Установка самодельной опоры
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Установка самодельной опоры

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.07.2010, 12:12 #1
Trasher

Всем добрый день!
В связи с диффицитом свободного места хотим использовать такую опору трубы (см вложение). Среда - синтетическое масло, Т=100гр, Р=1,6МПА. Есть ли в каких-нибудь нормативных документах запрет на подобного рода ухищрения? Уже пересмотрел энное количество доков - не нашел...

Акад 2007

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Опора.dwg (51.1 Кб, 1065 просмотров)

Просмотров: 4791

Непрочитано 22.07.2010, 12:17
BM60

Где-то

Запретов таких в НД не бывает, есть требования, которые надо выполнять.
Потому и не нашел, что искал запреты. А искать надо было конструкции опор нужного типа - подвижные или неподвижные, или более конкретные ...
Причем тут среда? Любая опора самодельная. И чертить их надо по НД. Диаметр какой трубы? Причем тут свободное место? Какой тип опоры?
Опоры технологических тр-дов. И всё!
Пересохрани картинку в формате 2004
Download

Последний раз редактировалось BM60, 22.07.2010 в 12:27.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2010, 12:58
Trasher

Свободное пространство при том, что нет такого прямого участка, где можно было бы по нормам установить опору.
Все стандартные опоры не подходят!!!
Меня интересует возможность или же наоборот зпрет на крепление опоры за фланец трубы. Диаметр роли не играет, скаже так, переменный.
Вложения
DWG 2000
Опора.dwg (46.6 Кб, 1003 просмотров)
Trasher вне форума  

Непрочитано 22.07.2010, 13:22
BM60

Где-то

Так ставить глупо, если не сказать грубее. Схему теперь приложи.
Ты, кажется, не понимаешь, что расстояние между опорами не должно превышать максимального (расчетного), а эти величины известны из ГОСТов, ОСТов, прочих отраслевых нормалей, которые ты вроде как знаешь.
И также должен понимать, что любая арматура на тр-де должна быть доступна для ремонта, ревизии, замены. Ты таким решением потенциально угробил и арматуру, и свою технологию (перемещение масла от ... к ...).
Опоры нельзя ставить только под отводы, если они в горизонтальной плоскости, и нельзя ставить под сварной шов - но это и по здравому смыслу ясно.
Если нет места для опоры, меняй либо трассу, либо место установки арматуры.
Для воды, например, Ду100, Р1,6, 145° и с теплоизоляцией макс. расстояние = 6 метров (разумеется это прямого участка.
Какой прямой участок? Быть такого не может, чтобы его не было! Разве у тебя тр-д спиралью закручен или обвешан датчиками АСКУ? Тогда размести их в другом месте (неужели они внизу трубы?).
Схему давай в пространстве и с размерами (диаметры, длины, радиусы гибов, длины переходов, где какая арматура со строительными длинами).
Диаметр играет роль всегда и только одну - от него зависит Lmax между опорами при заданных Р, Т и дельте (массе) изоляции, если она требуется.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 22.07.2010 в 13:54.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2010, 14:08
Trasher

Вот оно, проблемное место. 6-ю метрами тут и не пахнет)) Про расстояние опор я знаю. Помимо ГОСТов и ОСТов мы еще и расчеты проводим на прочность. Вот на прочность без опоры и не проходит труба... Схему прикладывать не могу, ком. тайна, но все ключевые элементы налицо.

В случае ремонта/ревизии - да. Согласен. Сил будет затрачено значительно больше нежели если делать по человечески... Но приходится как-то выкручиваться.
Вложения
DWG 2000
Опора.dwg (76.9 Кб, 1003 просмотров)
Trasher вне форума  

Непрочитано 22.07.2010, 14:15
BM60

Где-то

Чушь, схема не может быть к/м. Я говорю о принципиальной схеме в аксонометрии (что там в скобках написал). Ладно гляну чуть позже, а пока напиши пару пояснений или ..., чтобы я не добавлял синим в этот пост.
От руки накидай от одной опоры до третьей, чтобы видеть где нужна эта твоя "условно" не подходящая ВТОРАЯ опора.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2010, 14:25
Trasher

Мы отдалились от основного вопроса. Меня мало интересует то как проложена сама трасса, плохо или хорошо и какие получились пролеты. Есть конкретно поставленный вопрос. Можо или нельзя. Пока мы и близко не подошли к ответу...
Trasher вне форума  

Непрочитано 22.07.2010, 15:11
BM60

Где-то

Я так и знал, что речь об обвязке насоса и, похоже, это насос-дозатор
Тут не нужна опора никакая. Это не тот случай, когда нужно применять нормы по опорам и расчеты. Это нормальная схема обвязки насоса, какой бы он ни был. Проектируется из конструктивных соображений с учетом монтажа и обслуживания. Сварная конструкция и без них достаточно жесткая, тем более, что здесь нет вертикальных участков.
А что, кстати, от торцев с именем "Патрубок оборудования" отводы или фланцы патрубков бака? Если они принадлежат оборудованию и существуют, то и показывай их вместе с фланцем обстановкой. Но и тогда на этом "углу" не должно быть опоры. Вообще, патрубки оборудования служат опорами, но не слишком ли они длинные (280 и 300 мм) ...
Тогда вариант опоры, если хочешь, только под патрубок длиной 330. Но и там он лишний.
А почему диаметры не 159 и не 108?

