уже была известная, хотя как можно полностью верить им, когда все производители пенополистирола им конкуренты . Вроде обшивают осб только с наружи, а внутри чем придется ? я думал так сделать снаружи осб 12мм, внутри ГКЛ 12.5 (или даже 14 мм.) Еще такой вопрос: а черный пол из чего делаете ? я хотел фанеру 18 мм Про проводку это известный факт, будет все открыто, есть такие провода для открытой прокладки, типа закачаешься, красотища. Вентиляции я то же уделяю особое внимание после разбирательств с жильцами, то же было все закупорено как в консервной банке и из вент. Каналов дуло ![]()
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
у нас чёрный пол OSB-3 22мм. можно сразу стелить подкладочный материал и укладывать ламинат.
(Хотя мы обычно заливаем бетонную стяжку 10см - с ней никакой зыбкости не наблюдаем, но и шаг балок у нас стандартизирован =40см) Лучше сделать внутри двойную обшивку ОСП+ГКЛ, а снаружи сделать обшивку вагонкой с вентиляционным зазором между обшивкой и утеплителем. Всё перед глазами стоят забавные американские ролики - то отец семейства подскользнулся и пробил пяткой дыру в стене, то дети на кровати прыгают и пробивают (опять же пяткой) снова дыру в стене... а если ГКЛ будет поверх ОСП - думаю придётся сильно постараться что бы пробить сквозную дыру с такой стене. А снаружи думаю вагонка тоже выдержит случайные пинки и удары ![]() Последний раз редактировалось d_dash, 02.07.2010 в 10:30. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108
|
А какая доска в каркасе наружной стены ? В Вологде надо примерно 15 см утеплителя, да еще зазор не меньше 3см, так выходит что доска 18см должна быть, тогда пожалуй сделаю 180х40 вместо 150х50. А обшивку всеравно буду снаружи осб, а внутри поживем увидим.
Вот только как вент отверстия в обшивке делать ? Получается что будет внизу и вверху ряд дырок ?
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого. Последний раз редактировалось табуреткин, 02.07.2010 в 10:43. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
Стойки стен у нас 45х145мм - покупается материал 50х150мм, после усушки и строжки получаем .. 45х145мм.
Усушка и строжка обязательна - материал должен быть одинакового размера (сечения) и стабилен в процессе эксплуатации (шоб не повело). Вариации с вент. зазором разные бывают. Можно использовать 50х150, по ним закрепить гидрозащитную паропроницаемую мембрану, а потом уже по стойкам набить контробрешётку из брусков нужной толщины. Можно для притока воздуха и ряд дырок делать .. а можно просто щель оставить, но перекрыть металлической сеткой (защита от мелких животных и птиц) Полезные книжки для общего знакомства с каркасными домами: http://dwg.ru/dnl/518 http://dwg.ru/dnl/601 Последний раз редактировалось d_dash, 02.07.2010 в 11:05. Причина: добавил ссылки на книги |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 108
|
Ну доску определенно собирался сушеную покупать, а вот на счет строганной не получится.
Горизонтальная или вертикальная ориентация листов осб плит с чем нить связана ? или здесь как меньше обрезков так и делать ?
__________________
Я знаю, что я ничего не знаю…, но большинство не знает и этого. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
слышал мнение, что горизонтальная ориентация обшивки даёт большую жёсткость, но мы ставим листы вертикально - так меньше обрезков.
(стандартная высота стены 2,78м у нас, поэтому заказываем ОСП длиной 2,8м - обрезки получаются только около окон и дверей) Доска не обязательно строганая - гладкая поверхность тут не важна разумеется. Но важна геометрическая точность, чтобы стойки и ригели были одной ширины на всей стене. Поэтому достаточно просто калиброваной доски. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669
|
Последний раз редактировалось d_dash, 02.07.2010 в 11:56. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
прочитайте вот это:
http://www.stroitelstvo-new.ru/dreve...evjagina.shtml (такую балку реально сделать на коленке, в отличие от двутавровой) и вот это: http://www.ecrushim.ru/documents/ppl.php. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундаменты под каркасный дом | GlaS | Основания и фундаменты | 28 | 28.02.2010 21:22 |
ищу решение дома с плоской крышей | karvalio | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.04.2009 16:50 |