Расчет промздания в ПК Лира 9.4 2-ой курсовой проект по ЖБК.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет промздания в ПК Лира 9.4 2-ой курсовой проект по ЖБК.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.09.2010, 13:40 #1
Bracus

Уфа

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Выполняю проект в Лире, по учебнику
Компьютерные технологии проектирования железобетонных конструкций стр. 543
ссылка на книгу http://dwg.ru/dnl/3360
Качество так себе, в плане рисунков, текст нормальный, но в самих примерах опечатки, несоответствие текста рисункам и наоборот. Разобрал пример, построил схему, из примера и свою (задание). Вот тут и затык. Чертеж приложен, схема в лире тоже, синим в чертеже показан мой вариант, красным рассмотренный в книге пример, на фермы пока не обращайте внимание, тут с начала надо правильно колонны расставить
В чертеже, возле левой синей колонны стоит знак вопроса.
Не совпадает коор. ось с осью надкранновой части. В примере коор. ось совпадает с осью надкрановой части, т.к. ветвь колонны принята 250 мм, у меня 300 мм. Привязка "250", отсюда и разница между осями 50 мм. Как это обойти, чтоб пролет был ровно 18м и соответственно 18-метровая ферма легка тютелька в тютельку...узел в узел
Еще вопрос.
Стержни ветвей выполнены в примере не по центру, а по наружной грани, это правильно? т.е. ширина колонны 1300мм, расстояние между стержнями 1,3 м. Я так тоже сделал.
И как задать подкрановую балку и рельс, наиболее эффективно. В примере опечатка и недоработка, не видно и не понятно идет отссылка на предыдущий пример, а там тоже опечатка..

kurs.rar

Заране спасибо!
P/S/ При генерации регулярный фрагментов и сетей, экспорте из dxf, не получаются целые значения в узлах. 13,99999 0,33454и т.д. Ну с экспортом/импортом ладно, но стандартными инструментами то! Ввожу 15,75 или 0,175, а выходит на последних узлах много знаков после запятой. Лира 9.4R8

Последний раз редактировалось Bracus, 10.09.2010 в 07:17.
Просмотров: 8146

Непрочитано 09.09.2010, 11:55
mahaon49

Ведущий konstr

Рязань

в самой программе ТОЖЕ МНОГО "ОПЕЧАТОК" )))
mahaon49 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2010, 08:07
Bracus

Уфа

mahaon49, не могу разделить вашей радости, т.к. не знаю этих опечаток, опечаток в программе. Но учту при расчетах, сейчас делаю вручную, а проверить? Я заочник, до преподавателя далеко, да и то только днем...надежда на программу, чтоб хоть какая-нибудь сходимость была. Посоветуйте, как, правильно НАЧЕРТИТЬ в лире, с приложением нагрузок я разобрался, чтоб расчетная схема была адекватна ручному расчету. как в песне поется. Как вы яхту назовете, так она и поплывет...как начертите, так и посчитает )
Bracus вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2010, 17:59
Bracus

Уфа

Не понимаю, почему просто смотрят и помочь не хотят. А, старшие товарищи?
Хорошо, конкретизируем вопрос.
На рисунке представлены варианты отображения расчетной схемы двухветвевой колонны, зелеными линиями построена схема по книге. т.е. вертикальные линии совпадают с наружными гранями ветвей колонны; красными, тоже по кинге, но вертикальные линии построены по центру ветвей колонн. В тоже время, ось верхней перемычки горизонтальная линия подкрановой части, в обоих случаях построена не по центру, а по высотной отметке. Оси остальных перемычек заданы по центрам.
Вопрос-1: как должо быть правильно? По центру или по краям, или так и так, но с оговорками?
Вопрос-2: Ось надкрановой части не совпадает с координационной осью А на 30 мм. Можно ли соединить их отбросив эти 30 мм, но какой тогда задавать экстрениситет для веса кровли и снега, который я до этого посчитал от оси надкрановой части?
Вопрос-3: В книге описан способ задания подкрановой балки, но заложена она туда высотой 1200, по заданию 1400, и рельс заложен 200 когда он 150мм. Это для чего? Как правильно, нет не так. как более удобно это задать. В книге Барабаш М.С. и др. Современные технологии расчёта и проектирования металлических и деревянных конструкций
http://dwg.ru/dnl/load.php?id=3360&z=.rar
примере для металлической рамы, с этим вообще не мучаются, прикладывают напрямую к надкрановой части.
Offtop: Вопрос-4: Вопрос оффтопный. Где-то на форуме прочитал, не цитата ...Читайте книги по Лире. Скаду, а с вопросами бобро пожаловать на форум, старшие товарищи. посоветуют...Что в моем вопросе не так? Я прошу решить курсовой за меня? Я просто не понимаю. Так и останется этот вопрос не решенным, и много других таких же вопросов, и пойду я проектировать со своими сомнениями и что я напроектирую, благо если от страха буду перестраховываться, а если нет. Вы оцениваете студентов, здесь, на форуме их качество подготовки, а вот он я, студент, хочу научится Лире, сам. по книгам. кстати я их таки купил. еще не доехали из нерезиновска, и что, опять вуз виноват, неучей выпускает, не научит мышкой по экрану тыкать. На кипело, блин. Одни только сравнения, у кого лощадь быстрее бегает

