Мазутное хозяйство котельной
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Мазутное хозяйство котельной

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2010, 13:33 #1
Алексар

Ряд вопросов. Сталкиваюсь первый раз с мазутом. начну пожалуй с того, как осуществляется процесс слива мазута с автоцистерны.(думаю аналогично как и из ж/д, но не могу найти, нашел описание налива автоцистерн) В зимнее время его необходимо подогреть, только чем и каким образом?
Почитал СО 34.23.501-2005 "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МАЗУТНЫХ ХОЗЯЙСТВ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ" - там больше про слив с ж/д цистерн(вернее даже только с ж/д цистерн);
такжне ВНТП 5-95.
Знаю есть книга Ляндо И.М. "Эксплуатация мазутного хозяйства котельной промышленного предприятия" - может есть у кого в электронном виде?
Или может есть аналог? буду благодарен.

С уважением Александр.
Просмотров: 13852

Непрочитано 11.11.2010, 15:17
BM60

Где-то

ВСН на СМР
Цитата:
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ ПРИ СООРУЖЕНИИ КОТЕЛЬНЫХ
не подойдет, хоть чем-то?
http://www.zodchii.ws/normdocs/info-1550.html
Может, в этом ГОСТе есть сведения по сливу мазута: http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8 = "жидкое топливо слив".
При поиске лучше задавать к/с не мазут, а жидкое топливо и нефтепродукты.
В этом ГОСТе внимательно посмотри список ссылочных НД. А дальше искать по разумению.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.11.2010, 15:44
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Алексар Посмотреть сообщение
Сталкиваюсь первый раз с мазутом. начну пожалуй с того, как осуществляется процесс слива мазута с автоцистерны.(думаю аналогично как и из ж/д, но не могу найти, нашел описание налива автоцистерн) В зимнее время его необходимо подогреть, только чем и каким образом?
С автоцистерны мазут, если теплый, сливается с помощью шестеренчатого насоса, замерз мазут отогрей машину в теплом помещении, а потом действуй.(вязкость большая даже у флотского.)

Непрочитано 11.11.2010, 15:53
BM60

Где-то

В помещении не отогреть никогда. Только паром разогревают цистерны (часто впрямую).
Это хорошо, если привозят "флотский", а если "марку 100"?
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...D%D1%8B&lr=213 = "разогрев мазута автоцистерны"
А оттуда это: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/P...R_FUEL_OIL.htm
Стоит поискать сайт ОРГРЭСа и написать туда относительно технологии слива и а/ц, если из этой статьи мало что поймется.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2010, 17:42
Алексар

Обана, сколько информации! спасибо за помощь, сейчас буду изучать и "переваривать"
Алексар вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2010, 12:07
Алексар

Набрав еще информации, набросал такой вот чертежик *Технология*
Смысл такой имеются 3 РГС-60, и котельная. Площадка для слива автоцистерн располагается примерно на 3 метра выше площадки для резервуаров. так как самотечный слив не получается (применимо как я понял только для ж/д цистерн), используем насосы. От резервуаров до котельной расстояние составляет примерно 30м. Трубопроводы проходят подземно вместе со спутником от котельной. В резервуаре для поддержания необходимой температуры предположительно будут применяться регистры из стальных труб.

В общем, если есть вопросы или грубые ошибки, прошу писать.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Технология.dwg (337.0 Кб, 4838 просмотров)
Алексар вне форума  

Непрочитано 29.11.2010, 12:47
sbi

SPB

Цитата:
Площадка для слива автоцистерн располагается примерно на 3 метра выше площадки для резервуаров. так как самотечный слив не получается
Это почему? Диаметр трубы маленький, или мазут в цистерне остыл. Все зависит от вязкости продукта!

Автор темы   Непрочитано 29.11.2010, 13:25
Алексар

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Это почему? Диаметр трубы маленький, или мазут в цистерне остыл. Все зависит от вязкости продукта!
диаметр трубы 50, можно конечно предусмотреть диаметр 80 и даже 100. НО будет ли поставляться мазут при необходимой температуры(около 70 град, должен ли заказчик предоставить такую информацию?).

Использовать пар для разогрева - отпадает сразу же, Вариант еще использовать горячую воду, но все ли а/ц будут с необходимым оборудованием?
Насколько я знаю, применяют спец а/ц, в котором мазут прогревается за счет уходящих газов автомобиля(или что-то подобное), но опять же будет ли такое применяться.

Но вопрос о самотечном сливе еще открыт.
Алексар вне форума  

Непрочитано 29.11.2010, 14:35
sbi

SPB

Цитата:
Но вопрос о самотечном сливе еще открыт.
В любом случае нужен шестирёнчатый насос (объемный) на цистернах иначе при отрицательных температурах воздуха (самослив при +) ... загонишь.

Автор темы   Непрочитано 29.11.2010, 14:54
Алексар

Цитата:
В любом случае нужен шестирёнчатый насос (объемный)
Да, я тоже так думаю, что в любом случае нужен насос. Как бы мы трубу не изолировали и не подогревали, проще всего использовать насос.
А то учитывая какие у нас морозы, не дай случай где-то "встанет"...
Алексар вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2010, 08:32
Алексар

Можно ли устанавливать насосы для мазута(являющаяся основным и единственным видом топлива для котлов) в одном помещении с котлами?
или же должно быть отдельное помещение?
Алексар вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 08:56
sbi

SPB

Цитата:
Можно ли устанавливать насосы для мазута(являющаяся основным и единственным видом топлива для котлов) в одном помещении с котлами?
или же должно быть отдельное помещение?
Лучше и безопаснее установить насос в отдельном помещении, совместно с подогревателями топлива, перед подачей его на форсунки котлов.
Кроме того, если топливо сливается в отдельно стоящюю цистеру, то необходимо устанавливать дополнительный перекачивающий насос. Этим Вы уменьшите шум в котельной.

Автор темы   Непрочитано 10.12.2010, 09:03
Алексар

Цитата:
Лучше и безопаснее установить насос в отдельном помещении, совместно с подогревателями топлива, перед подачей его на форсунки котлов.
Кроме того, если топливо сливается в отдельно стоящюю цистеру, то необходимо устанавливать дополнительный перекачивающий насос. Этим Вы уменьшите шум в котельной.

Естественно лучше отдельно, но вот заказчик хочет поставить в одном помещении. Подогрватель предусмотрен. Цистерна стоит на улице, т.е. насос берет мазут с расходного резервуара и подает их на котлы( естественно через фильтра грубой и тонкой очистки и подогреватель).
Алексар вне форума  

Непрочитано 04.01.2011, 18:22
Михалы4

Мазут приходит на нефтебазу железнодорожным транспортом. Там его сливают в специальные емкости с подогревом. Разогревают до температуры примерно градусов 70. После разливают по автоцистернам и везут мазут к заказчику. Принцип автоцистерны термосной, никогого подогрева, в большенстве случаев, нет. Слив мазута самотеком может быть использован если емкость заказчика ниже сливного крана автоцистерны. Даже в мороз лсив мазута самотеком при температуре в 60 градусов осуществляется без проблем.
Михалы4 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Мазутное хозяйство котельной