Диафрагма для газопровода
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Диафрагма для газопровода

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.07.2010, 09:20 #1
Djony

Добрый день, подскажите пожалуйста, как подобрать диафрагму на газопровод. Необходимо установить дифманометр для определения перепада давления в сети и на фильтре. Диафрагма будет устанавливаться в комплексе с другим оборудованием в газораспределительном пункте.
Если у кого то есть возможность помагите если есть какие то программы по расчету.
Подскажите по каким формулам можно просто и без заморочек расчитать диафрагму.
Если у кого то есть правила 28-64 скиньте буду очень признателем за оказанную помощь.
За исходные данные принимаю природный газ высокого давления (1,2 МПа).
Просто перелапатил много литературы и ПР 51-00159093-025-2001 и ГОСТ 8.586.2-2005 но не где толком не написано как расчитать или настолько заморочено что самому не как не осилить, еще раз огромное спасибо за наколочку на ссылку по расчету или предоставленный материал.
Просмотров: 9779

Непрочитано 20.07.2010, 09:26
1 | #2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

На переименование темы - 12 часов.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 20.07.2010, 09:43
BM60

Где-то

В ГРП диафрагмы не ставят! Диафрагма устанавливается по требования ниже сказанного ГОСТ, прочти еще раз раздел 6 ГОСТ 8.586.2
Правила 28-64 отменены очень давно и несколько раз. Вместо них действуют ГОСТ 26969 (отменен, но для конструктивных решений годится), ГОСТ 8.563.1-97 (отменен, но полезен для недостающих сведений в следующем ГОСТе) и комплекс ГОСТ 8.586.1-2005 - ГОСТ 8.586.5-2005.
А расчитывает диафрагмы Программа по имени "Расходомер ИСО" версия 1.31 от 05.02.08), разработчик: ФГУП ВНИИР, НИО-5, г. Казань.
Которая считает строго по этому комплексу ГОСТов!
Можно и вручную посчитать, но это для опытных и для расходомеров, неподконтрольных органам метрологического надзора - и это не твой случай!
Только так этот вопрос решается. Никаких "просто" и никаких "без заморочек". Иначе инспектор взгреет ...
Исходные данные не принимать надо, а иметь точное значение
Если давление 10 ати, то диаметр больше 700? И она будет только фланцевой. Расход газа какой?
В общем, читай ГОСТ, но сначала книги по измерению расхода методом сужающих устройств. Ионин, Стаскевич (это книги по газоснабжению, СНиП "Газоснабжение", всё что найдешь по газу по ГРП.
А расчет закажи в Казани. Твое дело конструкцию (камерная или фланцевая) выбрать и комплект чертежей выдать.
А конструкция выбирается по ГОСТ.
В ресурсах из моей подписи вводи к/с: расход газа, расходомер, диафрагма
http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8
http://www.**************/search_resu...BC%D0%B5%D1%80
http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8

ИМЯ темы "Как рассчитать диафрагму для измерения расхода газа". Правка в расширенном режиме!
Download

Последний раз редактировалось BM60, 20.07.2010 в 10:12.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2010, 10:05 Установка в ГРП диафрагмы
Djony

В пункте 6 ГОСТ который Вы указали не слова о том что диафрагмы запрещается устанавливать в ГРП на газопровод, по расположению согласен указываются допуски по длине от оборудования, что касается установки самой диафрагмы этот документ не регламентирует расположение.
Я слышал что возможно установить обычный манометр для определения давления подключив его через демпферную трубку, что касается дифманометров они прописаваются косвенно в СНиП 42-01-2002 в п. 6.5.3 Фильтры, устанавливаемые в ГРП, должны иметь устройства для определения перепада давления в нем. (это и есть тот самый дифманометр - который необходимо устанавливать на диафрагму подключая его через импульсные трубки.)
Djony вне форума  

