Сейсмика. Расчет технологического (надземного) трубопровода на сейсмическое воздействие.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Сейсмика. Расчет технологического (надземного) трубопровода на сейсмическое воздействие.

Сейсмика. Расчет технологического (надземного) трубопровода на сейсмическое воздействие.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.11.2010, 11:02 #1
Eld

Здравствуйте.
Господа специалисты, подскажите пожалуйста, как учесть сейсмическое воздействие на технологический (надземный) трубопровод?

Есть надземный технологический (площадка) трубопровод. Сейсмичность района 7 балов. Нужно проверить толщину стенки и выдать нагрузки на опоры (для строителей).

Толщину стенки считаю по СНиП 34-116-97.
Проверять толщину стенки данный СНиП требует с учетом сейсмики и отсылает к СНиП II-7-81*. Там в п.2.5 есть формула (2) для определения "значения сейсмической нагрузки для i-го тона собственных колебаний здания или сооружения". В данной формуле нужно учесть "коэффициент, зависящий от формы деформации здания или сооружения при его собственных колебаниях по i-му тону и от места расположения нагрузки". Там же в п.2.7 есть общая формула для определения этого коэффициента.

А как посчитать данный коэффициент для многопролетной балки на упруго смещающихся опорах?

Я подошел к своим строителям, спросил как они учитывали сейсмику. Мне ответили, что раньше рассчитывали в "Астронове". И все...
Либо связываться не хотят (либо у самих не сильно c сейсмикой...).
Просмотров: 7736

Непрочитано 23.11.2010, 11:24
инок

Вы, как технолог должны дать свои технологические нагрузки, а сейсмические собирают строители, это не ваше дело.
инок вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2010, 10:00
Eld

Наши строители пришли из большого НИПИ. Там был целый расчетный отдел. Они возможно сами нагрузки и не считали... А тут расчетчик у технологов, почему бы не пойти по старой схеме.
Нагрузки на опоры в стандартных сочетаниях я посчитаю. А вот в особых...

Ну нагрузки ладно, буду искать правду) разбираться.
А с толщиной стенки как быть? Ее все равно проверять расчетом надо. Я так понимаю, нужно брать один (или три) максимально возможных пролета трубы, приложить все нагрузки (кроме ветра)... а дальше все равно надо считать сейсмическую нагрузку, значит снова период и форма свободных колебаний. Хотя для такого варианта (один/три пролета) наверно есть готовое решение?
Eld вне форума  

Непрочитано 24.11.2010, 12:27
инок

я-строитель. Почитайте ПОСОБИЕ по проектированию отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы (к СНиП 2.09.03-85)
инок вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2010, 18:18
Eld

Это пособие не смотрел. Глянул в СНиП, на область применения и отложил в сторону. Спасибо за подсказку, сейчас пересматриваю.

Вопрос: в данном пособии в п.4.38 есть формула "перемещения всех опор блока на высоте H1 от единичной силы, приложенной на высоте Н" как найти это значение? Имеются в виду перемещения опор трубопровода от сейсмической нагрузки?

Последний раз редактировалось Eld, 24.01.2011 в 15:27.
Eld вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Сейсмика. Расчет технологического (надземного) трубопровода на сейсмическое воздействие.