|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как вписать монолитную лифтовую шахту в стальной каркас 8-ми этажного здания
Инженер
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 3352
|
|
||||
инженер Регистрация: 27.08.2009
Самара
|
Лифтовые шахты можно ввести в расчет каркаса. Единственное требование чтобы перекрытия подходящие к шахте и соединенные с каркасом были закреплены от линейного смещения (но это уже проектирование и расчет узлов). Основная проблема в вашем здании будет с МПБ. Огнезащита балок и перекрытий (краска дорогая, а штукатурка и т.п. очень тяжелые). Последовательность возведения будет обусловлена расчетом (считаете с ядром жесткости придется строить одновременно).
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Согласен с Вами, металлокарскас не лучший вариант. Штукатурить придется до второй степени огнестойкости. Но что есть то есть - заказчик хочет металл, про затраты на огнезащиту он в курсе.
Я могу конечно рассчитать и поставить связи без учета монолитного ядра, но мне кажется логичным его использовать. Тут интересуют вопросы одновременного возведения, я себе с трудом представляю если честно) А если делать отдельно от каркаса? на кком расстоянии мне ставить балки, чтоб можно было выставить опалубку? И как вообще лучше и проще? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Архитекторы нарисовали эваклестницу отдельно.
Архитектурный эскиз прилагаю (будет корректироваться в плане конструктива) Там лестничная клетка имеет остекление на всю высоту, я планировал сделать ее как встроенную конструкцию, а там уже неважно из чего, можно и из кирпичей. лестницу по стальным косоурам крепить к каркасу Может, также поступить и с лифтовой шахтой? сделать из кирпича как встроенную конструкцию, опирающуюся на перекрытие? Это имеет право на существование? Ксати вот архитектурный эскиз |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Вы можете завязаться с монолитной (либо кирпичной) шахтой балками и прикрепить их к каркасу. Расстояние для опалубки много не нужно (ставить можно из нутри шахты, а снимать вверх). Кирпич как материал шахты я бы не рекомендовал (жесткость ниже чем у бетона, необходим расчет на срез по неперевязанному сечению и т.д., а самое главное производство работ делает необходимым снижение жесткости при расчете). Да, в зоне лифтового холла необходимо еще поставить колонны.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
ясно)
Тойсть белее менее адекватный вариант (шахта как ядро жесткости): 1.В фундаменте осьтавили выпуски для шахты 2.Возвели металлокаркас, ну скажем пару этажей, оставили для шахты дырку +50мм с каждой стороны 3.Выставили опалубку, замонолитили шахту толщиной 160мм (кстати какая высота захватки для шахты из условий возможности провибрировать?). Первая захватка должа быть как я понял выше верха балок первого этажа? 4.Настелили профлист первого этажа впритык к шахте. 5.Замонолитили перекрытие А как тогда прикрепить шахту к перекрытию? Если можно, узелок бы посмотреть) Или второй вариант, сначала металлокаркас, потом перекрытие, в перекрытии оставляем дырку +50мм под габарит шахты. Потом уже бетонируем шахту. А чем тогда заполнить эти 50 мм? Это правильно?) |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Примерно так, единственно лучше возведение шахт выполнять поэтажно, в пределах одного этажа из условия заполнения бетонной смеси (не более 1,5-2м), уплотнения бетонной смеси (провибрировать качественно на глубину 3 и более метров очень тяжело, а так же из условия выполнения пространственного арматурного каркаса. При больших хлыстах вязать неудобно. Так что вариант 1.
|
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
советую просмотреть эту монографию
http://dwg.ru/dnl/11344
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Примеры чертежей и расчетов по водоснабжению и водоотведению двух этажного здания:) | swt109 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 29.11.2009 19:51 |
ФУНДАМЕНТЫ ПОД ЛИФТОВУЮ ШАХТУ | david | Основания и фундаменты | 1 | 02.07.2009 13:24 |
Стальной каркас, вопросы по устойчивости | Dmitij | Металлические конструкции | 4 | 05.09.2008 15:49 |
Металлический каркас торгового здания | Aragorn | Металлические конструкции | 40 | 14.11.2006 12:11 |