Непрочитано 20.07.2010, 11:30
BM60

Где-то

Djony, вот до чего доводит бесконечная любовь и обожание поиска "где указано"!
Нельзя в ГРП и всё!
Ты фильтр видел когда-нибудь? Причем тут твое суждение в скобках? Манометр показывающий до фильтра и манометр показывающий после фильтра, чтобы знать степень его засоренности.
Диафрагма измеряет расход газа и ставится она только на прямом участке газопровода с жесточайшим соблюдением длин прямых участков от последнего местного сопротивления до СУ и после СУ до первого местного сопротивления. Это сильно влияет на погрешность измерения. Ну открой же учебники. Не те документы читаешь. И не допуски там по длине и не до оборудования, а МИНИМАЛЬНЫЕ длина прямолинейных участков в зависимости от относительного диаметра отверстия СУ и до МЕСТНЫХ сопротивлений. Сначала считается d20, а уж потом выбирается место её установки.
...
Либо переформулируй свою задачу с точным описанием всех обстоятельств дела. С чертежом (эскизом) в плане твоего ГРП и принципиальной схемой.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 20.07.2010 в 11:40.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2010, 11:58
Djony

интересует марка сужающего устройства для установки дифференциального манометра вот загадка, что не понятного.
Сужающем устройством выступает диафрагма.
Где ее расположить другой вопрос если она по расчету должна будет стоять за пределами ГРП да и бох с ней дело в другом, какой диаметр внутреннего отверстия и т.д и т.п просто мне говорят что в дальнейшем понадобится конкретные размеры для заказа по детали а так как расчетов нет на вскидку не определить. да и в последствии потом будет наверняка экспертиза теребить с обоснованием, поэтому и интересуюсь как ее подобрать даже не из соображения места установки а из соображения ее габаритов и размеров детали.
Потому что марка дифманометра будет подбираться из соображения диафрагмы.
Djony вне форума  

Непрочитано 20.07.2010, 12:17
BM60

Где-то

Djony, ну вот, приехали, явно ты не читал мои посты. Повторяю по "буквам".
Исходные требования такие:
- среда, параметры среды - природный газ (какого месторождения), плотность в рабочих условиях, динамическая вязкость, показатель адиабаты, температура, давление избыточное, расход (максимальный объемный потребителем)
- трубопровод - материал, диаметр наружный, толщина стенки. Для расчета требуется диаметр внутренний D20.
По этим требованиям заказывается расчет в Казани, либо приобретается названная программа.
По результатам расчета и исходных данных выбирается ТИП диафрагмы. На большие диаметры трубопроводов камерные диафрагмы не ставят, только фланцевые. Но поскольку у тебя высокое давление, то не исключены диафрагмы специальные, называются "блоки диафрагм" - в верхних ссылках НД найдешь не только их, но и отмененные НД - для справки при конструировании они чертовски полезны.
Главное - это диск. Его размер d20, даже толщина в ГОСТе и в расчете точно не оговаривается - дается диапазон, в который ты обязан "попасть".
Всё.
СНАЧАЛА напиши письмо в Казань, они вышлют лист исходных данных, заполнишь его, и жди, потом рисуешь диск, фланцы и указываешь место установки.

А желаемый перепад зависит от диапазона расходов, и этот перепад задается при расчете, а не расчитывается.
Ну почитай же литературу по измерению - там всё просто! Даже имея 28-64 расчитать руками тебе не удастся. Тебя выручит только программа. Она проверена и допущена для использования. И эксперты спросят сначала расчет, причем удивятся, если не в ней, а потом только посмотрят чертежи, на предмет проверки соответствия требованиям этого комплекса ГОСТов. Но ГОСТ не регламентирует конструкцию камер или фланцев. Диск он регламентирует и некоторые параметры камер. Но фланцы хоть в целом и по фланцевым ГОСТам, но конструктивно немного другие, пока у меня нет электронного варианта конструкции такого фланца.
Посмотри пока в сети на "фланцы диафрагм"
Download

Последний раз редактировалось BM60, 20.07.2010 в 12:33.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2010, 13:13
Djony

Подскажи, письмо в Казань не вопрос отписать можно, а за расчет диафрагмы они берут капитальное вложение или нет, или они настолько заинтересованы в их разработках что расчеты запрашиваемые у них они предоставляют бесплатно!
Djony вне форума  

Непрочитано 20.07.2010, 13:16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Время на "поговорить" есть, а на "выполнить переименование" - нет? Теперь его осталось 3 часа.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 20.07.2010, 13:34
1 | #10
BM60

Где-то

Djony, ты видишь в своем письме опасный шаг? Напиши им и всё узнаешь.
Вот, вовремя узнал (умотал ты меня). Казань - автор программы. Расчеты делают региональные отделения Ростеста. За деньги.
Его найдешь в интернете, ищи раздел расходомеров.
Через 7 минут открой свой приват.
Download
BM60 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Диафрагма для газопровода