А основной вопрос будет очевиден, если вопрос полно поставлен - сколько я тебе наводок спросил и насоветовал лишнего, когда речь шла лишь об обвязке насоса?
Желаю удачи. Не будет проблем без опор, если ты сказал всё, что нужно для понимания твоего сомнения.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 22.07.2010 в 15:33.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2010, 15:35
Trasher

Не было бы проблем, если бы трубу не ломало. Расчет в СТРАТе, не на глаз. Патрубки "хрупкие", не выдерживают нагрузок. Насос совсем не дозатор, 20м3/ч.

В конечном итоге, поводу вопроса в первом сообщении, имеет право на существование?
Trasher вне форума  

Непрочитано 22.07.2010, 16:07
BM60

Где-то

Программа-"дура", какие цифири в неё кинешь, так и проглотит. Ты уверен, что Старт тут помощник? Старт, насколько я помню, удобна для трасс, а не для вибраций в обвязках размером в плане 2000х2000.
Трубу ломать не может по определению, если толщины труб выбрал для 25 ати, лопнут только сварные швы, но при других других вибрациях и г/ударах.
Причем тут расход? Напор какой развивает насос?
Текут только сварные швы и только от бездарной сварки и ЧРЕЗМЕРНОЙ вибрации насоса, а насос не должен вибрировать. Фундамент для этого есть и он должен быть правильным. Ты его учел в Старте, если он учитывается?
Патрубки не бывают хрупкими, они бывают "пластичными", если они с S=1-2.
Выводы:
1. Старт не для такого расчета
2. Обвязка не рассчитывается
3. Насос и фундамент - как монолит.
4. Обвязка из труб по ГОСТ 8732, но Д=76, 108, 159 (заложенные тобой не купят просто, тем более нужной S)
5. Толщины стенок этих труб, исходя из давления 25 ати, но не ниже распространенных толщин.
6. ...

В конечном итоге, запретов в НД на "на подобного рода ухищрения" нет и быть не может, поскольку ...(я тебе уже ответил). Все случаи жизни в нормах не напишешь - должен быть и здравый смысл.
Но если ты так укажешь, икать будешь всю жизнь, ибо и монтажники, и ремонтники, и обслуживающий персонал, и те кто подпишет твой проект - все будут тебя вспоминать. Оно тебе надо?
Нет, я понимаю, пытливость - хорошее качество, но этот, уверяю, не тот случай.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 22.07.2010 в 16:26. Причина: Ошибок много от кондиционера
BM60 вне форума  

Непрочитано 22.07.2010, 18:44
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Ваше крепление трубопровода не выдерживает никакой критики! Невозможно использовать болты фланцевого крепления клапана для крепения его самого. Чушь и только. Можно использовать для опоры только наружнюю поверхность фланцевого соединения. Ремонт и замена шарового клапана только за Ваш счет а также возможные причины аварии.

Последний раз редактировалось sbi, 22.07.2010 в 18:51.
sbi вне форума  

Непрочитано 22.07.2010, 21:52
BM60

Где-то

Если эта поверхность просто опирается на некую стальную поверхность. Но это вариант очень редкий, в особом (единственном, вынужденном и временном) применении. У тебя случай совершенно другой!...
BM60 вне форума  

Непрочитано 22.07.2010, 22:32
sbi

SPB

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Если эта поверхность просто опирается на некую стальную поверхность. Но это вариант очень редкий, в особом (единственном, вынужденном и временном) применении. У тебя случай совершенно другой!...
Повторяю никто и никогда не может использовать болты фланцевых соединения арматуры (трубопроводов), нужна герметичность. А крепить или не крепить клапана на фундаментах это совсем другой вопрос. Ссылки на НДС технологических систем даже не требуются.

Непрочитано 23.07.2010, 07:05
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Опоры на фланцах - глупость. Тем более, что в этой обвязке хватает места для стандартных или серийных креплений.

Иногда, для тяжелой арматуры, делают специальные опоры, устанавливаемые под само изделие. Разумеется, безо всяких креплений к фланцам. Здесь и это вряд ли требуется - диаметр вшивенький.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.07.2010, 09:15
Trasher

Вот теперь пошла конструктивная критика! Этого собственно и ждал.
Trasher вне форума  

Непрочитано 23.07.2010, 12:36
sbi

SPB

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Опоры на фланцах - глупость. Тем более, что в этой обвязке хватает места для стандартных или серийных креплений.
Я согласен с высказыванием ShaggyDoc, но иногда возникают дополнительные и вполне обоснованные требования (виброизоляция, шумопоглащение, габариты и тд) и только после этого возможно что-то "изобретать", конечно не в ущерб работоспособности трубопровода и изделия в общем.

Непрочитано 23.07.2010, 13:01
BM60

Где-то

sbi, автор не хочет назвать даже марку насоса.
Download
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Установка самодельной опоры