Последний раз редактировалось Bracus, 11.09.2010 в 18:20.
Bracus вне форума  

Непрочитано 13.09.2010, 08:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Конечно, если так Лиру изучать, все попутается .
Лиру я не знаю, но смысл один для всех стержней: нужно задавать по нейтральной линии, по ЦТ сечения. Но можно для удобства и сместить, при этом по законам механики добавляя моменты (закон переноса что ли называется).
А чтобы вовлекать в тему участников, вопросы надо задавать мелкими порциями. Слишком обширно расписанная проблема ввергает читателя по мере чтения в лень.

Автор темы   Непрочитано 13.09.2010, 10:55
Bracus

Уфа

Ильнур
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Конечно, если так Лиру изучать, все попутается
А как? Вроде понятно написано, хоть и с ошибками. Примеры из лиры я выполнил, но не все - только стержневые, особенно пример 1 и 3 пособие лира 9.2. Там все понятно, расчетная схема уже ЕСТЬ. В книге написано как построить расчетную схему, а вот почему именно так построить - не написано. Не соответствует общепринятому.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Лиру я не знаю, но смысл один для всех стержней: нужно задавать по нейтральной линии, по ЦТ сечения. Но можно для удобства и сместить, при этом по законам механики добавляя моменты (закон переноса что ли называется).
Да я так и сделал, все по нейтральной линии, почему в книге не так, доп моментов там нет. Ну и чтоб ось коор. совпала с нейтральной линией надкрановой части (как об этом в книге и написано) не понятно. Взять и совместить? Или сечение меньше взять?
Bracus вне форума  

Непрочитано 15.12.2014, 03:07
IndustrialX

Мордовия

Люди, подскажите пожалуйста, как нагрузки на фундамент от двухветвевой колонны собрать?.. Забыл совсем. Две ветви, элементы 6 и 9 (ЛИРА), так по 3 сечения, нашел для каждого элемента комбинации загружений с максимальными M и N, дальше что с этими комбинациями - не помню, а как пытаюсь вспомнить, так с примером не сходится.... Почему-то когда детализированные по отдельным загружениям усилия в комбинацию складываю получается другое значение, чем получено для этой комбинации программой...

Как итог-то нужно получить одну, самую опасную комбинацию для обоих элементов (читай - колонны). Подскажите пожалуйста кто знает.

Непрочитано 15.12.2014, 06:26
1 | #8
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от IndustrialX Посмотреть сообщение
Люди, подскажите пожалуйста, как нагрузки на фундамент от двухветвевой колонны собрать?.. Забыл совсем. Две ветви, элементы 6 и 9 (ЛИРА), так по 3 сечения, нашел для каждого элемента комбинации загружений с максимальными M и N, дальше что с этими комбинациями - не помню, а как пытаюсь вспомнить, так с примером не сходится.... Почему-то когда детализированные по отдельным загружениям усилия в комбинацию складываю получается другое значение, чем получено для этой комбинации программой...
Как итог-то нужно получить одну, самую опасную комбинацию для обоих элементов (читай - колонны). Подскажите пожалуйста кто знает.
Не надо собирать. Есть "сборщик" в самой программе. Называется "Реакции" (или чуть по другому). Правильно закажите программе интересующие реакции в точках опоры, и Вам выдадут готовые реакции по всем направлениям и от любых загружений и комбинаций.
А одной опасной может и не быть. Обычно при максимальной вертикальной считают среднее давление, а при максимальном моменте - краевое, в т.ч. отрыв.

Непрочитано 15.12.2014, 10:06
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Bracus Посмотреть сообщение
а выходит на последних узлах много знаков после запятой. Лира 9.4R8
Не обращай внимания - это особенность представления чисел с плавающей запятой в ОС.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет промздания в ПК Лира 9.4 2-ой курсовой проект по ЖБК.